V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ChenKevin
V2EX  ›  问与答

亲子游戏机

•  
  •   ChenKevin · 2020-05-09 17:05:45 +08:00 · 1700 次点击
    这是一个创建于 1446 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    打算弄个游戏机和 4 岁的孩子偶尔周末玩下。
    1.小盆友很喜欢玩手机游戏,平时都不怎么给他玩,也想借此培养他自制力
    2.也培养亲子关系
    3.当然我也想玩,小时候很喜欢玩魂斗罗、超级玛丽,工作后再也没玩过,为自己找个借口
    几百块就好了,太贵就算了,怕以后吃灰
    谢谢
    13 条回复    2020-05-11 10:25:10 +08:00
    xau
    xau  
       2020-05-09 17:07:34 +08:00 via iPhone
    那还是推荐 ns 吧
    LeroyMooney
    LeroyMooney  
       2020-05-09 17:46:01 +08:00
    ns 吧,健身环大冒险,自己还可以锻炼
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2020-05-09 19:17:52 +08:00   ❤️ 1
    第一条,是你自己想玩的接口。
    第二条,培养亲子关系,玩游戏恰恰是最无法培养的。
    第三,你说实话了。
    你让孩子玩游戏,成就在游戏中体现,如果他入迷了,那么生活中他就丝毫得不到成就感,或者从你这里得不到,如果不入迷,除非有转移注意力的东西,否则他的成就感,只能来源于游戏。

所以,跟他玩玩纸牌的大富翁,玩玩汽车,玩玩象棋,跳棋,军棋,变个魔术,足球,篮球,跳绳,乒乓球。无论那个,都对他的身心有好处,而电子游戏,一丁点用都没有,但对你来说,玩上面的,你要花大量的时间,而玩游戏则不是。。所以你的选择是什么?欺骗自己,假装陪伴,还是真的豁出自己的时间和生命,陪他成长?
    这是两个孩子的父亲对你的忠告。哈哈哈。
    across
    across  
       2020-05-09 19:30:25 +08:00
    across
    across  
       2020-05-09 19:33:33 +08:00
    搜了下 wiiu 破解版大概也在六七百···· 这个其实比较好玩,尤其是小孩子不在乎画面的,游戏性强的超多。
    namelosw
    namelosw  
       2020-05-09 22:38:42 +08:00   ❤️ 1
    @PbCopy111

这也也太上纲上线了吧。现在这个社会,啥是正事,啥是闲事都很难说。

啥叫一丁点用都没有。要是小盆友玩成下个 John Carmack 呢?跟 Carmack 比,我们大部分人做的事才叫一点用没有。

桌游和电子游戏不就是电子化,环保一点嘛?

