V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ENNRIaaa
V2EX  ›  Java

今年 27,刚转行 Java 开发,入职一周,感觉很吃力啊,应该从哪开始着手,请过来人给点儿意见,拜托

•   ENNRIaaa · 2020-08-23 20:44:13 +08:00 · 6600 次点击
    这是一个创建于 1313 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚刚入职一周,前三天看项目代码,项目是前后端分离,前端是 vue,后端是 java, 我现在还不太懂公司的开发流程,像前后端之间的接口是怎么碰的,业务方面也不熟悉,代码方面像 mybaits-plus 我之前没学过,最近打算晚上恶补一下怎么用,微服务这块也只是知道个大概的概念,这一周感觉受到的打击很大,精神状态都不太好了,是不是刚入行都这样啊?我之前报班儿学的时候感觉自己理解能力还挺好的,30 多个人能排前三。但是,到了公司感觉受到了严重打击,自己欠缺的东西太多,有点儿焦虑。

还有一个问题是,我打算代码这块上手之后着手学日语,之前也自学过,有一些基础,想了解下 30 岁之前靠 Java 赴日工作可行吗?有没有过来的老哥给点儿经验意见,谢谢。

对开发挺感兴趣的,这周末看了两天 Vue,加油

39 条回复    2023-10-24 20:22:36 +08:00
    qaqLjj
    qaqLjj  
       2020-08-23 20:50:30 +08:00
    老哥加油,我是前端的,现在要转后端了,刚看了一些 java 的基础语法
    IamCyborg
    IamCyborg  
       2020-08-23 20:53:04 +08:00
    @qaqLjj 为什么转后端呢? css 太玄学了吗
    XisucksYi
    XisucksYi  
       2020-08-23 20:56:32 +08:00
    wiki 走起
    JohnFly
    JohnFly  
       2020-08-23 20:57:42 +08:00
    不如去找熟悉的同事问问。
    还有为什么要去日本,日本开发待遇不是很好啊
    MLeo
    MLeo  
       2020-08-23 21:25:53 +08:00
    硬着头皮上,不要怕不好意思,不懂就要问。还有就是不要太注意细节,先前后端流程走通,结合代码,不知道的搜一搜,不要害怕,坚持三个月后,你就是专家了
    ENNRIaaa
    ENNRIaaa  
    OP
       2020-08-23 21:31:33 +08:00
    @qaqLjj 不是说前端的工资挺高吗?现在到哪都是 Vue,我面试的时候也问了 Vue,我前端学不太好,布局总整不明白
    ENNRIaaa
    ENNRIaaa  
    OP
       2020-08-23 21:32:17 +08:00
    @MLeo 最近情绪没有之前学习时那么高涨,心里也合计熬过这段儿时间会好一些
    ENNRIaaa
    ENNRIaaa  
    OP
       2020-08-23 21:33:54 +08:00
    @JohnFly 挺向往日本生活的,合计趁着还有机会想去看看,再过几年我就三十多了。最近对自己的年龄特别在意,处于一个尴尬的阶段,现在转行心里压力比经济压力大很多啊
    evilStart
    evilStart  
       2020-08-23 21:40:45 +08:00 via Android
    和我刚工作那会儿一样,学校里学得再好进了工作也是啥也不会,多看多查多问就行了。
    赴日这块儿不清楚,不过显然日本的开发待遇一般,想去日本生活的话可以去旅游啊,真要工作的话就变味了。
    bigbyto
    bigbyto  
       2020-08-23 21:46:57 +08:00
    楼主之前做什么工作的? 刚转行到 java 就能找到微服务的工作了,我只能说你很牛。
    qwerthhusn
    qwerthhusn  
       2020-08-23 21:52:01 +08:00   ❤️ 1
    我也 27 岁,从 13 年底到现在,已经干了快七年的 Java 了,工资才 1 万五六
    一事无成,快废了
    enaxm
    enaxm  
       2020-08-23 21:57:31 +08:00
    = =
    找工作不是这么找的,进公司是要考校园招聘或者实习转正的
    日本是要日语读出来的,而且是要日本学历的

