V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tlerbao
V2EX  ›  macOS

问下白果和黑果小哥几个问题,最近正在折腾黑苹果。

•  
  •   tlerbao · 2020-12-10 22:57:06 +08:00 · 4094 次点击
    这是一个创建于 1225 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

双十一所有配件京东买的全新,因为按照现有 EFI 配置买的,基本没用折腾,一次成功,半天开始撸代码了,直接入正题:

• 我的显示器是 27 寸 LG UL850 4K 的,Big Sur 下系统默认的是 UI 看起来类似 1920x1080,请问白果也是这样的吗?知道 Windows 下 4K 的缩放是推荐百分之 200,也就是大概 1920x1080,真的有人不用默认的,改成真 4K 分辨率用吗?那文字也太 tm 小了吧;尝试改成 2K 分辨率,用了一会,感觉 UI 大小习惯一段时间应该没什么问题,但是感觉还是没有 1080P 下看着清晰,是我的幻觉吗?

• Big Sur 系统下个别动画感觉掉帧(很轻微,有的人眼可能看不出),主要就一个,比如 Chrome 窗口标题栏双击放大的动画我就感觉不流畅,而点左上角的最大化按钮的动画都没问题,启动台啊,控制中心啊动画都没问题,请问是黑果独有,还是白果也这样呢?

• 我目前没有音箱,用显示器自带的音箱,我是 Keychron K8 键盘,支持 Mac,这样的话键盘的音量大小按键默认不起作用,显示器自带音箱是都有这个问题吗?通过安装软件 MonitorControl,亮度和音量都可以控制了,但是音量加减的时候弹出 MacOS 自带的音量图标动画还有显示器自己的音量进度条也一起弹出有点难受,后来装了 SoundSource,这个不会弹出显示器自带的音量进度条动画了,但是音量的控制其实最大就是显示器当前最大的音量,而不能真正扩大显示器音箱的音量,请问有完美解决方案吗?

第 1 条附言  ·  2020-12-11 09:58:53 +08:00
    36 条回复    2020-12-15 14:56:41 +08:00
    xiaofeifei8
    xiaofeifei8  
       2020-12-10 23:44:37 +08:00 via Android
    我 4k 设置 2540x1440 大小刚合适,chrome 窗口动画关闭硬件加速试试
    lostberryzz
    lostberryzz  
       2020-12-10 23:53:50 +08:00
    1. 27 寸 4k 一般 150%缩放就好了吧,清晰的话肯定是缩放倍数越大越清晰,但是可视区域相应的减少了。
    2. 正常,带独显的黑果比大多数白果动画流畅,因为白果很多都是集显。
    chonger
    chonger  
       2020-12-10 23:55:39 +08:00
    动画掉帧说明你的显卡太弱,尤其是缩放成 1440p 的时候,系统在你设置 1440p 的下面有行小字『使用缩放分辨率可能会影响性能』,没看见吧。没有这行字的分辨率是不会掉的。当然如果你的显卡还过得去,就算是 1440p 也是不会掉帧,至少在我的上台 rx588 上不会。
    chevalier
    chevalier  
       2020-12-11 00:02:10 +08:00
    1. 27 寸 4K 一般缩放为类似 2560x1440
    2. 无法解答,因为不知道你的显卡配置
    3. 白果黑果都这样,显示器自带音箱无法调节音量
    yxrdydh
    yxrdydh  
       2020-12-11 03:50:13 +08:00
    你是什么显卡,是独显吗?核显的话 4K 现在 big sur 黑果的屏幕帧数只有 48HZ 。
    yzbythesea
    yzbythesea  
       2020-12-11 04:27:08 +08:00
    Chrome 那个是软件自己的问题,我 iMac 上双击标题栏也卡
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-12-11 06:50:49 +08:00 via Android
    1. 我怀疑你没开 hidpi ? 27 的话 2k 等效差不多
    2. 电脑慢了 我 mac pro 就没问题 笔记本老掉帧
    3. 能调不错了 忍着吧 或者想办法把系统自带音量取消掉
    Awes0me
    Awes0me  
       2020-12-11 08:24:30 +08:00 via iPhone
    Intel Mac 都有这些问题,m1 Mac 动画好一些,但也不能调节 HDMI dp 的音量
    jojobobo
    jojobobo  
       2020-12-11 09:26:45 +08:00
    1 没有打开硬解 装 video proc 检测
    2 音量是你显示器不支持. 你换成白果也是最大音量. 或者换 hdmi 接口可以
    liceven
    liceven  
       2020-12-11 09:48:42 +08:00
    HDMI dp 的音量 使用 sound contrl 可以调节
    tlerbao
    tlerbao  
    OP
       2020-12-11 09:54:20 +08:00
    @xiaofeifei8 2K 的话,感觉还是文字小了点,可能是习惯问题,关闭 chrome 硬件加速并没用

