V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bryan31
V2EX  ›  NAS

硬盘网盘 U 盘全部可以丢掉了,享受随身带着几个 T 的感受

•  
  •   bryan31 · 2020-09-02 12:11:56 +08:00 · 12605 次点击
    这是一个创建于 1324 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近入了 NAS,所以想分享下最近 2 个月玩 NAS 的心得,打算做一个系列。这篇主要介绍优化网络连接性,更快的通过公网去访问你的 NAS

这东西到底有啥用

可能有童鞋不知道 NAS 是什么。NAS 全称是 Network Attached Storage,其实就是独立网络存储器。那么要这个东西干嘛呢,我电脑里硬盘不能存东西么,我手机里不能存东西么?

可能很多童鞋都觉得,NAS 的作用无非就是扩充了数据存储空间。但是以家庭使用为例子,其实 NAS 扮演的远不是一个扩充的数据存储空间的角色。它是家庭的数据中心。

我想看一张照片或者电影,就非得打开电脑么?我想在平板上看一段视频,就非得在电脑上拷贝进平板么?有了 NAS,这一切就变得很方便了。我们可以将家里的电脑、平板、手机、电视等设备连入 nas,轻松实现数据共享。

而且,NAS 不仅仅可以是家庭的存储中心,你在任意地点,用任意设备都能随意获取和存放你重要的数据。你能感觉你随身携带了几个 T 的数据,作为一个和程序和数字打交道的人来说,随身携带重要的数据能给人带来一种别样的安全感。

当然,还有一些更加别样的玩法。关注我,后续我会继续这个 NAS 系列,慢慢分享。

入手

我入手的是今年新发布的群晖 DS220+,是 DS218+的升级版。具体配置如下:

关于为什么选群晖,而没有选择威联通。很大原因就是群晖系统的易操作性,虽然群晖能做的威联通也能做。但群晖交互的友好性和易上手度是非常棒的,而且有非常丰富的第三方插件。小白的话推荐用群晖。

我当时选的是双盘位的,塞了 2 块 4T 的硬盘。个人觉得双盘位对于我来说够用了。可能有人会说,双盘位的做 raid,不就牺牲了一半的容量吗。的确如此,所以我没做 raid 啊。可能从数据安全考虑,不做 raid 是有数据风险。但是其一,我重要数据,一般都是云盘和 nas 双备份的。其二,大部分容量,应该都是电影,美剧日剧之类的。这些数据,即便丢了,也不会有太大影响。所以我没选择用 raid 。

2 个 4T 的存储池,觉得应该够我用个 1 年多了。目前 2 个存储池的使用情况:

拿到群晖 NAS,如何安装系统和初始化存储池,这个群晖有非常人性化的引导,这里就不细说了。在买的时候,卖家也会给你详细的教学视频,网上也有很详细的步骤,跟着一步步做就可以了。

网络

先介绍下我家的网络情况,电信 300M 带宽,上行 30M 。家里墙比较多,一个路由信号会不大好,所以用了 2 个路由器,子路由通过有线中继模式连接到主路由上。大体拓扑图如下:

因为子路由和主路由之间是中继模式,所以家里所有设备都处于同一个网段,192.168.50.X

上了 NAS 之后,我就一直发觉一个问题,局域网里访问文件速度很快,因为是内网。但是在外网环境下,通过群晖提供的 QuickConnect 进行连接,上传或者下载文件就比较慢了,大概只有 100k 。

100K 的速度搞毛线啊,百度网盘免费会员也有这个速度了。作为一个喜欢折腾的技术爱好者,肯定是不满意这样的结果的。

查了下 QuickConnect 的原理,原来在外网的环境下,数据要经过服务器中转的。所以瓶颈在 QuickConnect 这里。但是既然是用别人的服务,就要仍受这这一点。这应该是主观无法改变的事实。除非不用 QuickConnect 。

由于内网环境外网是直接穿透不了的,所以现在要做穿透,基本上都是用 DDNS (不懂的可以 baidu 下)。但是 DDNS 对路由器有要求,需要在路由器上装插件,而且感觉我之前用的 DDNS 并不是很稳定,一直会断。也就没再想折腾。

所以我想着,如果有公网 IP 就好了,我就可以直接通过公网 IP 来进行访问了。

公网 IP

首先我看了下自己主路由的 IP:

