V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cjwcjwcjwcjw
V2EX  ›  职场话题

流干了没有技术的泪水,路在何方?(长期更新)

•  
  •   cjwcjwcjwcjw · 2020-05-10 01:05:25 +08:00 · 6614 次点击
    这是一个创建于 1437 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    年近而立之年,曾经待过上市公司,国企,创业公司,涉及通信、医疗和电商,然而一事无成。。。打开班群看着一群技术总监、项目经理和甚至创业公司老板的同学在那里谈天说地,只能一直默默地潜水,甚至连半个表情都不敢发出来。。。。
    回到多年前毕业的那一天,何曾想起若干年之后会是如此艰难和落魄的处境,还要在五月的骄阳下四处乞讨工作。。。。去剪头发,经常帮忙剪头发的师傅说是去参加培训了,洗头的老板娘还说了一句:当今社会,不学习就会淘汰!听到这话之时,真不知道哭好还是笑好。。
    本人高中学习不怎么努力,大学上了一个非常普通的本科,大学曾经有段时间认真学过,但成绩也不算学院顶尖,毕业以后自然而然去了一些普通的公司,自问一直都做着打杂的角色,前端、后端、运维和需求评审都或多或少参与过,加班自然也少不了,几点的夜晚都见到,通宵也经历过,然而并没有什么卵用,感觉一直有机会参与的项目和功能开发就没什么太大的亮点,甚至感觉与主流脱节太多了,shh,springside,ssm,easyui,layui,elementUi,springboot,springmvc,这些或多或少都用过,然而基本都是单体项目,甚少甚至几乎没有前后端分离和找工作主流必备的所谓分布式项目,有的也只存在于自己电脑搭建的一些本地项目,几乎就毫无任何实战经验。这些年来,去过最大的厂也只是一个运营商的子公司,不过我在的时候还是用的比较陈旧的技术,在我离开不久才全面技术革新和转型,不过华丽丽的错过了。。。在创业公司,说是带过团队,其实也就一个不到 10 人的团队,基本每个端 1-2 个人,做的东西也毫无亮点和技术竞争力可言,去的最近的电商创业公司,说是有经验丰富的大牛带着,不过也是为了节省各种成本搞出来的单体系统,也毫无高并发和分布式可言,这些年来,薪资除了在第三年有了比较大幅的提升,走到后面越发感到瓶颈,大厂面过也进不去,疫情一来,创业公司也待不下去了,海投了一波简历,等来的都是一大批不合适的反馈,遥想之前一个月面试 20 多个公司,可以拿到 80%的 offer,待到 2020 的今天,甚至一面难求,这有经济环境的原因,更多的也有个人的原因,长期的打过且过,不主动积极学习新技术,职业选择规划也有相当大的关系,此时此刻,没有技术泪水流干了,欲哭无泪。。。。谈了 2 年多的女朋友也分手了,孤身一人,看着身边的亲戚朋友同学都成家立业,甚至还不敢跟家人说被裁了,也不想去相亲了,太难了,究竟路在何方。。。。。。
    今天难得有个面试,开始了这段艰难的乞讨生计之旅,又是一个创业公司,聊了各种集合的底层源码、内存结构,设计模式,数据库表设计,调优,问题排查,线程池使用和配置,数据库与缓存一致性,各种高并发下的一些热点问题,能回答出来的也只有 60%,结果也自然是回去等通知啦。。。不过就算通过了,也只能参与一些旧的单体项目的维护和功能迭代的工作,或者从新做一些单体的管理后台,感觉也在走之前的老路,也只能走这些老路,甚至可能是一条逐渐被行业淘汰的绝路,当然这一切也没得选,过去不长进,未来也决定于别人手里。。。。打开招聘网站,心仪有兴趣的公司都是回复不合适或者没有半点回应,一旦更新简历,只有各种各样的外包纷扰而至,难道只有外包才是出路。。。。。
    第 1 条附言  ·  2020-05-10 11:00:33 +08:00
    感谢各位大佬的留言,毕竟能熬到总监和经理的还是极少数,大部分同学早就转行了甚至从来就没入过行,感觉这行跟职业球员差不多,吃完青春饭就可以考虑加入外卖大军了。
    第 2 条附言  ·  2020-05-17 15:42:54 +08:00
    已经找到了,谢谢大家留言和鼓励!
    65 条回复    2020-06-09 18:42:35 +08:00
    ngzhio2ex
    ngzhio2ex  
       2020-05-10 01:06:44 +08:00   ❤️ 5
    请注意格式。看不下去。
    fixend
    fixend  
       2020-05-10 01:10:33 +08:00 via Android   ❤️ 5
    中文都写成这样,做事没条理,这能力还想当管理,技术总监?
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2020-05-10 01:43:38 +08:00 via Android
    逐字看完了,当遇人生坎坷时,不妨回头看看自己走过的路,有人已经早早止步。可以开博客把感触写下来,至少可以做一个人文博主
    wdhwg001
    wdhwg001  
       2020-05-10 02:51:00 +08:00   ❤️ 3
    如果可能的话,希望你能在以后的空闲时间多读书,培养一下自己的涵养。长文本的合理排版,以及中文标点的正确使用实际上可以为你降低大量的沟通成本。另外,单纯宣泄情绪,缺乏主旨也使得他人很难给予合适的建议。但总的来说,你应该明确自己的职业规划,清晰地知道自己的短处和可能提升的点。没有工作其实不可怕,相亲在你现在的状况下也不适用。
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-05-10 02:51:34 +08:00   ❤️ 5
    一辈子很快就混完了,别太当回事。
    SuperManNoPain
    SuperManNoPain  
       2020-05-10 03:40:33 +08:00
    理解上面的 v 友,现在信息展示大段文字看的确实会比较头疼 lz 加油吧
    darksword21
    darksword21  
       2020-05-10 03:45:01 +08:00
    焦虑,睡不着,逐字看完了
    fanhaipeng0403
    fanhaipeng0403  
       2020-05-10 04:11:26 +08:00
    nuistzhou
    nuistzhou  
       2020-05-10 04:25:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 7
    我居然耐心看完了并且没有暴躁😂
    sunorg
    sunorg  
       2020-05-10 05:20:58 +08:00 via Android
    看完,等到了 36 会更焦虑。

