V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tumaowolf
V2EX  ›  职场话题

昨天人事和新主管以组织架构调整为理由要求我转组,今天我同意了,人事先是说觉得我不情愿转组建议我主动离职,下班时又发工作邮件以“能力不足”的理由称公司与我协商一致决定让我转组

•  
  •   tumaowolf · 2020-10-29 00:22:19 +08:00 · 5464 次点击
    这是一个创建于 1267 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

过十二点了,确切地说是前天我在站上发过求助帖,是关于公司让我转组的,谈话时说转组的理由是组织架构调整(我全程录音了) https://www.v2ex.com/t/719101,我参考了 v 友们的意见,决定先答应然后骑驴找马

答应之后,人事又说我看起来不情愿,建议我主动离职,并反向威胁说下家背调时会给我说好话。我表示要么 n+1 赔偿,要么给我一个月时间去找工作,hr 没答应

晚上下班时 hr 给管理层和我发了一个工作邮件,称因为我能力不足没有完成公司的要求所以给我转组了。我当时很生气,问了 hr 为什么言行不一,接近撕破脸的程度。

接下来我该怎么做比较好? 目前已经开始投递简历,但感觉找到新工作不容易

35 条回复    2020-10-31 06:51:52 +08:00
    tumaowolf
    tumaowolf  
    OP
       2020-10-29 00:22:51 +08:00
    先谢谢各位 v 友
    lazydog
    lazydog  
       2020-10-29 00:48:54 +08:00 via Android   ❤️ 3
    你就不主动离职,然后转组骑驴找马,等着拿补偿金就行,再威胁你你就请她玩劳动仲裁大冒险游戏,看看她敢玩不!
    ryd994
    ryd994  
       2020-10-29 00:59:30 +08:00 via Android
    那就拒绝转组啊。名不正言不顺。
    hello2060
    hello2060  
       2020-10-29 08:09:23 +08:00
    当然不主动离职,既然你也开始找工作了,要么你找到工作走人,要么他们开掉你。他们没理由开你的,能力不足业绩不好也是要有证据的。
    hello2060
    hello2060  
       2020-10-29 08:12:13 +08:00
    当年我在华为的时候就是,老板说另一个新员工加班时间是我 3 倍,说要末位淘汰我,让我自己离职。我就马上走了。现在想想我要是自己不走,他们根本拿我没办法。当然了搞到这样长呆是呆不下去的,但至少呆到找到新工作啊,这几个月工资干嘛不拿
    tumaowolf
    tumaowolf  
    OP
       2020-10-29 08:34:10 +08:00 via Android
    @hello2060 前辈,我想问如果骑驴找马请事假面试时,他们不同意请假怎么办?看 hr 的操作就是想让我立刻辞职
    hello2060
    hello2060  
       2020-10-29 08:49:42 +08:00   ❤️ 1
    @tumaowolf 哈哈 这个我帮不到你,我也没遇到过不让请假的情况。总有办法的,看后面的兄弟有啥主意。我觉得刚开始的时候低调点,假装老实干活,过个一两个星期看情况。就算没有面试,也不能就这么走人不是么。
    rookiebulls
    rookiebulls  
       2020-10-29 08:54:44 +08:00 via iPhone
    @tumaowolf 现在都是远程面试的,约下班时间就可以
    yyjjolin
    yyjjolin  
       2020-10-29 08:59:33 +08:00
    不让请假准时下班总可以吧?一般这个点其他互联网公司都还在加班,如果重视你的简历应该可以安排晚上面试
    muooOOO
    muooOOO  
       2020-10-29 09:01:47 +08:00 via Android   ❤️ 2
    不给请假,就直接去医院弄病假。就说头疼,失眠,精神不好之类的,让医生写上建议休息。
    yuzhiboprogram
    yuzhiboprogram  
       2020-10-29 09:23:37 +08:00
    不让请假就溜出去 2 小时,问就说拉屎。
    Leigg
    Leigg  
       2020-10-29 09:29:31 +08:00 via Android
    请假多简单,就病假,没得拒绝
    xenme
    xenme  
       2020-10-29 09:36:10 +08:00 via iPhone
    下班时间,年假,中间出去接个电话应该都能找到时间
    wolfan
    wolfan  
       2020-10-29 09:38:29 +08:00
    大约,hr\pe 都在 V 站潜伏~
    linzhang
    linzhang  
       2020-10-29 10:33:41 +08:00   ❤️ 2
    1.预估接下来人事会对你冷嘲热讽+威胁的,主要是一些言语上刺激你的自尊(或者各种说你能力不行),让你主动提离职,都是常规的套路。
    2.骑驴找马没有问题,年假吧,这不会不批的,另外如果有面试,这点可以先请好假再跟面试公司确定时间或者另外协商中午、下班后、周六日等等时间,都是可以聊的。
    3.把你的考勤记录、HR 找你沟通的全程都录音吧。可以套点就套点话,问是不是公司要辞退我等等引导。
    4.目前工作状态还是要保持好的,人在职场都是会遇到一些脏套路;以后背调什么的完全不用理会他们的,提供背调联系人基本都是你提供的,你随便找个跟你关系好点的同事帮个忙就完事了。不用过于紧张。
    HenryWang0723
    HenryWang0723  
       2020-10-29 10:53:57 +08:00   ❤️ 1
    你不离职就可以了,不违反强制辞退标准,然后该找工作找工作,或者想辙恶心一下这个 hr 。别跟公司讲情面,因为公司不会跟你讲情面,这个你肯定已经感受到了。普遍觉得做技术的人太老实了,容易被欺负,除非你想开了,懒得折腾自己吃点亏认了,记得把通信内容记录都保存。我父亲快 50 的时候在国企也经历了一些变故,那阵上班都带录音笔,被迫在各种同事领导之间搞关系,每天下班都跟潜伏电视剧里似的在谋划各种打电话。最后达成妥协,几十年的会计被迫转成了管理行政,以前不够揍的领导已经在反腐之后整走了,反倒是自己的待遇靠争取(威胁?)等等手段保持住了,周围都是老同事,所以上班环境来说其实一如既往,毕竟同事关系不同于领导和下属关系。所以我对于非法或者流氓的公司手段态度就是,我可以忍,但是公司要是给脸不要就阴的阳的各种手段整起来。所幸还没遇上忍受不了的。
    gicci
    gicci  
       2020-10-29 11:31:26 +08:00   ❤️ 1
    不想接收主管和 hr 的垃圾话,每次约谈你时就说你会录音
    WhoMercy
    WhoMercy  
       2020-10-29 12:35:32 +08:00 via Android
    你让他们留你一个月找工作,和直接给你一个月工资是一样的吧,也就是说比 n+1 少了 n,这也不答应吗。
    tumaowolf
    tumaowolf  
    OP
       2020-10-29 12:38:05 +08:00 via Android
    @WhoMercy 不答应,他们就想让我主动离职一分不赔。
    tumaowolf
    tumaowolf  
    OP
       2020-10-29 12:39:00 +08:00 via Android
    @WhoMercy 我工作将近一年,n=1 。n+1 就是两个月工资
    xlx
    xlx  
       2020-10-29 13:10:09 +08:00
    不主动离职 按时上下班 在公司群里狠怼
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-10-29 14:09:54 +08:00
    称因为我能力不足没有完成公司的要求所以给我转组了