游戏本身作为艺术形式被误解太多了,有用没用放一边,上限至少不亚于其他八大艺术,其他的活动和艺术相对单一,片面。
    fyqr
    fyqr  
       2020-05-09 23:04:43 +08:00 via iPhone
    第四 我是真的牛逼
    fyqr
    fyqr  
       2020-05-09 23:05:01 +08:00 via iPhone
    第四 我是真的牛
    Perry
    Perry  
       2020-05-09 23:07:48 +08:00 via iPhone
    买个 switch,开启家长控制很香
    lights
    lights  
       2020-05-10 00:47:08 +08:00
    玩游戏其实是真的能培养亲子关系,不过只是一个辅助手段就是了
    前公司 COO 和他女儿有一段时间通过 NS 得喷射战士一起互动,他女儿很喜欢玩喷射战士,其实挺好的
    不过关键的是,他为他女儿准备了很多的业余活动,主持人、演讲之类,游戏也只是其中一种
    他有一次分享关于孩子沉迷游戏的解决办法,我觉得很有道理。
    用更多更有趣更有成就感的事情吸引孩子的注意力,这样,游戏就永远不会喧宾夺主让孩子沉迷,感觉他也实践得很好
    ChenKevin
    ChenKevin  
    OP
       2020-05-11 09:23:51 +08:00
    @PbCopy111 嗯,你说的也有道理
    其实只是偶尔玩玩,一周一次,控制就好了,每个事物有存在它的道理,游戏对孩子诱惑挺大的,我觉得偶尔接触这种诱惑挺好的,让他自己也学会控制。
    还是在于控制吧,平时生活放松的一种吧
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2020-05-11 09:37:04 +08:00
    @namelosw 我有两个孩子,大的已经 12 岁了。电子产品,我有 PS3 PS4 XBOX ONE SWITCH,甚至富有极客精神的 gameshell 都有,更别说各种模拟器。他还有 ipad,macbook,对了,汽车模拟套件我也有。我不知道你给孩子买过多少,你让没让你家孩子玩过,说我上纲上线之前,你试试看。我儿子已经近视眼了,为什么?我也是让他一周一次,但他偷着玩啊,被窝里玩,趁人不在家玩,甚至用我妈的手机内购游戏玩。游戏对他的诱惑,远远大于其他。后来我女儿出生,我意识到了问题,花大量的时间配他们两个人玩,无论是电子游戏还是其他游戏。现在其乐融融。也许你说我太片面,可我跟楼主说的,也是个人经验,也没代表谁啊。
    namelosw
    namelosw  
       2020-05-11 10:25:10 +08:00
    @PbCopy111
    我还没小孩,发言权有限,我只能从我作为孩子的角度聊聊。这基本是个疏堵问题,一周玩一次肯定天天惦着…… 行为上不让他玩了,他也不能有效学习。

我在学校就几乎没写过作业,家里也不重视教育,但是玩游戏也是天天被吼。最后就无奈熬成滚刀肉,家里人一边骂我一边玩。我现在反而比较遗憾小学早期怕被吼不能玩游戏,只能整晚对着书桌发呆,纯浪费时间。到现在没什么时间玩游戏了,wishlist 怎么也消不完。

不过最后还是能考上 985,211 的,个人感觉上学的东西没多难,看着难是因为学生花太多时间学习,实际效率就会连续下降,最后憎恨学习,很多人学习态度好,不代表他们真能学进去。大脑理智上要学习,但是多巴胺用完了,就只能打酱油。我们有个同学,所有时间都在学习,每天晚上和周末补习班全上满,笔记做得超级全面,每次考试倒数第一,但是日常这个人还挺聪明的。对我来说,我发现学习最快的时候就是把游戏玩烦了不想再玩,很无聊时候,翻一翻书半个学期的东西就有概念了,老师讲的时候过过耳朵。

而且个人觉得从游戏里面学的东西比其他地方都多。弹琴也好,下棋也好,都是比较简单的活动形式,说白了就是很内卷。游戏玩多了很练习各种能力,特别是搜集信息,快速学习,快速应用的能力,也增长知识,英语游戏顺便还加很多英语技能-毕竟看不懂就打不过去。之前看很多小孩在 YouTube 上找到欺骗 ScreenTime 的 bug,每天在被窝里玩游戏,最后时间都加到 Preference 上也是个例子,小孩会为自己喜欢的东西特别开动脑筋,很多厉害的程序员小时候做外挂,做 Mod 起家的。

当然,你说的陪孩子一起玩其乐融融可能真的很有价值。我觉得游戏对我来说比较重要很可能是因为家里也没人跟我玩,我就只能自己玩,不过我还是玩的挺开心的。不过现在也没机会正伪了。

最后近视眼真不赖游戏,近视眼主要看基因,别没的意思……同学不玩游戏的看看书就近视眼了,避免近视眼就只能减少用眼,也包括学习,多户外活动。我上小学之前不上幼儿园家里还没人管,每天打 NES,小学中学的时候就被管了,有时间就偷着玩游戏,高三装病不补习回家玩魔兽世界,大学每天坚持玩 14 小时以上。也没近视,双眼 5.0+。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1287 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 17:54 · PVG 01:54 · LAX 10:54 · JFK 13:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.