建议跳出来审视自己真正的问题后再解决。
    wpzero
    wpzero  
       2020-05-10 07:02:17 +08:00 via iPhone
    通篇单体不行,没分布式经验,难道真的🈶️分布式经验就改变了?其实不懂啥叫有竞争力的技术,难道非要自己操刀支付宝才算?感觉楼主还是要反思一下,总结一下.
    zzzzzzggggggg
    zzzzzzggggggg  
       2020-05-10 07:56:07 +08:00 via iPhone
    帮你总结一下,你就是觉得自己不爱学习、做的项目技术没难度
    EarthWorm
    EarthWorm  
       2020-05-10 08:18:44 +08:00
    看了。
    xuanbg
    xuanbg  
       2020-05-10 08:23:25 +08:00
    @sunorg 楼主但凡能够稍微审视一下自己,你我也就没机会回复了……
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2020-05-10 08:25:35 +08:00 via Android
    路在脚下
    guoliang
    guoliang  
       2020-05-10 09:00:45 +08:00   ❤️ 6
    楼主太消极!
    “流泪”,“乞讨” 只会让现状更差,没有公司会因为同情你而给你 offer

你的心态有问题, 话都已经被你说完, 未来也已经被你预测了:
    > 聊了各种集合的底层源码、内存结构,设计模式,数据库表设计,调优,问题排查,线程池使用和配置,数据库与缓存一致性,各种高并发下的一些热点问题,能回答出来的也只有 60%,结果也自然是回去等通知啦。。。不过就算通过了,也只能参与一些旧的单体项目的维护和功能迭代的工作,或者从新做一些单体的管理后台,感觉也在走之前的老路,也只能走这些老路,甚至可能是一条逐渐被行业淘汰的绝路,

