V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
huayumo
V2EX  ›  生活

如何看待消防问题?

•  
  •   huayumo · 2020-09-11 17:19:43 +08:00 · 2025 次点击
    这是一个创建于 1315 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

https://www.v2ex.com/t/706071#reply60 这个帖子说电动车消防隐患大,但是群租房隐患不更大吗?群租房直接违法的,这个群租房的消防隐患不是一般的大,别说消防做得好,群住房的消防做的再好也没用,就是一个大的安全隐患.消防救人不可能一次救那么多人,另外着火之后即使有云梯,气垫,先救谁?

另外说一点,人与人之间的关系很容易说清的,奈何总是觉得对方在伤害自己,这个举报很好,但是抬头不见低头见,你觉得别人不知道你举报的?很简单,是个人怕是要报复.沟通能解决很多问题,比如他不放楼下充电有没有其他原因,如果充电费不贵,是不是被盗可能大一点,被盗了你赔他一块电池.这都很简单的事情.

如果我是房东,你会不会举报我群租房呢?群租房违法罚款也不少吧,如果我是房东,你是我第一个清理出去的租户,然后在考虑电瓶问题.

我觉得吧,很多东西都是自我矛盾的,沟通协商能让问题得到解决.

22 条回复    2020-09-12 19:59:47 +08:00
    kop1989
    kop1989  
       2020-09-11 17:25:19 +08:00
    主要是大容量锂电池这种东西着火了没有专业的设备和人员训练你根本就灭不了。这是症结所在。
    huayumo
    huayumo  
    OP
       2020-09-11 17:29:17 +08:00
    @kop1989 厨房着火,客厅着火,一般人也灭不了,不知道你信不信.人急了很容易就懵逼了,不是电池的问题,不然为什么禁止群租房,可不是因为消防不到位
    mcluyu
    mcluyu  
       2020-09-11 17:56:20 +08:00   ❤️ 1
    所谓严于律己,宽以待人, 大多数人肯定都是相反的,谁不是优先考虑自己的利益啊,我不骑电动车,限速 15 影响不到我,电池没地方充电影响不到我,我不养狗,不栓狗绳打死狗影响不到我,抓狗吃狗肉影响不到我,那我就站在道德制高点,大声对这些不守规矩的行为作出严厉声讨,但凡是对自己利益有点影响的,那就是另一番景象了,但是没关系,我悄悄的不说话就行。。。
    dorentus
    dorentus  
       2020-09-11 18:01:01 +08:00
    说句题外话,锂电池着火不是急不急的问题,就是灭不掉,还很容易复燃,很多时候只能等它烧完……
    af463419014
    af463419014  
       2020-09-11 18:03:07 +08:00
    今天刚出的新闻,西安一个小区起火,死亡一人,大概率的电动车造成的
    LZSZ
    LZSZ  
       2020-09-11 18:03:36 +08:00
    前几天还在传一个小视频 电动车充电爆炸了那人浑身都烧伤了。。。
    Hurriance
    Hurriance  
       2020-09-11 18:06:11 +08:00
    小区治安+电单车车位+独立电表计费,我不相信还会有人愿意带上楼去
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-09-11 18:14:24 +08:00
    差点就去买个灭火器。后来发现太穷,放弃了。
    murmur
    murmur  
       2020-09-11 18:19:26 +08:00
    如果是睡觉充电呢?你不会睡觉的时候偷着做饭吧,但是睡觉的时候充电我认为是很多人会这么做的
    mooczz
    mooczz  
       2020-09-11 18:36:18 +08:00 via iPhone
    楼主的观点似乎可以概括为:因为我穷,我租不起常规的房子只能租隔断,所以我没有权力阻止别人危害我的生命安全?
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-09-11 18:43:54 +08:00   ❤️ 1
    其实最根本的解决方法,就是危险的电池禁止销售。但是往往就是这么奇葩,能生产能卖,作为用户你用就有问题。
    nuistzhou
    nuistzhou  
       2020-09-11 19:41:45 +08:00 via iPhone
    还挺担心的,父母近来搬进高层,15 楼,物业又挺吃白饭,消防通道停车啦,楼梯口充电动车啦,经常看到没人管,非得住户在群里吼一嗓子,人家看到也许还有点作用。所以给家里买了消防面具,水基灭火器还有消防毯,放心一些了。
    yuang
    yuang  
       2020-09-11 19:54:19 +08:00 via Android
    我们公司有人把电瓶带到办公室充电怎么讲?
    marcong95
    marcong95  
       2020-09-11 23:29:31 +08:00   ❤️ 1
    虽然我不用,但是电瓶车这种东西,你总得给人一个充电的位置吧。家里不让冲公司不让冲,充电桩没有,你还要我怎样

