V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dbldong
V2EX  ›  健康

骑车上下班 30km, 感觉运动量不是很够

•   dbldong · 2020-06-08 15:43:53 +08:00 · 7892 次点击
    这是一个创建于 1408 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

骑车上下班有一年了, 饮食方面并没有控制和平时一样, 除了大腿更结实之外, 还胖了一点. 体能提升也不是很明显, 平时走路 /慢跑一会就很累了, 所以我打算晚饭后再锻炼一会, 跳绳效果怎么样?

第 1 条附言  ·  2020-06-10 10:17:09 +08:00
    昨天用咕咚运动测了一下,坐标上海, 总路程 15.5km, 25 个左右红绿灯, 用时 51min, 平均速度 18km/h, 最高速度 39km/h, 巡航速度大概在 27,28 左右, 平时没在意还以为只有十几个灯呢, 特意数了下居然这么多, 不过有几个人少的路口都是直接闯的
    118 条回复    2020-06-10 09:50:33 +08:00
    1  2  
    zhuangjia
    zhuangjia  
       2020-06-08 15:49:52 +08:00   ❤️ 2
    本来还有骑车上下班的心思,看你的这个就熄火了。
    能坚持骑车 30KM (或者单程 15KM ),感觉耐力很厉害了,为啥走路 /慢跑一会还会累。
    感觉不真实……也不知道为啥
    different
    different  
       2020-06-08 15:51:45 +08:00   ❤️ 1
    换个铁架车 /装个后架载物,整个 40/50 斤的样子,捏着其中一个刹车(不够的话,比较轻松的话,两个都捏着),骑个 30KM,运动量妥妥的。
    dbldong
    dbldong  
    OP
       2020-06-08 15:53:41 +08:00
    @zhuangjia 还是可以骑的, 体质确实变好了
    revalue
    revalue  
       2020-06-08 15:56:22 +08:00
    老哥已经很强了,我从老家到工作的地方才 60km 。

