V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
TottiSun
V2EX  ›  职场话题

对不起,各位老铁们,今天要连续发两个帖子,麻烦看下

•  
  •   TottiSun · 2020-06-04 17:37:42 +08:00 · 2764 次点击
    这是一个创建于 1393 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

碰见一个贼恶心的 hr 或者说是公司:事情是这样的,从第二轮面试开始讲起吧,我是上周周三面试,那个领导说周五之前给回复,期间也打电话问过,说是没有消息,让等着。原本我以为挂了,突然这周周一下午告诉我,我面试过了,然后又进行了三四轮面试。说到这里大家感觉可能还好,就是面试反馈慢了点。结束三四轮面试之后,过了一天,我主动打电话到行政那边,一查才知道我通过了,然后告诉我这两天等待 hr 通知吧。期间也没有人给我主动联系告诉我过了,我问了面试官说一周内给回复。然后我又等了两天,到下午四点的时候,我又打电话给行政,说是不是你们搞错了。她说没有,然后跟 hr 联系了一下,这样才给我正式回复。接下来 hr 跟我说到很美好,谈到薪资方面说只能给到 19k,并且这个价位是根据学历 /经验和学校综合平定下来的。我说我最低 20k,然后 hr 说那我去沟通一下。今天下午又问我,我上家的公司的待遇是多少。哦,对了,期间她要过我其他公司 offer 说是便于她开展工作,也就是给我涨到 20k 。当她问我薪资的时候,莫名的我就火了。我说贵公司不是薪资是根据学历 /经验和学校综合平定的吗?跟我上家公司有什么关系?既然贵公司找我进去做技术,那就技术方面才是重点不对吗?那 hr 说,我这不是昨天跟你聊过嘛,入职之后需要给工资流水的,再确认下嘛。我说我们现在讨论的不是 20k 的问题吗?工资流水问题,不是应该 20k 问题之后吗?然后就没有回复了。让我上火的是,一,公司的面试结果没有及时的给我反馈,每次都是我主动 2,入职薪资,不是根据上家公司没有关系吗?为什么还要问,说是确认,未免这个 hr 也太不专业了 3,又不是什么大公司,流程走了快两个周,真的没耐性了

17 条回复    2020-06-05 16:40:59 +08:00
    kitebear
    kitebear  
       2020-06-04 17:44:59 +08:00
    HR 也在不停挑选人对比,她这么说就是为了砍价(性价比)
    你可以接受,也可以撂狠话坚持一把,反正都是一把梭哈 😁
    有一点非常重要的是,不要因为 HR 恶心你或者怎么样,就对于目标公司有什么看法,因为你入职以后根本接触不到 HR
    TottiSun
    TottiSun  
    OP
       2020-06-04 17:45:58 +08:00
    @kitebear 了解
    plainboiledwater
    plainboiledwater  
       2020-06-04 17:51:35 +08:00   ❤️ 1
    我看了两遍,终于看懂了你在说什么了:
    1. 这个公司面试流程太慢,一直晾着求职者半天不给消息。
    2. 这个 HR 压你薪资,要根据你上家的薪资定你现在的薪资,手法不厚道。

西班牙和葡萄牙的很多小说家喜欢用这种对话、叙事以及个人自言自语和心理活动混在一起的手法来写小说,但是大部分目的就是为了给人产生一种混乱的感觉。

下次建议吐槽之前先整理一下语序,无论是 diss 这家公司还是微薄维权,都会更有帮助。
    dlsflh
    dlsflh  
       2020-06-04 17:52:23 +08:00 via Android
    并且注意下排版
    longtao
    longtao  
       2020-06-04 18:01:53 +08:00
    因为除了你之外,还有其他的备选人,谁性价比最高,就选谁。另外,排版确实看着难受噢
    37Y37
    37Y37  
       2020-06-04 18:05:27 +08:00
    不要怂,直接怼
    TottiSun
    TottiSun  
    OP
       2020-06-04 18:09:14 +08:00
    对不起,排版确实很糟糕
    Senorsen
    Senorsen  
       2020-06-04 18:40:16 +08:00
    叙述和排版确实一团糟,看得脑子乱哄哄,差点就直接点 x 关掉。多亏了 #3 的总结,赞
    fangdown
    fangdown  
       2020-06-04 19:41:58 +08:00
    [深圳 /长沙] 腾讯云前端急招!!!联系我内推,微信同号
    yeqizhang
    yeqizhang  
       2020-06-04 20:17:55 +08:00 via Android
    都喜欢问上家公司的,有的只是记录一下,然后再在此基础上涨百分比。
    有的 HR 就很恶心了,特别是今年趁火打劫,就只能给你上家的那个价。反正你提期望多少,至少砍两千。
    Lfinesse
    Lfinesse  
       2020-06-04 20:23:05 +08:00
    是今年的常规操作了,大小厂都是
    Tink
    Tink  
       2020-06-04 22:02:05 +08:00 via iPhone
    好像没有啥大问题
    zhengdai1990
    zhengdai1990  
       2020-06-04 22:31:14 +08:00 via iPhone
    这么主动不合适吧
    xuanbg
    xuanbg  
       2020-06-04 22:44:38 +08:00
    有多个候选人挑花眼了吧。楼主可以多拿几个 offer 反制。
    raynor2011
    raynor2011  
       2020-06-04 22:52:57 +08:00 via Android
    这就恶心啦?
    Leigg
    Leigg  
       2020-06-05 10:25:30 +08:00 via Android
    别守一棵树
    Jimmy2Angel
    Jimmy2Angel  
       2020-06-05 16:40:59 +08:00
    太乐观了吧,还有不看上家薪资的 hr ?
    1. 你上家薪资 18k,这次你要 20k,80%概率能过
    2. 你上家薪资 8k,这次你要 20k,8%概率能过
    还觉得面试谈薪资跟上家薪资没关系吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   948 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 20:57 · PVG 04:57 · LAX 13:57 · JFK 16:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.