V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lazydog
V2EX  ›  问与答

站内有用 Redmi K30 Pro 的吗,有些问题想请教下。

•  
  •   lazydog · 2020-05-10 14:37:21 +08:00 · 4458 次点击
    这是一个创建于 1418 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近一直在关注该手机,到现在上市也 2 个月了,不知道是否值得入手。

虽然在网上和京东上也看到很多评论和声音,但我更想了解下大家的真实使用情况。我收集到了一些优点和缺点,有的缺点我可以接受,有的无法接受。所以想针对缺点做一个调查,不知道大家是否有遇到过或者是否可以接受,说说你们的看法,希望可以做个参考。

说下我收集到的缺点吧:

• 60 的刷新率
    • 33 的电源
    • 没有 y 轴线性马达
    • 单外放
    • 手机解锁费劲
    • 手机相对较重
    • 屏幕漏光、烧屏?

前面 4 点我倒是可以勉强接受。 主要是高刷新率的屏幕也没有用过,所以不知道会有啥区别。 33 的电源,1 个小时左右充满,勉强接受。 马达似乎没啥需求。 单外放确实会有些影响,但似乎很少外放了。 解锁这个,最终只要可以解锁就行。 重量倒也还好,但是太重估计也不舒服。

但最后一点,实在有所顾虑。看京东的评价,有的网友说前置附近漏光严重。还有的说相机界面边缘发白,暗黑模式下有烧屏现象,屏幕的左半部分异常发白。不知道这是个别情况还是普遍情况?如果是普遍情况,那我可以接受,如果只是个别情况,怕是买来还得退货。不知道站内的朋友是否有遇到过这种情况,你们都是怎么解决的?

还是说等下半年的新品?另外,真全面屏看起来是真的很爽呐!

第 1 条附言  ·  2020-05-11 09:07:46 +08:00
    增加几个缺点:

- 大量收集用户信息
    - 收集信号较差

看来我要继续等等了,不知下半年会有啥样的机型? 期待!
    40 条回复    2020-05-12 10:47:50 +08:00
    zzNucker
    zzNucker  
       2020-05-10 14:58:18 +08:00
    你用显微镜看屏幕什么 oled 手机都有类似毛病

什么半夜关灯,在被窝里看的

不过说来好笑,这种方法当年就是米粉大规模散播出来怼华为的,然后现在什么手机大家都这样看一遍,发现都是屎
    Trim21
    Trim21  
       2020-05-10 15:09:56 +08:00
    前置摄像头是弹出式的,这个“前置附近”说的是屏幕左上角吗...

用到现在屏幕最直观的问题是同时显示全黑和非全黑的内容时会拖影(比如 qq 的深色模式),不过似乎是 amoled 的通病了
    ShuoHui
    ShuoHui  
       2020-05-10 15:24:07 +08:00 via iPhone
    我用的普通 k30,震动真的难受。
    houlin
    houlin  
       2020-05-10 15:45:30 +08:00 via Android
    手持 k20 p,用了一年没感觉到手机重,前天跑了十公里,身上没口袋,只能窝在手里,八公里之后,那手机是真重啊,分分钟要掉
    rainmint
    rainmint  
       2020-05-10 17:29:49 +08:00 via Android
    手持 k30pro 感觉还行
    chinanala
    chinanala  
       2020-05-10 17:34:15 +08:00
    首发 3399 买的 8+128K30pro,你列出的其它缺点没有察觉,就是套了自带保护壳后是真重。尺寸比 iPhone11 长 1.5cm 左右,大屏用不太习惯。手机硬件本身没啥毛病,MIUI 最新稳定版相机-短视频模式,100%闪退。不玩游戏体验不到 865 的性能,打算再入个 iPhoneSE.
    wemore
    wemore  
       2020-05-10 17:40:04 +08:00 via Android
    上个月买个,漏光不存在,半夜微信摇一摇界面调最高和最低亮度看黑色整个屏幕颜色都很均匀(可能我是幸运儿)。烧屏是 oled 的问题。重是挺重的,上个机子是米 6 感觉明显重的多。指纹对比米 6 迟钝的多偶尔也会识别失败。还有比较重要的就是信号好像比较渣,我坐高铁旁边大叔一直能刷抖音为啥我连个微博都看不了😂拍照防抖也不咋地容易拍糊,视频防抖还行。日常不开震动,不过来通知或者来电话震动感觉挺有力的,有同学早年 iphone 那味儿。电池给力,工作一天摸鱼看手机中午打打王者晚上回去还有 30 多的电。
    hakim
    hakim  
       2020-05-10 18:07:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我来说个缺点,大量收集用户信息
    kokutou
    kokutou  
       2020-05-10 18:33:07 +08:00
    24 期免息分期,小米 10,每月才 166,挺好。

