V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
itIsUnbelievable
V2EX  ›  职场话题

继上次被辞后续,某些资本家的嘴脸真是丑恶

•  
  •   itIsUnbelievable · 2020-06-02 13:35:08 +08:00 · 5133 次点击
    这是一个创建于 1395 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上次被辞后,当时领导找我谈话,当时谈好的按照实际工资结算(当初入职时公司为了漏税让我们全部员工都按照 4500 底薪,剩余工资按现金发放的方式结算,我当时提出要按实际工资写入合同,但对方不同意。我那时刚毕业,没什么心眼,而且也没办法,就同意了),那时谈的时候是 5 月 15 号,她说只给一个月补偿(按劳动法实际是两个月工资),然后我说要劳动仲裁,对方怂了一下,应该是没想到我会这么说,她也不太懂法,就说别伤了和气巴拉巴拉的,说同意按我的要求补偿。这里明确一点,她那个时候没有给我发书面的辞退书,但我想按当时谈好的 结果,就算没给我发,我也没什么影响。我想可能是要我接着上一个月班,相当于提前 30 天通知我,于是我就接着正常上班。
        谁料想,今天,她又找我谈话,还特意嘱咐我别带手机,她怕我录音。我当时的想法还是信任她的,就把手机放桌子上了,结果谈完之后,感觉自己真的蠢。她叫我过去谈话之前还笑嘻嘻地和我聊天,现在看来就是让我放松警惕啊。谈的过程中她把那些对她不利的实际情况都说了出来,gu 可惜的是我没能录下来。
        根据这次的谈话,她的意思大概有两条:1.让我按照合同 4500 的工资补偿两个月。由于四月份的工资的现金部分 3500 没有给我,照她的意思五月份应该也是 4500,按这一条算的话这一部分钱就没有了。2.第 2 就是按照 4500 工资直到 8 月份合同到期。
        在谈话中我了解到这都是她在和律师商量后拿出的方案,她还想把责任都归咎到我头上,说我消极怠工,没按时完成任务。这个事情我之前也发帖问过。4 月 10 几号,领导给了我们两个后端一个后台管理系统的任务,要用 vue 写,我当时也不会,花了三四天熟悉了一下就开始写了,总共四五十个页面还要完成接口对接。要我们在五一之前完成。我五一有朋友来上海玩,所以我为了赶项目,五一节前一个星期晚上都在给他加班赶,在五一节前把整个项目的大部分都完成了,还剩下两个比较复杂的页面和某些地方的 css 样式。但是他让我在五一节加班把界面做成和她给的 UI 图一样。我当时拒绝加班,后来他就要辞我了。现在说我消极怠工,我一个后端突然去写前端,我把整个项目的功能基本实现了,还要怎样才行?给我时间我也能把样式给你搞出来,但他就是想压榨我的剩余劳动力。我想问一下,怎样判断工作量合不合理?难道让你一个月写个淘宝出来,写不出来就是消极怠工了吗?我气得饭都吃不下。
        当时发贴的时候有 v 友让我去举报她偷税漏税,我当时还想着能和平谈话就不至于去搞人家,毕竟大家都不容易,但现在看来,她就是想着法子想要少给我补偿。从那天开始他们就不让我写代码了,就让我干杂货,扫地搬桌子什么的。要是后面变成 4500 一个月我有点接受不了。如果她这么耗着我该怎么办?而且从那天起他们就放了一个摄像头专门对着我这边,感觉想抓我的把柄。我想请各位 v 友帮帮忙,让我能捍卫自己的权益。还有如何举报他们偷税漏税?

第 1 条附言  ·  2020-06-03 15:35:35 +08:00

6.3后续:由于昨天谈话过程中她频繁想以我的工作未完成未加班等作为理由,想以员工违反公司规章制度为由辞退我。所以今天,她特地写了一份详细的公司规则制度并贴在了公司墙上,我觉得其中好多条都是不太合理的。像什么布置的任务三次以上没有按时完成就可以开除,问题是布置的任务工作量该如何判断?还有记过记大过什么的。
         她现在走的一步棋应该是不提辞退我,然后不给我3500的现金工资,直到8月底合同到期。相当于我每个月少了快一半的工资。
         昨天咨询了律师,仅凭我和老板有关疫情那次的工资聊天记录没法作为主要证据证明3500是我的工资,只能作为辅助证据,律师说如果有证据链的话还可以。我现在不知道仲裁能不能赢。还有举报漏税有一个提交附件证据,不知道录音或者聊天记录能不能算?

