V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jingcoco
V2EX  ›  问与答

国外程序员是异类吗,看工作时间的话

•  
  •   jingcoco · 2020-09-22 20:42:09 +08:00 via iPhone · 3175 次点击
    这是一个创建于 1283 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

感觉在国内接收的讯息是国外休假多,不加班(太费钱), 但是感觉国外好多程序员大神,除了天赋异禀的,移民过去的, 其他的程序员除了语言优势外,是经常自己加班吗? 还是我的大前提就是错的,谢谢

natashahollyz
    natashahollyz  
       2020-09-22 20:49:45 +08:00   ❤️ 3
    众所周知,世界上只有美国德国等几个国家
    其它国家都不算国家
    ngrok111
    ngrok111  
       2020-09-22 20:57:19 +08:00   ❤️ 1
    我在土澳工作过一段时间,因为人工贵还有工会什么的基本没有 996,不过加班还是有的看行业不是很多,那边刚毕业很难找工作大部分都是无薪实习,还有一堆华人公司专门招刚毕业的留学生当苦力
    idoggy
    idoggy  
       2020-09-22 21:18:05 +08:00 via Android
    众所周知,游戏工作室算传统行业
    hackyuan
    hackyuan  
       2020-09-22 21:34:51 +08:00
    看看他们 github 的提交频率,唯手熟
    XsterreX
    XsterreX  
       2020-09-22 22:47:09 +08:00 via iPhone
    好友兼房东,欧洲程序员一枚,上班贼轻松,任务量正常,可以 HO,休假一切都有。工资没问过,最低工资税后肯定也有 3000+

另外一个朋友,塞尔维亚外包程序员,哪里有货去哪个国家出差,工资塞尔维亚公司出,出差的话甲方出费用,一个月也有 2000 多税后,塞尔维亚活的贼开心
    wcong
    wcong  
       2020-09-22 23:04:05 +08:00   ❤️ 3
    在微软干了快 2 年了,发现有些美国的同事加班比我们还很,经常晚上两三点还在开会
    AslanFong
    AslanFong  
       2020-09-22 23:27:27 +08:00
    我的印度同事周六都加班,下班还在线。。。
    不过人挺好。
    BrettD
    BrettD  
       2020-09-22 23:47:13 +08:00 via iPhone
    大神和加班有什么关系?加班反而学不到东西
    so1n
    so1n  
       2020-09-23 00:11:43 +08:00
    @wcong utc-8 吗- -
    Andiry
    Andiry  
       2020-09-23 00:14:54 +08:00
    @wcong 你的晚上两三点就是别人上午十点啊,你说当地时间半夜开会不可能的
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-09-23 00:28:55 +08:00 via Android   ❤️ 3
    是国内太畸形,贫富差距太大,上海随便一个初级码农都 12K 起步,服务业普遍才 3-4k,前者大概率能到 20k,后者 5k 封顶。一个服务业年轻人只要不是太笨,培训几个月工资翻两番,你跟他提加班累他鸟你?

国外初级码农,收入不比服务员或者保安清洁工高多少,你让他加班试试?
    xupefei
    xupefei  
       2020-09-23 00:50:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我在欧洲当码农,每天 10 8 5 。
    ryd994
    ryd994  
       2020-09-23 04:46:56 +08:00 via Android   ❤️ 2
    想出成绩,想赚钱,不努力一把是不可能的。你要是天才当我没说。
    我过去半年来不说 996 吧,976 是有的。好在目前收入还可以,而且做了一年的项目算是可以收尾了。
    这还著名的养老公司。

@sagaxu 美国中位数年收 6 万。码农 10 万起步,不低了。老外不是不想转码,而是 stem 教育比不上中国的学好数理化。
    穷人上公立校都在搞政治正确。数理化这种评分这么客观,靠考试的科目,这就很不 diversity,所以要取消考试。
    富人的私立校出来的人那也不屑于做码农,人家干啥不行。
    美国的科研领先是不假。但是基础教育真的不行。基本的科学素养是短板。
    大部分码农工作其实也没多复杂的技术。但是要逻辑清楚。没有数理化基础教育是无法形成有逻辑的思维方式的。
    594duck
    594duck  
       2020-09-23 05:17:51 +08:00   ❤️ 5
    @ryd994 昨天你很辛苦的和我对线这么久,我已经给你的定论,由今天你的贴子再一次的验证了。