就是觉得你这个每天都要骑非常浪费时间,而且遇到下大雨、烈日这些很不爽。早上骑行容易有“路怒症”,搞得一天的心情都不好。

还有,不建议楼上说负重,增加安全隐患,限制了机动性。马路如虎口,骑车始终不如跑步灵活,跑步才适合负重。 @different
    revalue
    revalue  
       2020-06-08 15:59:02 +08:00
    如果是长途骑车旅行可以负重啊,你这是上班通勤,马路状况复杂,负重无异于**
    different
    different  
       2020-06-08 16:00:11 +08:00
    @revalue 我只是开开玩笑,上班骑车不是找罪受吗?骑得慢,就感觉运动量不够,又浪费时间。骑得快,一大早全是汗,还干不干活?
    lwldcr
    lwldcr  
       2020-06-08 16:01:13 +08:00 via iPhone
    每天 30km...nb
    话说骑车太久是不是对前列腺不太好?
    frozenway
    frozenway  
       2020-06-08 16:02:22 +08:00
    你骑的是电动车?
    findmyself
    findmyself  
       2020-06-08 16:03:22 +08:00
    怎么护蛋的?
    jmc891205
    jmc891205  
       2020-06-08 16:10:35 +08:00
    因为速度太慢 心率不达标吧
    建议加快速度
    yhxx
    yhxx  
       2020-06-08 16:10:58 +08:00
    @zhuangjia 骑车比跑步容易多了
    我骑车七八十公里保持 30Km/h 毫无压力,跑步 5 公里 40 分钟都跑不完
    dbldong
    dbldong  
    OP
       2020-06-08 16:14:01 +08:00
    @revalue 下雨不骑的, 时间 50 分钟比坐地铁还快 10 分钟, 怒路症因人而异吧, 我反倒觉得心情更好了
    PineappleBeers
    PineappleBeers  
       2020-06-08 16:23:30 +08:00
    每天 30km,你这上下班得花多少时间啊?
    单纯减脂只需要控制饮食即可,甚至不需要运动,控制饮食比运动更重要。
    可以找找适合自己的饮食,控制饮食不代表饿肚子,只是摄入各种物质的比例发生变化而已。
    meisen
    meisen  
       2020-06-08 17:01:26 +08:00
    永远记住:当消耗量<摄入量,不管怎么运动都起不到减肥目的
    billzhuang
    billzhuang  
       2020-06-08 17:10:12 +08:00
    我本来疫情后复工也像楼主这么计划来着,还没来得及开始,就脚崴了,到现在还窝在家养脚
    vegeta42
    vegeta42  
       2020-06-08 17:25:53 +08:00 via iPhone
    长距离有氧你的身体耐受了 对你来说相对强度不够高 可以加快骑行速度
    su23
    su23  
       2020-06-08 17:30:40 +08:00
    我也是每天骑车上下班,本来 30km 让我加到快 50 了
    alienangel
    alienangel  
       2020-06-08 17:33:32 +08:00
    30KM 骑车也要快 1 小时吧
    helionzzz
    helionzzz  
       2020-06-08 17:38:53 +08:00   ❤️ 1
    骑车减肥的意思是 加钱上顶配然后没钱吃饭就瘦了,知道了嘛~
    Gea
    Gea  
       2020-06-08 17:39:04 +08:00
    我同事说他骑了之后效果明显,身体确实好了,30km 骑了多久啊
    agdhole
    agdhole  
       2020-06-08 17:40:48 +08:00
    要减肥的话,直接不吃效果最快
    ryansvn
    ryansvn  
       2020-06-08 17:45:42 +08:00   ❤️ 1
    运动不配合节食,是不会减肥的
    cxh116
    cxh116  
       2020-06-08 17:47:53 +08:00 via Android
    @zhuangjia 换辆轻一点好一点的自行车,单程 15 差不多刚刚好,前面 10 公里算是热身,后面 5 公里可以用来冲刺玩玩。
    dbldong
    dbldong  
    OP
       2020-06-08 18:02:04 +08:00
    @alienangel
    @Gea 单程 15km, 50min, 最快也只能 45min 左右
    Ansen
    Ansen  
       2020-06-08 18:05:29 +08:00
    单程 15KM,没有大坡的话,45 分钟有点慢了吧,
    尝试把时间提到 40 以内,甚至 30 内~
    natsji
    natsji  
       2020-06-08 18:49:11 +08:00 via Android
    lz 没说,我来问一下。自行车还是电瓶车?😏
       2020-06-08 18:55:23 +08:00
    刚买个自行车, 想着上班骑 3km 锻炼下,然后就看到了 lz🌚
    那我在能建议 lz 加个沙袋了
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2020-06-08 19:18:43 +08:00
    想多了,其实只是吃的太多而已...
    pxlxh
    pxlxh  
       2020-06-08 19:27:13 +08:00
    带2个铅球?
    coolan
    coolan  
       2020-06-08 19:27:37 +08:00 via Android
    你可以专门骑行,高踏频锻炼心肺。
    littiefish
    littiefish  
       2020-06-08 19:36:08 +08:00 via iPhone
    ‍厉害‍厉害‍,‍超过‍十‍公里‍都‍挺 nb‍的
    zchlwj
    zchlwj  
       2020-06-08 19:38:39 +08:00
    @zhuangjia #1 原文:“本来还有骑车上下班的心思,看你的这个就熄火了。
    能坚持骑车 30KM (或者单程 15KM ),感觉耐力很厉害了,为啥走路 /慢跑一会还会累。
    感觉不真实……也不知道为啥”
    ======
    回复:#1 我跑步跑 5 公里会死的那种,但是骑车上班 15 公里一点反应都没有。所以放弃了
    zchlwj
    zchlwj  
       2020-06-08 19:39:41 +08:00
    @Ansen #25 原文:“单程 15KM,没有大坡的话,45 分钟有点慢了吧,
    尝试把时间提到 40 以内,甚至 30 内~”
    ======
    回复:#25 通勤没有这么好的骑行条件的,很多红绿灯,行人
    Nadao
    Nadao  
       2020-06-08 19:58:02 +08:00
    我以前骑车上下班,单程 9KM 20-25 分钟左右。15KM 50 分钟太慢,效果不明显。
    bug403
    bug403  
       2020-06-08 20:15:01 +08:00
    4 公里 16 分钟,,每天上下班,,,
    hugee
    hugee  
       2020-06-08 20:15:51 +08:00
    工作量非常不饱和啊
    Nitroethane
    Nitroethane  
       2020-06-08 20:18:32 +08:00
    我每天上下班,帝都京藏高速 G6 辅路单程 15km,最快 32 分钟,最慢 43 分钟。刚开始骑的时候还挺累的(毕竟三四年没有正经运动过了......),骑了快俩月了,现在挺轻松的,随便骑,最快能骑到 40km/h 保持 3 分钟,巡航速度 32km/h
    nuistzhou
    nuistzhou  
       2020-06-08 21:29:33 +08:00 via iPhone
    骑行这么多的大神,就想问问,你们的蛋蛋、前列腺和膝盖都 OK 吗
    wanghuai01
    wanghuai01  
       2020-06-09 07:45:28 +08:00 via iPhone
    @Nitroethane 这个速度你是要疯啊……
    guanaco
    guanaco  
       2020-06-09 08:05:39 +08:00 via iPhone
    @Nitroethane 你比开车的平均速度都高,骑行时平均心跳是多少?
       2020-06-09 08:22:46 +08:00
    @different
    你是魔鬼吗??

