V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yellowV2ex
V2EX  ›  macOS

QQ 被盗用来发了垃圾信息和 QQ 空间发布了垃圾信息可能是什么原因?

•  
  •   yellowV2ex · 2020-09-10 22:56:11 +08:00 · 2271 次点击
    这是一个创建于 1316 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

已经第三次了,头两次都是说 QQ 空间发布了违规信息然后要求解冻,都是认证手机之后改了复杂的密码。

这回又来了,这次有点不一样,他在我所有有管理权限的群都发布了一个作业,点进去可能是诈骗信息已经被删了,然后也有发给好友的,但我本机和手机 QQ 都看不到聊天记录,是我朋友截图给我,问我 QQ 是不是被盗了。

大概都是些这样的信息:

经过前两次,我思来想去,可能是第三方授权的问题,于是我中午就取消了所有第三方授权,包括 QQ 同步 QQ 输入法什么的,但奇怪的事来了,我在取消了所有授权,并且改了密码(新密码,从来没在其他地方使用过,并且很长很复杂)的情况下,我晚上依然收到 QQ 提示说我被冻结了,并要求我解封并重设密码。

QQ 空间被上传了一些诈骗信息的照片和说说

因为有前两次,我早就把 QQ 空间关闭了,尽自己可见,但明显设置又被改成公开了。 这就有点怪了,没有第三方授权,还改了新密码,他还能用我的 QQ 空间发布消息,我怀疑我的 mac 可能中木马什么的了,或者其他浏览器插件之类的盗发内容。 我检查了运行的任务也没有什么异常,我一直开着卡巴斯基 Mac 版也没查出什么异常。

有人遇到同样的情况吗?发广告倒无所谓,用了十几年的 QQ 被封了就惨了,并且这个 QQ 还是微信登录号。

6 条回复    2020-09-11 13:42:26 +08:00
    dewi
    dewi  
       2020-09-11 00:24:07 +08:00 via iPhone
    QQ 开启设备锁,尽量使用扫码登录,然后再观察一段时间再看看。
    wclebb
    wclebb  
       2020-09-11 00:56:32 +08:00
    用新的电脑(或重装过的系统)更改密码。
    尽量用 iPhone 手机(安卓也很难保证安全)更改密码。

相关的 QQ 空间发广告可能是定时的,即使你更改高强度安全可能还是会发,是因为定时任务在定时自动发。
    留意下定时的任务。
    toast
    toast  
       2020-09-11 07:47:54 +08:00
    密码被撞了吧,你密码应该包含其他账户常用密码区段了,我之前很多乱七八糟的账户都有交叉密码段,QQ 怎么改都给盗去(改了前缀 /后缀 /交换密码段顺序),后来用 1password 生成随机 32 位(也可以用其他的)就没闹过

ps. 之前设备锁对我没用,我还以为下了 QQ 安全中心就要每次登录都要动态码比较安全,然而好像不是我理解的这样,不知道是不是我姿势不对
    opengps
    opengps  
       2020-09-11 08:38:24 +08:00
    可能是盗用了你的 cookie 信息
    mitong3269
    mitong3269  
       2020-09-11 11:13:01 +08:00 via iPhone
    @opengps 对 获取了 ck
       2020-09-11 13:42:26 +08:00 via Android
    @opengps 有什么方法去掉吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5426 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 06:40 · PVG 14:40 · LAX 23:40 · JFK 02:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.