V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
grofis
V2EX  ›  程序员

我的工作经历及我为什么选择创业(上)

•  
  •   grofis · 2020-05-28 22:58:22 +08:00 · 6598 次点击
    这是一个创建于 1420 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前两周看到这篇文章 https://www.v2ex.com/t/670837, 当时心里一颤,怎么跟我的情况一模一样。 现在再回过头来看,我辞职的事情已经坐实了,因为已经在家里赋闲了一个周(比预计的提前了)。那么现在就来总结下我已经毕业工作后的这七个年头吧。

文章会比较长,我洋洋洒洒写了好几千字,本来是有图片的,但在这里 V 站上上传不方便,所以就没发。后面会在我的个人博客网站上发布图片版的。

文中可能会直言一些品牌的名称,如果你把它当作广告来看待我也没办法,要这样直言不讳的字句都能有广告费,那么谁不愿意写文章呢。下面就开始吧:

=====前言=====

我是 2013 年毕业的,那时候应该算作是国内互联网行业如日中天的时期。

毕业之后我就回到了省会城市工作。我们这是三线城市,也是现在所谓的新一线城市,其实没有什么真正的互联网企业,大部分的企业生存要么背靠政府,要么有人脉有资源,要么就是从传统企业里面开设的子公司,总之就是得有靠山才能谋求生存和发展。

到今年 4 月 22 日离职,我工作近七年,在三家公司干过(跳槽率应该不算高,至少每家>=2 年了),存款 15 万。虽然手头有点闲钱,暂时饿不死,但坐吃山空也不是办法,所以总要找点事做做,比如写写回忆录,卖卖书籍啥的。

下面就是我对我七年工作的一个总结,分为上中下三篇,此为上篇。

一. 初入职场:我是怎么实现直播的( 13-16 )

=====第一个项目:直播 App=====

我待的第一家企业是交通行业的。那时候移动端 App 发展得如火如荼,每个行业都想搞 App,我们公司也不例外。我进公司之后接到的第一个活就是做直播。没错,那时在 2013 年,在手机上做直播。13 年的时候,能有这样的想法算是非常赶时髦非常前卫了。但是呢,直播这个东西是有瓶颈的,一个是手机的配置,另外一个就是网络速度,两方面都会对直播的效果产生限制。

最要命的是实现的技术,那时候估计没几个厂家是在做这个的。研究了大半年总算是实现了两台手机之间的点对点直播,使用的是 Adobe 的 Flex 技术,不是前端 CSS 布局里的 Flex,而是一个免费的开源框架,Adobe 出品,用于构建跨平台的移动和桌面 App 。

用的语言是 ActionScript,类似于 JavaScript 吧。Flex 开发手机 App,和现在 Dcloud 开发的 H5 跨平台 App 差不多,也有个天杀的基座!!!这个基座是个什么玩意呢?就像 java 的运行时虚拟机吧,没这个基座开发出来的 App 就是空中楼阁,或者说是软脚蟹,根本用不了。说明这个技术从诞生开始就有先天不足,后面只是一直在修修补补而已。

说实话我现在回过头去看,那时候用的 Flex 技术和数字天堂,就是 Dcloud 的技术架构挺相似的,巨多的名词,巨多的技术,巨多的产品线,牛皮吹得特别响,然而你拿起来用的时候,用啥啥不顺手。

服务器端选用的是开源的 Red5 服务器,貌似现在的直播也还用这个技术搭建视频服务器。怎么说呢?除了不支持直接从 Android 里直播之外,其他都挺好。那时为什么选用 Flex,就是因为 Flex 里面提供了现成的直播接口,可以和 Red5 集成到一块儿。

最后直播和录播的功能都实现了,只是内部都没项目。只是作为研究,所以也就不了了之了。

=====第二个项目:沉降观测 App=====

后来公司接了个铁路沉降观测的项目,就是在高铁上测量铁轨的高程的。简单说就是高铁的铁轨由于自然原因,铁轨的自重,列车的碾压会形成一定的沉降。当沉降达到一定的程度之后,就会对列车的运行造成风险,所以铁轨的高程需要定期测量,进行观测记录。

