V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
DelayNoMay
V2EX  ›  问与答

三年后端开发想转 Oracle 运维

•  
  •   DelayNoMay · 2020-10-31 12:16:10 +08:00 · 2277 次点击
    这是一个创建于 1265 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

干了三年后端,语言是 golang,已经厌倦每天和产品测试围绕需求撕逼了,也厌倦了加班上线改 bug 。现在想转到一些大公司比如银行,券商,大传统企业搞 oracle 运维。有这样的想法是因为自己终于想通了,希望以后不那么卖命去用身体换金钱,另外一个是自己想发挥自己的学历优势吧,毕竟干后端开发这行,学历不是很重要的,就算大厂也有很多高中,大专,自考的大神,一想到这里自己心里有点不平衡,如果是一些传统大企业,应该是比较看重学历的

19 条回复    2020-10-31 21:56:40 +08:00
    wysnylc
    wysnylc  
       2020-10-31 12:17:34 +08:00
    你以为运维就不用撕逼了?
    人和人的矛盾永远都存在
    Ariver
    Ariver  
       2020-10-31 12:36:58 +08:00 via iPhone
    数据库厂商都要死了...
    BoarBoar
    BoarBoar  
       2020-10-31 12:40:47 +08:00
    你怕是有什么误解,国企更加讲交际人情,更需要你处理各种关系。
    当然如果你只是想做一条咸鱼永久放弃升职加薪,也确实可以谁都不理混一辈子。特别封闭的如铁路,职工追着打领导也不是没有过。
    wtks1
    wtks1  
       2020-10-31 12:48:01 +08:00 via Android
    我见过移动的 oracle 运维是外包给第三方厂商的,比较难搞的疑难杂症是提工单给 oracle 原厂
    zqx
    zqx  
       2020-10-31 13:15:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不爱学习的人都热衷于撕逼,比如曾经我用个 React 16.8 的语法,我那个组长在 review 代码时告诉我,这样会有问题,但他又说不出具体有什么问题,就是不给过,结果吵一架。我还见过其他人拍桌子大吼大叫的。上班和玩命一样。
    现在国企子公司,全员最低学历都是一本。舒服多了,同事有什么代码问题丢个官方文档给他,自己看去,没人会因为技术细节撕逼,大家都是学习的态度,都懂得尊重。
    一般职员能有什么利益冲突?在我看来大多数撕逼完全是其中一方家教水平的问题
    Akkuman
    Akkuman  
       2020-10-31 13:28:14 +08:00 via Android
    一切烦恼都是人际关系的烦恼
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-10-31 15:46:05 +08:00 via Android
    有这想法是好事,
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-10-31 15:46:57 +08:00 via Android
    但是我觉得转肯定不是转运维,运维半夜起来处理受得了吗
    zzzain46
    zzzain46  
       2020-10-31 15:52:25 +08:00 via iPhone
    所以楼主什么学历?
    oahebky
    oahebky  
       2020-10-31 15:55:34 +08:00 via Android
    数据库“国产化”是趋势,云端化也是趋势。

这两个都不是「固定的 Oracle 运维工作」的场景;

当然,这只是我一个昨天刚去过上海场大数据峰会的 [DBA 外行] 的看法,仅供参考。
    sss495088732
    sss495088732  
       2020-10-31 16:26:01 +08:00
    为什么要求学历...就是减少撕逼的概率...
    DelayNoMay
    DelayNoMay  
    OP
       2020-10-31 16:28:37 +08:00
    DelayNoMay
    DelayNoMay  
    OP
       2020-10-31 16:29:42 +08:00
    @TimeRain 这个是小概率事件吧
    raaaaaar
    raaaaaar  
       2020-10-31 16:38:49 +08:00 via Android
    运维变成惊弓之鸟
    zzzain46
    zzzain46  
       2020-10-31 16:44:07 +08:00
    @DelayNoMay 那确实,略亏。不过目前算法岗也内卷严重,还是看个人发展吧。
    DelayNoMay
    DelayNoMay  
    OP
       2020-10-31 16:49:54 +08:00
    @BoarBoar 升职加薪对我来说是不存在的,我比较喜欢跳槽,因为这样可以掌握主动权
    freelancher
    freelancher  
       2020-10-31 20:44:38 +08:00
    运维要半夜起来的。特别是大更新的时候。要一直陪着。确保没问题。我上了这么多年运维班。落下了心脏问题。

各有好坏吧。
    csl1995
    csl1995  
       2020-10-31 21:47:25 +08:00   ❤️ 1
    你这是 48 年入国军啊,现在银行系基本都在找国产或者开源数据库替换 oracle,并且用 oracle 的公司基本都是买原厂服务,毕竟 oracle 单核 20w,也不差这点钱,何必自己招人来运维呢,而且还没原厂的靠谱。oracle 在国内的占有率必然逐年降低,真不建议现在去做 oracle 运维。
    levelworm
    levelworm  
       2020-10-31 21:56:40 +08:00 via Android
    @csl1995 赞同,建议楼主试试看从后端转 devops 或者 de
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4841 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 09:47 · PVG 17:47 · LAX 02:47 · JFK 05:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.