V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
qnyh
V2EX  ›  生活

身边没有朋友 也不想社交

•   qnyh · 2020-10-24 14:21:18 +08:00 via Android · 4534 次点击
    这是一个创建于 1278 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    每天最快乐的事就是上班摸鱼
    下班回去自己一个人打游戏

前些年在北京待两年也是这样
    今年疫情回家待一段时间后来到了另外一座城市还是一样

单纯的不想主动去社交,可能是因为懒,也可能是觉得意义不大
    现在所在的单位来三个月了,唯一交流最多的同事也就坐我工位旁边的那位和我们经理
    其他同事说话都基本上没有过

5 月份的时候谈了一个女朋友后来因为她“回避型依恋”的人格有点实在受不了,也在上个月分手了
    现在依旧回归原本的状态

偶尔也会觉得孤独,不过这种感觉很快就会消失了

不知道这算不算一种心理疾病?
    37 条回复    2020-11-23 09:49:40 +08:00
    Newyorkcity
    Newyorkcity  
       2020-10-24 14:28:18 +08:00   ❤️ 2
    你一个人打游戏的时候有快乐过吗?

有就不算心理疾病。

如果生活中完全体会不到快乐或者体会到快乐要很努力很刻意,那就需要去看医生。
    ifxo
    ifxo  
       2020-10-24 14:31:52 +08:00
    不算,是他们有病
    ashine
    ashine  
       2020-10-24 14:35:26 +08:00
    同没有什么社交欲望。至于孤不孤独,这个问题本身现在都很少去考虑
    qnyh
    qnyh  
    OP
       2020-10-24 14:37:27 +08:00 via Android
    @Newyorkcity 快乐,并且感觉是那种纯粹的快乐
    会被自己游戏中偶尔的奇怪操作搞的发自内心的哈哈大笑
    沉浸其中的时候不会去想其他的也不会去想那么多
    这种发自内心的感觉不知道要怎么描述
    Andreas8
    Andreas8  
       2020-10-24 14:46:43 +08:00 via Android
    和你一样
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2020-10-24 14:47:55 +08:00 via Android
    开心就够了。我觉得现代人线下结识的机会在变少,取而代之的是网友。
    qnyh
    qnyh  
    OP
       2020-10-24 14:53:34 +08:00 via Android
    @ashine 确实是不会考虑,只是偶尔会感觉到无聊
    somalia
    somalia  
       2020-10-24 15:02:44 +08:00
    打什么游戏,可以找人一起打的游戏吗
    leon0903
    leon0903  
       2020-10-24 15:03:44 +08:00
    我也一样
    renyiqiu
    renyiqiu  
       2020-10-24 15:11:17 +08:00
    那就把时间都放在赚钱吧,超级快乐
    wangtong868
    wangtong868  
       2020-10-24 15:13:30 +08:00
    回避型依恋...这么复杂的
    EasonCheng
    EasonCheng  
       2020-10-24 15:19:34 +08:00
    专门去查了回避型依恋这个说法,我觉得自己开心就好,还省钱
    crab
    crab  
       2020-10-24 15:19:42 +08:00
    cxknmsl
    cxknmsl  
       2020-10-24 15:39:14 +08:00
    大部分时间不想社交,但久了还是会出去跟人玩玩,一个人久了心理容易出问题。
    Morriaty
    Morriaty  
       2020-10-24 15:41:54 +08:00
    会不会,emm,你自己才是回避型依恋呢
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2020-10-24 15:43:36 +08:00
    我比楼主严重点感觉
    qnyh
    qnyh  
    OP
       2020-10-24 15:52:17 +08:00
    @Morriaty 可以肯定 不会
    只是不喜欢 /没有欲望去主动社交
    charlie21
    charlie21  
       2020-10-24 16:00:27 +08:00
    qiezixiansheng
    qiezixiansheng  
       2020-10-24 16:05:55 +08:00
    我想知道你女朋友怎么来的?
    qnyh
    qnyh  
    OP
       2020-10-24 16:19:36 +08:00
    @qiezixiansheng 以前认识,后面打游戏又联系上了,聊了一段时间后在 5 月份确定的关系
    wangbudong
    wangbudong  
       2020-10-24 16:23:40 +08:00
    为什么我打游戏没有女朋友
    chitanda
    chitanda  
       2020-10-24 16:26:33 +08:00 via iPhone
    如果是你觉得孤独难受,那就需要去改变。主要是你自己的感受,别去对比别人的感受或者社会上约定俗成的观念,比如不结婚生子我就是可以过的好一点,为什么要为了满足别人的观念把自己套牢呢?
    namelosw
    namelosw  
       2020-10-24 16:52:00 +08:00
    挺好,我跟你的区别就是不会感觉孤独。
    Asan
    Asan  
       2020-10-24 18:58:22 +08:00
    你不是那个少数
    catch
    catch  
       2020-10-24 19:12:57 +08:00 via iPhone
    打游戏快乐的一逼
    zqx
    zqx  
       2020-10-24 21:45:36 +08:00 via Android
    我之前在互联网公司也是这样,同事之间没什么共同语言,除了干活和吃饭就没得交流。现在换了一家国企,遇到很多校友和相似成长经历的人,能玩到一起,就连一起加班都很欢乐,感觉还不错。游戏的话,偶尔玩玩 LOL,我喜欢拖后期,那些前中期死几次就不想玩或者吵架的人,其实只要拖到 40 分钟以后,都会认真玩,这时候是最快乐的。手游几乎不玩,十几分钟一把,很多人都不好好玩。
    wangpao
    wangpao  
       2020-10-24 22:01:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    主要是看你自己喜不喜欢这种状态,如果你自得其乐,觉得没有过多社交活动也挺开心,那就没问题,如果没有必要也不需要改变,如果没有社交让你很焦虑、孤独、不开心,那就需要调整一下。

