V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Swetchine
V2EX  ›  问与答

研发应该如何看待出差呢?

•  
  •   Swetchine · 2020-08-30 23:50:58 +08:00 · 2697 次点击
    这是一个创建于 1331 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

<font color=#0099ff size=3 face="黑体">rt,最近入职了新公司,待了快 1 个半月了,职位虽然是研发,但是发现领导居然把出差的事情全砸我头上,之前说要去 Q 地结果因为疫情需要隔离所以黄了。最近,对我说要让我去 N 地出差,还要占用我俩双休,听闻是啥展会,需要站一天给人介绍产品,为期大概 4-5 天的样子。然后最坑的是今天又通知我去 N 前后还要我去 W 再出差?如果我在俩出差时间冲突,那么等我出完第一个差回来再去替换去 W 出差的另一个人?我直接懵了,这整啥呢?虽然 W 处的项目挂我头上,但是既然别人都去了为什么还要让让我去替?我之前干了也是快 2 年研发但还从未出差过,不过对于出差没啥好印象,我内心甚至是极度抗拒的,我想问问各位该如何向领导反映才能让以后不再让我作为出差的首要人选呢?</font>

再说说公司的情况,在这待了差不多两个月,我一个研发似乎也并没有学到啥新东西,也就是熟悉了产品的主要框架,我可以很明显感觉到这玩意对自己成长几乎没有加成。而且现在我对这家公司印象一般,加班似乎是常态,前几天有次和组里面几个新人一起 7 点下班,结果改天我们几个就被领导拉过去说了一顿,然后就开始搞 996,关键是公司没有加班费,虽然有项目奖金,但是听闻前一个项目因为没有按时完成,所以奖金到现在都没发。

现在我试用期快两个月了,接下来的加班和出差让我有点望而却步,再加上学不到啥玩意,有点担心前景。不知,各位老哥们怎么看?

peapods
    peapods  
       2020-08-31 08:05:57 +08:00 via Android
    小作坊
    maddot
    maddot  
       2020-08-31 08:49:52 +08:00 via Android
    提桶跑路
    Geekerstar
    Geekerstar  
       2020-08-31 09:15:31 +08:00
    等什么等,赶紧跑路啊
    TimPeake
    TimPeake  
       2020-08-31 09:32:56 +08:00
    你就是等着大家回复: :“”这样的公司不跑路等着过年啊。“” 好了 如你所愿了
    Swetchine
    Swetchine  
    OP
       2020-08-31 09:52:55 +08:00
    @TimPeake 没有,只是想看看各位的看法
    nevin47
    nevin47  
       2020-08-31 10:07:27 +08:00
    我觉得研发和其他的工作类型并没有太大的不同……只要不是长期高频出差,偶尔出差支撑项目也没啥

比较流氓的是,非紧急事务,突然一个电话就命令式的要求出差,或者一整整个两三个月的那种,这种出差是极度反对的
    Swetchine
    Swetchine  
    OP
       2020-08-31 10:15:58 +08:00
    @nevin47 我只是不爽领导安排,一堆新人,但是因为我入职早一个月,结果出差全让我来。
    nevin47
    nevin47  
       2020-08-31 10:25:45 +08:00
    @Swetchine #7 主要是看出差的频率吧,换我的话,隔两个月出一次差还行,要是一个月一直在外面跑,确实需要和领导沟通一下了
    passerbytiny
    passerbytiny  
       2020-08-31 10:49:15 +08:00 via Android
    试用期对公司的考验结果,在非工资一项上是不合格,你这不就是这样吗。这样你自己结合其他评定项做最终评定就行了,上网问别人如何看待干啥。

你要还没入职别人的意见有用,这都快转正了,别人根本给不了意见——是蛋糕还是屎,已经吃过了,就只能自己知道答案了,因为人绝对不想让别人告诉自己吃得是屎,哪怕那是事实。

现在是网上,不像当面那样会被怼,我还是要说一些猜测:你这不是出差,是跑腿。真正的研发出差或者项目出差,那一个月算最少的,一两年是正常的,回不来都是有可能的。
    Asashiharuka
    Asashiharuka  
       2020-08-31 11:14:44 +08:00
    看情况跑路呗,996 当福报的话,当我没说,代码不是一个人的全部
    TreStone
    TreStone  
       2020-08-31 12:11:13 +08:00 via iPhone
    半年出差一次,一次半个月左右,真香!!
    Nicoco
    Nicoco  
       2020-08-31 12:29:56 +08:00
    这样的公司不跑路等着过年啊。
    wbing
    wbing  
       2020-08-31 12:32:30 +08:00 via iPhone
    偶尔出差挺正常的,只要出差时间控制在一个月内就还好。如果接受不了建议还是跑路吧。
    PaulLuv
    PaulLuv  
       2020-08-31 12:36:59 +08:00 via Android
    早点走人吧
    Swetchine
    Swetchine  
    OP
       2020-08-31 13:58:21 +08:00
    @wbing 现在看起来领导似乎只会把出差的事砸我头上
    coderluan
    coderluan  
       2020-08-31 14:55:14 +08:00
    出差这事看人, 有的人能适应, 有的人不能适应, 所以公司有义务在招聘的时候把出差的情况告知员工, 否则员工有权力拒绝出差. 楼主要是不能适应出差有投了需要出差的职位, 那活该, 怨不了别人. 如果是公司进行了隐瞒, 那样楼主等试用期过了, 可以直接拒绝出差, 公司和领导也没办法强迫你.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5446 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 07:55 · PVG 15:55 · LAX 00:55 · JFK 03:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.