教育是什么?当你看不起美国的 STEM 教育下的数理化,其实悲哀的是你自己。在美国接受高等教育却还是原来的思想。你应该是去美国直接读的研究生或者博士吧,没有读本科,因为本科最重要的”通识教育“并没有在你身上体现出来。

根据教育理论(这里不是我瞎讲的教育理论,是我听的华师大的教育研究讲座)。

人在 16 岁前,最需要培养的不是理数化,而是性格。像音乐,美术,体育,思辨,是非,三观,团队合作,法制精神,工程思维(注意工程思维不是编程思维)。这些才是最重要的,至于数理化,后天去学就行,什么是后天,就是你高中后去学就行了。

因为前者学好了,就算后者没学好他对社会也是有用的人。百后者学的再好,前者不行,进入社会只会是可怕。

再举一个基本例子,当我们学的很好的数理化,有着良好 IT 环境的人,为什么在很多大是大非问题上考虑令人震惊?

很多如尊贵的你一样的受过高等教育的人,却在一些基本问题上看事情如此狭隘?就是因为年轻的你在小时候接受的就是数理化教育,而缺少了哪怕像我们 70,80 年代人都有的性格教育。
    starsyork
    starsyork  
       2020-09-23 05:33:29 +08:00 via iPhone
    @ryd994 美国的基础教育不行?张维为和陈平看多了吧
    sNullp
    sNullp  
       2020-09-23 06:15:05 +08:00   ❤️ 3
    @594duck 看得眼睛疼,能不能少一点人身攻击?这就是通识教育出来的素质?
    Bonnnnnn
    Bonnnnnn  
       2020-09-23 06:18:01 +08:00
    在澳洲,845,不加班,没 deadline,工资还不错。
    594duck
    594duck  
       2020-09-23 06:46:27 +08:00
    @sNullp 你问的真好,令我感到深思,我后面改改,把大白话写的优雅一点。
    Mutoo
    Mutoo  
       2020-09-23 06:56:36 +08:00   ❤️ 1
    坐标澳洲,不加班。我一同事,业余爱好是在 twitch 直播写代码,开发一款老游戏的的私服服端,这一开发就是六七年。不过大多程序员有各种各样其它的爱好,生活非常丰富。
    maddot
    maddot  
       2020-09-23 06:58:33 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @594duck 你说得的是大道理,而别人说的是生活经验的总结,请问你如何保证你说的这些大道理就是真理,而不是虚假的或者用来洗脑的理论?
    594duck
    594duck  
       2020-09-23 07:33:05 +08:00 via iPhone
    @maddot

你对我的回复其实已经答案说出来了,有一天你会顿悟的。
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2020-09-23 07:38:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @594duck 顿悟也是用来洗脑的
    cassyfar
    cassyfar  
       2020-09-23 07:41:41 +08:00   ❤️ 1
    坐标北美,之前某大厂,早 10 晚 5 。现在某中厂,早 10 晚 7,1/3 周末需要加班。

其实你们眼中的国外程序员,是国外一线互联网公司的程序员,那是程序员的头部( 5%),当然看着很光鲜。我相信国内一线的程序员,平均技术水平和业务能力也应该不差的。
    cassyfar
    cassyfar  
       2020-09-23 07:49:33 +08:00   ❤️ 1
    @ryd994 你这是抬举码农一行了。。。老外不来只是单纯因为人家不想来。我这边好多白人老外,社区大学毕业的都当上码农了,虽然职业生涯弯路多一些,但现在也是年薪 50 万了。码农真的没啥门槛。
    huihuilang
    huihuilang  
       2020-09-23 08:08:27 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @594duck 你家小孩以后从小别学数理化吧,学点乐器啥的,到 20 岁再学数理化也不迟
    qiushaox
    qiushaox  
       2020-09-23 08:13:49 +08:00 via iPhone
    正是因为不用加班才能成为大神啊,天天加班写业务的话,哪有业余时间来搞新技术研究,搞开源
    594duck
    594duck  
       2020-09-23 08:25:25 +08:00 via iPhone
    @huihuilang

