V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
gotounix
V2EX  ›  问与答

大家怎么应对办公室里的二手烟?

•  
  •   gotounix · 2013-05-21 13:47:02 +08:00 · 4101 次点击
    这是一个创建于 4000 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    实在是难以忍受啊,除了自己也跟着吸,大家有没有类似情况,怎么应对的,特别是在长期的情况下?
    46 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Paranoid
    Paranoid  
       2013-05-21 13:49:00 +08:00
    贴满肺癌的图片!!!!!!!!!!
    liprais
    liprais  
       2013-05-21 13:50:16 +08:00
    换工作.....
    rove
    rove  
       2013-05-21 14:04:28 +08:00
    直接间接讲出来,不行就换工作…
    dorentus
    dorentus  
       2013-05-21 14:06:59 +08:00
    办公室里禁止吸烟。
    xhslyf
    xhslyf  
       2013-05-21 14:25:53 +08:00
    1. 间接的提醒一下;
    2. 如果有月度、季度报告之类的,可以在里面提一下这个事情;
    3. 申请换办公位置;
    4. 如果不是必须这份工作,换工作!
    Xg
    Xg  
       2013-05-21 14:30:07 +08:00
    基本上他们会去外面吸,不过回来的时候带着一身烟味我也很过敏,尤其夏天开空调还不能开窗户。
    说,无效
    工作,不想换
    所以弄了个电扇对准对面(那哥们在我对面),只要闻到烟味就火力全开。
    xhslyf
    xhslyf  
       2013-05-21 14:31:09 +08:00
    @Xg 哈哈,电扇是好注意。
    但如果N多烟民把你保卫了呢?:-)
    Xg
    Xg  
       2013-05-21 14:34:46 +08:00
    @xhslyf 说不得就只好调位置或者申请在家办公了,如果都不行的话,虽然不想换工作,不过命还是比钱重要不是么
    Kirkcong
    Kirkcong  
       2013-05-21 14:51:10 +08:00
    @Xg 这样都过敏的话,lz看起来不太适合为别人打工,自己当老板,不招抽烟的比较靠谱。·
    Xg
    Xg  
       2013-05-21 15:01:22 +08:00
    pyKun
    pyKun  
       2013-05-21 15:03:42 +08:00
    我以前一个同事是烟民,可同时还随着大家带口罩,也喷过香水

没过多久后我就离职了
    Xg
    Xg  
       2013-05-21 15:03:59 +08:00
    @Kirkcong 上一条不知道怎么就发出去了
    不过
    1,我不是LZ
    2,过敏的话是生理问题和生活习惯问题,跟打工还是创业关系不大。。没听说谁因为吃素就只能当老板去。。
    3,玩笑,勿当真。。
    ljbha007
    ljbha007  
       2013-05-21 16:12:09 +08:00
    gotounix
    gotounix  
    OP
       2013-05-21 17:27:56 +08:00
    @Paranoid
    @liprais
    @rove
    @dorentus
    @xhslyf
    @Xg
    @ljbha007
    @pyKun
    @Kirkcong
    谢谢各位,领导员工一起抽,没办法。总部是不能抽烟的,我们是驻外的项目组,没人管,没办法。
    准备辞职了,孩子都还没生,不能这样下去了。
    iiduce
    iiduce  
       2013-05-21 17:34:28 +08:00
    深恶痛绝,深受其害。