@chonger 忘了说我配置 i5 10500 + RX 5600XT + 32G 内存,如果这配置还不行,那可能要买好几万的了。而且这位小哥没看清我的问题,我是使用系统推荐的默认缩放,也就是 UI 实际看起来像 1080p,并没有用过高的 1440p 。楼下的 iMac 也掉,看来不是黑果独有。

@yxrdydh
    @chevalier i5 10500 + RX 5600XT + 32G 内存 + SN750

@yzbythesea 嗯,听小哥说 iMac 也卡,心里舒服了很多哈哈

@20015jjw 系统推荐的默认缩放是 1080p,感觉如果我强行设置成 2k 分辨率 强行习惯几天也应该没问题。

@Awes0me 舒服了很多

@jojobobo https://talent-miaoqiang.oss-cn-hongkong.aliyuncs.com/markdown/20201211/wm5TdZ.png
    nl101531
    nl101531  
       2020-12-11 10:00:50 +08:00
    RX580 没觉得卡过。。。CPU 用的 5800x
    tlerbao
    tlerbao  
    OP
       2020-12-11 10:05:30 +08:00
    @liceven 嗯你说的是 MonitorControl 吧,
    tlerbao
    tlerbao  
    OP
       2020-12-11 10:08:19 +08:00
    @nl101531 其实还好,非常微弱的,基本只在 chrome 标题栏双击 放大和缩小这个动画上略微掉帧
    Awes0me
    Awes0me  
       2020-12-11 10:15:41 +08:00   ❤️ 1
    @tlerbao #13

mac 的系统动画做的很烂,白果顶配都会卡,只不过很多人真的帧率不敏感感觉不到
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-12-11 10:21:47 +08:00 via Android
    @tlerbao
    你要真是强制设置 2k 分辨率 那就真是没开 hidpi
    开了的话 是看起来(等效) 2k 实际输出 4k 的
    winnie2012
    winnie2012  
       2020-12-11 10:22:49 +08:00
    https://imgchr.com/i/rk6Xut 看看 hidpi 开了没有,27 寸默认 1080P hidpi 挺好的。
    winnie2012
    winnie2012  
       2020-12-11 10:23:47 +08:00
    1080P Retina = Mac 4k
    winnie2012
    winnie2012  
       2020-12-11 10:26:22 +08:00
    Big Sur 系统我白苹果和黑苹果都没升级,兼容两种 CPU,目前还不太成熟。
    ssssshi
    ssssshi  
       2020-12-11 10:28:46 +08:00
    感觉可以找一段 4k 测试视频试一下开没开显卡硬解,我之前的黑果( 10.13 的 n 卡)开和没开差很多,开了之后比 mbp13 流畅多了,毕竟还是独显
    liceven
    liceven  
       2020-12-11 10:40:11 +08:00
    @tlerbao 一个单独控制音量的软件
    tlerbao
    tlerbao  
    OP
       2020-12-11 10:40:53 +08:00
    @Awes0me 确实,我就感觉可能有人的看不出,因为那天有个人和我说 50 多帧和 60 帧看不出区别,我说别闹了,LOL 一单调到 60 以下,哪怕是 58 我马上就能感觉到不流畅了
    @winnie2012
    @20015jjw 我 4K 屏默认全开的,而且我是 chrome 双击标题栏动画掉帧不是所有,其他动画都流程的一 B,跟 hidpi 没啥关系,我用 SwitchResX 看了 4K 分辨率都开了

