V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
grofis
V2EX  ›  推广

博客问题终于解决了 通过 coding 搭建免费博客 快得飞起!

•  
  •   grofis · 2020-10-10 16:18:34 +08:00 · 6198 次点击
    这是一个创建于 1265 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

历史回顾

上篇经验中提到通过把博客代码托管到 github 上,然后 netlify 自动打包部署。这个方法对于博客的作者很友好,对于读者却很痛苦,因为 github 和 netlify 在国内的访问速度真的感人,测速平均需要 6-8 秒。

于是就开搞,尝试各种方法进行加速,但是 cdn 你知道的需要付费。没办法,只能在论坛里求助。

经验分享

后来大家分享了几个方法,我采用了最简单也符合我的 coding 自动部署的方式。现在博客已经搭建起来了,注意!没有用到服务器,也就说是在没有服务器的前提下仍然可以运行一个博客,可以说是非常板扎了。

我重新测试了下速度,全国翻绿!真的太棒了,这是我这久辞职创业以来最开心快乐的时刻了!

谨此共勉!

操作过程记录,查看迁移前后的速度对比

第 1 条附言  ·  2020-10-10 17:36:49 +08:00

经验总结的文章:https://grofis.com/2020/10/best-practice-for-making-a-blog

实际测速的结果: 现在全国翻绿

50 条回复    2020-10-22 12:45:32 +08:00
    fenglangjuxu
       2020-10-10 16:46:14 +08:00
    我的也放在了 coding 了 但是域名没有备案 所以机器在 新加坡 访问还是有点慢 虽然是全部静态
    yun.fan
    zhangneww
    zhangneww  
       2020-10-10 17:24:53 +08:00
    很久之前用过,20 年初又试了下,域名备案的,也是新加坡 IP,监控经常有报警连不上,还是放自己的小鸡上比较好
    cyang812
    cyang812  
       2020-10-10 17:30:54 +08:00
    coding 或者 码云都可以,只不过都需要备案,劝退了
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-10-10 17:37:20 +08:00
    @cyang812 意思不备案不行吗?这个我倒还没试过...
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-10-10 17:37:59 +08:00
    @zhangneww 如果用户主要是国外的 那么就没必要 coding 了 直接 github
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-10-10 17:38:58 +08:00
    顺带跟老铁们请教一下,你们的图床如何实现?据说 jsDelivr 是不能加速图片的...
    ncepuzs
    ncepuzs  
       2020-10-10 17:46:54 +08:00
    「这个问题之前纠结过一下,通过把 grofis.com 解析到 IP 的方式解决了。但 coding 提供的是 a.coding-pages.com 这样的域名,也就是不给你 IP 地址,怎么在 dns 解析中解析 grofis.com 这种形式,就成了一个问题。

在跟客服多次沟通后才成功解决了,在此也分享下经验。其实 www.grofis.comgrofis.com 都可以同时解析到一个二级域名上(比如:a.coding-pages.com),而不需要一个二级域名,一个 IP 两者进行区分。只需要在解析时通过主机记录中的 www 和 @(不是*,很容易混淆)进行区分就行了。」