有段时间 熬夜加班,屋子不大,四五个人。 主管也是带我的师傅,不停抽烟。 不好意思说,也知道大家都压力大。

结果自那后,气管明显没以前好了,有慢性气管炎的正装。咽喉也更容易发炎。
    Kirkcong
    Kirkcong  
       2013-05-21 18:08:53 +08:00
    @Xg 我看错了,以为你是lz
    在我看来,抽烟的人已经在外面抽了,如果连这点烟味都受不了,我真的不知道该说啥了。
    每个人都有自由,没有在公共场合抽,已经符合道德了,但如果还吹毛求疵的话,除了辞职当老板或者不上班,我想不到任何一个适合你的地方。。。
    gotounix
    gotounix  
    OP
       2013-05-21 18:12:19 +08:00
    @Kirkcong 在外面抽当然没关系,问题是都坐在位置上抽啊!
    qifei
    qifei  
       2013-05-21 18:13:41 +08:00
    什么样的办公室会允许吸烟,我很好奇啊?地下室么?
    Xg
    Xg  
       2013-05-21 18:18:05 +08:00   ❤️ 1
    @Kirkcong
    奇怪了,带着一身烟味进室内和直接在室内抽烟区别很大?或者你以为厌恶烟的人只是不喜欢看那些白色的飘动的气体?
    我上面已经说了,这是生理问题的习惯问题,我闻到烟味就是会咳嗽,并且在专注的时候被打断思路绝对是一件令人不爽的事情。
    至于所谓的道德,既然没有人觉得将有害气体强迫给别人吸有问题的话,我只是开个电扇的自救行为更轮不到你来说我吹毛求疵
    y051313
    y051313  
       2013-05-21 22:05:18 +08:00   ❤️ 1
    我们这里是别的公司的人老在厕所里面抽烟,而且厕所里面通风还不好。
    试过:
    1. 跟物业投诉 - 无效
    2. 跟消防投诉 - 说知道了
    3. 北京有个公共卫生XX局,投诉 - 说应该找所在区的,然后电话一直没人接
    4. 在微博上跟抽烟的人在的公司的官方微博投诉,好了两天,又开始了。

我都想过在淘宝上面买个敏感的烟雾传感器,然后装厕所里面了。
    offspring
    offspring  
       2013-05-21 22:09:05 +08:00
    @y051313 我之前隔壁的公司总是搬个垃圾桶在电梯门口站一群抽烟 见一次把垃圾桶踢飞一次 重复几次就好了
    leavic
    leavic  
       2013-05-21 22:17:58 +08:00
    开玩笑吧,室内还能抽烟?我爸在家抽烟都去阳台抽。
    y051313
    y051313  
       2013-05-21 22:51:52 +08:00
    @offspring 人家公司比我们大,人比我们的多,男的比我们的壮..
    有次打扫卫生的阿姨都看不过去,跟他们说,厕所里面贴着禁止吸烟,我这个没文化的都看得懂,你们比我还没文化啊。人家直接说,我不识字

人致贱则无敌
    ljbha007
    ljbha007  
       2013-05-21 22:53:36 +08:00
    @y051313
    买个这个
    http://detail.tmall.com/item.htm?id=10496300260
    我今天才收到 效果还不错
    我们寝室三个抽烟 而且不讲道理 也没人管得住他们

这种事情在欧美应该是法庭解决的
    只不过在中国律师费用太高了 法院也不愿意受理这种小纠纷
    offspring
    offspring  
       2013-05-21 22:53:59 +08:00
    @y051313 擦 这也太没素质了 应该去和他们老总说啊
    ljbha007
    ljbha007  
       2013-05-21 22:54:28 +08:00
    @y051313
    你觉得防毒面具太夸张了 可以试试口罩
    offspring
    offspring  
       2013-05-21 23:00:22 +08:00
    @ljbha007 我单纯的觉得防毒面具好帅
    ljbha007
    ljbha007  
       2013-05-21 23:31:27 +08:00
    @offspring 是挺帅的