现在通用的水准仪,只能通过手动记录测量得到的数据。我们的项目就是开发一个 App,通过 App 上的点击操作自动测量,自动读数并自动进行计算,省去人工记录和读数的麻烦,在测量过程中如果数据有误,还会进行报警。

出发点是不错的,但由于公司没人懂测绘业务,对于测量所用的水准仪也一无所知,所以浪费了很多的时间。当时项目是为了投标铁科院的,然后不懂水准仪的使用方法,所以跟南方测绘也有合作(他们提供测试仪器和技术支持),试点的项目在郑徐铁路,所以为了一个项目跑了北京、广州和河南,去河南的时候项目组正好在兰考县,也就是焦裕禄的故乡,所以也算是踏着名人的足迹在干项目了。

项目最后貌似也烂尾了,因为公司的主营业务是公路交通的管理软件,去进军铁路行业,有种舍本逐末的感觉,但后面来看,老板还是挺有远见的,如果那时候这个项目干好了,后面我们省内建设的两三条高铁,可能都会有源源不断的新项目。只是干这种项目,没有熟悉相关业务的专家,没有资源,也没有技术积累,只是盲目地跟着铁科院的发文走,很难把项目做好的。

这个项目锻炼了我不少的能力,比如技术的问题怎么解决,解决不了的问题怎么向其他人求助,出差在外怎样一个人面对不确定因素等,但我还没等来它最终上线就走掉了。

=====投资理财=====

那时候刚毕业,有干劲,对于好多社会上的新鲜事物都比较好奇,都想尝试一下。投资理财,就是在工作之余学会的。看了有本书《小狗钱钱》之后,对理财有了点初步的认识,就开始买基金了。

当时有个事我特别的印象深刻,前台小姐姐知道我在买基金,正好她手头也有闲钱,就让我推荐她买基金。我给她推荐了几只基金,她没买,而是看着收益排行榜买了汇添富的移动互联,后来就大涨了。最后的收益比我还高,把我给郁闷了好几天,为什么我就没发现那么能涨的基金呢。

14 年前后最牛的基金是中邮战略新兴产业混合,天天都在涨,因为涨得多所以也不敢买,专门挑一些觉得以后可能涨的来买,买了长盛电子信息和大摩多因子策略,涨了一些,小打小闹,没赚啥钱,不亏而已。15 年的时候,赎回了汇添富移动互联(后来我也跟着前台小姐姐买了),小赚了一笔,收益是 7800 多块。因为这两年的经历,觉得股市、理财也就那么回事,人就慢慢傲娇起来,胆子也开始变大了,这为我 2016 年的亏损埋下了伏笔。15 年投入了三万元买入中邮战略新兴、中海优质成长和融通领先成长三支基金,分别亏损 2000,5000 和 5300,可以说是非常惨痛的教训了,16 年底的时候都清仓了,后面就开始变得谨慎起来。

那时候人单纯,对于投资也没什么概念,每天看看公众号,看看理财的书籍,就去买基金了。没有自己的策略和交易逻辑,也没经过市场的考验,都是凭自己的主观判断,被割韭菜太正常了。

=====文化生活=====

文化方面,在大学里的时候接触到罗辑思维,特别崇拜罗胖,感觉罗胖特别有想法。每天都会在起床洗漱的时候,听罗胖的每天 60 秒,然后周末还会追他在优酷上出品的视频。当时的罗辑思维就特别地纯正,靠会员制养活公司,做的视频,文章都是免费,干货特别多。然后还会在蜻蜓 fm 上听单田芳的《白眉大侠》,大铭的《大铭脱口秀》,前者是相声,后者是脱口秀,前者侠肝义胆,后者幽默风趣,陪我度过了一段难忘的时光。那时候优酷风头正劲,上面涌现了很多有自媒体意识的组织,我比较喜欢的有司文痞子,净搁着里乱了的河南腔,还有大球小珠讲的世界杯,有几期讲得特别好,单凭女主播说足球这个话题就挺有得聊的;然后还有《梦想与现实》,梦想很丰满,现实很骨感的真实对照了,连喊观众扫码关注的片段都那么地有趣。

