V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
HelloWorld556
V2EX  ›  生活

记一次北京办居住证经历

•  
  •   HelloWorld556 · 2020-11-02 08:52:50 +08:00 · 4954 次点击
    这是一个创建于 1264 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

网约的可以不带一寸照片,我还特意拍了一版没用上

如果是和中介签的合同,还需要带上房东的委托合同和房本

如果是选择邮寄到家的话,邮费到付,还要给快递员回执单,家里没人不方便的话最好邮寄到单位

这些都是网上申请没有提醒的,仅供参考,具体得还是要咨询自己选的办理点

第 1 条附言  ·  2020-11-19 23:34:55 +08:00
    今天收到居住证了,不过让我很是不解

快递单上明明写的是到付,快递员直接给放到快递柜了,也没让付💰

回执单也没收回

好奇
    26 条回复    2020-11-03 12:20:09 +08:00
    renyapeng
    renyapeng  
       2020-11-02 09:11:38 +08:00 via Android
    这些在网申的时候都有说明
    1 照片如果不带,会默认用身份证照片作为居住证照片
    2 如果和中介签合同,让中介提供下房东身份证复印件,房本复印件,租赁合同
    有不明确的资料大家提前打电话咨询
    wenzichel
    wenzichel  
       2020-11-02 09:12:59 +08:00
    第一次办确实麻烦一些,如果在有效期内续的话,直接去派出所更新下新的有效期,然后把新有效期打在居住证上就行了。不用这么麻烦的证明。
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-11-02 09:14:36 +08:00
    流程各个地方都不一样. 我这里坐标丰台区,新村街道.网上预约的一律驳回.但是短信依然显示预约成功,让你当天到地方办证.我去了之后,工作人员才告诉我驳回了.然后管这个事的工作人员上班时间不在单位,去向不知.我在那等了两小时告诉我去警务室.那个女的在抱孩子.
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-11-02 09:15:42 +08:00
    对了.我这里还需要房东签一个什么保证书. 保证我不会违法犯罪. 这帮 nt...
    Tumblr
    Tumblr  
       2020-11-02 09:18:23 +08:00
    我也才办了居住证,广州。
    去了一次咨询要什么材料,收集完之后周一下午送过去,周四下午就收到短信说可以去取了。
    并且工作人员的态度超级好,完全超出了我对吃皇粮的那种印象。。。
    ylsc633
    ylsc633  
       2020-11-02 09:51:19 +08:00
    当年为了办 北京工作居住证 得先去办居住证(以前叫北京居住卡)

先让房东带我去 村里一个办事点, 他带上户口本(大红色) 和租房合同和身份证一些, 办了一张 卡

这张卡正常需要六个月后才能去 乡镇派出所办居住证

不过我第二天打印了我北京最近六个月社保

然后带上现金 去乡镇派出所拍了照 直接办的

我记得好像是半个月后能拿

有效期一年 每到期一个月内去 重新印刷一下 有效期即可(过程不超过十秒钟)..
    OP
       2020-11-02 09:52:46 +08:00
    @Tumblr
    哈哈,我也是,态度很好
    EminemW
    EminemW  
       2020-11-02 09:59:41 +08:00 via iPhone
    深圳好像不需要办?
    fengxianqi
    fengxianqi  
       2020-11-02 10:05:35 +08:00
    坐标广州白云,今天早上刚好去办了个居住证,直接去居委会,只需身份证,几分钟就搞掂了,15-20 个工作日后取。

