V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
TwentyNine
V2EX  ›  生活

三分钟热度

•  
  •   TwentyNine · 2020-12-08 13:50:17 +08:00 · 2893 次点击
    这是一个创建于 1207 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

怎样才能解决对一个事三分钟热度的毛病,求告知,真的太烦了,不管干什么,只有最开始有兴趣,过一段时间就坚持不下去了,到现在也没找到真正能让自己一心一意一直努力去做的事。

第 1 条附言  ·  2020-12-08 17:28:10 +08:00
    感谢各位,现在总觉得这种情况会影响以后任何事,不管是对爱情,工作还是生活我都会觉得三分钟热度会影响到我,所以非常急促的想解决或者是改善这个毛病。所以我准备坚持每天在博客里发一篇文章,不管是对今天的工作的总结,还是絮絮叨叨的几句牢骚,我想如果我能坚持一个月,两个月甚至更长时间,我觉得我能慢慢的改掉这个三分钟热度的毛病,看了篇博客,准备做一件事的时候,先养成天天做这件事的习惯,在追求质量。
    感谢各位!
    21 条回复    2020-12-10 10:35:34 +08:00
    BigWhitePear
    BigWhitePear  
       2020-12-08 15:26:58 +08:00
    。。。。。。帮不了你,我唯一有兴趣的事情就是吃各种饭
    jadehare
    jadehare  
       2020-12-08 15:28:01 +08:00
    多找事,没深度就广度
    TwentyNine
    TwentyNine  
    OP
       2020-12-08 15:39:03 +08:00
    @jadehare 我特别想把一件事干到有成果。就像前段时间特别想学吉他,但是买了以后没多久就没兴趣继续练下去了,怎么才能让我在一件事上面卯足了劲,我觉得这种情况非常影响我以后的生活。所以想现在有没有什么解决的办法,换一种说法,就是有没有什么办法让我一直感兴趣一件事。
    TwentyNine
    TwentyNine  
    OP
       2020-12-08 15:39:49 +08:00
    @BigWhitePear 我特别害怕这种三分钟热度影响我以后的工作生活。
    PiersSoCool
    PiersSoCool  
       2020-12-08 15:44:51 +08:00
    其实有的时候想做的事情并不是真的想做的
    比如弹吉他 想的时候都是各种装逼
    实际上根本对吉他没有兴趣 只是想装逼
    与我而言是这样
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-12-08 15:47:13 +08:00
    说明之前的动力是假的
    imn1
    imn1  
       2020-12-08 15:51:10 +08:00
    #2 说得对,我排程表上面很多三分钟项目,排满了,🐶
    TwentyNine
    TwentyNine  
    OP
       2020-12-08 15:51:46 +08:00
    @Jooooooooo 怎么才能做到想做一件事就一直做下去
    TwentyNine
    TwentyNine  
    OP
       2020-12-08 15:55:36 +08:00
    @PiersSoCool 是啊,但是当时确实是真的想学,可是买了以后练不了多久就没兴趣了,突然间对这件事有兴趣,然后去做,没多久就没动力了
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-12-08 16:03:49 +08:00 via Android
    找一些三分钟就能做完的事🐶
    nevin47
    nevin47  
       2020-12-08 16:06:43 +08:00   ❤️ 1
    LZ 提到吉他,我今年刚好在学吉他,和 LZ 的感觉其实很像

第一节课的时候,老师就直接劝退,说他教的成年学生也上百号了,最终坚持下来了的也就几个,先想清楚再开始学。我给老师说没关系,我反正和我老婆一起报名的(她在隔壁学钢琴),我陪着上课每周也会来

结果真正学起来了,才知道为啥大多数人放弃了。首先是太久没弹琴了,手指的茧早没了,磨茧疼了一周多。然后就是 大脑说:“好的,我会了”,手:“???” 这种典型的修罗场。最终稍微上道了,但是新的曲子一定是一周一小节,差不多两个月一首曲子的速度慢慢死磕(老师说这已经是业余成人学生的光速了),但是死磕期间,乐曲都是断的,没法连贯的弹出完整曲子