那时候小米还很火,要买小米的手机需要预约抢购,讨论苹果手机的人并不多,因为身边用得起 iPhone 的人也少,说道 iPhone 大家的一致话题就是探讨先卖哪个肾;华为的手机不温不火,我记得身边使用华为手机的同事只有一个,我不喜欢它方方正正的外观,感觉落到地上就容易摔坏了。我买了台 HTC 的 D816,屏幕特别地大,然后又轻薄,那时候 HTC 还没有凉,拍得照片质量马马虎虎,和三星效果比起来,则逊色不少。

这个时候的我吧,没什么大的理想信念,每天工作看书思考,不知道自己的人生需要什么,以及怎样去实现自己的目标,只是单纯地活着,最害怕的事情就是周末家里人催婚催考公务员,经常和他们吵架。单身,也没人爱,住着亲戚的房子,除了上班地点有点远和家里人关系一般之外,其他的倒还不错。

48 条回复    2020-06-16 08:20:11 +08:00
    timqian
    timqian  
       2020-05-28 23:07:26 +08:00 via Android
    期待一下(下)
    senart
    senart  
       2020-05-28 23:13:37 +08:00
    蹲个后续
    bobmoore
    bobmoore  
       2020-05-28 23:17:45 +08:00
    老哥加油
    Dogergo
    Dogergo  
       2020-05-28 23:23:38 +08:00
    蹲,更了踢我一下
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-05-29 07:22:13 +08:00
    在 v 站上第一次发帖 不知道怎么贴图片
    qiguai2017
    qiguai2017  
       2020-05-29 07:30:09 +08:00
    有博客链接原文吗,能转载吗
    qiguai2017
    qiguai2017  
       2020-05-29 07:30:34 +08:00
    写得挺好的
    pomelotea2009
    pomelotea2009  
       2020-05-29 08:05:12 +08:00 via Android
    现在创业中还是创业成功?
    popogym
    popogym  
       2020-05-29 09:00:20 +08:00
    期待后续
    hello158
    hello158  
       2020-05-29 09:10:11 +08:00   ❤️ 2
    工作 7 年就做了这么点事?看你这写的,似乎都没有经历过一个成功的项目,可以说是很普通的经历。做的事情普通,人物形象也很普通,没啥亮点。不知道为啥想创业,先期待你下篇吧。
    dcj1112
    dcj1112  
       2020-05-29 09:36:50 +08:00
    一字不差的看完了,楼主言语之中流露出:我已经有创业的想法了、我手头有些存款、我现在就想闯一闯试一试搏一搏。总之,现在国内情况机会和挑战并存
    codespots
    codespots  
       2020-05-29 09:49:04 +08:00   ❤️ 1
    @hello158 我工作更多年也没有经历过一个成功的项目,每每想到这,不禁悲从中来。
    zepc007
    zepc007  
       2020-05-29 10:20:07 +08:00
    上中下吗?再等一篇
    across
    across  
       2020-05-29 10:28:38 +08:00
    看到这个标题和内容,我就是一通收藏感谢回复三连。

emm,有点长,稍后,稍后再看。
    blackboom
    blackboom  
       2020-05-29 10:45:29 +08:00
    可能是疫情影响最近独立开发者特别多
       2020-05-29 10:46:36 +08:00
    这才是真实的,存款。。
    zhjie
    zhjie  
       2020-05-29 11:02:22 +08:00
    这才是真实的,理财。。
    ZiLong
    ZiLong  
       2020-05-29 11:16:42 +08:00
    @hello158 大部人都是普通平凡的,不说其他的例子,目前的本科率才多少?但是平凡的人一样可以有自己的篇章,期待下篇
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-05-29 11:21:50 +08:00
    @zhjie 还有后续 后面下篇会讲我是怎么阴差阳错地躲过了新冠疫情这波大跌。
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-05-29 11:22:38 +08:00
    @qiguai2017 我正在发公众号上 博客移动端支持效果不怎么好
    palxie
    palxie  
       2020-05-29 11:34:22 +08:00
    哈哈 我觉得我很适合搞第二个项目, 以前测绘工程毕业
    qulebuzailai
    qulebuzailai  
       2020-05-29 12:05:23 +08:00
    蹲~~
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-05-29 12:19:31 +08:00
    @hello158 兄弟,我之前形容我自己是温吞水,听你这么说之后更佐证了我之前的想法是对的。平庸二字概括我的这 7 年时光并不为过,那些惊天地泣鬼神的故事从来都跟我无缘,而我也很期待那样的故事。
    shalem
    shalem  
       2020-05-29 13:02:36 +08:00
    感觉现在很多人创业。
    shuirong1997
    shuirong1997  
       2020-05-29 13:21:57 +08:00
    兄弟,博客地址放一下
    opiviqo
    opiviqo  
       2020-05-29 13:39:03 +08:00
    我跟你的经历很相似
    piao5109
    piao5109  
       2020-05-29 14:12:34 +08:00
    裤子都脱了,你 。。。。。。