这个是需要证据的
    hk1937
    hk1937  
       2020-10-29 16:07:04 +08:00   ❤️ 1
    嗯我看了评论确实都是中肯建议 肯定不能主动离职 想一分钱不赔 怎么可能 录音是必须的
    hr 的任务就是最少支出解决问题 不管他 劳动仲裁走起来 你稳赢,凭什么让自己主动走?赔钱走人!请假什么的 都是小事 也可以先电话聊聊 下班后过去 都可以商量。
    new123
    new123  
       2020-10-29 16:23:28 +08:00
    专业的事情,是不是可以找劳动仲裁相关的律师,咨询下。感觉这块太缺了,没看到有留言的,就提示下。没有相关经历,仅供参考。这个万恶的资本家
    hk1937
    hk1937  
       2020-10-29 16:36:11 +08:00
    @new123 打 12333 转人工呀
    Nevermore1234
    Nevermore1234  
       2020-10-29 16:54:09 +08:00
    该上班还是要上班,你要骑驴找马,就不要让他们找到你的把柄
    wuxingli
    wuxingli  
       2020-10-29 16:55:14 +08:00
    大佬,找工作没那么难,我就是测试,最辣鸡的那种功能测试,我这个月都拿到都差不多 4 个 offer,薪资我觉得还不错
    redtea
    redtea  
       2020-10-29 16:56:01 +08:00 via iPhone
    员工不同意调岗,领导打你一顿,这事真的发生了。
    lululau
    lululau  
       2020-10-29 17:02:25 +08:00
    “想辞退我,咱们好好商量怎么赔偿,这是公事;跟我玩里格楞,那就是咱俩的私事了”
    tumaowolf
    tumaowolf  
    OP
       2020-10-29 18:17:12 +08:00 via Android
    @wuxingli 我也是个菜鸟,就两年经验。投了三天简历只有一个邀请面试😂
    javapythongo
    javapythongo  
       2020-10-29 18:25:02 +08:00
    问 HR 有没有小孩家人,有的话让他自己注意点
    liyhu
    liyhu  
       2020-10-29 22:00:13 +08:00
    当初让我转组,我直接同意了,看来我还是太傻了
    mario160825
    mario160825  
       2020-10-30 02:27:35 +08:00 via Android
    @tumaowolf 那怕啥。这都是按月计算的单位
    mangochow
    mangochow  
       2020-10-30 18:08:24 +08:00
    @javapythongo 别出损招。民事范围能解决的事,不要扯到刑事范围
    whincwu142
    whincwu142  
       2020-10-31 06:51:52 +08:00 via Android
    回复 hr 邮件,说明稍后原由,抄送领导。同时做好跑路准备
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3093 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:34 · PVG 22:34 · LAX 07:34 · JFK 10:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.