V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
foxeet
V2EX  ›  推广

从陈皓(左耳朵耗子)一篇博客开始,聊聊微信是否让人们忘记了文章应该有的东西?

•  
  •   foxeet · 2020-11-10 10:52:38 +08:00 · 2430 次点击
    这是一个创建于 1235 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

1.微信是否让人们忘记了文章应该有的东西?

陈皓老师博客 今天要聊的议题是从陈皓大大博客看来了,很多年前,我们写文章对搜索引擎是友好的、对开放的世界是公平的。

但是在 2012 年之后,巨头开始建立自己的生态,在微信公号里,你不能及时修改文章(哪怕后来增加了可以改一次、改几个字)但是这对于文章的纠错、升级是非常不友好的,文章被巨头改造成了快餐消费,作者需要不停的去生产新内容、跟上快节奏,却失去了沉淀,大家为了巨头早就的流量,忘记了之前分享、文章、沉淀应该有的样子。

快手抖音短视频也不用说,比微信内容更不容易沉淀,更是消费社会的产物,让人们更加失去思考、时间。

有时候作为开发者、产品、设计师,应该回过头来思考,现在的消费互联网和科技,到底给人带来了什么?这是今天这篇分享想抛出来和鼓励大家思考的。

2.关于微信的封闭环境播客音频

喜马拉雅点这里

苹果 podcast 点这里

陈皓关于为什么不愿意在微信公号发文章:

• 我希望我的文章能够被 rss feed 到各种阅读器中。
    • 我希望我的文章能有更长的生命周期,长到十几年前的文章都会有人来读。
    • 我希望我的文章可以被搜索引擎所检索到。
    • 我希望我的文章能被别人整理,与其它人的文章放在一起互补并引用。
    • 我希望我的文章能被修改,因为文章会有错误,也会需要时常更新。

3.最近在做的项目

https://hackerby.com

格兰诺维特的学说表示:亲密的朋友反倒没有那些弱连接的人产生更大的价值,强连接在这一过程出于劣势,‘弱连接’虽然不如“强连接”那样稳固,但在当今信息数据化的社会中却有低成本和高回报的传播效率。

我们希望建立一个 1 对 1 深度交流平台,开发者、产品、设计师等从事创造性工作的人们,都可以在这里找到值得深度交流的人、议题。如果有兴趣,欢迎关注这个项目,留言区交流~

微信服务号“骇客白”:hackerbycom

10 条回复    2020-11-10 15:04:53 +08:00
    jacsice
    jacsice  
       2020-11-10 11:14:14 +08:00
    有点意思
    coderluan
    coderluan  
       2020-11-10 11:16:25 +08:00   ❤️ 36
    楼主你发这个话题, 然后最后贴个微信公众号???
    Leonard
    Leonard  
       2020-11-10 11:17:40 +08:00
    @coderluan 哈哈哈哈哈说得好
    iannil
    iannil  
       2020-11-10 11:19:49 +08:00
    @coderluan #2 哈哈哈哈哈哈有道理
    Olivia
    Olivia  
    MOD
       2020-11-10 11:25:52 +08:00 via iPhone
    已经将该帖移动到“推广”节点。
    foxeet
    foxeet  
    OP
       2020-11-10 11:34:32 +08:00
    @coderluan 哈哈,是认真的讨论关于微信公号文章环境的封闭,也是认真的推介自己在做的项目。手动狗头
    tom
    tom  
       2020-11-10 11:59:13 +08:00
    “快手抖音短视频也不用说,比微信内容更不容易沉淀,更是消费社会的产物,让人们更加失去思考、时间。”

请问一下,播客和喜马拉雅对搜索引擎的友好度,比快手抖音强在哪里?
    fkdtz
    fkdtz  
       2020-11-10 12:02:44 +08:00
    这也能蹭?
    julypanda
    julypanda  
       2020-11-10 13:14:30 +08:00
    @coderluan 我也想问这个问题
    xmcy0011
    xmcy0011  
       2020-11-10 15:04:53 +08:00
    @coderluan 有点意思
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5287 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 07:17 · PVG 15:17 · LAX 00:17 · JFK 03:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.