V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
monkeyWie
V2EX  ›  职场话题

突然有点迷茫,关于学历的问题

•  
  •   monkeyWie · 2020-12-03 11:24:30 +08:00 · 15500 次点击
    这是一个创建于 1211 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上个月刚离职,最近找工作发现好点的公司都需要本科学历,然后我是大专(已经在自考本),自认为技术还不错,但是因为学历只能进些小公司,拿了好几个 offer 感觉都不太满意,后来入职了一家做区块链的小公司,想着进不了大公司干脆搏一搏换个方向(java 转 go),但是现在入职了几天有点后悔了(不符合我的预期),还是想继续去做 java,现在天天纠结在想要不要提离职,因为离职的话还是面临着要去小公司做 java 开发的问题。

我在 github 里有不少开源项目,经常会有大厂的人联系我内推,然后刚好有个深圳阿里老哥找我内推,就去投简历面试了下,三轮技术面试都通过了但是最后因为学历的问题被 hr 卡了,非常的难受,感觉可能和大厂无缘了。

现在就想进个稍微有点规模的互联网公司,如果各位 v2er 们有合适的工作可以联系我。

github
    博客
    简历

第 1 条附言  ·  2020-12-03 15:08:17 +08:00
    鉴于有人质疑阿里面试的真实性,本来是不想回应的但是怕别人误解还是解释下,阿里面试是几个月前的事了,不是最近 v 站发帖求职那个阿里内推。
    还有关于项目的 star 数的,如果能找出刷 star 的证据我可以立马把仓库删了,另外还有人觉得我来推广项目的我服了,推广项目有必要把简历发出来?
    146 条回复    2022-04-27 15:30:02 +08:00
    1  2  
    eudore
    eudore  
       2020-12-04 09:18:09 +08:00   ❤️ 4
    6 年 java 真水
    博客翻了三页没有有深度的文章,https 里面`POST http://www.baidu.com HTTP/1.1`这个请求我就很好奇怎么来的。tls 层不会影响内容,这个请求只有 http 隧道代理才会有,抄错了吧?。
    https://github.com/proxyee-down-org/proxyee-down 连个 ui 都没有,我 Motrix 第一个不服。
    https://github.com/monkeyWie/gopeed-core 代码量 3k 文件行不到,issue19 个,除了热门领域很难到 2.4k 。
    monkeyWie
    monkeyWie  
    OP
       2020-12-04 09:20:42 +08:00 via Android
    @eudore 你这水平就别来秀下限了
    eudore
    eudore  
       2020-12-04 09:25:20 +08:00
    为什么 HTTPS 是安全的 里面`POST http://xxxx HTTP/1.1`这个请求你解释下吧,既然在线 10 分钟内解答下。
    monkeyWie
    monkeyWie  
    OP
       2020-12-04 09:28:51 +08:00 via Android
    @eudore 上面写的很清楚回顾 http 协议,你仔细看看,还有下载器你跑起来过吗,凭啥认为没有 ui
    xiaoyu18369
    xiaoyu18369  
       2020-12-04 09:31:47 +08:00
    楼主很强了啊,开源项目很加分的,加油
    eudore
    eudore  
       2020-12-04 09:34:32 +08:00
    http 正常也不会发送这样请求行带 host 域名,proxyee-down 的 release 只有 tar 和 jar,我不是 java 永久没 jdk, jar 可以直接 ui ?