就一个普通的碳基生物,被命运的浪花裹挟着向前,和我们所有人都差不多的啊
    cckyros
    cckyros  
       2020-05-29 14:29:00 +08:00
    这才是真实的,人生。。
    nowenwen
    nowenwen  
       2020-05-29 17:25:01 +08:00
    大多数人都是只有平凡了吧,即使不甘于平凡。如果对现状不满意,就努力改变它。加油。
    huabiao
    huabiao  
       2020-05-29 17:26:29 +08:00
    期待期待
    jinsongzhao
    jinsongzhao  
       2020-05-29 17:31:11 +08:00
    两个项目用的技术或方向,结合 2013 年这个起点就发现会失败的东西。是不是新一线城市搞创新,好像真的有点问题,还是做做管理软件,业务系统靠谱点。
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-05-29 20:24:55 +08:00
    希望大家能多提提意见,包括我之后的发展方向,之前存在的问题,文章的写法,人生的思考都可以提。
    也感谢大家的鼓励,你们对我文章的支持,就是我目前我奋勇向前顽强拼搏的动力。
    melonrice
    melonrice  
       2020-05-29 22:14:35 +08:00
    同样 13 年毕业,楼主你这个年限在这一行存款属实少了点点。。你是不是之前就亏掉了部分?
    cmlanche
    cmlanche  
       2020-05-29 22:55:09 +08:00
    真实
    cnrting
    cnrting  
       2020-05-30 04:09:26 +08:00 via iPhone
    我比你还惨
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-05-30 08:03:04 +08:00
    @pomelotea2009 刚要开始创业 已经启动了
    encro
    encro  
       2020-05-30 13:51:33 +08:00
    你的问题在于你一直追寻的是别人的理想和梦想,
    找到自己愿意干一辈子的事情吧。
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-05-30 13:55:59 +08:00
    @dcj1112 和我的判断一致,按照狄更斯的说法就是:这是一个最好的时代,同时也是一个最坏的时代。
    netsail
    netsail  
       2020-05-30 16:37:08 +08:00
    写的很真实。加油!
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-05-31 07:34:03 +08:00 via iPhone
    @codespots 在国内 失败的项目大概能有 80%;剩下的 10%不能按时交付。
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-05-31 12:04:11 +08:00
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-05-31 12:06:01 +08:00
    MarkLeeyun
    MarkLeeyun  
       2020-05-31 17:22:24 +08:00
    期待你的后续文章啊。
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-06-01 15:11:50 +08:00
    @zepc007 对的 我在学习大家提供的经验 然后会对成文进行一定的修改 力图在保持真实的前提下 让文章更好看。
    Ahian
    Ahian  
       2020-06-02 07:33:37 +08:00 via iPhone
    可惜了
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-06-04 08:34:51 +08:00
    @blackboom 疫情 让大家更宅了
    hanzichi
    hanzichi  
       2020-06-09 15:47:26 +08:00
    想看楼主感情生活😄
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-06-16 08:20:11 +08:00
    @hanzichi 与主题无关咯 中篇中有提到一点。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5209 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 01:18 · PVG 09:18 · LAX 18:18 · JFK 21:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.