V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
whyorwhynot
V2EX  ›  VMware

厚制备延迟置零为啥空闲空间还会不断变小

•  
  •   whyorwhynot · 2020-08-23 14:51:04 +08:00 · 2768 次点击
    这是一个创建于 1314 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

题主在一台服务器上部署了 esxi6.7,磁盘大小 6.7TB 左右,使用 vcenter 创建了 6 个虚拟机,硬盘模式都是选择的厚制备延迟置零。 其中一台 win 虚拟机因为磁盘空间不足以满足使用需求,于是扩容成了 4T 的虚拟硬盘(厚制备延迟置零),再用分区助手扩容了分区,扩容后 win 可用空间还有 3TB 以上。此时看剩余宿主机磁盘空间还有 1TB 以上。用了几天后这台虚拟机突然宕机了,vcenter 提示空间不足,浏览宿主机存储的确没空间了,剩 2MB 。删除了一个虚拟机后打开了这个 win 虚拟机,里面的 win 分区还有 2TB 多的剩余空间可用。问题来了,厚制备延迟置零不是事先就占好空间的吗?怎么宿主机空间还是越用越少。

11 条回复    2020-08-24 12:12:28 +08:00
    dot2017
    dot2017  
       2020-08-23 15:40:37 +08:00
    windows 的磁盘读写机制造成的,在 windows 里删除掉的 0 字节块被 esxi 认为还是有“数据”的,不释放导致操作系统里有空间,但是 esxi 显示空间越来越少。微软有个零化工具可以强制释放的

另外,为什么不用精简配置呢,厚置备缺点实在太明显了。
    whyorwhynot
    whyorwhynot  
    OP
       2020-08-23 19:02:17 +08:00
    @dot2017 这样会导致一个 4TB 的 vmdk 实际会占用更多的宿主机空间吗。
    当初创建虚拟机的时候没有注意,默认貌似就是厚制备的。。
    dot2017
    dot2017  
       2020-08-23 21:17:40 +08:00
    @whyorwhynot 你要理解下精简和厚制备的概念。精简是实际用多少占多少,你分配的 vmdk 大小是上限大小。精简的一个作用是存储超分,提升存储利用率(空的大小可以让别的 vmdk 先用)。厚制备是上来 vmdk 给多大,就占多少。厚制备的优势是一定保证有你分配的空间可用,但是缺点就是不灵活。如果你存储规划的比较好(不超分),完全可以都配置为精简。

另外精简和厚制备可以转换的。你用一次 VC 的存储迁移就知道了。
    dot2017
    dot2017  
       2020-08-23 21:22:15 +08:00   ❤️ 1
    补充下,厚制备也分两种:你这种延迟置零是一开始是用多少占多少,随着实际存储增加慢慢扩大 vmdk 的大小,最终到分配的 vmdk 大小,但不会像精简一样可以缩。另外一种厚制备上来就是是分配就占多少,所以你会发现初始化的时候很慢,因为 esxi 在完全格式化你所分配的 vmdk 空间。
    whyorwhynot
    whyorwhynot  
    OP
       2020-08-23 21:55:47 +08:00
    @dot2017 厚制备的优势是一定保证有你分配的空间可用。我使用的虚拟机都是厚制备延迟置零,vcenter 却在使用过程中提示我空间不足。我在扩容出那个 4T 的 vmdk 的时候,宿主机的空间就被划分出去了,显示还剩余 1TB 多的空闲存储。理论上我再怎么使用虚拟机的存储都不应该出现宿主机存储变少的情况了,使用过程中 vmdk 的大小始终都是 4TB,可是宿主机的剩余空间却在不断缩小。另外我一直往这个虚拟磁盘中写入数据,没有数据删除操作。麻烦答主这么认真答疑了。
    dot2017
    dot2017  
       2020-08-24 00:27:35 +08:00
    @whyorwhynot 你可以统计下你现在所有虚拟机的 vmdk 配置的总大小是多少,我怀疑你最开始的计算可能就有误了。注意前面提到的,“厚制备延迟置零”(不是“厚制备”)占用空间是随着实际使用增长而增长,但不随使用降低而不回收。所以最开始的时候你看到 ESXI 显示的剩余空间,应该不是整个 vmdk 占掉后的空间。但后面随着你逐渐使用,慢慢就把空间分配出去了,直到 datastore 空间不足。