如果我是你:
    1. 保持开放心态,不要自己见多识广, 更不要以为每个人都在造火箭。 “结果也自然是回去等通知啦。。。不过就算通过了,也只能参与一些旧的单体项目的维护和功能迭代的工作“ , 我的经验是越是大牛,越是保持开放的心态。
    2. 没有经验没问题,阅读,思考,刷题,把自己放低,把自己当作是刚毕业的菜鸟来虚心的学习
    3. 简历不酷, 筛选不过? 参与开源项目,业余时间自己做点有趣的, 都可以放到简历里

忠言逆耳,多包涵

我 35 了,心态上来说,我觉的我比你年轻 😂
    revalue
    revalue  
       2020-05-10 09:36:17 +08:00   ❤️ 2
    it 行业,能留下的人和离开的人一样,多数都是苦逼的。问题出自行业还是出自个人,这个时代谁能理弄得清。

建议多条路子同时走,以免到了其他行业从 0 开始。至于走什么路子,主要取决于你个人。国内的环境,对于大龄程序员是非常不友好的。。。。。
    namelosw
    namelosw  
       2020-05-10 09:48:31 +08:00   ❤️ 1
    这个是给分布式做广告的嘛…………学会了就能打遍天下无敌手

实话说,大部分人做过分布式都是假的分布式。几个服务连一个数据库就完事了,很简单的。真正的分布式是自己写 stateful cluster,正确实现所需的 consensus,但是实际上大部分项目都用不着,用得上 cluster 的一般都用现成的数据库 cluster 就行。

至于高并发也没多难,一般注意数据库瓶颈就 OK,不行就上各级缓存。再不行读写分离。更高级的高并发一般也用不上。

当然有可能是因为面试造火箭之风盛行。
    northpolepuppy
    northpolepuppy  
       2020-05-10 09:49:46 +08:00
    @fixend 你会说人话不
    revalue
    revalue  
       2020-05-10 09:53:07 +08:00
    不是在外包,就是在通往外包的路上。it 这个行情,就算是现在是在职的,多数已经半只脚踏在通往外包的路上。你说大厂?行业寡头制导致在厂里互掐严重
    peachpeach
    peachpeach  
       2020-05-10 09:56:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    思维不能限制死,你是人,不是只能做技术的机器。人是灵活的,我从来不定义自己只是个技术人员。
    多学点其他方面的东西,焦虑只是因为你看到的太少,钻牛角尖了。
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-05-10 09:56:53 +08:00
    还早,IT 业彻底嗝屁的日子还在后面
    madeworldbetter
    madeworldbetter  
       2020-05-10 10:16:07 +08:00 via iPhone
    基本差不多的情况,道理大家都懂,还是成为了现在的局面。
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-05-10 10:22:25 +08:00   ❤️ 1
    其实就算 it 这行做不下去了那又咋样,生死之外无大事,老哥还是不要太过焦虑了,加油呀
    laobingge
    laobingge  
       2020-05-10 10:40:33 +08:00 via Android
    温水煮青蛙,缺乏职业规划。算靠外部环境推着走,缺乏主动选择和努力,大部分人都死在这点上。

『不老』程序员修炼指南看起走:
    http://www.itlaobingge.com/2020/04/24/programmer-career-planning/

祝 LZ 好运!
    wushigejiajia01
    wushigejiajia01  
       2020-05-10 10:45:07 +08:00 via Android
    看完了,我跟楼主差不多的经历

去年十月份公司融资失败,广州分部撤销,然后我就离职了。

十一月份到一月份之间面试了很多,有的过了自己觉得不合适,有的没消息。于是最终没有工作。

然后就想着年后再来找工作,结果遇上疫情,我老家湖北的(非武汉地区),到了四月份才能出来,四月份到现在五月份了,都没有啥面试机会,简直难以置信。

找我的大都是外包,自己投的都说不合适或者没有反馈。

真的“一面难求”。

我都不知道是不是要转行了
    runinhard
    runinhard  
       2020-05-10 11:15:37 +08:00
    私以为楼主只是来发泄情绪的 。