38 条回复    2020-06-03 15:36:10 +08:00
    coderluan
    coderluan  
       2020-06-02 13:57:49 +08:00   ❤️ 2
    你老板忽悠你的, 明显没找律师, 律师再不专业也不会给她出这么傻逼的建议, 一些要点:

1. 不用和她算工作量的事, 哪怕真的消极怠工了, 别的把柄也没用, 只要去上班了, 就构不成辞职不给赔偿的理由.
    2. 法律规定, 赔偿按银行流水算, 不按合同算, 所以她给你的现金, 而不是另转账, 但是实际这么做是最蠢的, 被举报偷税基本一告一个准.

最后怎么处理, 简单来说, 就是别浪费时间了, 直接找你那傻逼老板, 告诉现在按法律结钱给你, 要么你现在去税务局, 没有第三条选择, 对方不傻逼肯定会给你钱.
    daozhihun
    daozhihun  
       2020-06-02 14:04:37 +08:00   ❤️ 1
    楼上说的对,现在的情况对你有利:
    1. 劳动法说的不能完成任务,必须要先转岗进行培训,然后才能仍然不能胜任工作才行。
    这里有一个要点,就是转岗的时候一定要对新岗位有具体细化的考核指标,如果没有这个考核指标或者公司不能证明的话,仲裁的时候不会被采信的。

2. 劳动合同的工资只是一方面,到时候举证的时候你可以打出银行流水证明之前发工资的情况,这个劳动局自己会处理。

3. 只要你按时打卡上下班(如果有证据更好),那么基本上公司无法不按规定的赔偿辞退你,基本上仲裁稳赢。
    OP
       2020-06-02 14:13:26 +08:00
    @coderluan 问题是她给的现金,每个月发工资这几天我就会和我两个同事去银行把现金存起来,有时候是我存到我卡后把钱通过支付宝转给他们,有时候是我把钱交给他存到他的银行卡然后他支付宝转给我,这样有效吗?还有几次她是直接微信转账给我 8000 的,比如刚入职那个月,因为她公司银行账号没办,就直接微信转我了,还有一次就是今年年初,因为疫情在家办公,没法给我现金,就直接微信转账 了。 我想问,这样的流水算吗?还有举报偷税要什么证据吗?我怕我同事也不给我作证,毕竟钱和工作可能对他们更重要
    OP
       2020-06-02 14:18:03 +08:00
    @daozhihun 我们用的是公司自己开发的打卡软件,现在不知道什么情况,我登录上之后什么功能都使用不了了,打卡也没法打,我现在都每天上下班拍一下我的电脑屏幕的照片,能看到我的人影。
    coderluan
    coderluan  
       2020-06-02 14:34:10 +08:00   ❤️ 1
    @itIsUnbelievable 你弄错重点了, 现在根本不需要考虑你们费事收集证据然后仲裁, 而且老板没疯根本不敢让你去举报, 税务局来查他没任何可能蒙混过去的, 后果也是很难承担的, 公司稍微大点就是刑法处理了. 你拿这个和老板交涉, 只要对方不愚蠢到丧心病狂认为自己可以对抗法律, 基本都会认怂.
    OP
       2020-06-02 14:41:27 +08:00 via Android
    @coderluan 好的,谢谢您,我会和她谈一下试试,如果对方还是死撑到底,那我就去举报了。
    daozhihun
    daozhihun  
       2020-06-02 14:50:44 +08:00   ❤️ 2
    @coderluan
    我觉得不要去用那个交涉。去举报没问题,不要去“威胁公司”,弄不好给你搞个敲诈勒索,公司要负责任你也不好过,就算不立案也很蛋疼。。。(记得前两天有个类似的新闻)