我主路由下面的网段是 192.168.50.X,这里 WAN 口的地址是电信光猫分配给主路由的地址。说明电信光猫的网段是 192.168.1.X 网段的,所以要想主路由的地址是公网 IP,就必须得切换成桥接模式,由主路由去 PPPOE 拨号,而不是电信光猫去拨号。

而这个切换过程,是需要电信内部切换的。我打了电话给电信客服说明了需求,很快有工程师联系我。帮我切换成了桥接模式,并且告诉了我账号和密码。

然后我要做的就是在主路由里进行 PPPOE 拨号设置,这个每个路由器都不一样,我的主路由是刷了梅林系统的。具体设置地方在:

设置好账号密码之后,点应用。很快拨号成功了。也能正常访问网络了。这时候再看主路由的 IP,变成了 100.65.16.XXX

于是兴致勃勃的在主路由里配置好端口映射。进行访问,结果竟然访问不了。

无奈之下询问了一个网络大佬,才知道原来电信分配的 100 开头的 IP 还不是真正的公网 IP,是电信的虚拟 IP,相当于电信搞了一个大的局域网,给你分配了这个大局域网中的一个 IP,真正出去的 IP 是这个虚拟 IP 经过电信内部映射出去的。

证明方法其实很简单:你 baidu 搜索 ip,出来的 ip 其实就是真正你在 internet 上的那个 ip 。而你的路由器的 ip 如果和这个不一样,是 100 开头的,那就证明目前你拿到的 ip 就是电信给你的虚拟 IP 。

我于是又打电话给电信客服提工单。很快工程师再次联系我,我说明了下我因为工作需要,需要将虚拟 IP 换成公网 IP 。

其实我后来在网络上搜索,发现很多用户在要求更换公网 IP 时挺不顺利的,工作人员不给换。甚至于遭到拒绝的。但是联系我的那位工程师小哥还挺 nice,很爽快说了可以更换,只是更换了公网 IP 后,家里的 IPTV 就不能使用了,需要我确认下。

我没多考虑就确认了这点,坚持要求他帮我更换,因为一是家里不怎么使用 IPTV,其二 IPTV 其实也可以通过其他一些软件来进行替代,比如电视家等等的 APP 。所以真的也没必要说一定要装 IPTV 。

接下去就是静静的等待,大概过去半天后。我重启了路由器,重新拨了号,发现这次我的主路由和 baidu 查询出来的 ip 终于一致了:

接下来,进行端口映射。用这个 IP 加映射的端口号进行公网访问 NAS,终于成功了,速度非常快:

在公网环境下拖一个文件到本地的速度也非常快,速度取决于我家里带宽的上行速度,我上行速度是 30Mbyte,实际理论最高值应该是 30/8=3.7MB 左右,实际测下来大概在 3.4MB 左右每秒。

这个速度比 QuickConnect 整整提高了大约 40 倍啊!这个速度就算在任何地方看 NAS 里存放的电影,也不会有卡顿了。实测下来,1080P 和 2K 都毫无压力,当然对于 4K 的视频,还是会有点压力的。

最后

我不是网络方面的专家,所以对于此篇中所涉及到的网络知识也无法正确解释到位,如果内容有失偏颇,还请谅解。如果有童鞋感兴趣,可以通过公众号找到我,进行更多的探讨和交流。

之所以把优化网络连接性作为 NAS 系列的第一篇,是因为我觉得 NAS 不应该只在局域网环境发挥作用,毕竟我也不是一直都在家里。更快的存取文件,才能发挥出 NAS 作为数据中心的巨大意义。不仅仅是家庭环境的数据中心,更应该是作为我在任何场景任何网络环境下的数据中心。想想,无论在哪里,我都能带着几个 T 的数据,对于我个人而言,这是非常具有安全感的一件事情。