估计楼主看到这个回答,脑海里一定会响起”小朋友,你是否有很多的问号“
    nnqijiu
    nnqijiu  
       2020-06-09 08:45:52 +08:00
    骑车久了屁股疼。。
    RobinHu
    RobinHu  
       2020-06-09 08:50:13 +08:00 via Android
    腰不痛吗?
    RobinHu
    RobinHu  
       2020-06-09 08:53:17 +08:00 via Android
    出汗怎么解决呢
    sheny
    sheny  
       2020-06-09 08:54:57 +08:00
    找座有盘山公路的骑一圈,比通勤骑一个礼拜有用
    cocoCookie
    cocoCookie  
       2020-06-09 09:04:24 +08:00
    可以考虑一下加快速度,个人感觉正常速度一口气骑 30km 脸不红心也不跳了[:dog]
    tutustream
    tutustream  
       2020-06-09 09:11:33 +08:00
    节食最有效
    danyi
    danyi  
       2020-06-09 09:18:40 +08:00
    速度上不去,是没法达到运动量的
    helionzzz
    helionzzz  
       2020-06-09 09:20:38 +08:00
    @nuistzhou 没有 pro 级别的运动量没必要琢磨这些东西。。防护用具和自己合适的骑行姿势才是最重要的
    westoy
    westoy  
       2020-06-09 09:20:48 +08:00
    减肥最重视的是脱糖脱脂脱碳水高蛋白高纤维的饮食, 我一周跑 5 天, 一天跑 1 小时, 连跑三个月都不如吃一个月鸡胸肉

话说你前列腺还要不要.......
    sogwsc
    sogwsc  
       2020-06-09 09:20:50 +08:00
    我好奇的是一早上到公司 一身的汗 怎么解决的?
    msn1983aa
    msn1983aa  
       2020-06-09 09:23:41 +08:00
    你这个距离改成跑 5 骑 10 效果就显著了
    dbldong
    dbldong  
    OP
       2020-06-09 09:30:10 +08:00
    @RobinHu #43 有时候背的双肩包比较重会腰疼
    dbldong
    dbldong  
    OP
       2020-06-09 09:33:11 +08:00
    @RobinHu #44 一般都是自然风干, 程序员嘛, 不用见客户, 周围也都是糙老爷们
    PhpBestRubbish
    PhpBestRubbish  
       2020-06-09 09:33:47 +08:00
    建议去医院看下你的蛋蛋和前列腺吧
    lmmortal
    lmmortal  
       2020-06-09 09:36:24 +08:00 via iPhone
    @zhuangjia 我单程二十,往返四十感觉没啥锻炼效果,除了上下楼不能两级两级上了以外没啥感觉,买的自行车都想卖了
    maddot
    maddot  
       2020-06-09 09:38:40 +08:00
    我隔天踩椭圆机 30 分钟,消耗 290 焦能量,查了一下说这个是减肥需要的消耗了,难道骑自行车比椭圆机消耗低?
    lmmortal
    lmmortal  
       2020-06-09 09:41:26 +08:00 via iPhone
    @Ansen 上班路上等红灯多,不一定是骑的慢,并且去上班花的时间和回去的时间是不一样的,因为路口状况不一样,虽然红绿灯的数量一样多
    fanyangyang
    fanyangyang  
       2020-06-09 09:41:50 +08:00
    为什么大佬们都再说前列腺好不好啊、腰好不好啊的问题,我也每天骑车通行,上下班加起来 20KM,跑的比楼主慢点,上班 45min,10KM