@itIsUnbelievable
    你这个做法是对的,你就留好上下班的证据就好了(个人觉得地铁出站记录也可以定期截图起来,应该也有用)。
    manzhiyong
    manzhiyong  
       2020-06-02 14:54:10 +08:00   ❤️ 1
    最近税务在疯狂查偷漏税的,我一个朋友把房子都卖了补窟窿才没被牵扯进去,你们老板心可真大。
    manzhiyong
    manzhiyong  
       2020-06-02 14:56:33 +08:00   ❤️ 1
    7 楼说的对,你只要坚持你需要的数额就行了,别的不用管。不让你编程让你干杂活属于改变工种,你不用干,直接拒绝。如果老板一直拖着不辞你,发现工资少了就直接劳动仲裁,仲裁过程中退税的事情暴露出来后直接举报即可。
    crab
    crab  
       2020-06-02 15:09:24 +08:00
    [特意嘱咐我别带手机] 这种要求肯定有猫腻了。
    coderluan
    coderluan  
       2020-06-02 15:10:25 +08:00   ❤️ 1
    @daozhihun 除非楼主想不开多要钱, 正常要 N+1 不会有问题, 法律没那么蠢, 楼主公司也不是菊花厂, 当然你说的也很重要, 交涉不是威胁, 而是善意提醒(记得录音): 你看, 我拿不到合法赔偿, 肯定要走法律手段, 一旦走法律手段你给我现金这部分肯定会出问题, 法院一看你这就逃税了, 肯定会联系税务局的.
    daozhihun
    daozhihun  
       2020-06-02 15:13:48 +08:00   ❤️ 1
    @coderluan 对,交涉的语气和说话方式很重要。我只是提醒楼主不要太过火,例如说什么“你不给我多少多少赔偿我就去举报你”,这样就不好了。
    前几天看到一个类似的被判敲诈勒索的,所以还是谨慎一点吧。
    OP
       2020-06-02 15:20:02 +08:00
    @manzhiyong 谢谢,听你们这么说悬着的心稍微轻松了一点,可能是因为我没有经验,税务局是怎么能查出他们公司有偷税漏税的呢?下午我的同事全被老板叫过去谈话了,感觉像是叫她们作伪证的感觉,如果除了我之外的所有员工都否认他偷税的事实,这种操作可行吗?如果可行我该怎么办呢?
    statement
    statement  
       2020-06-02 15:20:19 +08:00
    不带手机可以带录音笔
    其次别用举报偷税威胁,但可以稍微释放一下这个信息。 比如说我的工资除了转账的,现金发放的那块也要计算,如果没有我会收集这方面的证明材料申诉应对
    manzhiyong
    manzhiyong  
       2020-06-02 15:23:26 +08:00
    税务一般就是懒得查,千万上亿的的案子都忙不过来呢,谁没事给自己找加班的活呢,只有国家缺钱要求严查的时候才动手查一波,哪有干净的公司。
    OP
       2020-06-02 15:23:56 +08:00
    @crab 天真的我以为她愿意按照之前的谈话和解,所以选择相信她,所以我才很生气,她的变脸真让人作呕,在你面前虚情假意,背后却在打着小算盘。
    sonxzjw
    sonxzjw  
       2020-06-02 15:26:56 +08:00
    我觉得 1 楼 2 楼都说得很清楚明白也很有用了,因工资劳动仲裁你估计浪费很多时间,但加上偷税,那你老板就麻烦了
    OP
       2020-06-02 15:27:44 +08:00
    @statement 她贼得很,这样给她发信息她不会回的
    statement
    statement  
       2020-06-02 15:33:00 +08:00   ❤️ 1
    @itIsUnbelievable 不用回呀 就是给他释放不全额发放补偿 就会以法律的形式要回这部分。 我之前公司 公积金自己多交了一部分导致 基本工资变少。 就这么和人事说的 她也没正面回复,回一个 按你自己的计算方式先计算 最后也没犹豫就给补齐了
    OP
       2020-06-02 15:33:24 +08:00
    @manzhiyong 那我这种情况,税务会查吗?还是说要在劳动仲裁的时候提出来,让他们去联系税务局查?
    daozhihun
    daozhihun  
       2020-06-02 15:37:30 +08:00
    @itIsUnbelievable 你举报了肯定会查的,别人也没法和公司做伪证,毕竟交没交税税务局可以查到,你怎么做伪证?
    公司如果叫其他同事给你穿小鞋,不可能是给税务和社保这一方面做伪证,估计就是让他们说你工作不行怎么样的。
    不过你不用管他们,你就留好你上下班的证据,还有在工作的证据(比如交代你什么你做了什么,拍照截图,邮件什么的)保留好即可,其他的不用管了,把精力放在准备下一个工作更好。
    manzhiyong
    manzhiyong  
       2020-06-02 16:11:42 +08:00
    诚如如楼上所说
    vitoliu
    vitoliu  
       2020-06-02 16:14:16 +08:00
    碰见这种公司你还不开心?
    能想到如此方式偷税的公司绝对是啥都没有的公司。
    要我说,给足赔偿还不够,后续继续劳动仲裁+12366,这才是最符合人性的解法。
    xishifendou
    xishifendou  
       2020-06-02 16:35:39 +08:00
    简直就是,怎么说呢,朋友;有道是良禽择木而栖,良臣择主而仕
    MrZZZ
    MrZZZ  
       2020-06-02 16:44:44 +08:00
    关注。
    楼主可以随时更新一下后续。
    建议 1:从现在开始,每次跟公司的人交涉必须录音。如果对方表示不准录音,那就不谈了。正常上下班打卡,非开发的工作端茶递水擦桌子可以拒绝。
    建议 2:突击学习一下劳动法。因为楼主可能之后很快要用上。跟公司交涉时也好有理有据不至于被牵着鼻子走。
    建议 3:保留自己上下班打卡、进出站、进出公司大楼、工位+时间+自拍等等的上下班证据,保留自己工作产出的证据。