后面的系列都会以此作为基础,分享 NAS 更加值得玩的一些技巧。关注我,带你一起探索细节,了解更多实用技巧。

img

第 1 条附言  ·  2020-09-03 00:01:24 +08:00
    今天发了这个贴子,感觉 v 友讨论得挺热烈,大家都很有看法,所以建了个群,欢迎大家加入,之后我也会继续写这个个系列的其他技巧。vx 群二维码因为有失效期,所以放在我公号里了,文章底部扫一下加入,回复 NAS(大小写都可)加入群,群二维码会定期更新。大家可以交流,探索更多的玩法和技巧。
    123 条回复    2021-03-05 13:43:33 +08:00
    1  2  
    haonie
    haonie  
       2020-09-02 12:29:43 +08:00 via Android
    请问 nas 和云双备份怎么弄的
    ansonsiva
    ansonsiva  
       2020-09-02 12:46:30 +08:00   ❤️ 25
    运营商警告⚠️
    架设 web 页面公网访问,过不久把你宽带都给停了
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-02 12:53:41 +08:00
    @haonie 群晖 nas 里有个套件叫 cloud sync,可以自动同步到云盘
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-02 12:54:06 +08:00
    @ansonsiva 我没架设 web 页面,只是可以访问到 nas 而已
    xJogger
    xJogger  
       2020-09-02 13:07:59 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @bryan31 建议不要映射管理页面,只映射 SMB/FTP/SFTP 之类的端口。
    映射管理页面实际上就是楼上说的假设 web 页面…
    xtx
    xtx  
       2020-09-02 13:19:53 +08:00 via iPhone
    局域网内复制文件速度有多少?
    WebKit
    WebKit  
       2020-09-02 13:23:04 +08:00 via Android
    有这个钱组个黑裙多好。群晖机器配置好低
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-02 13:31:29 +08:00
    @xtx 我 wifi 的话大概 30M 每秒,有线的话,应该能到 120 吧。
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-02 13:32:27 +08:00
    省事,黑裙配置台机器,也差不多,虽然配置好。但是更占地方
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-02 13:34:35 +08:00
    @xJogger 又非运营推广目的,而且没管理页面的话,我远程管理不方便
    slamDunkLINk
    slamDunkLINk  
       2020-09-02 13:35:26 +08:00
    学习一下
    hyperbin
    hyperbin  
       2020-09-02 13:35:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    直接买个 ITX 主机+Windows,里面还能跑个 HyperV 用来下载,多硬盘还能用系统自带的 Raid
    DJQTDJ
    DJQTDJ  
       2020-09-02 13:40:48 +08:00
    花了这么多钱就弄这点小容量硬盘?
    hronro
    hronro  
       2020-09-02 13:48:49 +08:00   ❤️ 1
    @bryan31 #10 那只能说明你还没见识过运营商的铁拳😏
    SuujonH
    SuujonH  
       2020-09-02 13:50:30 +08:00   ❤️ 2
    @bryan31 你说破了天去,他也是 Web 页面。
    你跟我们解释有啥用...
    可以多搜搜帖子,比如 /t/610260
    coolworker
    coolworker  
       2020-09-02 13:52:40 +08:00
    你还需要一个 ddns,电信的公网 ip 会不定期变的
    SuujonH
    SuujonH  
       2020-09-02 13:54:07 +08:00
    @bryan31 /t/621351
    而且我记得 quickconnect 的规则是如果无法直接访问,就会中转。
    你这都有公网 ip 了,quickconnect 应该会让你直连访问的。(我没试过,猜的
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-02 14:13:38 +08:00
    @SuujonH 我不否认有人被封过,也相信运营商会封,但是我几个朋友,也是这样的直接通过公网 ip 访问,几年了,都没事。有这样的例子不代表你就一定会被封,确实不作为商业运营目的。
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-02 14:17:34 +08:00
    @SuujonH 刚试了,你的猜想是错的。quickconnect 连上去,即便有公网 ip 的情况下,我下载仍旧是 100 多 k 左右
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-02 14:18:41 +08:00
    @DJQTDJ 其一,两块 4T 应该够我用了,其二,没钱
    SuujonH
    SuujonH  
       2020-09-02 14:43:24 +08:00
    @bryan31 好的...那祝你好运...
    strongcoder
    strongcoder  
       2020-09-02 14:44:12 +08:00
    @SuujonH #15 没事的 我都用好几年了 北京联通有公网 ip 买个域名设置下 DDNS
    ctro15547
    ctro15547  
       2020-09-02 14:46:22 +08:00
    树莓派 200 ¥ + 硬盘盒(或阵列) 4 盘位 800 ¥ + 4 个 3T 硬盘 2000 ¥