客观现实改变不了的时候 ,也就只能改变自己了(成长起来)。
    做的到的人默默的去做了,到论坛长篇大论的人,即使你教他,他也大概率还是做不到。结果也并不会有什么改变。

事实上楼主的职业经历 比在下好多了,但是心态差了很多
    yukiloh
    yukiloh  
       2020-05-10 11:26:18 +08:00 via Android
    差不多,要饿死了
    iwasthere
    iwasthere  
       2020-05-10 11:32:40 +08:00 via iPhone
    revalue
    revalue  
       2020-05-10 11:43:06 +08:00
    it 行业的本质,还是以外包作为主体。传统软件行业,外包占绝大多数。新兴的高科技,比如人工智能和大数据,(2018 年前后)说是出来创业做公司,最后还是因为没钱,改为做外包。这些是已然的事实。
    ashine
    ashine  
       2020-05-10 12:09:38 +08:00
    这种时候心态最重要!
    caochenhins
    caochenhins  
       2020-05-10 12:12:36 +08:00
    @guoliang 说的很棒
    LukeDev2K
    LukeDev2K  
       2020-05-10 12:14:18 +08:00
    干嘛呢,除了 IT 没其他活可以干了吗,互联网的项目非常多,找准一个方向坚持下去,不比你打工差。当然,学习是要交学费的
    em70
    em70  
       2020-05-10 12:18:21 +08:00
    归根结底还是不热爱,其实任何行业,不是真心热爱都是青春饭

而热爱的标志是创业
    mogutouer
    mogutouer  
       2020-05-10 12:24:56 +08:00
    IT 就是这样,前期牛逼后期只能保持,不像律师医生那些越老越值钱,我们的技术是迭代的,你要不停的学不停的做才能维持收入,手停口停说的就是我们。

我们这辈子完了哥们。
    noogler67
    noogler67  
       2020-05-10 12:25:34 +08:00 via iPhone
    和楼主境遇一样。
    自认为还有点技术追求,不过学的技术太广。
    互相安慰一下。可能只是招人和求职 1:10 。让我们怀疑自己。其实在职的那些和我们对换一下角色 大概率是差不多的
    mortonnex
    mortonnex  
       2020-05-10 12:26:22 +08:00 via iPhone
    什么学历?
    noogler67
    noogler67  
       2020-05-10 12:28:41 +08:00 via iPhone
    楼上那些建议精进技术的,对于招人 1:10 的情形用处不大,短期就是失业的人大多面临饿死的窘境。你超过 90%,另外 90%就饿死。
    noogler67
    noogler67  
       2020-05-10 12:31:27 +08:00 via iPhone
    如果饿不死就苟且偷生一段时间吧,做点自己感兴趣的事,等到经济复苏。如果那时候还是找不到满意的工作再考虑转行。这也是我个人的打算。以前是风口,现在就是下风口。
    noogler67
    noogler67  
       2020-05-10 12:32:28 +08:00 via iPhone
    长期来看 行业应该还是会增长的 相比较其他行业。
    noogler67
    noogler67  
       2020-05-10 12:32:42 +08:00 via iPhone
    短期崩盘
    feelinglucky
    feelinglucky  
       2020-05-10 15:42:21 +08:00
    感觉现在整个行业都在贩卖焦虑😔️ https://www.gracecode.com/posts/3194.html
    johnyu
    johnyu  
       2020-05-10 15:48:37 +08:00   ❤️ 3
    不单独 @哪一层了。一件事情,每个人看到的角度都是不同的。人家在心情低落的情况下,能写出来已经是战胜了不知道多少人了。你说这些话的出发点是什么,你自己想过吗?你的冷漠,伤害的最终是你自己。当然,这不怪你,你的原生家庭带来的就是这样。
    wangyzj
    wangyzj  
       2020-05-10 16:03:19 +08:00
    你还没到 30
    你还没经历过什么社会毒打呢