望各位大家解释一下
    zarte
    zarte  
       2020-06-09 09:46:24 +08:00
    @sogwsc 没包包,到公司停车走到办公室差不多干了。还有就是速度不快出汗不会太多。
    falcon05
    falcon05  
       2020-06-09 09:46:53 +08:00 via iPhone
    @dbldong 你这自然风干有点吓人,办公室的人还好吗?
    minglanyu
    minglanyu  
       2020-06-09 09:47:43 +08:00
    骑完浑身汗 还怎么上班
    forgetway
    forgetway  
       2020-06-09 09:53:41 +08:00   ❤️ 1
    170cm/74kg 以前稍微有练过有点底子,吃了坐不运动导致肚子大起来了。
    最近每天正常上下班走路半小时,然后晚上吃完饭八点多在小区里散步 5km (约 1 小时),同时注意克制饮食,不大鱼大肉,目标减脂。
    目前已经 5 天,体重下了 1kg,不累。
    只要控制摄入和增加运动消耗。
    dbldong
    dbldong  
    OP
       2020-06-09 09:58:03 +08:00
    @falcon05 #61 还好吧, 还没有人和我抱怨过, 味道应该不是很大, 而且我旁边的工位都没人
    maddot
    maddot  
       2020-06-09 10:02:28 +08:00   ❤️ 1
    @fanyangyang 骑车长时间压迫前列腺的缘故吧
    czzt1
    czzt1  
       2020-06-09 10:03:16 +08:00
    @revalue 路怒症太真实了,我现在每天骑行上班,看谁都不顺眼
    toan
    toan  
       2020-06-09 10:04:18 +08:00
    坚持下去
    keaideren
    keaideren  
       2020-06-09 10:05:30 +08:00
    有点好奇汽车尾气对长距离骑车居民健康影响大不大
    binjoo
    binjoo  
       2020-06-09 10:15:42 +08:00
    @lwldcr #7 那环法自行车赛其实是一场前列腺病友交流会?
    ryanfang
    ryanfang  
       2020-06-09 10:15:53 +08:00
    买个码表吧,不过公路车减肥真的是要上强度的,要不然和骑共享单车一样,看你把他当代步工具还是运动设备了
    Leonard
    Leonard  
       2020-06-09 10:16:07 +08:00
    还不如调整饮食
    binjoo
    binjoo  
       2020-06-09 10:17:26 +08:00
    和 LZ 一样,单程 15km,上下班坚持过半年,地铁开通后就懒惰了。。
    现在上班的地方更远了,单程 25km,骑三四次,放弃了。。
    huguang3320
    huguang3320  
       2020-06-09 10:27:20 +08:00
    毫不夸张的说,改善饮食,管住嘴,我仨月瘦了 7 斤,其实减的不多但是我没怎么运动,跳绳加起来也就 5 次(因为后来变成 996 了),运动量在大也是要配合饮食的,不然你一跑 5 公里也就消耗了几块红烧肉而已。。
    CFM880
    CFM880  
       2020-06-09 10:31:45 +08:00
    需要爬升
    yuankui
    yuankui  
       2020-06-09 10:39:05 +08:00
    起了一周,蛋疼无比
    ayavvv
    ayavvv  
       2020-06-09 10:40:25 +08:00
    是男的的话就别骑了,蛋受不了呀
    zohojsr
    zohojsr  
       2020-06-09 10:59:26 +08:00
    骑车上班四年了,单纯是因为路上听书比较惬意,骑车的时候也经常听代码知识点讲解,电话面试也经历过。现在单边 7km,能站着骑就不坐着,坐姿喜欢侧着坐有意识保护蛋蛋,有汗了在背上垫两张纸,冬天污染重就带口罩。一般都是快速小腿蹬,然后站立滑行,比坐车有意思
    Vegetable
    Vegetable  
       2020-06-09 11:00:31 +08:00
    单程 15 公里可是一个半小时!你走路一会儿会累?
    bug403
    bug403  
       2020-06-09 11:04:27 +08:00
    @zohojsr #77 这不是很危险吗,,我现在耳机都不敢带,,,你这还一边骑行,一边学习,,