另外排查下是不是有历史快照保留。
    kokutou
    kokutou  
       2020-08-24 06:52:48 +08:00 via Android
    2 我想我想说、娶妻生子%在%%%去 1#%三星显示器 QQ 肾小球 @是##%善始善终新形势下 a 在 @双宿双栖无线%学生 XQ 实现吴世勋事实上%%其实算是维生素显示器上\\小学生维生素#像上上下下#我“%%#魏无羡”# 我想我确信#我相信 谢谢 谢我失去我想我#巧笑倩兮青春期 我 想下次 想\ 我上下文是维生素我我无所谓去宠物店去长期下去无线网下午茶我 想#我希望长期下去性取向%我想我魏无羡请求权实现\其次我想我。 #起初我\我想请问重庆我我想请问我想说我相信维持下去 我希望学校学习兴趣我型我秀喜出望外去持续性 从。 “#胃出血小学生事务所去学 情绪成为无限期我是想巧笑倩兮青春期上下其手下下下情绪\我我行我素我确信下。 \我从无限期完全是长期下去下 #去小学生#\我 # 我想 长期下去下我未完成市场需求 1 是错误我想我 QQ 深层次\\我. #我庆幸性取向我型我秀下去是万万 我常常是纤维素我魏无羡#其次无所事事我我% 从#我从我时常想起从前我心情稍微我。是 无限期乘车。所学校往往是想#我尝试下我行我素.我是 我\屈臣氏事情往往产生错误行为往往完成其实是从我 我问问我完成%兴冲冲常常出现 才出现为创新性#我想#吴世勋我常常吴世勋问答我是我#我我无限期微小青春期从 我我型我秀下下“艹艹艹艹艹我#起初我我常常成为此次我是陕西从汽车.#我上网行为的市场汽车城的\ 是 我无数次 q 从 我.常识性 我想问。望穿秋水 我型我秀 我我.从此..是从\青春期重启我我我我财务需求\深层次\我\想 喜出望外我\从下午出去完成血吸虫深层次清楚% 情绪% 此时 食物我想学#我微笑向完全是是 我想 问我 去\所谓 我是 我\其实时时是试试#去 \是 三星网上是说我吴世勋 我是 我咋咋咋去 ax 我#去 上%射手座%s. Wswqss qss sca. Ws q xsx s xw w qs. Sxwxw. Ss qs. Qs qs. Ws q sxsws qss scsqss sssas ss zq s scaws. Sqss ww wss sa saw ws s saws z sxq. Sw w qss a. Sx qsqs qqq q s saw qs szqsssw. Ss. Sqsx ssq qsqss wsws s qxqs xwxq 在试试试试我想问我我我我我是我晚上的维生素生成器是说我是$希望的味道无所适从\青岛市是肾上腺 宠物店的我速度大大是我当时都是掉下去 行色匆匆。问答得到的是吸尘器 都是水是我当时试试。时时城市的的是速度试试但是 当时当地电视我\想事物都是但是。是的维生素试试 得到的插曲试试试试是速度大打出手的插曲试试 肾上腺我的#是的随身携带$我是新手 试试。 才算是试试试试得到肾上腺素我是时时时我当时 时时时我身上都是的维生素问答我是 大多数的插曲但是 的速度是说的我是速度是说\ 但是 是说生成器 但是 完成 维生素试试是事实对我说是 维生素 的事实上无数次\是的\我是 说我我的身上的温湿度但是。 是说的网上事务所是我晚上睡维生素 输出的时时时时时事情三星网上我我\我是 希望 但世世代代问答的味道问答我是 外地的我我当时当地电视的学生。 才算是 肾上腺素的事实上去\ 重庆市是说\ 但是。\维生素的的\我的窗前 去\我是的插曲时时 都是水 我我我#是的插曲是说时时试试 \是# \是其实显示时时时时时说的对\# 是维生素是维生素我身上是我维生素 是说时时但是的生生世世其实时时 所得税 时时维生素试试但是是晚上我是说上帝时时试试事实上网王\维生素速度生生世世。得到大大无数次的插曲但是 时时但是。 网上都说的事实上的事实 上\\携程网 市场萎缩大多数 都是是无数次速度去实现 网上 我想山东西的速度大大的速度是实现网上的插曲的我当时。的得到$ 时时的是我 是的速度我是得到时时。但是 的大学生是的速度试试 但是是# 我是 我我写的是无所谓成为。是多少 我想。从当时曹操$w
    whyorwhynot
    whyorwhynot  
    OP
       2020-08-24 10:57:24 +08:00
    @dot2017 用 vcenter 看了下该虚拟机置备空间情况,貌似破案了。这个 win 虚拟机的 vmdk 是 4TB 的,但是置备空间是 8TB,已用空间是 4TB 。在扩容 vmdk 后为了防止扩容分区失败,我对整个 win 虚拟机关机做了快照,瞬间就成功了,感觉怎么也不会快照占用这么多空间啊。
    whyorwhynot
    whyorwhynot  
    OP
       2020-08-24 11:03:23 +08:00
    @kokutou 什么情况。。😨
    dot2017
    dot2017  
       2020-08-24 11:22:21 +08:00
    @whyorwhynot 呃,快照是算变化的数据块的,包括增删改。你这是数据变化量很大吗
    whyorwhynot
    whyorwhynot  
    OP
       2020-08-24 12:12:28 +08:00
    @dot2017 做了快照后连续写了 1.5TB 左右的数据,没有删除、更改数据。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2811 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 11:46 · PVG 19:46 · LAX 04:46 · JFK 07:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.