@ssssshi 看我补充里的 videoproc 的截图
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-12-11 10:48:36 +08:00 via Android
    @tlerbao
    所以当你强制开 2k 的时候 你的第二张图说啥
    tlerbao
    tlerbao  
    OP
       2020-12-11 10:54:09 +08:00
    @20015jjw 我没强制开 2k 啊,现在用默认 1080p 最舒服,我是说改成 2k 强制习惯一段时间也行,我是想看看大家都怎么设置的,2k 对我来说文字还是有点小。就是有点感觉买了 4k 屏 还用 1080p 的实际 ui 效果 是大家都这样还是我姿势不对,别搞得显示器浪费了这个意思。
    wdcew
    wdcew  
       2020-12-11 11:59:06 +08:00
    chrome 缩放动画是软件的问题,你用 Safari 进行同样的操作就很流畅。由此可知,不是 macOS 系统的问题。chrome 的硬件加速在黑果上有一些问题,最明显的就是在 B 站你看 4K 视频,打开弹幕,弹幕一多,就会有明显卡顿,关闭弹幕,就会很流畅。但是 Safari 就很流畅。怀疑是 chrome 调度硬件加速 API 的问题。反正我现在专用 Edge 。插件什么的都能用。但是 B 站看 4K 视频,开弹幕不会卡。
    pubby
    pubby  
       2020-12-11 13:03:56 +08:00 via iPhone
    1 正常
    2 正常,白果也掉帧,safari 就没问题
    3 正常,dp 和 hdmi 上的音频是数字信号输出,mac 端不进行音量控制。不过有些显示器上自带音量调节
    Elethom
    Elethom  
       2020-12-11 13:40:25 +08:00 via iPhone
    正常
    正常
    显示器 firmware 问题
    LearningToCode
    LearningToCode  
       2020-12-11 13:43:50 +08:00
    要开 hidpi
    lancelock
    lancelock  
       2020-12-11 16:29:33 +08:00
    我也是 dp 音频输出,基本都是调应用音量,系统音量调不了就算了
    itgoyo
    itgoyo  
       2020-12-11 17:41:32 +08:00
    黑苹果只有在显示器选项选 1080P 看起来最正常,只是界面是 1080 的页面尺寸,但是分辨率还是 4k 的分辨率
    sinopapa
    sinopapa  
       2020-12-11 18:39:25 +08:00 via iPhone
    4k 200%缩放是最舒服的,没有迫切的空间需求不要改,毕竟 1080P 也不小。
    yousabuk
    yousabuk  
       2020-12-12 14:15:00 +08:00 via iPhone
    对,27 寸 4k 白苹果默认是 1080,需要开 1440 hidpi,要不然字体有些虚。
    tlerbao
    tlerbao  
    OP
       2020-12-12 14:18:30 +08:00
    @wdcew
    @pubby
    @Elethom 嗯放心了,那些让我开 hidpi 的不知道什么意思,是没看题还是怎么回事
    yousabuk
    yousabuk  
       2020-12-12 14:19:59 +08:00 via iPhone
    白果核显独显都掉帧,看应用程序了,macOS 下的很多 app 都是在调整窗口时,窗口内的内容也实时调整缩放比例和位置进行重新绘制。
    如果窗口内容太丰富就容易掉帧,当然使用更高性能的独显可以很大程度的缓解掉帧情况。
    fatelight
    fatelight  
       2020-12-13 02:23:21 +08:00
    HIDPI

chrome 老 bug

键盘映射可用配置文件或者 karabiner
    lzl19900514
    lzl19900514  
       2020-12-15 14:56:41 +08:00
    我也是 27 寸 4k,一直用的 1080p 模式,不能再小了,看着累眼睛
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5111 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 09:32 · PVG 17:32 · LAX 02:32 · JFK 05:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.