请接受我的膜拜。
    lizz666
    lizz666  
       2020-06-09 11:05:21 +08:00
    我只有夏季和秋季才骑车下班,我买的是那种电动自行车,很轻,早上上班用电动,晚上下班用脚蹬,我这种单程 8~9KM 左右,骑回去还好,但是冬天和春天就直接换电动了,毕竟冷
    speculatorA
    speculatorA  
       2020-06-09 11:09:22 +08:00
    都必然性出汗了,带毛巾带套衣服,去厕所简单擦一下吧,你好他好大家好。
    smallpython
    smallpython  
       2020-06-09 11:10:56 +08:00
    @zohojsr 太秀了, 骑车面试, 还能侧着坐
    zohojsr
    zohojsr  
       2020-06-09 11:18:02 +08:00
    @smallpython 最后问到 http 的一些安全应用还是得停下来思考,侧着坐其实只是右半屁股在坐垫上
    Fabrergas7
    Fabrergas7  
       2020-06-09 11:19:07 +08:00
    @Ansen 大哥上班没有红绿灯的吗
    ccming
    ccming  
       2020-06-09 11:19:24 +08:00 via iPhone
    省下来时间跑步吧,克服重力的运动才是好运动
    zohojsr
    zohojsr  
       2020-06-09 11:20:21 +08:00
    @bug403 还得眼观四路,不然很危险,所以也就造成了大脑运存不够,z11 和 xr 两部手机都是骑车听歌的时候掉的,十秒之内就被人捡走了
    keepeye
    keepeye  
       2020-06-09 11:29:26 +08:00
    一样,晚上跑步的时候很有劲,百天感觉没精神,感觉有点虚。
    神奇的是,我尝试了一下推拿+拔罐,第二天跑步更有劲了,精神也好多了,楼主你可以试试看
    lwldcr
    lwldcr  
       2020-06-09 11:31:16 +08:00 via iPhone
    @Nitroethane nb 公路车? 我以前山地车拼了命踩最快也才 38
    neutron
    neutron  
       2020-06-09 11:32:41 +08:00
    @yhxx 能 30km 匀速骑两小时以上,5km 40 分钟跑不完,我不信。
    把 30 改成 20,听上去靠谱一点。
    HeyWeGo
    HeyWeGo  
       2020-06-09 11:34:22 +08:00
    说到路怒,开车不是更容易路怒么?
    我每天开电动车上下班,看着堵得长长的车队,庆幸自己没开汽车。

晴天的时候,感觉开车堵车的心理体验并不如开电动车。特别是这个季节,微风拂面,电动车挺好的~
    neutron
    neutron  
       2020-06-09 11:38:58 +08:00
    我和你差不多,单程 13.5km ,每天 27km,偶尔绕远路单日会到 40,骑的是 20 寸小轮车。
    我的数据是,平均 40 分钟,最快 30 分钟(红绿灯 10+),偶尔也慢跑,配速 6 分钟可以跑 10km 。