我也不喜欢社交,平常除了同事聊工作和男朋友聊天出去吃饭遛狗,和供应商沟通工作,偶尔见个朋友,基本就没有其他社交活动,喜欢在家里看 YouTube,Netflix,玩健身环,逗狗,网上购物,想出去旅游只要不忙就可以随时出去旅游,开心的不得了,没有额外社交不影响我的工作和收入,也没有经济压力,请问这样的生活不香吗?还要啥自行车啊
    Leee
    Leee  
       2020-10-25 16:17:11 +08:00 via Android
    @wangpao 非常好奇不喜欢社交关系的人怎么发展男女朋友关系的。。。。
    wangpao
    wangpao  
       2020-10-25 22:43:17 +08:00 via iPhone
    @Leee 不喜欢也不是绝对没有啊,就像说不喜欢走路的人还是会走路,并不是就找个轮椅坐上啊……当然也不排除连男 /女朋友也不想找也很快乐的
    LouXiaShiZhu
    LouXiaShiZhu  
       2020-10-26 09:56:37 +08:00
    我觉得人是社会性动物,是需要社交的,需要分享,需要从娱乐活动中获得参与感,电子游戏更多是感官刺激,不能完全满足,
    长时间没有参与感会情绪低落,需要出去晒晒太阳,打打球,爬爬山,与好朋友聊聊天吃吃饭
    yeyang5211
    yeyang5211  
       2020-10-26 13:42:29 +08:00
    你感觉孤独就说明你想社交 , 我就是.
    但是我一个人打游戏玩手机 日子也能对付,倒不是很难受.
    troycode
    troycode  
       2020-10-26 14:03:48 +08:00
    我感觉除了工作和有目的的社交 都是为了获取心理上的满足,自己一个人就能轻易获得这种愉悦的 满足感,就没有必要参与一些无意义的社交活动
    alakey1989
    alakey1989  
       2020-10-27 12:45:37 +08:00
    快乐之后呢?还是感觉孤单,终究是缺少一个可以一起分享的人。
    freak118
    freak118  
       2020-10-27 15:00:58 +08:00
    卧槽 本来我进来想安慰一下楼主的 看到他有女朋友 我反而抑郁了😒
    deletemyself
    deletemyself  
       2020-10-28 09:08:32 +08:00
    大部分时间只想一个人,除非是特别熟的呆一起没有尴尬的感觉的
    出去玩可以不一个人,但是最好是熟人不别扭,不然还不如自己;特别讨厌人扎推的地方
    可能缺点就是:有有趣的事找不到人分享下的时候有点孤独
    zxfreedom
    zxfreedom  
       2020-10-28 10:07:35 +08:00
    你和楼主一样,一般只和学生时代的友人玩耍,但是我没女朋友
    fh74599
    fh74599  
       2020-11-23 09:49:40 +08:00
    我怎么觉得你也是回避型依恋的人呢
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   990 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 21:02 · PVG 05:02 · LAX 14:02 · JFK 17:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.