monkeyWie/gopeed-core/blob/dev/protocol/http/down.go#L34

`defer response.Body.Close()` go 可能某种情况下 resp 和 err 返回双 nil 这个
    pengW
    pengW  
       2020-12-04 09:36:11 +08:00 via Android   ❤️ 1
    同感,我全日制没毕业,相当于白读,原因就不细说了,没本科学位真是不如狗,明明技能还行,扑腾几年看有没有机会给自己打工
    devehx
    devehx  
       2020-12-04 09:36:34 +08:00   ❤️ 1
    我也是,我学历比你还低,我初中都没毕业。做了 java3 年的,自认技术不差,这次辞职面试了 3 家小公司,3 家都拿到 offer,大公司都没有面试机会。
    regothic
    regothic  
       2020-12-04 09:39:20 +08:00
    1. 无论年少不懂事还是其他原因,学历代表了你在全国最普适的一个阶段性学习能力的成果,无需妄自菲薄;
    2. 阿里 HR 卡你一定不是因为学历,简单点说就是你面试的业务线的 9 觉得你不行;
    3. 开源不做评价,单纯从公司项目来看,没有能够支撑“擅长系统技术选型和架构设计,对高并发和大数据场景优化有丰富的经验”的内容存在;
    liangkang1436
       2020-12-04 09:39:43 +08:00   ❤️ 2
    楼主不要在太看重别人的质疑,被误解是表达者的宿命,既然把 GitHub 博客地址都贴出来了,对别人的非议就要有心理准备,嘴长在别人身上你管不了的,不理就行了,不过,评论里看不起楼主的还是少数的,大部分都还是欣赏楼主的,我也很欣赏楼主,说实话虽然我是本科学历但是我没你强,我很佩服那些在自身环境中能脱颖而出的人,对于这样的人,我都会不吝赞美,因为我也希望比我强的人看到我的努力之后也能认可我,那些喷楼主的人,你们到底是真的觉得楼主菜,还是发现一个专科学历的人比你强刺痛了你的自尊心在这儿找茬呢?你不要忘了你在别人眼里也是渣渣,你今天怎么鄙视楼主的,他日比你强的人怎么鄙视你的时候,你就不要哭
       2020-12-04 09:41:22 +08:00
    对人刻薄,就是对自己刻薄
    Anshi
    Anshi  
       2020-12-04 09:44:49 +08:00
    LZ 不用管别人对你的质疑了,学历这个怎么说,被拒绝可能有很多原因,学历只是其中的一个接口,不过本科好像确实是大多数 TOP 企业的基本要求?建议考个本科。
    eudore
    eudore  
       2020-12-04 09:44:49 +08:00
    我主要都是使用的 go,就说说`Go 语言 HTTP 服务生命周期 `里面的内容
    ```
    l, _ := net.Listen("tcp", ":8080")
    // 服务启动成功,进行初始化
    doInit()
    // 绑定到 server 上
    http.Serve(l, nil)
    ```
    go 都不会这个去启动都是先 init 后 serveAndListen
    http.HandlerFunc("/",...)
    http.ServeAndListen(":8080", nil)
    这样去启动。
    启动方法二是一样的,go 在 init 一般都不会是 go 异步初始化,默认所有 router 都是不支持并发安全,需要额外加锁。

优雅关闭(推荐) 这块所有都是讲的接受 signal 然后退出,你里面的就 wait 10s 就 shutdown 了。
    monkeyWie
    monkeyWie  
    OP
       2020-12-04 10:00:37 +08:00
    @pengW
    @devehx
    还是得去考个自考本啊,一起加油~
    monkeyWie
    monkeyWie  
    OP
       2020-12-04 10:01:44 +08:00
    @liangkang1436
    @Anshi
    嗯嗯,不管了,糟心😂
    StopTheWorld
    StopTheWorld  
       2020-12-04 10:07:58 +08:00   ❤️ 2
    博客确实很水,希望楼主不是别有用心
    Suddoo
    Suddoo  
       2020-12-04 10:08:38 +08:00
    @ClutchBear 985 毕业去华为很容易吧,华为找人都是去 985/211 批发,一般都能拿到 offer
    lwlizhe
    lwlizhe  
       2020-12-04 10:09:00 +08:00
    @azh7138m 你说这话是没错,但需要的前提是他是大佬,你所说的 khtml 主力研发,本身已经是大佬了,所以才能说出你这种 很多大佬的 Github 都是空的 的话来

那么问题来了,一个论坛上语气不怎么友好,甚至评论内容跟技术不搭边的人,怎么判断他是不是大佬呢?

反正我是觉得 github 和学历一样,是一个程序员的门面,可能一个程序员技术很强,懒得装饰门面;但是做为外人,评价一个人的水平,只能先通过门面来判断;

毕竟这年代,键盘侠远比没 github 的大佬多,即使从概率学来说,先把他当键盘侠也没啥问题
    aino
    aino  
       2020-12-04 10:23:54 +08:00
    英雄末路

承认别人优秀就这么难嘛
    zhangjiafan
    zhangjiafan  
       2020-12-04 10:50:12 +08:00   ❤️ 1
    参加自考本科,考完后,尝试去考研究生,学一下数学分析,信号系统,数理统计等高等知识你会明白的啊。本来就不是一个级别。打个比方,经常有砖石选手觉得自己能力和超凡大师一样。。其实千差地别。
    denial
    denial  
       2020-12-04 10:53:19 +08:00 via iPhone
    报班还是一直自己弄,感觉无从下手。
    yads1983
    yads1983  
       2020-12-04 11:07:52 +08:00   ❤️ 1
    三本大二退学人士飘过.....

