V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sekfung
V2EX  ›  随想

即使分手单身了,也逃不过爸妈逼婚

•   sekfung · 2020-10-04 01:30:14 +08:00 · 6719 次点击
    这是一个创建于 1293 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

谈恋爱的时候,爸妈几乎来电话都要催啥时候定下来结婚,搞得我每次看到爸妈来电都有心理阴影。

现在单身了,还是逃不过逼婚,赶紧让我找下一个,再不行相亲也行,可是我明明分手才没多久,而且我今年才 24 !

每次逼婚,都要举谁谁谁家,孩子都已经上幼儿园了。对比而言,子女晚婚让他们觉得没面子。从小到大,他们只关心我饿不死穿得暖和就行,其他精神上的需求就别奢求了,上学的时候不会过问我学得累不累,工作了不会问我干得开不开心,谈恋爱也不会过问我喜不喜欢,仿佛只要我结婚了给他们生个孙子孙女就已经心满意足了。

我宁愿不将就随随便便找一个人结婚,很重要一个原因是童年有家暴的阴影。他们似乎早已忽略家暴在一个孩子的童年,影响有多深远。虽然随意猜测父母的动机有点不孝,但目前的迹象表明,在结婚生子和婚后家庭和睦两者之间,他们优先选择了前者。

今天又被逼婚了,随意唠叨。压力真的太大了,已经没办法跟他们好好沟通了。

59 条回复    2021-04-02 11:30:37 +08:00
    Perry
    Perry  
       2020-10-04 01:46:43 +08:00
    请问楼主还在花家里钱或者住在家里吗?有没有考虑搬出去住(不同城市)?
    sekfung
    sekfung  
    OP
       2020-10-04 01:51:15 +08:00 via iPhone
    @Perry 经济已经独立了 而且在帮忙还家里的房贷 在一线城市工作生活
    KennyMcCormick
    KennyMcCormick  
       2020-10-04 01:53:48 +08:00   ❤️ 12
    单身被逼谈恋爱,谈了恋爱被逼结婚,结了婚被逼生孩子,生了孩子插手养孩子。
    大概就是这么个发展吧。
    父母并不觉得结婚了就面临婚后家庭不和睦的风险。他们只是觉得人都要结婚那就不如早点结婚。
    成年人建议跟父母保持距离。
    crab
    crab  
       2020-10-04 02:06:58 +08:00
    24 岁就结婚也太早了吧。
    594duck
    594duck  
       2020-10-04 03:19:20 +08:00 via iPhone
    把父母当成耳旁风就好了。
    这一天天的就瞎操心,应为不知道怎么关心你就胡乱关心。
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2020-10-04 03:30:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 22
    @sekfung 告诉他们你谈了个姑娘,最近谈恋爱要花钱,房贷没法还了,再让他们额外支持点
    过俩月告诉他们,没给姑娘买 iPhone12,分手了
    但是又谈了一个...
    c6h6benzene
    c6h6benzene  
       2020-10-04 04:49:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    离婚人士表示家里还要求赶紧找下一个对象。🤣
    Goldilocks
    Goldilocks  
       2020-10-04 05:23:25 +08:00   ❤️ 3
    那就带个男朋友回家,告诉他们你们准备去国外结婚并定居。看他们还逼不逼。
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-10-04 07:04:30 +08:00
    父母就那点屁事,习惯就好了。
    belin520
    belin520  
       2020-10-04 07:28:05 +08:00 via iPhone
    24 ?????现在的风俗
    datocp
    datocp  
       2020-10-04 08:06:48 +08:00 via Android
    。。。有条件就结婚,不然一晃就 36 跟谁结婚去。看到那些偏远山区来的孩子都上初中了。。。,除非你看过 雄师 认为生儿育女于这个社会无意义,只是重复自己人生的轮回,人家那么有钱却选择不生育领养第三世界孩子让他们过上好生活。但是也必须见到四世同堂,家族的强大。
    哈哈哈,本人还没结婚,当年看人家发帖 26 岁没有足够的社会阅历承担婚姻,多少年过去了。于那些离婚的人而言这辈子已有孩子已无遗憾。我们呢,屁都没一个,不同年龄对这种事情的反应都是不一样的,要我说条件合适反正都要结婚不如早结婚。当然这个社会最大的就是经济压力吧?很多人结不起婚,根本就是没条件可以结婚。
    nieyujiang
    nieyujiang  
       2020-10-04 08:10:54 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    一般来说这种时候我就装傻飙演技,家里被我演的一愣一愣的,我感觉奥斯卡欠我一个金奖
    cnbattle
    cnbattle  
       2020-10-04 08:24:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    要学会满足啊,我们这一代的父母大多是六七十年代出生长大的,想想那个时代背景,他们并不容易,体制内的或关系户除外