开源工具 0 ¥

这样搞花样多点

万事都要记得做好防火墙哦
    strongcoder
    strongcoder  
       2020-09-02 14:46:33 +08:00
    SuujonH
    SuujonH  
       2020-09-02 14:49:35 +08:00
    @strongcoder 那可能是我神经敏感了。(神豪泥嚎
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-02 14:54:19 +08:00
    @ctro15547 这方案可以是可以,但是用树莓派是不是会性能不够啊。没玩过
    gzfrankie
    gzfrankie  
       2020-09-02 14:59:51 +08:00
    @ctro15547 之前我就用树莓派 3B+做的,但有两个问题
    1,树莓派 3B+是 USB2.0 映射出来的千兆以太网端口,真实最大速度<300Mbps,内网网速不行。
    2,且只有 4 个 USB2.0 接口,USB2.0 的速度<480Mbps,硬盘访问速度也不行

但是好像树莓派 4B 解决了这两个问题了,不知道有没有老哥试过
    irainsoft
    irainsoft  
       2020-09-02 15:01:10 +08:00

既然都是电影还有云备份,干嘛不 RAID 0 加速一下
    irainsoft
    irainsoft  
       2020-09-02 15:03:19 +08:00   ❤️ 2
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-02 15:16:21 +08:00
    @irainsoft 群晖好像没有这个 raid 选项?我好像没看到。。。
    jnmsn8806
    jnmsn8806  
       2020-09-02 15:18:38 +08:00
    NAS 能看高清电影?
    strongcoder
    strongcoder  
       2020-09-02 15:19:05 +08:00
    @ctro15547 #23 不推荐用树莓派搞这些 ,毕竟我曾经也玩过,树莓派第一性能差点意思,第二 有时候各种传输速度不稳 ,IO 偶尔卡一下 ,把这一整套 装起来,在整个亚克力的外科,接上硬盘笼等等的 最后还是不合适,就跟小牛拖大车似的,后来还是把硬盘拆出来 组套黑群晖 特稳定 高速 不卡顿
    walkbox
    walkbox  
       2020-09-02 15:19:11 +08:00
    我最近发现一个好东西,EXSI 虚拟机。 软路由+win 系统或者其他系统+nas 一体 .... 感觉很香的样子
    kuro1
    kuro1  
       2020-09-02 15:21:26 +08:00
    公网 ip 不是固定的,还是需要 ddns
    irainsoft
    irainsoft  
       2020-09-02 15:22:20 +08:00
    @bryan31 #30 创建储存空间第一步就是选 RAID 类型...
    diegozhu
    diegozhu  
       2020-09-02 15:24:40 +08:00
    @xJogger SFTP 还好,SMB/FTP 不安全吧。
    strongcoder
    strongcoder  
       2020-09-02 15:25:08 +08:00
    @walkbox #33 你这不就是在说我这一整套方案嘛 哈哈 PVE 底层 里面 DSM+WIN7+openwrt 旁路由
    ![wSoeI0.png]( https://s1.ax1x.com/2020/09/02/wSoeI0.png)
    jnmsn8806
    jnmsn8806  
       2020-09-02 15:26:45 +08:00
    NAS 不仅仅可以是家庭的存储中心,你在任意地点,用任意设备都能随意获取和存放你重要的数据。

NAS 这东西起步时间不长,对于家庭来说需求不大,或者根本用不到。家庭有多少数据需要 NAS? 一定要出了门才想到需要数据?在家都是用无线了,很少有人用有线。而 NAS 用无线的话,局域网内看电影都卡,除非家家户户都是千兆网络。目前的中国来说不现实。所以 NAS 这东西对于目前的中国家庭来说,基本上是个鸡肋。少数家庭例外,特别是有钱人。
    xJogger
    xJogger  
       2020-09-02 15:47:21 +08:00 via Android
    @diegozhu 确实…有没有其他好使的协议推荐的
    lostberryzz
    lostberryzz  
       2020-09-02 16:32:47 +08:00
    然后被破门而入的小偷当成电脑给偷走了(
    est
    est  
       2020-09-02 16:33:49 +08:00   ❤️ 4
    看到公众号推广我就放心了。
    ctro15547
    ctro15547  
       2020-09-02 16:38:13 +08:00
    @bryan31
    @strongcoder
    @gzfrankie
    +50 换 PI4,千兆网口 + USB3.0 基本满足需求