之所以不需提供居住证明或就业证明,我觉得是因为租房时候房东都会把信息录入到居委会的系统吧,所以居委会直接读身份证就可以知道居住证明了。
    ArJun
    ArJun  
       2020-11-02 10:33:09 +08:00
    深圳全日制大专及以上拿证直接办理
    prccn
    prccn  
       2020-11-02 10:46:30 +08:00
    上周刚刚办完,说一下最简单的办理方法吧。
    只需要身份证照片、合同照片、房东信息的电子版和社保证明的纸质版。
    先网上申报办理居住证登记卡(注意不是居住证),信息填写无误后,社区所在派出所基本当天五分钟制证完毕。
    拿着登记卡和社保证明的纸质版再到派出所换领居住证,也是五分钟办完,然后等 8 个工作日拿证。
    不需要打印照片、房本信息、合同那些。
    DinoStray
    DinoStray  
       2020-11-02 10:48:23 +08:00
    不换住处还好, 换了住处到期了所有流程重走一遍
    th00000
    th00000  
       2020-11-02 11:07:46 +08:00
    3 个月前办的, 公众号提供信息, 直接邮寄到家, 不用去派出所
    两年前办的, 提供照片, 租房合同, 去派出所, 五分钟搞定, 两周后去取

提供房本这个也太扯了, 我觉得现有政策不可能让你提供房本, or 房本或者房本复印件都可以, 被楼主误解成了只能提供房本。 否则不是自有住房的, 那大家都别办了, 没几个房东会把房本给你的。
    xishijt
    xishijt  
       2020-11-02 11:10:25 +08:00
    还敢中介租房啊,
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-11-02 11:11:59 +08:00   ❤️ 1
    如果是北京的话, 有个很坑的提醒大家.

官网上说只需要工作证明 (这个我司刚好可以开)

但实际上是需要工作合同 (因为需要证明剩余合同时长超过 6 个月)
    wellcheng
    wellcheng  
       2020-11-02 11:34:37 +08:00
    @DinoStray 我换了地方,也没让我提供还在那住的证明,直接给我办了
    ruanmeibi
    ruanmeibi  
       2020-11-02 12:06:29 +08:00 via iPhone
    北京似乎有两种证?
    OP
       2020-11-02 13:36:32 +08:00
    @ruanmeibi 合法居住,稳定就业 好像是
    ruanmeibi
    ruanmeibi  
       2020-11-02 14:03:30 +08:00 via iPhone
    @HelloWorld556 嗯 居住证和工作居住证
    qq7790586
    qq7790586  
       2020-11-02 14:11:13 +08:00
    我今年在东莞办的居住证,直接在粤省事小程序上面申请,自己在网上下载个房租合同,信息随便填,上传审核直接通过,半年拿证。
    inkdie
    inkdie  
       2020-11-02 17:00:31 +08:00
    北京办理工作居住证,各个区,甚至同一个区的不同派出所,要求、态度、材料审核仔细程度都不一样。

曾经在通州区、大兴区、亦庄开发区三个地方的 4 个派出所办过这件事,然后个人感觉亦庄开发区的办事挺麻利的,一句废话没有,而且会主动帮你减少材料。大兴区的某派出所真的很认真的查材料,还要跟房东通电话核实信息。
    baosiqing
    baosiqing  
       2020-11-02 18:34:51 +08:00
    没啥用吧 今年到期也没续期
    yuancoder
    yuancoder  
       2020-11-02 19:03:56 +08:00
    @prccn 什么地方的,是北京吗
    liuzhihang
    liuzhihang  
       2020-11-02 19:05:29 +08:00
    居住证没有太大用处吧。

工作居住证还可以。

我同学办了居住证之后,居委会就给房东打电话要收租赁税。 然后房东就给我们打电话。
    Libby520
    Libby520  
       2020-11-03 09:47:33 +08:00
    @liuzhihang
    没太大用处?
    买房、摇号、子女入学、积分落户。。。。。。
    liuzhihang
    liuzhihang  
       2020-11-03 12:20:09 +08:00 via iPhone
    @Libby520 好吧。对我这个租房子的暂时没用处,毕竟是居住证,而不是工作居住证。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5419 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 45ms · UTC 06:04 · PVG 14:04 · LAX 23:04 · JFK 02:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.