V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
feelinglucky
V2EX  ›  奇思妙想

刚面了个候选人被郁闷到了,非常的不爽

•  
  •   feelinglucky · 2020-06-09 17:12:44 +08:00 · 9093 次点击
    这是一个创建于 1410 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    对方是福报场的,我实话实说,其实算起来是老「校友」,看简历其实挺契合的。

本着先让他了解这边公司的业务,在让对方看看值不值得一起共事的心态,就先和对方聊起来目前的业务大致情况和团队的情况。

结果对方的态度让我非常的不爽,感觉我像是来应聘的他是面试官,甚至在质疑我这边的部分业务可行性(但其实这个已经上线而且盈利了的)。

其实我个人虽然自认为还没到无我的境界,但理性的沟通以及克制的辩论如果能碰撞出思想的火花的话,这其实在我面试官的角度来说我是可以加分的。

但如果是钢筋的话,我就感觉真的一点继续下去的必要都没有了(感觉自己的修行还是不够)。

最后笑着送走了对方,心里其实我坦白说,我在卖卖比…

--

吐槽完了以后,发个招聘:Golang (云原生,K8s 、容器二次开发方向)、Java 业务、以及前端都需要(自己个人名下其实有几个创业项目,可以挑…我还是想先和你聊聊想要和擅长做什么,然后再和你具体聊下业务,招聘紧迫感其实比较佛系,Base 在杭州未来科技城)。有什么想法,可以这里坦诚的聊。
    41 条回复    2020-06-22 22:26:04 +08:00
    Salvation
    Salvation  
       2020-06-09 17:17:12 +08:00
    核心问题是,“理性的沟通以及克制的辩论”和“钢筋”在你这里的区别是?

这个问题只看你的描述,仅仅是质疑了“营利能力”?
    belin520
    belin520  
       2020-06-09 17:17:36 +08:00
    “我就是那个候选人,我有话说”
    mzname
    mzname  
       2020-06-09 17:18:54 +08:00 via iPad
    2# 这个引号的意思是,转述,还是说,当事人???
    OP
       2020-06-09 17:19:26 +08:00
    @Salvation 对方发出质疑的态度,如果是思考以后带有自身观点出发的质疑其实是有价值的。
    OP
       2020-06-09 17:25:38 +08:00
    @Salvation 营利能力甚至做这个产品的初衷。其实从技术方面看起了不是个非常高大上的产品,但的确解决了在特定场景下的用户的痛点。说句实话,我听着他讲倒是开发的时候都没他想得多,可能这是对方的长处吧…🤣
    jeremaihloo
    jeremaihloo  
       2020-06-09 17:28:07 +08:00
    @mzname #3 这是一个 V2 的另一个帖子的梗
    daxiongz
    daxiongz  
       2020-06-09 17:29:01 +08:00
    公司介绍?岗位具体要求?邮箱?
    cubecube
    cubecube  
       2020-06-09 17:29:04 +08:00 via Android
    大家都是相互选择,创业公司,无法看到前景,多问一下也正常。招聘方,难道不是应该说服对方理解商业模式么
    liwl
    liwl  
       2020-06-09 17:30:44 +08:00
    很怕倒闭,连遣散费都没有 不是很正常?
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2020-06-09 17:31:37 +08:00
    谁让你不尊重福报厂大佬。。。
    w99w
    w99w  
       2020-06-09 17:33:02 +08:00
    楼主你是叫对方 onsite 了把
    可能对方就是把贵司当作“磨刀石”了
    结果发现贵司不够“硬”
    相互见谅把,下次一定。
    ChefIsAwesome
    ChefIsAwesome  
       2020-06-09 17:41:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    现在知道为什么大多数程序员发不了财,创不了业了吧。
    OP
       2020-06-09 17:46:57 +08:00
    @daxiongz 抱歉,其实我名下不止一家公司和项目,而且业务这块一块是 toB 的相对稳定,一块是创新项目所以目前风险挺高,因此还是不想高调招人也是因为这样子。我邮箱:bWluZ2NoZW5nQG91dGxvb2suY29tCg==
    wangking
    wangking  
       2020-06-09 17:52:53 +08:00   ❤️ 5
    我觉得 lz 没有什么问题,我招人来,我付钱,你还要跟我 bb 个没完,你这让我队伍怎么带,,,,,,,
    lwp2070809
    lwp2070809  
       2020-06-09 18:50:26 +08:00 via Android
    未来科技城不就是在福报厂西溪园区附近吗。
    最近正好离职了在找工作,java 码农想向云原生发展,对帖主的公司挺感兴趣的,可否发邮件叨扰一下?
    nguoidiqua
    nguoidiqua  
       2020-06-09 19:10:24 +08:00 via Android
    被人轻视真的很不爽
    YouXia
    YouXia  
       2020-06-09 19:27:52 +08:00
    面试是一个互相面试的过程。
    WhiteSJ
    WhiteSJ  
       2020-06-09 19:28:51 +08:00   ❤️ 2
    如果面试的话都这么展露锋芒, 一起合作的时候应该会更不爽吧.
    也可能福报厂出来的不缺好的就业机会, 就没把楼主这当回事, 那不把他当回事就完了.
    反过来想应该庆幸没把这种人招进来.
    q8164305
    q8164305  
       2020-06-09 19:36:47 +08:00 via Android
    不缺你个 offer,哈哈
    OP
       2020-06-09 19:43:00 +08:00
    @lwp2070809 欢迎来我们这里看看,我们就在淘宝城隔壁(地址是我选的,因为有个麦当劳)。
    johnsona
    johnsona  
       2020-06-09 20:51:38 +08:00
    我很想知道他怎么质疑的,毕竟阿里经常说,你这个有什么业务价值吗,说实话,人家业务分析能力说不定真的可以,你要想想,为什么盈利了都不能说服人家
    johnsona
    johnsona  
       2020-06-09 20:52:20 +08:00
    当然我也认为你是找了个手下,对方如果没这个准备,那就不适合了
    OakScript
    OakScript  
       2020-06-09 21:01:31 +08:00
    可能和大厂企业文化有关?擅长 chanllenge,擅长 argue ?
    lz850610
    lz850610  
       2020-06-10 08:28:29 +08:00
    看头像像明叔
    kumfo
    kumfo  
       2020-06-10 10:15:21 +08:00
    现在是不是 PHP 没市场了?
    azhi2007
    azhi2007  
       2020-06-10 11:54:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    很正常 说服不了应聘者 如何说服用户 比如你的商业模式 如何能持久 创业公司活一两年就死 他的质疑和担忧也是正常的 如果只是找份工作的态度 那他就不会质疑了
    OP
       2020-06-10 13:27:37 +08:00
    @lz850610 对,是我…🤣
    gaigechunfeng
    gaigechunfeng  
       2020-06-10 16:16:07 +08:00   ❤️ 4
    楼主是不是冷静下来再思考一下对方的质疑?
    人都很难容得下别人的反驳和质疑,尤其是平级,甚至对方是下级的情况。