干这行就要注定坚持学习
    永远都不会太晚

就算你感到了一个总监的 title,懈怠放羊也迟早会被淘汰
    xrr2016
    xrr2016  
       2020-05-10 16:10:59 +08:00
    说这么多,你倒是学啊,学不就完事了?做程序员肯定要保持学习的啊!
    qoras
    qoras  
       2020-05-10 16:15:25 +08:00
    lz 是不是只关注了那些成功的同学, 毕竟失败的同学一般也不会说话
    但要说接近 30 岁就应该当总监之类的也有点夸张了, 社会上总监职位毕竟是少数
    另外, 用别人过的好来凸显自己过的差完全没必要吧, 假如有做的不好的地方, 认真想想有没有改进的空间
    winglight2016
    winglight2016  
       2020-05-10 17:40:25 +08:00   ❤️ 1
    lz 说了这么多,我敢肯定没几个人会“全部”看完——原因有两个:
    1.从头到尾的消极心态
    2.卑微好似乞丐的求职姿势

你的人生需要由自己负责,不是大学、不是社会、不是疫情、也不是老板,甚至也不是你的过去。工作只是生活的一部分,甚至是不那么重要的一部分,成就自己也不是靠一个“X 总”的 title,提升自己的知识、拓展自己的视野、过好每一天的生活,工作或者钱都是“好日子”的副产品。虽然是有点鸡汤,可是看起来 lz 目前就缺这碗鸡汤了。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-05-10 18:06:12 +08:00
    练好基本功真的很重要

楼上很多人都说过了

提升一下自己的表达能力吧
    lizhesystem
    lizhesystem  
       2020-05-10 19:10:30 +08:00
    最起码楼主从事的还是脑力劳动。
    axxahut233
    axxahut233  
       2020-05-10 19:23:26 +08:00
    @hoyixi IT 都彻底嗝屁的话,那是大萧条了吧
    miv
    miv  
       2020-05-10 20:01:44 +08:00   ❤️ 1
    说说我的建议吧。
    第一点:技术上面的事情楼主要放宽心。
    从技术上来说,我自己也不是很好,做过单体项目,前后端分离的项目。
    至于分布式的,现在这家公司也有在用,不过架构是其他部门的人负责的,我还是主要在业务上面开发。
    很多东西,比如楼主看重的分布式技术,一些框架比如 spring cloud 是帮助我们解决了很多东西。
    而且就我的经验来说,单纯为了业务开发来说的话,有单体经验的楼主,精进去学分布式开发的技能也是没啥问题的。
    我举一个我之前经历,那时候我找工作也是发现市场上需要分布式经验的比较有竞争力,可是自己也没啥分布式项目的经验,怎么办呢?
    我用了二个月的时间,找教程学习,并且看了 github 上面一些相关的项目,发现很多项目用的技术大同小异,可把我高兴坏了,然后就摸索的学,最后成果就是参考别人项目搭建了自己的一个分布式架构的项目。
    然后去面试了,面试官我记得很清楚,我第一次被这么大岁数的人面试,估计有 40 来岁。
    面试之前我就做好了他会问分布式项目相关的问题的心里准备。
    果然,面试官问了很多分布式相关的问题,有大概百分之 60 的东西我回答上来了。比如:服务注册、网关啊、nacos 等等之类的东西。
    里面还有一个亮点就是某一个技术我说出了自己的见解,面试官对此应该感觉不错。
    所以啊,现在的环境下,我觉得楼主心里有压力是正常的,毕竟也老大不小。
    不过呢,压力要控制下,不易过大,把自己压垮了。
    楼上有一句话说的好:生死之外无大事。
    楼主可以带着适当压力,总结面试失败教训,查漏补缺,争取拿 offer !

