V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wisetc
V2EX  ›  职场话题

我的同事的编程技能实在是太弱了

•  
  •   wisetc · 2020-05-25 17:23:03 +08:00 via iPhone · 6378 次点击
    这是一个创建于 1403 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我的同事的编程技能和观念实在是太落后了,一个 vue 组件的属性往往设计的特别的具体而非泛化,事件名还要带上参数字而非抽象,连 sync 修饰符都不会用看不懂,反而怪我事件名定义得太通用了,过来指责我应该具体,比如应该 submitData 而不应该 submit,说是用 submit 可读性不强,不利于编辑器全局搜索。道理也讲不通,有人遇到这样的同事吗,我不想再浪费时间,我该怎么办?

第 1 条附言  ·  2020-05-25 18:40:46 +08:00
    一如既往的包容与关怀
    wysnylc
    wysnylc  
       2020-05-25 17:24:39 +08:00   ❤️ 18
    想想为什么这样的人会是你同事而不是我同事
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-05-25 17:25:37 +08:00
    有这种人衬托,你该开心才对。
    shintendo
    shintendo  
       2020-05-25 17:26:36 +08:00   ❤️ 2
    你说的太泛泛了,唯一举的例子 submitData 和 submit,没觉得有什么问题
    RHxW
    RHxW  
       2020-05-25 17:30:28 +08:00   ❤️ 1
    你这算啥,你见过连 for 循环都写不明白的么
    wisetc
    wisetc  
    OP
       2020-05-25 17:42:54 +08:00 via iPhone
    @wysnylc 我想过很久,我开始慌了,因为我没有一个学历,因为我的雇主是个 tech-less,因为没价值
    wisetc
    wisetc  
    OP
       2020-05-25 17:43:17 +08:00 via iPhone
    @wangkun025 相反,我很郁闷
    wisetc
    wisetc  
    OP
       2020-05-25 17:48:16 +08:00 via iPhone
    @shintendo 是的,我并不是为了检举,而是出于无奈的心情,所以不讲究具体和实证。实际其实不是 submitData,而是 submitMemo
    jiyingze
    jiyingze  
       2020-05-25 17:48:17 +08:00 via iPhone
    这种人,他开心就好。你写好自己的代码就是。不要和他生气,没必要。生气伤身体,还浪费时间。如果他是你的上级,虽然按照他的写法很不爽,但是改也花不了多少时间,不要和他吵,省点时间自己可以多学习学习
    cmqwan
    cmqwan  
       2020-05-25 17:56:47 +08:00
    我觉得他说的没啥问题,2 种写法各有利弊.

写后端有时根据某个实体对象(比如 user 表)查询数据库,以前命名是 queryByEntity/add/update/list,看似通用,但是查问题时,还需要去查找在某个对应的类里面. 如果我命名是 queryByUser,那我全局搜索,就能一步到 xml 了

这里只是编程习惯的问题,如果整个公司没有规范,那就是按自己觉得方便的方式去写. 强行要求他人按他的习惯来就没必要
    mumbler
    mumbler  
       2020-05-25 17:58:20 +08:00 via Android
    所以要抵制培训班
    chairuosen
    chairuosen  
       2020-05-25 18:01:00 +08:00
    看场景吧

queryUser
    queryUserByUid
    api 封装我选后者,User 类用前者
    shintendo
    shintendo  
       2020-05-25 18:01:47 +08:00
    @wisetc 取决于业务上会不会有不同种类的 submit 吧。不过有一点,事件名用驼峰是不推荐的,要用也应该 kebab-case
    vansouth
    vansouth  
       2020-05-25 18:10:47 +08:00
    就 submit 而已确实不是太可读性吧 submitMemo,submitData 好点吧
    ppd
    ppd  
       2020-05-25 18:17:35 +08:00   ❤️ 1
    你如果是写架构的,你可以写的抽象点,你作为一个写业务的,写具体点,难道不好?
    littleylv
    littleylv  
       2020-05-25 18:19:59 +08:00
    就 submit 这一点而言,我同意你同事的观点,不管是可读性,后续别人维护性,都是不错的
    wisetc
    wisetc  
    OP
       2020-05-25 18:20:07 +08:00 via iPhone
    @wangkun025 说的有道理,哈哈哈
    wisetc
    wisetc  
    OP
       2020-05-25 18:27:35 +08:00 via iPhone
    @jiyingze 中肯,感谢。我们不是上下级关系,而是比较要好的伙伴,我也没有责怪他,也正是他替我挡了些不愿投入的事,也许每个人的追求不一样,只是感觉寂寞,跟经验和知识结构有关系。
    banricho
    banricho  
       2020-05-25 18:29:08 +08:00
    看事件名似乎你的同事是没什么问题的,当然也不是说你有问题……这个完全应该是团队规范的事,没规范么大家随意发挥,起码没拼音已经很不错了。
    sync 我理解但是一般也避免去用。