我家里没有外网 IP,200 块的 TPlink 路由器,局域网内传输,稳定跑 90m/s

现在每周末在家跑爬虫 一天大概 50G 的样子,跟电脑的传输挺稳定的,有时候是 PI 和电脑一起跑,IO 卡顿问题暂时没遇到。

挂个脚本,有时候下班路上想下电影,找到下载连接发个邮件,配合 Aria2,回家就能看

PI 上我还挂了一些传感器,喇叭,显示屏,摄像头啥的 当半个智能家具玩

摆放位置的话,群辉放哪 PI 就放哪啊 ,同样是网线+电源(我是拉了网线去客厅,不然智能家具只看房间有点亏)

可以尝试买个 USB 5G 网卡 +USB 延长线(必须带屏蔽且网卡离 PI 远一点),这套设备想放哪放哪 有电就行

缺点 USB3.0 影响树莓派 WIFI 接收,非常严重,无论是 2.4g 还是 5g,所以只要接上 USB3.0,wifi 等于废了。usb 线必须带屏蔽环
    Xusually
    Xusually  
       2020-09-02 16:39:45 +08:00
    安全一些的做法:
    群晖 DSM 系统里开个 vpn,比如用 L2TP 的。在你路由器上开端口映射到你群晖的 l2tp 服务。三个 UDP 端口就行。
    手机或者其他设备连接你家里群晖的 vpn 后。用内网 ip 访问你的 dsm 。
    群晖的那一套 app 都可以用本地 ip 连接。

这样不但你的群晖 web 管理页面没有暴露,还可以加密你手机或者其他设备访问外网的流量,何乐而不为?
    shifttacn
    shifttacn  
       2020-09-02 16:39:51 +08:00
    前提是有网才行啊
    strongcoder
    strongcoder  
       2020-09-02 16:53:35 +08:00
    @Xusually #43 我感觉你在说我 哈哈哈 我就是这么连接的
    ![wpEOVs.png]( https://s1.ax1x.com/2020/09/02/wpEOVs.png)
    Xusually
    Xusually  
       2020-09-02 16:57:34 +08:00
    @strongcoder 哈哈,我家里群晖也这么用的。
    Raynard
    Raynard  
       2020-09-02 17:10:55 +08:00
    上海电信不要开公网映射

会被警告断网

详情可以搜下 v2 历史帖子
    gzfrankie
    gzfrankie  
       2020-09-02 17:20:05 +08:00
    @ctro15547 wifi 应该无所谓吧,至少 3B+或之前,wifi 模块和有线网是不能同时用的。不知道 4B 有没有变
    ferock
    ferock  
       2020-09-02 17:34:41 +08:00
    三分钟热度。。。后面你会发现,nas 还是自己摸摸的用就行了。
    ferock
    ferock  
       2020-09-02 17:38:10 +08:00
    另外,善意提醒,Raid 还是可以保证硬盘损坏时候数据依然高可用。。。你现在单盘,注意数据安全。
    xtx
    xtx  
       2020-09-02 17:40:39 +08:00 via iPhone
    @jnmsn8806 #38 smb 协议看局域网电影随便拖进度条。
    hotsun168
    hotsun168  
       2020-09-02 17:49:48 +08:00
    善意提醒,请参考我前几天的帖子: https://v2ex.com/t/699891
    标题:折腾 NAS 丢失大量珍贵数据后有感
    haonie
    haonie  
       2020-09-02 18:01:48 +08:00 via Android
    请问 nas 和云双备份怎么弄的
    @bryan31 可以 onedrive 吗?
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-02 18:03:20 +08:00
    @ferock 好的,感谢提醒
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-02 18:04:13 +08:00
    @haonie 群晖有个套件叫 cloud sync,支持很多云盘,只要你文件放到 nas 里固定的目录,会自动同步到云盘中
    guanhui07
    guanhui07  
       2020-09-02 18:04:25 +08:00
    我也想弄个
    AoTmmy
    AoTmmy  
       2020-09-02 18:07:22 +08:00
    不知道是不是幸存者偏差,我见过好几次群晖 boom 丢数据的,别的系统还没见过...
    qping
    qping  
       2020-09-02 18:13:09 +08:00
    @AoTmmy #57 哪里看到的,有帖子么,做了 2 个冷备份还是觉得不放心。。
    calpes
    calpes  
       2020-09-02 19:22:04 +08:00
    网络访问姿势不对,建 vpn 才对,这样监管不会停你家宽带。
    xppppsfg
    xppppsfg  
       2020-09-02 19:41:10 +08:00
    不上 vpn sever 吗,
    shoreywong
    shoreywong  
       2020-09-02 19:42:51 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    写得真好 我这种小白也能看懂 之前见 v 友分享都不知道在说啥
    plko345
    plko345  
       2020-09-02 20:29:34 +08:00 via Android
    @bryan31 这和我国法律有关,听他们的吧
    wipphj
    wipphj  
       2020-09-02 20:42:36 +08:00 via iPhone
    zerotier 推荐
    hanguofu
    hanguofu  
       2020-09-02 21:08:00 +08:00 via Android
    @ctro15547 : 求用脚本接收邮件并启动 aria2 的方法,谢谢!
    AoTmmy
    AoTmmy  
       2020-09-02 21:21:02 +08:00 via Android
    @qping 光群友的我都见 boom 了 2 次,帖子找不到了
    zhuangku556
    zhuangku556  
       2020-09-02 22:10:29 +08:00
    写的挺好,最近我也入了 nas 。我买的 qnap,大部分时间就是当个内网多设备共享文件的中转站,存的东西说珍贵也不珍贵,都是多年在网上搜集的觉得有收藏价值的媒体资源,真正重要的文件 iCloud+移动硬盘+NAS 。
    qnap 提供的 ddns 还行,在外网上行 3MB/s,不过首次连接很慢,软件真的不太灵光,初始设置一个存储池动态卷静态卷就研究了好久。
    qnap 自带一个 dock,这个真的不错,可以跑些小服务,比如我现在就搭了一个 aria2 。NAS 现在就是个下载机+媒体服务器了,挺好的。
    sampeng
    sampeng  
       2020-09-02 22:16:55 +08:00 via iPhone
    求求 block 这个用户…真的天天这样软文非常受不了
    avenger
    avenger  
       2020-09-02 22:28:16 +08:00 via iPhone
    ups 了解一下
    vk42
    vk42  
       2020-09-02 22:31:31 +08:00
    @ctro15547 支持 RAID 的 USB 外接硬盘盒不管是成本还是体积都没优势啊,还不如直接上黑群……
    sunmacarenas
    sunmacarenas  
       2020-09-02 22:34:11 +08:00 via Android
    家用宽带,上传是个瓶颈
    ooooo
    ooooo  
       2020-09-02 22:46:18 +08:00
    @ctro15547

