V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
XWUS
V2EX  ›  程序员

闲置了一部服务器(无硬盘),这硬盘如何分配?

•  
  •   XWUS · 2020-07-04 17:54:01 +08:00 · 2036 次点击
    这是一个创建于 1363 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

朋友淘汰了一部双路 E5 服务器直接送我了,机器放在办公室,电费不用我给,正好用来折腾一下感兴趣的 KVM 。

服务器没有硬盘,但我不太熟悉这方面,我打算用以下的方案,请大佬指教?

服务器长期开机,也不在意开机时间,系统盘我打算用 HHD 解决,ESP 和根 /挂在 HHD 上。

VM 存放在 SSD 上,但是想把磁盘统一管理起来,所以打算剩下的 /usr 、/home 等等,挂在到 FreeNAS 提供的 iSCCI 服务上,万兆连通。

或者

宿主机都挂在 HHD 上,通过挂载 NFS 存 VM 数据?

小白,请指教。

11 条回复    2020-07-04 22:10:06 +08:00
    billlee
    billlee  
       2020-07-04 18:11:22 +08:00
    proxmox 支持 zfs.
    defunct9
    defunct9  
       2020-07-04 19:17:48 +08:00 via iPhone
    nfs 还是算了。GFS 吧。/boot 放 ssd,剩下放 hhd 。iscsi 远程
    XWUS
    XWUS  
    OP
       2020-07-04 19:31:14 +08:00
    @defunct9
    /boot 放 HHD 有影响吗?
    你说的剩下应该不包括 VM 吧?
    defunct9
    defunct9  
       2020-07-04 19:36:25 +08:00 via iPhone
    误导你了。/boot 放哪都一样
    最佳做法大概是 nas 那台做好
    然后这台干脆不要盘。pxe 远程启动
    mikeguan
    mikeguan  
       2020-07-04 19:39:33 +08:00 via Android
    usr 不建议单独分区
    msg7086
    msg7086  
       2020-07-04 19:41:21 +08:00
    HHD 是啥? iSCCI 是啥?

然后你说要折腾 KVM 是要折腾啥?
    到底是要放哪些东西?

帖子读起来有点乱,没搞明白到底要干什么。
    新手的话可以从 Proxmox 开始尝试。
    aru
    aru  
       2020-07-04 21:30:20 +08:00
    除了 vm,其他都是本地硬盘就对了
    nfs 性能似乎比较弱,你试试 iscci 呗
    aru
    aru  
       2020-07-04 21:33:54 +08:00
    vm 采用那种存储更合适看下面这个页面吧

pve. proxmox. com/wiki/Storage
    XWUS
    XWUS  
    OP
       2020-07-04 22:00:26 +08:00
    @msg7086 #6
    手误打错了。
    这部机器正在吃灰,折腾指自己部署起来玩玩,与工作和业务都无关,至少放什么现在也没有考虑。
    等能够用起来了,可能会把自己写的一些系统部署过来。但我现在至少要先自己搞搞。
    我这个帖子其实意思是,用哪种方式,把这个虚拟化宿主机部署起来。例如,在我这个应用场景下,HDD 作为系统盘,SSD 存储 VM,会不会存在瓶颈。
    我不太熟悉硬件这一套,确实很小白。请指教。
    XWUS
    XWUS  
    OP
       2020-07-04 22:02:34 +08:00
    @defunct9 #4
    无盘然后用 PXE 启动我有考虑过。
    不过我比较想把系统独立安装在本地。

@aru #8
    感谢,这个网页对我有帮助。
    gabon
    gabon  
       2020-07-04 22:10:06 +08:00 via Android
    我也有一台洋垃圾,之前部署了 pve 做宿主机,分了几个虚拟机,就是噪音有点大~~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5221 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 09:25 · PVG 17:25 · LAX 02:25 · JFK 05:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.