学历确实很重要,但也不是那么重要。
    建议找一个自己觉得靠谱,有希望做起来的小公司,踏踏实实加入进去,努力成长,并且一直陪它到长大,然后你就有资格挑选大厂了。

我就是这样的经历。
    不要急躁,学历是人家年轻时努力挣来的,我们年轻时浪费的时光,用双倍的时间才能挣回来这很合理。
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2020-12-04 11:39:29 +08:00
    @yads1983 不是人人都你这么好运啊,大哥。你这是个案,不具有普遍性。而楼主的经历才具有普遍性,所以弄个学历很重要。
    PonysDad
    PonysDad  
       2020-12-04 13:37:11 +08:00 via iPhone
    吾辈楷模!开源项目挺好的,但难度一般。如果可以,可以搞点秀肌肉的,比如简单分布式存储系统或者复刻 Linux 0.11 内核之类。这样,你就可以直接说老子基础堪比科班本科生。你也可以当我在放屁。
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2020-12-04 21:50:55 +08:00
    @Suddoo 但是也要看能力啊
    去华为的同学, 90%不如我成绩好, 没用.
    华为就是不要我
    littlecreek
    littlecreek  
       2020-12-05 02:49:21 +08:00
    关于学历是不是重要的讨论在 v 站汗牛充栋, 不需要再展开了. 不管它合不合理, 做为一个个体, 你只要是继续求职, 基本上无力改变这一现状.
    所以, 最好的办法是, 不用再抱怨和哀叹, 去考个本科, 然后考个 985/211 的研究生, 洗白自己.
    最后即使还会有 hr 会以第一学历把你筛掉, 但也会有一些会放手.
    Suddoo
    Suddoo  
       2020-12-06 10:02:50 +08:00
    @ClutchBear 不清楚啊,我那年,华为招人就是批发,什么人都要,基本上都能拿到华为的 offer
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2020-12-06 10:31:12 +08:00
    @Suddoo 至少我 2001 年毕业的时候不是这样,
    我山东大学毕业的, 虽然是末流 985, 但是也算 985 吧
    学习成绩, 绝大多数都是 90 分以上.
    c 语言才是在系里知名.

还是电子与通信专业
    Suddoo
    Suddoo  
       2020-12-06 10:49:38 +08:00
    @ClutchBear 哦哦,前辈好,我也是末流 985,硕士,可能人比较少,加上室友,实验室的人都拿到 offer 了,所以有这种错觉
    jojojo
    jojojo  
       2020-12-06 14:48:00 +08:00 via Android
    看了下博客,感觉很一般啊,没啥深度。可以投下拼多多看看,不开玩笑
    DEVN
    DEVN  
       2020-12-06 17:26:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    中国的学历被一群人带动着节奏往一个不可挽回的局面在走!
    zzzlalala
    zzzlalala  
       2020-12-06 21:03:35 +08:00
    @DEVN 把中国去掉,世界每个角落都是这样
    wellwell
    wellwell  
       2020-12-07 01:10:49 +08:00 via iPhone
    monkeyWie
    monkeyWie  
    OP
       2020-12-07 17:58:40 +08:00 via Android
    @ethandyr 请问有后续吗
    ethandyr
    ethandyr  
       2020-12-07 18:09:10 +08:00
    @zzzlalala 那可完全不一定,哪来的这种自信。
    ethandyr
    ethandyr  
       2020-12-07 18:16:27 +08:00
    @monkeyWie 你要在深圳的话,并且很急考虑换工作的可以先来公司,我们初步接触下。目前后端没有 HC, 明年会考虑再扩。 可以先把简历发到 [email protected], 可以把我们对话截图发给 HR,她会协助安排。
    monkeyWie
    monkeyWie  
    OP
       2020-12-07 18:51:46 +08:00 via Android
    @ethandyr 哦哦,好的,那我待会把简历发过去
    ethandyr
    ethandyr  
       2020-12-08 08:56:22 +08:00
    @monkeyWie 👌
    nightspirit
    nightspirit  
       2020-12-08 09:19:17 +08:00
    想说下题主关于阿里的问题,题主说阿里被拒是因为学历,我觉得这点应该分析一下:
    提出问题 阿里是不是一个好公司(从员工方面,非赚钱方面)
    1.阿里是一个好公司,那么你投简历的时候初审就应该检查学历问题,怎么会到最后卡学历?他们就这样浪费公司成本么?(时间成本&人力成本)
    2.阿里不是一个好公司,就是存在这种流程化的不人性化的规定,那么我觉得这种公司不去也挺好。