-----------------------------------------------
    这不就只是 DNS 中的 CNAME 记录吗?结合之前的帖子,我有点好奇你的专业是什么,七年中做的是哪种类型的开发工作?
    netnr
    netnr  
       2020-10-10 17:54:09 +08:00
    vercel 更好的选择,https://ss.js.org
    scottyeung
    scottyeung  
       2020-10-10 17:57:35 +08:00
    但 coding 最大的问题是,总是出现莫名其妙的变动,现在还缠上了腾讯云,静态网站都让你迁到腾讯上面了
    Tink
    Tink  
       2020-10-10 18:13:35 +08:00
    @scottyeung #9 正解
    maypu
    maypu  
       2020-10-10 18:22:04 +08:00 via Android
    不再建议大家继续用 jsDelivr 加速 github 的图片了
    boris93
    boris93  
       2020-10-10 18:40:00 +08:00 via Android
    coding 不强制备案的吧
    我就绑定了未备案的域名,然后 CNAME 解析过去的
    boris93
    boris93  
       2020-10-10 18:42:23 +08:00 via Android
    淦,新版静态网站要备案了.....
       2020-10-10 20:21:50 +08:00 via iPhone
    我的 https://yun.fan 没有备案啊 在 coding 上
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-10-10 21:04:43 +08:00
    @ncepuzs 灵魂发问,你提出的问题我暂时不回答!看得出来你的水平比我高得多,图片加速这个怎么解决呢?给个方案呗
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-10-10 21:05:14 +08:00
    @maypu 你现在使用什么产品做图片加速呢
    foMM
    foMM  
       2020-10-10 21:06:43 +08:00
    板扎为云南省昆明市方言,是昆明话中具地方特色的词汇之一,是使用频率高的词语之一,也在云南其他部分地区使用,云南方言表夸奖赞扬。板扎在吴语系方言地区(上海、苏南、浙江)中,意思是结实。
    hongfs
    hongfs  
       2020-10-10 23:44:23 +08:00 via iPhone
    国内对象存储价格不贵,套上 cdn 对于静态博客成本可无,还何必在这里纠结图片存储,github actions 部署脚本网上一堆
    Track13
    Track13  
       2020-10-11 00:02:21 +08:00 via Android
    @fenglangjuxu 打不开,等待的时间我差点睡着了
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-10-11 01:06:14 +08:00
    @Track13 好像是个日记本 更新挺频繁的 但都短
    maypu
    maypu  
       2020-10-11 01:55:53 +08:00 via Android
    @grofis 感觉你是想找免费的。这个要看访问量,访问量不大怎么都好说,直接腾讯云 cos,如果嫌额度低,就再套一层百度免费 cdn,凑合能过,但流量大的话就不行了,可以用大佬们的图床,只不过你要自己热备一份,随时可以切换到其他图床
       2020-10-11 06:51:35 +08:00 via iPhone
    @Track13 分区域 北京的还好 我十一假期在陕西 打开特慢 之前放在 github 上 觉得慢 现在 还是慢 我急需一只香港的小鸡啊
    w4ngzhen
    w4ngzhen  
       2020-10-11 08:14:09 +08:00 via iPhone
    @maypu 为啥呢?
    SenLief
    SenLief  
       2020-10-11 08:14:26 +08:00
    @boris93 地区选香港不用备案。
    Track13
    Track13  
       2020-10-11 08:18:02 +08:00 via Android
    @fenglangjuxu coding 新版的静态部署可以选香港,不过我已经换掉 vercel 了。coding 迟早把人折腾走,不想浪费精力了。
    xinyana
    xinyana  
       2020-10-11 08:41:16 +08:00 via Android
    友情提醒,间歇性不可访问,已弃用
    nl101531
    nl101531  
       2020-10-11 09:12:35 +08:00
    还没被 coding 坑过的年轻人
    yujiang
    yujiang  
       2020-10-11 12:50:27 +08:00
    用 githubpages,加个 cloudflare workers 反代,对这个 worker 指定自己的路由,除了有 workers 每天的调用限制以外没有任何别的问题,理论上能访问 cf 就能访问你的博客
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-10-11 12:58:17 +08:00
    @Track13 coding 的问题在哪?主要是备案吗 我备案后没遇到什么问题啊
    自动部署的脚本也非常全
    Track13
    Track13  
       2020-10-11 13:19:44 +08:00 via Android
    @grofis 都备案了,那选择多了去,比 coding 好多了。
    coding 这次改版之前账号体系换了好多次。而且经常间歇性不可访问,可用性太差了。
    Track13
    Track13  
       2020-10-11 13:25:11 +08:00 via Android
    @grofis net::ERR_TIMED_OUT 。刚刚打开你博客就这样。coding 老特色了。
    即使 ping 出的延迟是 1 我都不想用它了。
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-10-11 13:32:15 +08:00
    @Track13 备案主要是方便在国内部署吧!如果部署的环境选择的不是国内的(比如 github),那么备不备案无所谓啊。

