V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nooper
V2EX  ›  随想

我不适合上班

•  
  •   nooper · 2020-11-14 21:47:00 +08:00 · 5063 次点击
    这是一个创建于 1230 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

乱写一通。随便看看

目前没正经工作。以下都是假设。

同事在划水,而你在给同事擦他写的代码。

比如数据库 datetime 存 int 类型, 那数据库里面的 datetime 干啥。

比如写的代码明明可以简单解决,非 对搞复杂。

比如互相挖坑。 比如设计不合理。 不能随时重构代码。 逻辑写的乱七八糟的。 比如运维阻碍了开发进度, 比如数据库更新不能做的历史版本回溯。 比如不能 ci cd 比如一行代码飞对写 10 行。 比如性能太差了。 比如自己造轮子。

比如开发阻碍了运维,数据库更新应该简单的 ci cd,而不是让运维执行 sql,类似于 migration 。

加班的根源就是有的人划水,有的人挖坑,有的人乱炖。 所以我暂时不打算找工作。面试什么的都挺虚的,不如多写几个开源的库,创作一些 YouTube 。

第 1 条附言  ·  2020-11-14 23:43:06 +08:00
    大家看帖不认真,我都说了是假设,我现在没有上班。
    我混到啥水平也不许要你们来评头论足。个人喜好不喜勿喷。
    29 条回复    2020-11-18 16:42:40 +08:00
    codingbody
    codingbody  
       2020-11-14 22:29:15 +08:00 via iPhone
    我最近就在给同事擦屁股,简单的赋值都能搞错,bug 一大堆 我来改,草。
    somalia
    somalia  
       2020-11-14 22:29:55 +08:00
    分享下你开源的库,或者是你创作的 YouTube
    FaceBug
    FaceBug  
       2020-11-14 22:40:53 +08:00
    比如数据库 datetime 存 int 类型, 那数据库里面的 datetime 干啥。

不认同这段,你可以多了解下这两者在技术上、业务上各自的优缺点再评论
    MasterMonkey
    MasterMonkey  
       2020-11-14 22:43:39 +08:00 via iPhone
    @FaceBug 同感,列出场景才知道好坏
    Immortal
    Immortal  
       2020-11-14 22:45:03 +08:00
    那你吃啥?
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-11-14 22:48:41 +08:00 via Android
    同级同事的中位数水平,就是你的水平
    gowk
    gowk  
       2020-11-14 23:01:28 +08:00
    非对、飞对
    我哭了
    cdlixucd
    cdlixucd  
       2020-11-14 23:08:01 +08:00
    去外企 好得多
    comsweetcs
    comsweetcs  
       2020-11-14 23:14:34 +08:00 via iPhone
    我都辞职休息半年了。
    Leigg
    Leigg  
       2020-11-14 23:26:11 +08:00 via iPhone
    想想为什么你还跟他们一个职级
    imdong
    imdong  
       2020-11-14 23:35:29 +08:00
    能和这样的同事在一起工作,好好反思一下自己。

是你选择了泥塘,还是泥塘选择了你。
    nooper
    nooper  
    OP
       2020-11-14 23:40:37 +08:00 via iPhone
    @imdong 看清楚了哦,我现在可没有选择哦。哎呦卧槽我凭啥要反思我自己。我现在就没有上班啊
    imdong
    imdong  
       2020-11-14 23:42:14 +08:00
    @nooper 是我反思,是我反思,我为啥会有这样的一群同事。

能和这样的同事一起共事,好好反思一下我自己。

是我选择了泥塘,还是泥塘选择了我。

显然,我没有选择的能力。
    Keyes
    Keyes  
       2020-11-14 23:45:29 +08:00   ❤️ 1
    我觉得这就是创业的好时机
    nooper
    nooper  
    OP
       2020-11-14 23:50:43 +08:00 via iPhone
    @somalia 最近在筹划中,纯英文讲。
    @FaceBug 我只考虑性能和开发效率,我不考虑业务。做开发的就是代码性能和精炼。如果设计阻碍了开发效率,我认为设计的架构是失败的。
    ga6840
    ga6840  
       2020-11-15 00:46:36 +08:00
    楼主对什么方向感兴趣,有机会的话可以认识一下一起做点什么。
    laminux29
    laminux29  
       2020-11-15 00:57:36 +08:00
    假设现在渣男产品经理,让你写一个 File IO 小工具类,该工具类的作用是让程序可以读写文件。不说怎么写代码,只说思路,对于这个需求,你有怎样的设计思路?

接着,你分别站在筑基期的 C 语言萌新、元婴期的 bug 制造程序员、炼气期的渣男产品经理,以及大乘期吊炸天的谷歌脸书级全球系统的科学家,甚至在另一个位面宇宙操控全局的 OS 设计者以及各种硬件设备生产厂家设计师的角度,来评论你之前的设计思路,你听取每一类人的意见,并不断改进最初的设计思路。

你不需要把设计思路在这里进行回帖,因为在做这设计,以及用不同人的角度去建议批评,并逐步改善设计的整个过程中,针对你写的那一堆问题,你也许会有一个头绪。如果你没有头绪,你也知道问题的瓶颈在哪了。
    raysmond
    raysmond  
       2020-11-15 01:08:17 +08:00
    能养活自己先
    DoctorCat
    DoctorCat  
       2020-11-15 01:14:02 +08:00
    你跟我一个朋友状态很像。迫于生计还是会回去打工的。
    bzshow1
    bzshow1  
       2020-11-15 06:58:51 +08:00 via Android   ❤️ 1
    10 多年没上班了,帮别人做过外贸网站,做过外贸,炒过股,还在炒股,最近帮朋友做点事,特别自由,基本就是带小孩,这辈子怕是混过去了
    jasonkayzk
    jasonkayzk  
       2020-11-15 08:31:37 +08:00
    datetime 存 int,这个看场景的吧…
    dreamTa
    dreamTa  
       2020-11-15 09:05:03 +08:00
    大概率是缺少社会的毒打,除非很牛逼,像尤大那样的
    robotdiy
    robotdiy  
       2020-11-15 09:40:43 +08:00

这个挺逗的。
    dexter
    dexter  
       2020-11-15 10:32:55 +08:00
    情感和道义上 支持楼主
    nooper
    nooper  
    OP
       2020-11-15 10:52:47 +08:00
    @dreamTa 😄哈哈。我工作好久了。
    johnsona
    johnsona  
       2020-11-15 16:53:55 +08:00 via iPhone
    java 你们也用 migration 吗
    nooper
    nooper  
    OP
       2020-11-15 17:45:06 +08:00 via iPhone
    @johnsona 有专门的数据库 live migration 工具,只不过配置比较复杂。
    jones2000
    jones2000  
       2020-11-15 22:48:48 +08:00
    存在即是合理
    alextang95
    alextang95  
       2020-11-18 16:42:40 +08:00
    卓越的工程师会在完美主义和实用主义中找到平衡,目的是解决问题,满足业务需要。

代码只是工具。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5351 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 09:03 · PVG 17:03 · LAX 02:03 · JFK 05:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.