培训班老师说有什么用,这群人还不是年纪大找不到工作才去开培训机构当老师的
    怎么这么大了这点常识都没有。。。
    taogen
    taogen  
       2020-08-23 22:12:42 +08:00 via Android
    1. 项目跑起来。
    2. debug 看代码一下前后端的流程实现。
    3. 了解业务,有文档看文档,没文档问问同事基本的业务流程。
    4. 写 demo 。
    gzh
    gzh  
       2020-08-23 22:51:28 +08:00
    这跟我一样啊,我也刚入职三周,小公司前端 vue,后端 java,都要自己学。 你可以先学 vue,vue 学完之后,懂得前端框架的搭建,前端搭建完,总要显示数据吧,这个数据是从哪来,就是由后端的 @RestController 返回数据假如是( http://localhost:8080/findAll),然后 vue 中使用 axios 发送 get('http://localhost:8080/findAll'),得到后端返回的数据,再显示出来就行了。你可以先看前后端分离的 demo,自己跑起来后再理解,B 站上也有很多这种教程。
    69partner
    69partner  
       2020-08-23 23:30:49 +08:00
    21 岁 java 想转行
    dustinth
    dustinth  
       2020-08-23 23:48:28 +08:00
    打好基础才可能通过技术道路往上走. 找时间把这些书啃完吧: <<Java: The Complete Reference>> <<Effective Java>> <<Modern Java in Action>> <<Java Concurrency in Practice>> <<Pro Spring>> <<High-Performance Java Persistence >> 再往上就是架构相关的.
    Netizen2
    Netizen2  
       2020-08-24 01:39:31 +08:00 via Android
    如果你觉得这么难,那你怎么过的技术面?
    MeatIndustry
    MeatIndustry  
       2020-08-24 01:43:24 +08:00 via iPhone
    提点本人微薄的意见:lz 尽快把日语考出来吧,最起码要有 N2 。不知道你是不是指的是对日外包那种工作,那种门槛也不高,工资还凑合。他们的管理和开发等等和国内互联网差异比较大。不考虑什么技术追求,这的确是个比较好的赴日途径
    cassyfar
    cassyfar  
       2020-08-24 02:29:11 +08:00
    我去年换得工作,Java 转 Go,大概一个月上手的,不过最开始也蛮蛋疼的,因为 Go 一无所知。LZ 可以先从 copy paste 开始,然后多问下组里资深同事架构方面问题。另外要逆向学习,就是你碰到了问题,以解决这个问题为目的,去看懂怎么做,为什么做。你多搞几遍,基本上工作中欲得到的难题,你都有办法了。
    xuanbg
    xuanbg  
       2020-08-24 09:00:08 +08:00   ❤️ 1
    流程不懂问领导

别光想着代码怎么写,要先想明白事情怎么做。理顺关系,设计好结构,定下流程,代码只不过是表达而已。
    Yano
    Yano  
       2020-08-24 09:43:44 +08:00
    去日本很多要求 N2 或 N1 吧。感觉刚转 Java 的话,分 2 部分:把基础的库和组件用熟、服务部署。其实 JDK 和第三方组件已经非常非常多,非常方便了,要找到自己趁手的,代码会简洁很多,同时效率也会高很多。剩下的比如 Spring boot 用熟练,就是复制粘贴一把梭了。当然还是要问别人的~
    zppass
    zppass  
       2020-08-24 11:41:20 +08:00
    没办法,自己熬多学习多请教,最后落实的那一步还是要靠自己
    mrant
    mrant  
       2020-08-24 14:11:07 +08:00
    其实我更好奇你怎么找到工作的,转行大龄小白
    overthemoon
    overthemoon  
       2020-08-24 14:36:44 +08:00
    会日语吗
    itsql
    itsql  
       2020-08-24 14:50:16 +08:00
    要么好好学日语,做个导游什么,要么好好学 java,好好找个工作,一会搞这个一会搞那个,到 30 你也搞不来啥啊。
    Jinnn
    Jinnn  
       2020-08-24 16:45:01 +08:00
    刚转 java, 学 vue, 还要学日语出国
    还是先把一样学深入吧
    coderxy
    coderxy  
       2020-08-24 16:51:46 +08:00
    刚上手都这样, 我最开始两份工作刚入职的前两周每天都是一身冷汗。 慢慢的就好了。
    lummybhat
    lummybhat  
       2020-08-24 17:02:59 +08:00 via Android
    加油 万事开头难
    haosamax
    haosamax  
       2020-08-24 17:22:57 +08:00
    刚转行就能找到微服务吗
    ENNRIaaa
    ENNRIaaa  
    OP
       2020-08-24 19:20:19 +08:00 via iPhone
    @MeatIndustry 感谢,感觉会日语的话去日本的几率会大很多
    ENNRIaaa
    ENNRIaaa  
    OP
       2020-08-24 19:26:06 +08:00 via iPhone
    @haosamax 项目架构是微服务的,
    ENNRIaaa
    ENNRIaaa  
    OP
       2020-08-24 19:27:12 +08:00 via iPhone
    @lummybhat 嗯,谢谢
    donghang846
    donghang846  
       2020-08-24 20:08:56 +08:00
    我也是 java 转 go,还好
    OHyn
    OHyn  
       2020-08-24 21:11:16 +08:00 via Android
    万事开头难,我也是你这个年龄干的前端。加油!
    OHyn
    OHyn  
       2020-08-24 21:11:56 +08:00 via Android
    对了,vue 和 java 没啥关系,先放放。
    overthemoon
    overthemoon  
       2020-08-26 16:32:29 +08:00
    虚心问同事吧,多交流一下
    srs1995
    srs1995  
       2020-08-27 09:31:08 +08:00
    可以找一个教程学习一下,加油吧
    ENNRIaaa
    ENNRIaaa  
    OP
       2022-11-09 17:34:29 +08:00
    一转眼干了 2 年多了
    ENNRIaaa
    ENNRIaaa  
    OP
       156 天前
    入行 3 年了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1639 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 16:50 · PVG 00:50 · LAX 09:50 · JFK 12:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.