Google 全家桶国内版 miui 体验不好,刷了 xiaomi.eu ,顺便也解决了广告。
    kokutou
    kokutou  
       2020-05-10 18:34:16 +08:00
    嫌重,只有三星 s20 满足需求,才 163 克,啥都好,就是太贵了。
    Hewd
    Hewd  
       2020-05-10 18:39:46 +08:00
    高刷新率用习惯了,再回 60 真有点受不了。
    Aaron01
    Aaron01  
       2020-05-10 20:34:34 +08:00 via Android
    用的是 k20 pro,有资格发言不?好用,就是刚拿到手有点沉,用久了就完全感觉不到了。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       2020-05-10 20:42:29 +08:00
    @zzNucker @Trim21 看来 AMOLED 的手机真的是鱼和熊掌不可多得啊。
    @ShuoHui 我对震动似乎没啥需求,不过能有好的震动也是再好不过了。
    @houlin @chinanala 相当于我揣两个手机在裤兜里,哈哈~另外,手机性能就是过剩的。
    @rainmint 这个算个优点。
    @wemore 我也看到说信号不好了,没想到这么不好。
    @hakim 不知道 eu 版的是否手机,也许可以试试。
    @kokutou 主要是我不喜欢挖空刘海和水滴屏。
    @Hewd 还真没体验过高刷新,有什么特别直观的感受吗?
    mofeishiwo
    mofeishiwo  
       2020-05-10 20:47:01 +08:00 via iPhone
    这个价格买 iPhone 很香啊,除了高刷新( ios 流畅度也差不多),其他的都有
    kokutou
    kokutou  
       2020-05-10 22:02:40 +08:00
    @lazydog #13
    挖孔今年大家只有这个技术。。。
    k30pro 为了不抢米 10 风头又砍了 90hz 高刷。