分享下具体的阵列型号以及使用体验
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2020-09-02 23:27:09 +08:00
    我跟楼主一样的机器,也想外部访问,自己访问的话 VPN+内网访问还可以,但我像分享我的照片给别人,应该怎么弄啊??不像暴露端口,小白。。。。
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-02 23:45:10 +08:00
    @PbCopy111 可以关注我,后续我会分享这块的
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-02 23:46:16 +08:00
    @zhuangku556 群晖也有 docker,后续我也会分享这一块内容的
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-02 23:46:39 +08:00
    @ooooo 好的,关注我后续我会分享的
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-02 23:47:10 +08:00
    @avenger ups 有朋友建议我上的,但是还是没有下决心
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-02 23:48:17 +08:00
    @sunmacarenas 上行的确不快,但 3M 多每秒对于普通文件来说足够快了。
    ctro15547
    ctro15547  
       2020-09-02 23:55:09 +08:00
    @vk42 说的也对 。。不喜欢折腾还是直接一点,没毛病~
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-03 00:08:35 +08:00
    @ctro15547 @PbCopy111 @zhuangku556 @ooooo @shoreywong @hotsun168 @irainsoft
    搞了一个 vx 群,希望大家加入讨论,具体看附言。如有打扰,请忽略
    hensy
    hensy  
       2020-09-03 08:46:23 +08:00
    联通 web 公网映射用了两年了,目前还没收到警告:doge 老掉牙的极路由一直没换就是因为自带二级域名忒好用,给 NAS 一个 IP 端口,随时随地打开浏览器就可以访问很方便。
    lslqtz
    lslqtz  
       2020-09-03 09:11:38 +08:00
    @hensy 这二级域名真有人看得上啊……免费 ddns 也不少吧
    zhongjun96
    zhongjun96  
       2020-09-03 09:36:26 +08:00
    外网访问 nas 应该对网络上行带宽要求很大啊,1000M 的电信,上行才给了 100M,远程下载 nas 资料,顶死 12M/s 啊
    shuigui
    shuigui  
       2020-09-03 09:41:56 +08:00
    没人关注他家里要用中继吗?(大平层。。。)
    xz410236056
    xz410236056  
       2020-09-03 09:43:41 +08:00
    @xtx 取决于你的路由器和传输协议,你弄个跟万兆网线插电脑上。电脑到 nas 的速度那就取决于你硬盘读写速度
    Cyrix686
    Cyrix686  
       2020-09-03 10:01:58 +08:00
    万事俱备,还差一个公网 IP 。。。
    Myprincess
    Myprincess  
       2020-09-03 10:02:17 +08:00
    电信公网 IP,只要你连接 XPN,过几天就重置。过几天就重置。
    XiaoBaiYa
    XiaoBaiYa  
       2020-09-03 10:09:10 +08:00
    @walkbox 不好用,在虚拟机的软路由系统只要非正常关机就容易出错,不会自动重启.目前我是高配 NAS 装虚拟机 win,然后搭配硬件软路由使用,比较方便.
    sarices
    sarices  
       2020-09-03 10:23:04 +08:00
    我家有公网 ipv4 和 ipv6,不过还是不敢把端口映射出去,一来有会被检测到 web 服务,二来也不太安全