你说的第二段话,个人认为有点过了,上学问你学的累不累,你可能会说累,但工作不开心,你会告诉他们吗,谈恋爱你会找个不喜欢的吗

有家暴阴影的孩子,一般都是会在两个极端,一是易爆戾气重,二是因为经历过所以知道什么不好,该怎么做,该如何为人处事
    opp
    opp  
       2020-10-04 08:26:52 +08:00 via Android
    长者的意见,那就过些年月再来看吧
    sekfung
    sekfung  
    OP
       2020-10-04 08:34:21 +08:00
    @cnbattle #13 第二段是有点过了,但我说的还是事实啊... 曾经跟我说过一句让我觉得很心冷的话,早点结婚,感情可以婚后再培养。我说不会过问工作开不开心,不在于这个结果,而在于有没有“问”这个过程。可能是我对他们的要求太高了,
    coderluan
    coderluan  
       2020-10-04 09:15:39 +08:00   ❤️ 2
    建议楼主态度强硬的点,你只是一直被动应付,是不可能获得平静与尊重的,你自己态度不坚决,他们才会有再说说你就从了的错觉,建议下次他们再开始说就直接表示自己目前没这个想法也不想和他们谈这个,再说就挂电话,他们生气就让他们生吧,没法沟通就不要沟通,这个世界上就是存在无法沟通的人群,即使他们恰好是亲人,也无法改变这点,不妨直接放弃这点,把能做的地方做好,多给他们买点之类的,只有真的放开了,才有可能拜托过去的阴影,与过去的自己和解,现在的你已经是在都市里打拼的年轻人,不再是面对家暴无力的小孩,有些问题已经不值得你去烦恼了。
    Messi695949
    Messi695949  
       2020-10-04 10:23:09 +08:00
    你假装喜欢男人,他们就不会逼婚了。
    exceldream
    exceldream  
       2020-10-04 10:28:27 +08:00 via Android
    @nieyujiang 请开始你的表演
    nomansky
    nomansky  
       2020-10-04 10:28:47 +08:00   ❤️ 8
    自己软弱怪谁?我一直都是硬钢,他们现在都妥协了。另外多说一句:对父母不要孝,要爱。孝往往伴随着顺,意味着顺从,这是一种愚昧的思想,24 孝等故事的流传就是这一思想的体现,和父母正确的相处方式是爱,爱意味着互相帮助与扶持,尊重对方的思想,而不是用亲情绑架对方,来操控对方的人生。
    ryh
    ryh  
       2020-10-04 10:28:50 +08:00   ❤️ 3
    有的时候是邻里,家里的"八婆"亲戚多嘴喜欢问,父母爱面子的就会一直逼子女。小地方更甚。
    Love4Taylor
    Love4Taylor  
       2020-10-04 10:29:56 +08:00   ❤️ 1
    @Messi695949 这还是别了吧,遇到不开明的父母怕是得拼命。
    TypeError
    TypeError  
       2020-10-04 10:54:39 +08:00
    当然是糊弄过去
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2020-10-04 10:54:54 +08:00 via Android
    可能他们就是想和你说说话,但是又没其他话题,就像小时候问成绩一样
    asanelder
    asanelder  
       2020-10-04 12:21:04 +08:00
    看到这个帖子,俺竟然误认为是出自自己之手,楼主,咱俩太像了。