可以等等,等明年后年屏下摄像头。。。
    cccxu
    cccxu  
       2020-05-10 22:13:20 +08:00 via Android
    1. 充电速度其实不算慢,小米 10 才 30,刚出的魅族 17 和 17pro 甚至更慢( 80-90 分钟)。也就比 10pro 等几个机型慢。价格在那里。
    2. 只有 z 轴线性马达,但是调教的还不错。我之前的手机是转子马达,k30pro 还是强太多了
    3. 没有高刷我也不好说怎么样,没用过高刷。不过续航真的给力。
    3. amoled 的所有问题,拖影,烧屏什么的没办法。但是漏光没感觉。摄像头是弹出式的,对于屏幕应该没影响。他这个摄像头是加了 rgb 的,弹出的时候两边有发光的灯,甚至可以自定义颜色,不知道你说的是不是这个光。
    4. 外放音量挺大,其他就算了。
    5. 解锁我目前解锁体验还挺好的,不清楚是不是因为我更新了 miui12 。
    6. 重量今年这些手机除了三星都是半斤,没办法。但是也还好吧,我是男的。
    cccxu
    cccxu  
       2020-05-10 22:15:29 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @kokutou k30pro 是弹出摄像头啊。这是我买这手机决定性的理由。挖空,水滴,刘海。太恶心了。
    flynaj
    flynaj  
       2020-05-10 22:29:23 +08:00 via Android
    红米系列为了续航电池大都重,小米 10 不错。比较过后还是米 6 合适,大小也合适。
    kokutou
    kokutou  
       2020-05-10 23:29:34 +08:00
    @cccxu #17
    但是没有 90hz,没有双外放。。。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       2020-05-11 08:52:11 +08:00
    @mofeishiwo 没买 iPhone 是想等着 5G 呢,目前还没用过 iPhone,倒想体验一下。
    @kokutou 那也行,等等看,不过我是真不喜欢挖孔刘海啥的。
    @cccxu 哈哈,你的分析也很到位,不过我说的漏光那个不是前置的 rgb,按理讲 Amoled 是不回漏光的,所以只能是烧屏。
    @flynaj 目前还是 mix2 钉子户
    lazydog
    lazydog  
    OP
       2020-05-11 08:58:58 +08:00
    @Aaron01 K20Pro 应该和 30 有很大差别吧,不过有一点看起来是一致的,那就是重了,哈哈!
    Sor
    Sor  
       2020-05-11 09:06:17 +08:00
    我也换了新手机,目前感觉实用上需要关注的排名大概是 充电>屏幕>震动>相机>喇叭,另外我现在系统用起来也比较舒服,日用大概能 2 天,充电 35 分钟
    lazydog
    lazydog  
    OP
       2020-05-11 09:10:40 +08:00
    @Sor 对,前两者是首要关注的,其他的相对少用到。再就是国内的 miui 用起来很奇怪,mix2 上用的 eu 。
    guorui112
    guorui112  
       2020-05-11 09:29:57 +08:00
    要不等等 mix4 ?
    chenluo0429
    chenluo0429  
       2020-05-11 09:44:53 +08:00
    同手持 MIX2,观望 Redmi K30 Pro 中。不喜欢异形屏,对 MIX4 保持全面屏持悲观态度,屏下摄像头目前感觉不太可能量产。k30p 应该是近一两年全面屏中比较优越的选择了。但是实在是太重了,218g 比 MIX2 重太多了。
    hisway
    hisway  
       2020-05-11 10:00:08 +08:00
    就是重,解锁慢,其他影响不大
    FFLY
    FFLY  
       2020-05-11 10:47:55 +08:00
    解锁慢不存在的,现在屏下指纹技术已经很成熟了。我小米 10P 基本是秒解。很多人说慢,是因为指纹录的时候没有把手指各部位都扫描,还有就是每次按得位置不准确。
    messi110
    messi110  
       2020-05-11 10:56:03 +08:00
    我就是用 k30p 冲着全面屏买的 感觉使用还不错 唯一缺点 就是 有的时候应用 b 站 斗鱼开着 睡着了 充电发热其他还好
    屏幕质量还可以的
    lazydog
    lazydog  
    OP
       2020-05-11 11:04:51 +08:00
    @guorui112 @chenluo0429 我也在等 mix4,不过 mix4 估计不会有太大的改进,或者满足期望的水准应该不会太高。不知怎的,现在的 Android 手机的卖价都和基础配置的 iPhone 一致了,让我很难受。
    @hisway 强迫症怕是接受不了烧屏,不过看不到也就没啥了,只是觉着手机的整体配置感觉一般。
    @FFLY 我说的是解 bootloader 的锁,网上说要 168 天又要 360 天的。
    @messi110 全面屏好评,发热是肯定的,和屏幕有关系。所谓屏幕质量好,就是我看不到问题所在,那就是好的。所以,不能太较真。
    FFLY
    FFLY  
       2020-05-11 11:09:02 +08:00
    @lazydog 没那么夸张的,你是之前没账号吗?
    waycool
    waycool  
       2020-05-11 11:24:30 +08:00 via Android
    3000 不到手机,像买传家宝似的。我是首发,这手机最大毛病是又厚又重。安心用。
    newtype0092
    newtype0092  
       2020-05-11 11:59:50 +08:00
    @hakim 具体说说?
    newtype0092
    newtype0092  
       2020-05-11 12:04:25 +08:00   ❤️ 1
    用了一个月,之前用了 7 天小米 10,受不了曲面退了。
    目前感觉除了大和重没有明显缺点。
    我买的理由就是不接受挖孔屏和曲面屏,无其他短板,这条件下基本没有别的选择了。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       2020-05-11 14:52:56 +08:00
    @FFLY 说错了,是小时,不是天。应该是小米故意限制解锁吧,必须要在新机购买的 7 天后才行,还的绑定设备啥的。我记得我的 mix2 解锁也没那么费劲啊!
    @waycool 首发闭着眼睛买,哈哈。
    @newtype0092 那看起来还行,全面屏真的好评。事实上,还真是没其他的选择了。
    hakim
    hakim  
       2020-05-11 18:03:04 +08:00 via iPhone
    @newtype0092 是最近的新闻 可以搜一下 小米的都是 推测红米也不会例外
    newtype0092
    newtype0092  
       2020-05-11 18:22:34 +08:00   ❤️ 1
    @hakim google “小米 收集用户信息” ,除了一条新浪众测的文章说小米自带浏览器匿名状态会上传信息,其他所有的都是 2014 到 2016 年的。
    继续搜索信息来源是福布斯发表的某个安全员的研究报告,小米官方回复数据是经过脱敏的,并且贴上了关键处的代码。
    我不知道你说的是不是这件事,感觉你有点听风就是雨,如果收集用户隐私真被做实在美国会吃官司吧,目前看来暂时没有下文。
    我觉得这个新闻对我完全没影响,
    1.我安装了 chrome,不用自带浏览器
    2.我不相信哪个牌子的手机不会上传隐私,菱镜才过去多久,谁能知道自己是不是绝对安全,只是对我来说隐私风险程度相比日常便利来说微不足道,我图方便了
    Mac
    Mac  
       2020-05-11 18:24:51 +08:00 via Android
    今天发了高刷新低 CPU 的极速版
    hakim
    hakim  
       2020-05-11 19:44:47 +08:00 via iPhone
    @newtype0092 对 我说的是这条信息 确实也有点听风就是雨的意思 大部分人对隐私也没那么看重 或者说已经是光脚不怕穿鞋 我也不知道自己在抵触啥
    libasten
    libasten  
       2020-05-11 19:54:33 +08:00
    @kokutou 遇到断流现象没有?
    lazydog
    lazydog  
    OP
       2020-05-12 10:47:50 +08:00 via Android
    @Mac 有挖孔………
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5298 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 09:29 · PVG 17:29 · LAX 02:29 · JFK 05:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.