公司现在偷税漏税是很严重的事情,但凡老板真的咨询了律师也不敢让你举报到税务局去。
    OP
       2020-06-02 17:00:22 +08:00
    @MrZZZ 好的,准备按楼上几位老哥的方法,先去找他谈一下,还不行就仲裁+举报
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2020-06-02 17:03:14 +08:00
    公布公司名字,我们一起区问候他
    defunct9
    defunct9  
       2020-06-02 17:07:56 +08:00   ❤️ 1
    必须站出来支持一下,否则都不说话,到最后也没人帮我说话
    chitanda
    chitanda  
       2020-06-02 17:20:17 +08:00 via iPhone
    记得随时都要录音呀
    OP
       2020-06-02 17:32:18 +08:00
    @defunct9 我决定到时候把后续更新出来,也提醒一下大家不要签这种 5000 以下转账,剩余发现金或者其他方式的合同了,否则像我一样更难维护自己的权益。
    OP
       2020-06-02 17:32:59 +08:00
    @chitanda 从这次开始,都会录的。
    OP
       2020-06-02 17:34:01 +08:00
    @AngryPanda 到时候再说,现在不能让他知道。
    vnex
    vnex  
       2020-06-02 17:51:09 +08:00
    ...我的合同工资是 2001 。。。犹豫了下,还是签了
    cnscorpions
    cnscorpions  
       2020-06-02 18:42:54 +08:00
    之前一家公司,是分开转账的,也是逃税 :(
    onzi
    onzi  
       2020-06-02 18:51:05 +08:00 via iPhone
    就是二楼说的办,已经撕破脸皮了还怕什么,要么给你想要的钱,要么去举报!
    OP
       2020-06-03 11:58:56 +08:00 via Android
    @coderluan 大哥,我发现还是有问题。昨天我问了律师,他说凭我老板的聊天记录,还有工资流水我也说了有时候是同事存入银行转给我的,不足以充分证明我的实际工资是 8000,这样仲裁不好赢。还有我昨天注册了税务局官网账号,现在还没有举报,准备先谈,但我看到举报页面有需要提供证据附件,像那些税务报告我也不可能拿的到,最多就是那天谈话她提到有发现金的录音,或者微信转账。不知道这样举报会不会受理。感觉我还是处于弱势。
    coderluan
    coderluan  
       2020-06-03 13:24:36 +08:00
    @itIsUnbelievable 你怎么又绕回来了? 我一直说让你以税务问题和老板交涉要回钱, 而不是去仲裁, 具体咋谈的? 至于举报, 不要网上举报, 去税务局的举报大厅, 工作人员会告诉你怎么做, 基本不需要你自己提供什么实质性的证据, 稽查局会自己查的.
    OP
       2020-06-03 15:36:10 +08:00
    @coderluan 好的,了解了。谢谢!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1632 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 16:51 · PVG 00:51 · LAX 09:51 · JFK 12:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.