@Xg
    @gotounix

在公共场合抽烟的人 如果交涉无效 就招管理部门投诉 投诉无效就带防毒面具吧
    一方面保护自己健康 一方面算是对对方无耻行径的抗议
    douyingxin
    douyingxin  
       2013-05-22 09:48:28 +08:00
    @ljbha007 这个靠谱么?3M官方旗舰店卖176啊
    ljbha007
    ljbha007  
       2013-05-22 11:00:56 +08:00
    @douyingxin
    相当靠谱
    molinxx
    molinxx  
       2013-05-22 11:04:32 +08:00
    虽然我也抽烟,但是我工作室内禁止一切烟酒,发现直接开除,没有余地。抽烟请出门,楼下有吸烟区。
    mille
    mille  
       2013-05-22 11:08:12 +08:00
    @Xg 你对老外的体味过敏么?如果是的话,岂不是要种族隔离?
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-05-22 14:42:29 +08:00
    受不了就换工作吧,我现在的公司没看到有人抽烟,厕所也没有。
    Xg
    Xg  
       2013-05-22 14:57:11 +08:00
    @mille 吸烟者以及“吸烟对他人完全没影响”的支持者请绕行

跟你们是讲不通道理的。至少我见过的外国人都会自觉使用除臭剂以及香水,最大限度的消除给他人带来的不适。你们在公众场所吸烟的有这素质么?你们有素质就不会有本帖了好么?
    sqbing
    sqbing  
       2013-05-22 15:14:35 +08:00
    敢问你们如何对于办公室里的二手噪音?
    Kirkcong
    Kirkcong  
       2013-05-22 15:26:44 +08:00
    @gotounix 这个有点过分了
    Kirkcong
    Kirkcong  
       2013-05-22 15:28:33 +08:00
    @Xg 挺搞笑的,怎么区别不大?别人在办公室内抽烟,你可以谴责抱怨,但别人在外面抽烟,谁抽烟没点烟味,难道还要为了你,去喷香水不成?
    你的问题会过敏什么什么,是你的问题,不是别人的问题,ok?只要别人按照规则做到了该做的,轮不到你来抱怨,你要么适应,要么就走人。

难道这不是一个道理
    qiaoka
    qiaoka  
       2013-05-22 15:37:10 +08:00
    @Kirkcong -,- 喷的香水闻不惯怎么办呀。。
    Kirkcong
    Kirkcong  
       2013-05-22 15:49:14 +08:00
    @qiaoka 我只是这么举例
    人在社会,需要自己去适应环境,适应不了就别适应,滚蛋即可。世界并不是以谁为中心的
    luikore
    luikore  
       2013-05-22 16:08:49 +08:00
    很多公共厕所都是烟雾缭绕...屏息上厕所的飘过...如果这样还得了癌症的话一定要让身边的烟民赔命...
    Xg
    Xg  
       2013-05-22 16:15:47 +08:00
    @Kirkcong 吸烟者以及“吸烟对他人完全没影响”的支持者请绕行

你们吸烟者既然认为有点烟味不算事,受不了是你自己的问题“滚蛋即可”,那么我用风扇吹散烟味就更不算事了,受不了风是你自己的问题,“滚蛋即可”。

指望你们能理解为什么会规定不许在室内抽烟看起来是我要求太高,能把吸烟的行为和烟味分开来说的智商的确异于常人。

你们就当禁止在室内抽烟是因为别人受不了你们屌爆了的抽烟姿势好了

该拉黑的已拉黑,同时欢迎被拉黑
    此帖不再关注
    thinkif
    thinkif  
       2013-05-22 16:24:24 +08:00
    我们办公室的招聘标准之一就是“不吸烟”
    Kirkcong
    Kirkcong  
       2013-05-22 16:30:30 +08:00
    @Xg 嗯,拉黑是最好的,你这样的奇葩,一般人还真不敢惹
    hfcc8685
    hfcc8685  
       2013-05-22 16:32:37 +08:00
    怎好坐在一个路口,来回人走动很多,每个女同事的香水都是一种味道,一下这个味,一下那个味 怎么破?
    hfcc8685
    hfcc8685  
       2013-05-22 16:46:56 +08:00
    天天坐地铁,有的人这个味,有的人那个味,怎么破?
    chshouyu
    chshouyu  
       2013-05-22 17:03:32 +08:00
    我们是全楼禁烟的啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   805 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:49 · PVG 03:49 · LAX 12:49 · JFK 15:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.