V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
BlueJewel
V2EX  ›  程序员

有没有喜欢读书的大佬,来一起啊

•  
  •   BlueJewel · 2020-08-08 21:13:44 +08:00 · 3427 次点击
    这是一个创建于 1354 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

因为每天做完事情以后时候比较闲,觉得如果能有一个群每天分享一些精彩的书摘片段,那么在空闲的时候一起聊聊天讨论讨论,就能每天学到一些新东西,还能交到志同道合的朋友,交流新思想,开阔眼界

所以搞了一个偏实用类的读书群,可以一起没事的时候交流交流啥的

QQ Group:909807782

22 条回复    2020-08-10 12:58:57 +08:00
    conge
    conge  
       2020-08-08 22:02:49 +08:00 via Android   ❤️ 3
    喜欢读书和喜欢交流读书是两回事儿
    BlueJewel
    BlueJewel  
    OP
       2020-08-08 22:07:02 +08:00
    @conge 嗯嗯
    yingqi7
    yingqi7  
       2020-08-08 23:02:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    喜欢读书,没兴趣打开 qq
    PEIENYKYK
    PEIENYKYK  
       2020-08-08 23:31:55 +08:00 via iPhone
    Qq 基本不用,喜欢读书
    crella
    crella  
       2020-08-09 00:05:37 +08:00 via Android
    读什么类型的书?
    jackwow
    jackwow  
       2020-08-09 00:08:44 +08:00
    交流图书,我觉得去豆瓣就挺好。
    rpish
    rpish  
       2020-08-09 00:30:32 +08:00
    挺好的,已申请,麻烦通过下.
    Roung
    Roung  
       2020-08-09 00:33:21 +08:00 via Android
    读书的问题在于,想读却读不下去
    raoxiaowen
    raoxiaowen  
       2020-08-09 08:30:46 +08:00
    qq 群都是吹水,用豆瓣不香嘛
    xingshu1990
    xingshu1990  
       2020-08-09 09:11:51 +08:00   ❤️ 1
    免不了软性获客,加 QQ 群 一波割韭菜,拉人注册 APP,用简书、豆瓣、云雀、github 做文章发布交流用 Tel 不是更好?
    jedicxl
    jedicxl  
       2020-08-09 09:37:59 +08:00
    群就是用来吹水的,再没其他用途
    认真交流请用豆瓣
    BlueJewel
    BlueJewel  
    OP
       2020-08-09 10:11:27 +08:00
    @jedicxl
    @raoxiaowen
    @jackwow

豆瓣还没找到合适的小组。。有推荐的质量高点的吗
    raoxiaowen
    raoxiaowen  
       2020-08-09 10:17:41 +08:00
    @BlueJewel 不用小组啊,你只要关注那些喜欢标记看过的书籍和电影的,喜欢写书评和影评的人就行了啊,读书还是不要浮躁
    AmosAlbert
    AmosAlbert  
       2020-08-09 10:35:14 +08:00   ❤️ 1
    可以弄一个微信读书群,大家平时分享一下链接
    zpxshl
    zpxshl  
       2020-08-09 12:40:42 +08:00 via Android
    大概每 2 周看一本书,但不用 qq 。
    raaaaaar
    raaaaaar  
       2020-08-09 17:22:47 +08:00 via Android
    读书是比较私人的事,有些类型的作品完全不想和人讨论。
    renpiaoyang
    renpiaoyang  
       2020-08-10 09:35:13 +08:00
    +1
    wenlele
    wenlele  
       2020-08-10 09:35:33 +08:00   ❤️ 1
    我喜欢用微信读书,我建了一个微信群。目的很简单,就是方便大家一起薅羊毛。现在群里 200 来人了,我认识的人已经很少了,大多都是朋友圈的二三度人脉邀请的,也有一些是通过我的公众号要求加群的。

群里应该大多都是爱用微信读书的人,从每周发活动链接的频率和效果看,但是很少人会在群里提议大家分享读书心得的。即使有,提了几句没人响应就罢了。作为群主,除了极少数的新人进来发其他内容的链接我会警告或者 T 出群外,我几乎不怎么管理群;爱读书的人绝大多数挺守规矩的。

我说这个事情不是想给群里拉人,而是告诉群主,爱读书和愿意花时间分享是两回事,后者是一个很隐私的事情。大家愿意加群,读书打卡,鼓励和自我鼓励,却很少人愿意向一群陌生人分享阅读。

如果你想每天学到一些新东西,我觉得更好的方式是购买高质量的读书分享内容的。我过去上班开车就会挺喜马拉雅 FM 会员的每日阅读专栏,里面分享的书和点评相对来说是很专业和科普的。然而,即使如此,也并不是每一天的阅读分享都是我感兴趣的书籍,比如有的太文学了我不喜欢。

通过一个陌生的群交到志同道合的的朋友,我认为建群也是一件效率很低的事情,尤其当你本身没什么影响力的时候。我在我的微信群里,我的影响力也许就限于我组队的时候容易组上队友吧。

当然,如果你主要是想组织起这样一个群,提高自己的影响力,那是另一回事了。但你便需要摆正心态,因为运营这样一个群,我不认为是你每天闲时能完成的。
    inktiger
    inktiger  
       2020-08-10 10:10:20 +08:00
    豆瓣读书交流小组?
    staticor
    staticor  
       2020-08-10 11:47:55 +08:00
    我觉得碰到有意思的书豆瓣讨论蛮好 IM 效果很差。。
    BlueJewel
    BlueJewel  
    OP
       2020-08-10 12:58:42 +08:00
    @wenlele 有道理,我平时想没事的时候和有创造力的人聊聊天,确实没什么人喜欢和陌生人分享和聊天,还是解散了吧
    BlueJewel
    BlueJewel  
    OP
       2020-08-10 12:58:57 +08:00
    @wenlele 有 V 站就够了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1259 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 18:03 · PVG 02:03 · LAX 11:03 · JFK 14:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.