你是女孩子么?要不咱俩试试?
    sekfung
    sekfung  
    OP
       2020-10-04 12:47:49 +08:00 via iPhone
    @asanelder 可惜我是男儿身🤣
    sekfung
    sekfung  
    OP
       2020-10-04 12:49:36 +08:00 via iPhone
    @IGJacklove 结婚是人生大事 我觉得没办法跟小时候跟小时候问成绩比了
    shm7
    shm7  
       2020-10-04 13:15:11 +08:00 via iPhone
    你不结婚生娃你的养老咋办,你自己搞不好,他们想活到 90 你不是拖后腿嘛。社会意识形态是有经济学理由的
    sekfung
    sekfung  
    OP
       2020-10-04 13:25:50 +08:00 via iPhone
    @shm7 我没说不结婚生娃 我是不想那么早结婚生娃 更不想随随便便找个人就结婚生娃
    lithiumii
    lithiumii  
       2020-10-04 13:31:23 +08:00 via Android
    试试出柜
    huZhao
    huZhao  
       2020-10-04 13:36:31 +08:00
    @sekfung 别身在福中不知福了,连结婚都不操心的父母,你就开心了?
    sekfung
    sekfung  
    OP
       2020-10-04 13:39:56 +08:00 via iPhone
    @huZhao 我只能说家家都有本难念的经
    sekfung
    sekfung  
    OP
       2020-10-04 13:46:15 +08:00 via iPhone
    @lithiumii 还是算了 我爸妈是很传统迷信的农村人 怕他们心脏一下子受不了 我自己也不能接受出柜
    getadoggie
    getadoggie  
       2020-10-04 13:53:47 +08:00 via iPhone
    @nomansky 对,非诚勿扰里孟非说过一句话感觉很好,叫“孝而不顺”
    lithiumii
    lithiumii  
       2020-10-04 13:54:40 +08:00 via Android
    @sekfung 也就是个技巧,先给一个更可怕的后果,然后就能接受你一些
    foMM
    foMM  
       2020-10-04 13:58:12 +08:00
    男生 24 岁就被逼婚确实不多见。
    Nicksong
    Nicksong  
       2020-10-04 14:19:33 +08:00 via Android   ❤️ 1
    +1,我爸他们念叨这个事念叨了几个月,刚开始有好好对他们说,我还不想结婚。后来说的多了电话直接不接了,整个世界安静了。我觉得我还是个孩子,还没玩够....
    MartinWu
    MartinWu  
       2020-10-04 14:34:10 +08:00   ❤️ 1
    结婚对他们来说只是面子问题,对你来说是你一生的幸福。继续哄着他们就算了。这事不能将就着。
    1024ba
    1024ba  
       2020-10-04 14:44:06 +08:00   ❤️ 1
    不要被道德绑架,每个人都应该走自己想走的路,孩子≠养老,不顺从≠不孝
    winglight2016
    winglight2016  
       2020-10-04 14:49:49 +08:00   ❤️ 2
    三观不合不要勉强了,不想听他们啰嗦,那就别接电话,或者听到逼婚就挂掉。和父母相处有时候和小孩相处比较类似,你不明确自己的立场就会被步步紧逼,给鼻子上脸。另外推荐看本书《情感吸血鬼》。
    beanrobbie
    beanrobbie  
       2020-10-04 16:26:14 +08:00
    要说 34,父母逼婚到这种程度还能理解,你 24 就天天逼,就说明父母的思想有点激进,逃离吧,毕竟是父母不能硬钢。
    Primovist
    Primovist  
       2020-10-04 16:27:46 +08:00 via iPhone
    坚持住,你就和我一样,挺了六年,依然被催🌚
    harrysun
    harrysun  
       2020-10-04 17:39:45 +08:00
    工作忙 就不会 催你了 表示 经常出差
    paradoxs
    paradoxs  
       2020-10-04 17:44:20 +08:00
    每次逼婚,都要举谁谁谁家,孩子都已经上幼儿园了。对比而言,子女晚婚让他们觉得没面子。
    ---------------------------
    你看隔壁小王他爸送的法拉利多好看。 你们让我很没面子
    qinhuai
    qinhuai  
       2020-10-04 17:51:36 +08:00
    我妈之前透漏出希望我早点结婚的时候,我给她指出来谁谁都离婚了……后来她就不提了
    mumbler
    mumbler  
       2020-10-04 18:05:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    其实根源是他们跟你没有更多话题,又想跟你说说话
    ngrok111
    ngrok111  
       2020-10-04 19:08:17 +08:00   ❤️ 1
    少联系就好了,自己舒心和孝顺有时候就是没办法两全
    sekfung
    sekfung  
    OP
       2020-10-04 19:25:11 +08:00 via iPhone
    @Primovist 大哥今年多大了😂
    xrr2016
    xrr2016  
       2020-10-04 19:30:08 +08:00
    才二十四就要结婚了?你让我 28 单身狗情何以堪
    cccp2020
    cccp2020  
       2020-10-04 20:20:31 +08:00 via iPhone
    @DeutschXP 爸妈:你快别谈了,在谈下去卖房子也供不起
    drawstar
    drawstar  
       2020-10-04 20:47:47 +08:00
    24 岁有点早吧
    leo8
    leo8  
       2020-10-04 21:28:45 +08:00 via iPhone
    @DeutschXP 牛逼了哥
    FLynnCPP
    FLynnCPP  
       2020-10-04 22:27:54 +08:00   ❤️ 2
    我的情况跟你略有不同,我已经 27 了,一回家就催找对象,每次催的都很烦躁。
    我家是农村的,小时候家里特别穷,我是被穷怕的人,贫贱夫妻百日哀我是体会的透透彻彻的,我可能哪天觉得手里钱差不多够花了,生活有保障了,我才会寻思找对象吧。
    你跟父母讲道理根本讲不通,我说现在没有钱房子买不起,得再奋斗两年,他跟你说孩子没对象自己在村里没面子。
    不过我的态度是坚决的,我是不会受于外界压力就匆匆找个对象结婚生子,没钱的日子很难过,还是一个人好点。