哈哈哈哈哈,这么极端,真的是让人发笑。

对了你是不是也特别鄙视艺术生呀。你大概不知道其实是有钢琴硕士这种你一定听起来“野鸡专业”吧

你看 “西北大学-钢琴硕士” 在你看来 野鸡大学野鸡专业吧,你可以用这个去 google 搜索看看哦。

有空看看外面长什么样,你问我怎么知道的,我从小到大有很多艺术生同学呀。

上海么,还有工艺美术中专,我的艺术生同学就有很多读这个的,你是不是听到中专就发笑啦。了解一下吧。
    wcong
    wcong  
       2020-09-23 09:34:49 +08:00 via iPhone
    @Andiry 额,时间我肯定换算的啊,他们 utc-7,一般就是我的下午,他们凌晨
    ryd994
    ryd994  
       2020-09-23 12:35:04 +08:00 via Android
    @starsyork 大学教育 OK,研究生往上科研非常强。公立基础教育非常不行,否则码农也不用抢学区房鸡娃。中国重理轻文又不是一两天了。我不是在说是科学研究水平,单论基础教育,中国初中生数理化吊打美国初中生很奇怪吗?如果你见过学校教材你就知道我在讲什么。说实话,高中生学的 AP,也不过如此。如果不考虑语言问题,AP 试题给中国高中生做不在话下。而 AP 在美国已经是大学一年级课程了。

@cassyfar 那你倒是说说为什么老外不想转?想学肯努力那什么事做不成?我也说了大部分码农其实没什么高深的技术。
    问题是很多人连去上个补习班转码都不肯。
    500k 这也不少了,在大厂至少是个 Staff/Principal 。就他同龄人,做其他行业的有多少能到这个数?没有谁会和钱过不去。在大厂划水,也还是足够一家人生活中产到上中产。
    我说的是由于基础教育的数理化弱,导致美国教育系统出来的高中生想转码会比中国高中生难得多。大学生也许差别没那么大。但是不要忘记很长一段时间,甚至包括现在,高中的文科班都是要低理科班一头的。
    你用“可以转码”的个例无法说明“转码容易”的整体。
    更何况,考去美国的留学生,理科是绝大部分。文科因为语言关系考不过别人。而且因为 stem opt 的存在,理科想留下来要容易得多,反过来导致文科专业的学生没那么愿意出国。
    ryd994
    ryd994  
       2020-09-23 12:49:25 +08:00
    @cassyfar 我不是说美国都干不了所以码农牛逼。人家不屑于做,是因为对他个人来说成本收益不成比例。对中国人特别是中国留学生来说,反正也是学理科的。现在学理科哪有不学点编程的?学自然科学的,处理实验数据也离不开编程了。那找不到工作时转个码,也是自然而然的选择。

美国的基础教育远没有中国偏重理科。不说这事是好是坏,这是事实吧?
    ryd994
    ryd994  
       2020-09-23 13:20:37 +08:00
    @594duck 我描述的是一个客观现象,从来就没有说哪个好。美国的 stem 教育确实是差啊。这和美国的教育系统整体和通识教育牛逼不牛逼有什么联系?
    按你的说法,倒不如说,中国教育系统培养出这么多做题家,活该给人打工,拿再高薪也是个打工仔?

我就是美本。人文必修选的的哲学,经济学,和知识产权法。团队合作在课内分组项目的时候一直都很好。文科虽然学的不咋地。但我高中也是学过 AP 英语文学和美国历史。不知道你学了什么?

尊贵?我从来没觉得自己尊贵,也没觉得码农是什么牛逼工作。我既然有数理化的优势,发挥自己的优势混口饭吃,找机会混张绿卡而已。如果我有选择我不必做码农,但我没得选。既然没得选,那我只能尽自己的力让自己和家人过的好一点而已。

我不知道在你眼里我应该怎样?[去学莎士比亚]( https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-26/gop-senator-says-don-t-let-chinese-students-study-stem-in-u-s) 吗?舍自己的长处不用才是真的脑子有病吧?如果说学理科不值得,那你学个哪门子 EE ?学完不也和码农一样是给人打工?你为何不去学莎士比亚?我对社会有多少贡献轮不到你来评判,至少我贡献了大量的税款。

你对我一无所知却主观臆断,你在公司、学校的 diversity 培训呢?这就是你说的“思辨,是非,三观,团队合作,法制精神,工程思维” ?倒不如说你进入社会就挺可怕的。
    ryd994
    ryd994  
       2020-09-23 13:25:32 +08:00
    @huihuilang
    @IGJacklove
    @maddot
    @sNullp
    请不要再理楼上那个了。我本已经把他 block,看到你们这么多回复才点开看的。
    多说无益,看看发帖历史就知道这是个什么样的人了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5701 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 01:47 · PVG 09:47 · LAX 18:47 · JFK 21:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.