第二点:别人的成功也不是随随便便的
    还有就是楼主,看到圈子里面成功的人谈天说地,感觉插不上话。
    那别人也是自己经过努力的,哪个是随便就混的好呢?
    如果感觉自己融不进去,那楼主可以提高自己。

感同不可身受,祝好!
    leigoo
    leigoo  
       2020-05-10 20:11:37 +08:00
    @miv 看到你的回复很受启发,程序员要活到老学到老,看书也是一种学习,技术都是大同小异,还有要善于表达自己的观点和理解,大部分程序员说话太“闷”了
    miv
    miv  
       2020-05-10 20:29:37 +08:00
    我的很多想法也是不太成熟,上面的回复楼主将就着看哈
    像 4 楼说的, [希望你能在以后的空闲时间多读书,培养一下自己的涵养] 我蛮认同的。
    说到读书,我要厚脸皮借楼的推荐一下我之前的帖子,https://www.v2ex.com/t/665440#reply6

再给楼主推荐 2 本书,这两边我都看过,感觉还可以吧:
    1. 《思维破局》,一本和职业规划与思维扩展有关的书
    2. 《金字塔原理》,这本书匆匆读过一次,是很表达逻辑有关的一本书。类似的还有《麦肯锡教我的写作武器》

关于读书,我其实很羡慕单纯为了阅读而阅读的人,就比如一个人,他没有啥烦恼,阅读可以让他感到有趣,让生活加点调味剂。
    我现在还不处于这个状态,我阅读的书都是偏功利性,在这个有点奋斗的年纪,我想自己多了解一些东西,也就是提高自己短板吧。
    如果我的回复可以帮助到楼主,那么很是荣幸和开心。
    konakona
    konakona  
       2020-05-10 22:55:17 +08:00 via iPhone
    重新想一想自己想要的是什么,怎么做。

自然而然就明了了,别害怕焦虑,别害怕未知,因为这是人生百态的一个阶段。
    clockOS
    clockOS  
       2020-05-11 00:02:24 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    感觉在贩卖焦虑,我当了 3 年客服,从读得懂拓扑学到九九乘法表都得想一阵儿
    这个月就失业,可依然是三和大神心态
    你这矫情地跟我得焦虑症之前很像
    有空去我频道看看,希望能帮到你
    paoqi2048
    paoqi2048  
       2020-05-11 00:18:26 +08:00
    分布式的话不要等公司给你提供实战机会,先自己摸索起来
    daimubai
    daimubai  
       2020-05-11 01:21:02 +08:00
    加油。。。。。
    niguyi
    niguyi  
       2020-05-11 08:23:05 +08:00
    经历差不多 目前混在外包 共勉吧
    peachpeach
    peachpeach  
       2020-05-11 10:28:48 +08:00 via iPhone
    @clockOS 99 乘法表都要想一阵儿,请说出你的故事。
    clockOS
    clockOS  
       2020-05-11 10:32:57 +08:00
    @peachpeach 我是数学系毕业的,后来得了植物神经紊乱不敢用脑子,就像风扇坏了就要限制 CPU 频率,久而久之不用脑子了就快要跟智障一样了
    lchecho
    lchecho  
       2020-05-11 10:41:29 +08:00 via iPhone
    感同身受,跟楼主年龄相近,技术成长缓慢,其实说白了还是失去了学习的动力,工作这么些年,突然发现其实自己并没有很热爱这一行。我觉着两个选择吧,一个强迫自己学习进步,在这一行继续走下去,如果不想,就早点准备转行,想好做什么,干脆一点。不过不管做哪一行,努力都是必不可少的
    deadlock
    deadlock  
       2020-05-11 12:47:55 +08:00 via iPhone
    @wangkun025 感觉老哥是个有故事的人
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-05-11 13:04:47 +08:00
    @deadlock 有眼光
    v2webdev
    v2webdev  
       2020-05-17 05:29:06 +08:00
    内卷严重,没办法。
    noogler67
    noogler67  
       2020-06-09 18:42:35 +08:00 via iPhone
    lz 最后找到了什么样公司的 offer
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3100 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 14:50 · PVG 22:50 · LAX 07:50 · JFK 10:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.