不过好歹坚持了下来,第一次磕完了全曲,然后连贯起来的时候,那种爽是真的爽

我觉得三分钟热度的问题其实是在于,很多事情都是没有短期反馈的(这就是为啥企业要搞点及时激励,保证员工的持续积极性)。我们如果想要去学或者干个啥事儿,要么就有人带着死磕,要么就要自己给自己找点反馈,要不然硬生生坚持下来,确实挺考人的
    liuzhaowei55
    liuzhaowei55  
       2020-12-08 16:37:43 +08:00 via Android
    一般人无法完成伟业的原因是哪怕路径再清晰,人们对没有到来的东西都心存怀疑。所以,一件耗时久已,但是必然可以完成的工作,慢慢的总会变得让人感觉毫无激情,毫无前途。要么你是那种完全不在乎,对未来总是傻傻的坚持的人,要么你就需要找到各种方法对抗这种长期努力带来的倦怠和巨大的无力感。 ​​​

tinyfool http://weibointl.api.weibo.com/share/188736938.html?weibo_id=4516553641926105

hdbzsgm
    hdbzsgm  
       2020-12-08 16:39:14 +08:00
    大部分人就是这样的 你以后的工作生活也是这样 没什么影响不影响的 普通人过普通生活
    a570295535
    a570295535  
       2020-12-08 16:43:14 +08:00
    当你看到别人在做 xx 事情的时候:

脑子:就这?要是我,肯定更牛 B !到时候随随便便就能当个明星当个网红,赚很多钱...

当你真正上手的时候:

脑子:卧槽太难了,这是人干的事?我学你马!当网红?谁爱当谁当!钱爱谁赚谁赚!

初生牛犊不怕虎,老牛一看心里堵!

总结:当你失去动力,主要原因是名为 [现实] 的挫折将你的上进心击溃。
    解决方案:
    1 、你内心的渴望不够强烈,加深渴望!
    2 、别管有没有动力,直接上,有时候做事能不能成,不是全看热不热爱。
    3 、转移
    raaaaaar
    raaaaaar  
       2020-12-08 17:13:31 +08:00 via Android
    需要消耗精力去维持的东西都是有问题的,你需要主动营造一个环境,让环境带动你去做
    TwentyNine
    TwentyNine  
    OP
       2020-12-08 17:15:48 +08:00
    @nevin47 对,我想表达的就是这种,我想做一件事,最开始特别有干劲,但是做了一阵子发现没有得到该有的反馈,所以总是坚持不下来。
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2020-12-08 17:18:13 +08:00
    主要是诱惑太多,欲望太多,才会三分钟热度。
    减少欲望从。。。。做起。
    janwarlen
    janwarlen  
       2020-12-08 17:21:06 +08:00
    别把自己当天才就好
    懂得做蠢功夫,很多事情都能很好的坚持下去
    Greatshu
    Greatshu  
       2020-12-09 10:36:22 +08:00
    缩短战线,主动放弃一些目标(连三分钟都不要花),选一两个真正喜欢且收益大的坚持下来。期间可以加一些 QQ 群,论坛,参加一些项目。既能有及时反馈,有问题也可以很快解决。
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2020-12-09 12:22:47 +08:00 via Android
    有成就感就能坚持下去了,比如写博客或开源要是没人关注就很难坚持。
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2020-12-10 10:35:34 +08:00
    我会把怕自己坚持不了的事分成两段去做,第一段注重数量,第二段注重质量

比如写东西,一般是列好大纲(这个都做不完当我没说)后,第一阶段各种胡写摘抄怼出一篇“看着像是文章”的东西,第二阶段在这个基础上加加减减修修改改,这样不敢说质量比一气呵成的少,但半途而废的想法会少很多
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2836 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 14:36 · PVG 22:36 · LAX 07:36 · JFK 10:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.