你说的都不算能支撑你的论点啊 =。=
    wisetc
    wisetc  
    OP
       2020-05-25 18:33:29 +08:00 via iPhone
    @cmqwan 好的,同意。
    wisetc
    wisetc  
    OP
       2020-05-25 18:39:23 +08:00 via iPhone
    @mumbler 有时候雇主创造一些就业,老人能够给年轻人一些机会,培训出来的能够容下培训出来的,专业的就不这么认为了,抢了他们的蛋糕,而且很明显有公平性和正直性问题
    wisetc
    wisetc  
    OP
       2020-05-25 18:41:27 +08:00 via iPhone
    @chairuosen 我都选后者,哈哈哈
    ohao
    ohao  
       2020-05-25 18:42:34 +08:00
    发工资的时候又发现 他工资比你高 你说气人不 233333
    Chingim
    Chingim  
       2020-05-25 18:46:00 +08:00 via Android
    方法命名最佳实践难道不是动宾短语吗?
    submitMemo 挺好的
    wisetc
    wisetc  
    OP
       2020-05-25 18:47:33 +08:00 via iPhone
    @ppd 没错,我是写架构的。我认为即便是业务代码写的过于具体增加了记忆的负担,不便于调用。
    wisetc
    wisetc  
    OP
       2020-05-25 18:53:16 +08:00 via iPhone
    @banricho 谢谢理解,只是我一贯喜欢写通用性的代码,突然被人指责觉得难受,确实需要增加一些达成的规范。额,sync 的话,是 emit update:param 语法糖,双向绑定有时候还是简洁的,减少了出错,我只是理解不了为什么他这么久了还没有学会
    wisetc
    wisetc  
    OP
       2020-05-25 18:55:15 +08:00 via iPhone
    @ohao 如果我相对轻松,不用满负荷倒是不气,哈哈哈,只是不能够永久
    wisetc
    wisetc  
    OP
       2020-05-25 18:56:24 +08:00 via iPhone
    @Chingim 动词。事件名,on 啥啥啥,简单举例不具体
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-05-25 19:07:33 +08:00
    @wisetc 大哥,你回复我两次,我觉得你大概是分裂的。
    ps4512
    ps4512  
       2020-05-25 19:17:14 +08:00 via iPhone
    寸有所长 尺有所短,多多交流,也能有些心得。
    wisetc
    wisetc  
    OP
       2020-05-25 20:21:01 +08:00 via iPhone
    @wangkun025 你怎么知道我是大哥😏回复你三次,那就
    wisetc
    wisetc  
    OP
       2020-05-25 20:21:30 +08:00 via iPhone
    @ps4512
    pkupyx
    pkupyx  
       2020-05-25 21:05:21 +08:00
    你同事要求具体才正确啊,UI 没有复用性的地方写具体有可读性当然更好了。
    lewinlan
    lewinlan  
       2020-05-25 22:43:11 +08:00 via Android   ❤️ 1
    『程序员都觉得自己的代码写得好,别人的一坨』
    WilliamYang
    WilliamYang  
       2020-05-26 00:11:19 +08:00
    1 楼说得才是最正确的,想想你怎样才能远离水平低的同事,即使在这里,也有很多水平一般的人,不可尽听
    ccraohng
    ccraohng  
       2020-05-26 08:41:41 +08:00 via Android
    暴露出的事件名,就该更加通用点。你完全可以把你的业务代码的处理函数名具体化
    JasperYanky
    JasperYanky  
       2020-05-26 09:44:56 +08:00
    如果你写过 OC,就会对方法名的长短看淡很多
    hevi
    hevi  
       2020-05-26 10:26:57 +08:00
    方法名、参数名长点具体一点其实挺好的。
    .sync 官方其实也不推荐使用,虽然糖挺甜的。
    官方推荐使用事件的方式去更新,我就没刻意去记了。
    bertonzh
    bertonzh  
       2020-05-26 10:51:27 +08:00
    submit 和 submitData 在我看来其实差不多,都比较抽象。
    楼主说的这种现象我也见过:我写的通用组件满足不了对方的需求,比如需要条件性地改一些样式,隐藏一些东西,正常人扩展这个组件,可能会选择传入自定义 className,或者提供类似 styleXXX, hiddenXXX 之类的属性,但是他自己改这个组件加属性,结果用的属性名字是他自己的业务属性。如果只看这个组件的代码,谁也读不懂这个属性名,看不懂这个名字和里面的逻辑是什么关系。非常蛋疼
    Haujilo
    Haujilo  
       2020-05-26 20:46:53 +08:00
    1 楼说得固然有道理,但是事情往往不是非黑即白的。同事我见过更坑的,关系户进来的那种,说多年 Python 经验,PEP8 不知道是什么的,空格和 TAB 齐飞。用个 Git 只会 add 、commit 和 push,代码冲突不会 merge 或者 rebase,埋冤别人冲突了,或者让别人帮他合并代码。写的代码也惨不忍睹,喜欢复制粘贴,最终自己都看不懂了,一个项目克隆了几份来复制粘贴(估计不懂 branch )。遇到这样的,实在不能忍只有自己走或者把别人弄走两种选择而已。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5353 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 43ms · UTC 01:30 · PVG 09:30 · LAX 18:30 · JFK 21:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.