但备案完了选择就多了,这个我不赞同。因为国内好用而又免费的产品也就那么几家(gitee 、coding 、百度云 cdn)等。如果你的用户主要是国内的人群,那么不管好不好用你都得备案,因为不是每个人都会用梯子。
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-10-11 13:34:19 +08:00
    @Track13 我试了下,我这访问没有问题。先把你的梯子关了再访问
    XuanYuan
    XuanYuan  
       2020-10-11 13:40:05 +08:00
    速度太感人了。
    ncepuzs
    ncepuzs  
       2020-10-11 13:45:29 +08:00
    @grofis #15 只要你放弃又想要免费还想要稳定和快速的妄想,换用国内任意一家(阿里、腾讯、七牛、又拍等)的云存储和 CDN 就够了,应该都支持静态网站托管。一般都有免费额度或者是优惠计划(又拍云联盟),应付小流量绰绰有余。而且,我看你在使用的应该还是上一版的 Coding Pages,托管在腾讯云新加坡。

P.S. 备案后还要应付备案抽查,会检查你解析 IP 地址是否与备案接入商一致。
    Track13
    Track13  
       2020-10-11 16:09:27 +08:00 via Android
    @grofis 别回复我了。1,没有开梯子,coding 间歇性不可用是事实,你遇不到就当我用的座机上网吧。我的锅。
    2,免费额度的云存储比 coding 好多了。coding 折腾用户的方法永远是我想象不到的。
    以上来自使用一个座机的杠精发言。
    dyxang
    dyxang  
       2020-10-11 17:05:21 +08:00 via Android
    我国内码云,国外 vercel
    Szhi
    Szhi  
       2020-10-11 23:48:15 +08:00
    不能说没有用到服务器吧?我以为是区块链网络……
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-10-12 08:17:35 +08:00
    @Szhi 文章里面有总结,服务器是用到了,但不是你买的,是 coding 免费提供的!这里敲黑板,是免费提供的服务器。
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-10-12 08:21:46 +08:00
    @ncepuzs 哪里看我在使用的 Coding Pages 托管在哪里?我 ping 了 IP,实不相瞒! IP 地址是在香港。

事实上这个 IP 也不是我的,是 Coding 提供的静态域名对应的 IP,他们去查 Coding 的备案跟我貌似没啥关系吧。。。因为我根本没提供 IP 给他们啊哈哈哈哈

不行!得忍忍,不然要杠起来了。
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-10-12 08:23:15 +08:00
    @Track13 不是我穷追猛打,说我慢!那你就甩个截图出来吧。
    根据我的截图,你可能是在琼州岛吧🤣 这个可以理解
    ncepuzs
    ncepuzs  
       2020-10-12 09:44:00 +08:00
    @grofis #40 你再说下去会让别人笑死的……欢迎杠,杠的话那就是「对,你说的都对」

---------------
    爬贴顺序:#7 ---> #15 ---> #35 ---> #40 ---> #42
    huiyadanli
    huiyadanli  
       2020-10-12 10:21:13 +08:00
    我曾经有静态资源放在 coding 上,三天两头挂。。。博客访问量不高的时候可能没感觉。。总之就是慎用。
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-10-12 19:25:03 +08:00
    @ncepuzs 哈哈哈 已经笑死了!你也爬爬吧 我试过的内容我清楚。
    ncepuzs
    ncepuzs  
       2020-10-13 00:04:24 +08:00
    @grofis 对,你说的都对
    FelixHe
    FelixHe  
       2020-10-13 16:53:13 +08:00
    实际测速,这个用什么工具测试的
    le720
    le720  
       2020-10-14 10:51:17 +08:00
    vercel 香
    xflcx1991
    xflcx1991  
       2020-10-15 10:14:16 +08:00
    @fenglangjuxu coding 不需要备案,我的目前实测被放在香港,速度很快。
       2020-10-15 10:18:28 +08:00
    @xflcx1991 #48 让我升级 结果升级部署失败 我想等过一阵子再试下
    legege007
    legege007  
       2020-10-22 12:45:32 +08:00
    vercel.app 被封了,coding 回收了 coding.me 的域名,目前我的站点 https://geekplayers.com 回迁到 github pages 了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1482 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 23:51 · PVG 07:51 · LAX 16:51 · JFK 19:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.