人之常情。所以大大方方能容得下别人,能为自己所用,甚至驾驭比自己能力强很多的人,才是真的大佬。

个人一点感悟。
    asanelder
    asanelder  
       2020-06-11 01:19:59 +08:00
    哇,原来是明叔!!!(其实你不认识俺,俺不也不认你,俺就是哇了一声)

看到明叔的描述方式,俺表示对成为明叔的手下表示了向往。。。

但是俺还没有做好简历。。。。

另外,以后看到面试官笑嘻嘻的,俺要再琢磨一下下了。。。

好想和明叔聊聊,但是估计明叔很忙吧。。。
    OP
       2020-06-11 07:08:03 +08:00
    @asanelder 表情稍微有点浮夸…🤣

我邮箱 bWluZ2NoZW5nQG91dGxvb2suY29tCg== 欢迎骚扰
    bluetom
    bluetom  
       2020-06-11 12:41:14 +08:00
    明叔转天使投资了啊
    mikulch
    mikulch  
       2020-06-12 08:15:46 +08:00 via iPhone
    福抱厂的人确实大部分都是这种态度,可能跟公司里面的风气有关。比谁更能怼人。话说你们招远程吗
    archxm
    archxm  
       2020-06-12 17:30:45 +08:00
    盈利?解释解释,什么叫盈利
    firefox12
    firefox12  
       2020-06-13 21:19:41 +08:00
    外面设想天马行空,1 年就倒的例子太多了。
    OP
       2020-06-15 18:05:59 +08:00
    @archxm 哈哈哈,这…我脑补了画面了,那个桥段
    qW7bo2FbzbC0
    qW7bo2FbzbC0  
       2020-06-15 18:15:43 +08:00 via Android
    @wangking 人家想简历好看,不想频繁找工作,想相对稳定,这样有错吗?
    brucewuio
    brucewuio  
       2020-06-16 10:28:27 +08:00
    我的想法是 财富自由,不关心其他 -_-||
    csx163
    csx163  
       2020-06-16 10:57:33 +08:00
    可能对方是奔着管理层来的吧
    fkue587
    fkue587  
       2020-06-20 23:37:27 +08:00
    请问公司招大龄实习生吗?非技术岗
    OP
       2020-06-21 19:55:28 +08:00
    @fkue587 大龄实习生是多大龄,哈哈哈

非技术岗我这边得问问,我估计也有但是不多
    fkue587
    fkue587  
       2020-06-22 22:26:04 +08:00
    @feelinglucky 90 后 哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2449 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 15:55 · PVG 23:55 · LAX 08:55 · JFK 11:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.