我现在所有设备安装 zerotier,基本覆盖所有设备,通过 zerotier 虚拟成一个局域网,公司可以直接访问家里的 nas,手机只要连上也可以直接访问,另外在私人服务器也安装了 zerotier,开了一个不常用端口反向代理到 nas web 服务,作为备用访问方案
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-03 10:44:16 +08:00
    @shuigui 说了是因为墙多,家里结构不是很好,不是大平层。。。。你想多了
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-03 10:45:15 +08:00
    @zhongjun96 1000M 电信,100M 上行,你还要求什么。。。12M 不够吗。。。你上传啥
    BigDogWang
    BigDogWang  
       2020-09-03 10:47:07 +08:00
    老哥你体验过威联通嘛,就说威联通系统不好用。#[滑稽]
    我的威联通挺好用的,目前就发现 rsync 不支持作为服务器。而且手动配置后,新增共享池后会被刷掉。除此之外很好用
    coolcoffee
    coolcoffee  
       2020-09-03 10:47:15 +08:00
    家庭宽带互联好像是会被限速的,我家上海电信千兆下行,百兆上行。 但是我用老家的电信互访只有 10M 左右的速度。
    BigDogWang
    BigDogWang  
       2020-09-03 10:56:53 +08:00
    @PbCopy111 下载下来分享文件
    pljhonglu
    pljhonglu  
       2020-09-03 10:58:05 +08:00
    @strongcoder #37 同配置,win7 没啥用,多个 adguard home 和 hass os
    BigDogWang
    BigDogWang  
       2020-09-03 11:01:34 +08:00
    @jnmsn8806 这就是一个能不能用,还是用得好不好的问题。比如媳妇儿的工作资料全存在 NAS 上,出门只用一个 iPad 就能随意取用,而且速度很快。
    拍了婚纱照,全部存在 NAS 上,回老家带个 iPad,给大家看很方便。
    至于 NAS 局域网看电影卡顿?我还真没遇到过,NAS 接有线,其他设备无线,4K 原盘看得飞起,进度条随便拖
    XiaoBaiYa
    XiaoBaiYa  
       2020-09-03 11:10:13 +08:00
    @BigDogWang 威联通的本地相册支持人脸识别吗?想换 NAS 系统了.群晖的 mouments 太容易出问题了
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-03 11:16:06 +08:00
    @BigDogWang 没体验过,没说威联通不好用。可能 DSM 更好上手一点吧,没有诋毁威联通的意思,如有冒犯,有见谅!
    jay4497
    jay4497  
       2020-09-03 11:16:42 +08:00
    大家群晖硬盘有没有容易损毁啊,我的基本一年一损毁,用的西数的红盘,不过好在损毁后数据还能导出来,不过总这么玩都快不敢用了。。。
    XiaoBaiYa
    XiaoBaiYa  
       2020-09-03 11:18:34 +08:00
    @jay4497 损毁的硬盘 win 上格掉还可以继续用,群晖对硬盘的校验比较高
    bolice
    bolice  
       2020-09-03 11:22:59 +08:00
    @ansonsiva #2 限制端口吗? lz 用的是 55000,非 80 和 443
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1551 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 17:04 · PVG 01:04 · LAX 10:04 · JFK 13:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.