我没在阿里待过所以提出这疑问,如果还有另外的原因请告知,我觉得不论是哪种情况题主不应该为此难过。
    但是,学历大专确实不好找工作这是事实,因为我也是专科所以对题主感同身受。不过,没必要太纠结,找能接受自己的公司就好了。
    lepchaos
    lepchaos  
       2020-12-08 17:18:13 +08:00   ❤️ 1
    加油楼主,自考本科吧。其实我觉得之所以现在这么多人还在纠结这个问题,是因为你们这些年纪稍微有点大的老大哥不太清楚现在情况,国内本科大扩招,这几年真的搞的到处都是了
    Dk2014
    Dk2014  
       2020-12-08 19:20:32 +08:00
    @BIAOXYZ star 是真的,翻翻旧的 branches 就懂了,"百度云下载器"
    dcsite
    dcsite  
       2020-12-08 23:45:26 +08:00
    @regothic

1. "学历代表学习能力的成果"
    - 你要么是重新定义了“学历”这个词,要么根本不知道“学历”的中文含义;

2. “阿里 HR 卡你一定不是因为学历,简单点说就是你面试的业务线的 9 觉得你不行”
    - 阿里 HR 附体了,还是给你托梦了?

3. ”没有能够支撑“擅长系统技术选型和架构设计,对高并发和大数据场景优化有丰富的经验”的内容存在“
    - 为什么一定要有这种内容存在? 为什么公司项目都需要所谓的”架构设计、高并发、大数据“?难道程序员都要去设计架构,代码让农民工来写,不然显示不出格调?
    regothic
    regothic  
       2020-12-09 09:48:23 +08:00
    @dcsite B 了,懒得跟脑残费口舌
    hk1937
    hk1937  
       2020-12-10 10:56:28 +08:00   ❤️ 1
    我以猎头眼光解释下企业为什么卡学历
    1 企业 hr 就是因为懒 且不想背锅 去细查候选人背景 这也解释为对技术不专业,(他们就想用高考这个赛选系统选拔所谓的人才)
    2 为了所谓的企业地位 其实就是面子工程导致的。 (我司全部都是什么什么 985 211 )
    其实卡学历是很逗比的事情,你想部门技术面试都过了 hr 再卡学历就很逗 为啥 因为在面试上 hr 有一票否决权,哪天心情不好哦随便找个理由就把你简历毙掉 简历到不了部门有木有?
    想进大厂有几点 1 学历好 2 稳定的工作经验(跳槽不频繁 2 年 3 跳 或者 3 年 2 跳都不行 ) 3 牛逼的技术 ,有自己的技术博客 或者某比赛拿奖。4 赶上新潮的技术 比如 go 某技术很稀缺 恰巧你会!
    yads1983
    yads1983  
       2020-12-11 16:27:44 +08:00
    @Unclev21x 这和好运没啥关系。我的这情况就是普遍性的现象:学历低,你就需要付出比学历高的人更长的时间来拿到他们一毕业就能拿到的机会,这很公平。

说白了,在大厂,低级别的员工除了年轻的 985 、211 毕业生,就是年纪大的一、二甚至专科的职场老人。大厂不仅需要聪明便宜的年轻人,也需要这些在其他小厂或者不太注重学历的行业积累了足够资历和能力的、同样便宜的中年人。

所以我这段话的主旨并不是学历无用论,请认真审题。
    shmilypeter
    shmilypeter  
       2022-04-27 15:30:02 +08:00
    楼主你技术足够牛逼了,不该被学历卡了。

技术没那么牛逼的可以考虑钻研业务。

总归混口饭吃还是可以的,大厂没办法,太卷了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5511 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 09:05 · PVG 17:05 · LAX 02:05 · JFK 05:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.