如果你是 15km,平均 50 分钟,红绿灯还不多的话,确实只有活动筋骨的效果,想达到锻炼目的,需要稍微骑快一点,在无信号灯的路段,巡航速度 25 以上 30 以内比较适合,再低了打不到锻炼效果,再高了会筋疲力尽。
    morizawatt
    morizawatt  
       2020-06-09 11:39:54 +08:00
    难道不考虑夏天出一身汗 形象不好 自己难受 有味道的话更不太友好吗... 家里到公司骑车两公里 10 分钟 我都不想骑 一骑就出汗..难受
    bp0
    bp0  
       2020-06-09 11:48:48 +08:00
    帝都,山地,单程 20 公里,三环最快 48 分钟,平时 52 分钟左右。楼主这 15 公里还要 50 分钟,骑的有点慢。

前几天试了一下二环,同样距离,最快能到 46 分钟。而且红绿灯少,有效降低挂掉的风险。
    neutron
    neutron  
       2020-06-09 11:50:49 +08:00   ❤️ 2
    我发现不少人对于城市骑行的速度没有概念,我简单举例说一下吧,以下是我认为不同情况下,可以维持 1 小时骑行的平均速度。均不考虑红绿灯,灯比较多的话,再减 5 比较合适:
    - 摩拜,平均 15,一般不超过 20
    - 普通人骑山地车,平均 20,一般不超过 25
    - 普通人骑公路车,平均 24,一般不超过 28

以下均为公路车
    - 有基础的骑手,平均 27,一般不超过 33
    - 业余专业级,平均 30,不超过 35
    - 大神,平均 40+,一般不超过 50

以我个人的经验,只要身体素质不要太差,骑公路车达到 25 的巡航速度还是很轻松的,再往上难度会增加的很快,基本从 27 、28 往上,风阻就会非常明显,而且与速度提升呈指数级上升,因此在这之上,每提升 1km/h 的巡航速度,都非常难,大神的训练强度非一般人能企及,一般一个城市也没几个能到这个高度。
    Ansen
    Ansen  
       2020-06-09 11:53:26 +08:00
    @Fabrergas7 #82 哈哈 Sorry ,我忽略了这个问题,因为我上班几乎没有红绿灯
    bug403
    bug403  
       2020-06-09 12:01:14 +08:00
    @zohojsr #86 有一次骑行,靠近一辆停着的卡车,,副驾驶位置上的小孩突然开门,,,,当时真的来不及躲了,,,被一个小孩子教训了。。 所以现在看见车就减速,,安全第一。
    Martin9
    Martin9  
       2020-06-09 12:07:13 +08:00
    要想减肥的还是控制饮食比较好,吃的东西要少油少糖。
    不控制饮食加上运动消耗也不大的话,效果是不明显
    Nitroethane
    Nitroethane  
       2020-06-09 12:11:39 +08:00
    @morizawatt #91 还好吧,我是衣服一天一洗,下班到家的第一件事就是洗澡洗衣服,早上到公司洗把脸,等汗干了之后喷点香水问不出来汗味.....
    @zohojsr #76 骑车带耳机就算了,很容易出事
    @lwldcr #87
    贴一下 apple watch 的统计数据吧,感觉不太准,等红绿灯的时候计时都不停的,而且帝都这京藏高速的 G6 辅路路况真不行

yhxx
    yhxx  
       2020-06-09 12:38:59 +08:00
    @neutron 本来以为你没骑过,看了 94 楼起来应该是比较专业的
    你是不是把最终的全程均速当成巡航速度了?

普通人练习一段时间,公路车平路巡航 30 维持一小时我不觉得有什么压力

我说的 30 是指你骑行过程中码表上显示当前速度 30,不是结束后系统计算的均速
    yhxx
    yhxx  
       2020-06-09 12:42:58 +08:00
    『大神平均 40+,一般一个城市也没几个能到这个高度』
    这个就更过分了
    我这里随便一个骑友群里都能拉出来好几个巡航 40 的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2745 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 15:45 · PVG 23:45 · LAX 08:45 · JFK 11:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.