因为生活是自己的,我再也不想过穷日子,谁来说都不行。大不了打一辈子光棍。
    Super8
    Super8  
       2020-10-04 22:29:45 +08:00
    所以我国庆没回家,不敢回去
    renyiqiu
    renyiqiu  
       2020-10-04 22:42:21 +08:00   ❤️ 1
    难听点说,1:你是男孩 2:还年轻,后面的路还很长,选择的余地还很大呢,别想太多就是了
    yulgang
    yulgang  
       2020-10-04 22:50:56 +08:00 via iPhone
    给他们看一些女装或者夫夫的视频,问问他们什么看法,然后。。。。他们可能会觉得好像哪里有些不对 😁
    Yandizhao
    Yandizhao  
       2020-10-05 11:28:12 +08:00   ❤️ 1
    因为逼婚和你是不是单身没有直接关系。。。不过如果妥协勉强结婚,会过上比被逼婚更不开心的日子。所以还是要找到合适的再结婚。
    ZSeptember
    ZSeptember  
       2020-10-05 17:52:11 +08:00   ❤️ 1
    不管其他人,就算是面对父母也是,优先考虑自己的想法。就没那么多烦扰了。
    simpledwcom
    simpledwcom  
       2020-10-10 12:31:23 +08:00
    我都把我妈拉黑了,楼主不要烦扰。
    MrKz96
    MrKz96  
       2021-04-02 11:30:37 +08:00
    难搞,老一辈的思想观念已经根深蒂固了,即使你找到了,主要他们不满意,依然还会说个不停,很难受的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3139 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 10:53 · PVG 18:53 · LAX 03:53 · JFK 06:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.