V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Raven316
V2EX  ›  问与答

我妈的学生借了我家 10 万块钱,不还了,怎么办?

•  
  •   Raven316 · 2020-11-11 22:35:56 +08:00 · 3034 次点击
    这是一个创建于 1233 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    之前是非常熟悉非常要好的,是我妈和我爸的学生,现在么,打电话不接,上门找不到人,我妈和我爸都有病不能受气,打官司还怕强制执行也拿不到钱,现在只能当钱丢了。我爸妈整天想起这事就生气。

现在人怎么这样,自己欠着多少钱债多不愁,该吃吃该喝喝,该给孩子钱给孩子钱,就不还你的钱,连 tm 罗永浩都不如啊?一把年纪的人,活得跟狗一样。
    第 1 条附言  ·  2020-11-12 03:18:46 +08:00
    懂了,这就准备证据打官司,就算要不回来也不能让他好受
    22 条回复    2020-11-12 15:30:59 +08:00
    vanityfairn
    vanityfairn  
       2020-11-11 22:41:35 +08:00   ❤️ 2
    ??法院诉讼,强制执行呀。该做的还是要做的拉
    maddot
    maddot  
       2020-11-11 22:43:38 +08:00   ❤️ 9
    “连 tm 罗永浩都不如啊?”

罗永浩好像没做过啥不光彩的事情吧,看你把别人踩得
    renmu123
    renmu123  
       2020-11-11 22:47:37 +08:00 via Android
    @maddot 楼主应该想要说得是罗永浩不会欠债不还,这两年一直在打工还钱
    raaaaaar
    raaaaaar  
       2020-11-11 22:52:53 +08:00 via Android
    罗老师,罗老师别这样
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2020-11-11 22:54:09 +08:00
    起诉吧...至少心里好受点,别人不把你当朋友,你下手也别手软,你要是真当钱丢了他就相当于白捡十万块钱,这换我我也干啊...
    whatalittleboy
    whatalittleboy  
       2020-11-11 23:00:16 +08:00
    当地应该有法律援助啥的,先去咨询下
    Lonely
    Lonely  
       2020-11-11 23:02:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    @renmu123 罗太君不是被扒了么,赖账当做还款
    natashahollyz
    natashahollyz  
       2020-11-11 23:52:39 +08:00 via iPhone
    打官司还怕强制执行也拿不到钱。。。不打官司能拿到钱吗?不打肯定拿不到,打了说不定能拿到。除非他以后不出国不坐飞机
    yihaomizhijia
    yihaomizhijia  
       2020-11-11 23:57:45 +08:00
    现在真的不能借钱,除非你准备好了对方不还。
    ZC697989
    ZC697989  
       2020-11-12 00:19:10 +08:00
    打官司还怕强制执行也拿不到钱,现在只能当钱丢了

你都这样说了,那还问啥
    enzyme
    enzyme  
       2020-11-12 00:37:32 +08:00   ❤️ 1
    @maddot

罗老师是典型的老赖行为阿,你不起诉我,你不公开我,我根本不跟你协商还款。
    Labs
    Labs  
       2020-11-12 00:52:16 +08:00
    开始收集证据,然后起诉。
    hyshuang2006
       2020-11-12 01:02:38 +08:00
    如果你是有借条,直接找律师发封律师函件,费用 2k,凑效的话,对方主动联系你还。

因为我经历过,对方收到律师函,当天就还清。当然,如果对方不还,呀...那就无奈了,继续下去就得花 5k 让律师去起诉。
    fluffyfoxxo
    fluffyfoxxo  
       2020-11-12 01:30:34 +08:00 via iPhone
    直接起诉,申请诉前财产保全。很多人财产一被查封马上乖乖还钱了。
    fluffyfoxxo
    fluffyfoxxo  
       2020-11-12 01:31:36 +08:00 via iPhone
    只要查封到了财产就不怕强制执行不到。
    0x0000000
    0x0000000  
       2020-11-12 03:00:41 +08:00
    @hyshuang2006 没这么便宜吧,我有笔 10W 的款项,10 年了,剩下 5W 死活不还我,就开车去追账的油费起码都去了 1W,上个月给他最后一个面子,让他月底给我转账,但现在还没转,我找了律师,基本都要 1W 律师费,金额高的话要继续加,财产保全再加收 2000 手续费.....但我还是给了,与其一毛钱收不到还不如亏点,起码能恶心死这些欠债的
    HuHui
    HuHui  
       2020-11-12 09:17:48 +08:00
    “现在只能当钱丢了”
    10 万,真尼玛有钱啊
    VVVV7
    VVVV7  
       2020-11-12 09:24:49 +08:00
    当然要去他家里,和他父母当面说清楚,另外要拿出证据
    10w 这么大笔钱,有没有当着他父母的面交到他手上?
    还有这 10w 的资金的用途有没有问清楚?
    dtgxx
    dtgxx  
       2020-11-12 09:48:45 +08:00
    你是来发脾气的还是找解决办法的?你 tm 倒是说下经过你有啥证明的东西大家好帮你参谋,在这一顿乱 b 有啥用啊。发泄贴?
    rodrick
    rodrick  
       2020-11-12 13:30:11 +08:00
    "怕强制执行也拿不到钱,现在只能当钱丢了"? 你这个态度不对啊,管他能搞回来多少钱也得让这种人吃点苦头
       2020-11-12 15:23:01 +08:00
    @0x0000000 律师有贵有便宜,也有收了你贵价的律师费,水平低于你的预期。咋说呢?遇到这事情,还得讲点运气。我是去年才经历的讨债,当时律师还是是按照律师什么行业协会的定价收 5k 。也可能是追债的金额不同,相应增减吧。

正常人欠债,不是走到无路,收到律师函件,甚至是法院传票,都是第一时间借钱凑着,还上。
    0x0000000
    0x0000000  
       2020-11-12 15:30:59 +08:00
    @hyshuang2006 律师有贵有便宜这是肯定的,价格跟随市场调整,但说实话,欠几万块这种小官司,真的实习律师也能胜任,主要是也没什么技巧,就看对面还不还款,他还是铁了心当老赖,我给 10W 律师费也是白给的

我这次是找朋友的本地律所帮忙弄的,图的就是一个省心省力,要求提交的资料也不多,就营业执照相关文件跟聊天记录还有转账流水,以后我觉得这种小官司可以上淘宝那些二三流律所看看报价
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1760 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 16:36 · PVG 00:36 · LAX 09:36 · JFK 12:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.