而且我有个问题,你们说家里充电不安全,危害楼上安全,那 UPS (虽然好像还是以铅酸电池为主,但是锂电应该也有?)咋办,是不是也危害公共安全了?
    green15
    green15  
       2020-09-11 23:53:28 +08:00 via iPhone
    @marcong95 锂电的电动车贵,一般就是铅酸电池,铅酸电池自燃率远低于锂电池,还不如担心下放床头的手机自燃。
    statement
    statement  
       2020-09-12 00:09:53 +08:00 via iPhone
    可能是说的我的举报贴吧。 我帖子里有写 我并没有直接向行政部门举报。是让房东转诉让他去外面充,也没要求保密。 大概率房东也会说其他室友不让室内充。 也不需要保密。 我不直接和他说的原因是 1.不会直接沟通 2.不需要直接沟通,我租的是房东的房子,他应该直接对我的居住环境安全负责。 然后我住的群租房应该是合法的,没有隔断 人均面积 25 以上。 还有就是房东如果处理不好我会向行政部门举报。如果他不愿意处理,让我走。我反而要谢谢他。 如果他不处理还硬要留我才是图财害命
    lslqtz
    lslqtz  
       2020-09-12 01:26:43 +08:00
    @marcong95 铅酸 ups 串联安全性确实也一般的。。但是一体 ups 电池基本看不到也就没人管
    @green15 锂电池保护可靠啊……铅酸基本不是因为自燃引起问题,都是充电中出问题

我的看法就是按法规做事,法无禁止即可为,虽然一刀切肯定是不合理的
    wtks1
    wtks1  
       2020-09-12 06:46:50 +08:00 via Android
    @lslqtz 但国人的尿性大家都清楚,不一刀切下去,只有有个口子,钻空子的人能想出的招数绝对能让人大开眼界
    huayumo
    huayumo  
    OP
       2020-09-12 14:17:11 +08:00
    @mooczz 危害你的生命了?那你报警啊,群租房是违法的,就是因为消防隐患大,既然爱惜生命,请先举报自己住群租房,很多这样的人,自己万人骑还收别人骚
    huayumo
    huayumo  
    OP
       2020-09-12 14:19:57 +08:00
    @murmur 你这回复,驴唇不对马嘴,建议多读书,学习才能进步安全隐患跟睡不睡觉没关系
    murmur
    murmur  
       2020-09-12 14:22:46 +08:00
    @huayumo 这个意思是,电瓶车充电需要很多时间,如果是在人们睡觉的时候,出了问题是来不及发现解决的,如果是因为做饭这种在清醒的时候出现火情,你可以第一时间扑救、报警、逃离,但是睡觉时候的意外不得行。

你要知道,很多人都不敢睡觉的时候给手机充电,生怕出意外,更何况电瓶车电池那么大一块
    mooczz
    mooczz  
       2020-09-12 19:59:47 +08:00 via iPhone
    @huayumo 回复你是我傻逼,你立个帖子就等鱼上钩好无能狂怒呢
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3459 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 99ms · UTC 04:51 · PVG 12:51 · LAX 21:51 · JFK 00:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.