V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
RiceMarch
V2EX  ›  程序员

错误的打字方式该怎么纠正?

•  
  •   RiceMarch · 2020-12-17 21:09:51 +08:00 · 7148 次点击
    这是一个创建于 1197 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一直以来的打字方式都是错误的 一直用两个食指打字

虽然打字也很快 但的确感觉打字久了 手会很累

这么多年都这样打字,最近想纠正一下这样的错误姿势

求教如何纠正错误的打字手势呢?

85 条回复    2021-01-04 21:20:00 +08:00
    zxCoder
    zxCoder  
       2020-12-17 21:14:34 +08:00
    金山打字通
    opengps
    opengps  
       2020-12-17 21:48:20 +08:00
    我以为是我这种植发不标准,原来楼主是二指禅。楼主确实有必要早日回归基础 26 个字符的更正,用最原始的方式练练字母,在练练打字。或者更难受一点,进一步尝试下五笔之类的,不让老习惯出现使用机会(手机除外)
    lxilu
    lxilu  
       2020-12-17 21:54:42 +08:00 via iPhone
    拿个东西垫着
    MichealXie
    MichealXie  
       2020-12-18 00:02:17 +08:00 via Android
    typingclub
    Dvel
    Dvel  
       2020-12-18 03:21:24 +08:00
    我是主要左手 234 指,右手 23 指,打的挺快的,懒得改了。
    fengshuo211
    fengshuo211  
       2020-12-18 06:56:16 +08:00   ❤️ 4
    如果投篮姿势不影响你的命中率的话就不用改了....
    fl2d
    fl2d  
       2020-12-18 07:33:50 +08:00
    已经没救了。但似乎不影响生产力。
    我观察过,周围十几个人,只有我指法是对的。
    lrh3321
    lrh3321  
       2020-12-18 07:46:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
    天生小指短,所谓的标准指法根本不适合我,我就用非标的,懒得改了
    js8510
    js8510  
       2020-12-18 08:06:59 +08:00
    我应该是小学二年级电脑课学的打字姿势。刚查了一下,我打字应该是最标准的。。每个指头都一样。感谢小学老师。
    yeqizhang
    yeqizhang  
       2020-12-18 08:25:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我是用金山打字游戏练好的,主要是打苹果,首先是要知道怎么摆手指,每个手指管按哪些键,最初边看键盘边打速度慢的,然后练盲打。每天练两三次半小时,十几天就好了
    baixixi
    baixixi  
       2020-12-18 08:33:36 +08:00   ❤️ 1
    想纠正是好事,
    有这想法了,那接下来就很简单了,
    首先学会十根手指的放法,各自管的键位上,接下来,不管干什么,只要是打字,
    就坚持让每根手指必须自己按自己的,
    虽然一开始会很烦,特别着急,这样只要坚持两周,
    你手指就自然而然会下意识知道了该什么时候按什么键位,
    最后就是速度问题,
    这个只能说孰能生巧,
    装个金山打字痛什么的,慢慢练就好了,
    最后强调一点,这个方法,不管你多大,都有效!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    yyfearth
    yyfearth  
       2020-12-18 08:35:49 +08:00
    必须要改变一下 不然你没办法做到盲打的
    不会盲打 快不起来的
    araraloren
    araraloren  
       2020-12-18 08:37:41 +08:00
    @yyfearth 写代码不需要很快。。
    araraloren
    araraloren  
       2020-12-18 08:39:04 +08:00
    如果你想稍微标准点,可以 看看这个网站,我觉得不错
    https://www.typingclub.com/sportal/program-3.game
    leetom
    leetom  
       2020-12-18 08:39:23 +08:00   ❤️ 1
    中文打字 100+/min
    英文打字 350+ WPM
    能做到这个速度的话,可以不用改
    不然的话,就不要说 “打字也很快”
    murmur
    murmur  
       2020-12-18 08:42:18 +08:00
    我也是两个手指打字,现在输入法太牛逼了,就算姿势不对也能很快打字
    gauzung
    gauzung  
       2020-12-18 08:45:43 +08:00
    两个月前我也有你的困惑,花了一周练打字,勉强纠正过来了,但是我发现如果是程序员的话,完全按照标准的指法来,右手小拇指要负责太多按键了,根本操作不过来。
    所以我觉得如果不影响你写代码的效率其实也无所谓了,但这样正常打字确实能快很多
    lqw3030
    lqw3030  
       2020-12-18 08:47:56 +08:00
    我之前也是用两个手指,后来敲多了觉得不够快,其他手指就加进来用...
    YuxiangLuo
    YuxiangLuo  
       2020-12-18 08:48:42 +08:00
    @gauzung 标准指法执法警告(🐶)
    derekwei
    derekwei  
       2020-12-18 08:51:26 +08:00
    对比标准打法,我是左手左移一格、右手右移两格,但感觉似乎不影响速度🐶
    seenthewind
    seenthewind  
       2020-12-18 08:53:49 +08:00
    其实无所谓,年纪大了你就懂,这玩意和打字快没太大关系。

当然年纪轻的时候还是关系很大的。。。
    zw1one
    zw1one  
       2020-12-18 08:56:01 +08:00
    @derekwei 左手移一格,一看就是打游戏形成习惯了🐶
    lekai63
    lekai63  
       2020-12-18 08:57:50 +08:00
    @derekwei 发现我也是如此。。。
    jiangnan01
    jiangnan01  
       2020-12-18 09:00:22 +08:00
    楼主用手机滑动手势也是食指吗?我的是中指是主力,每天到工位像去了网吧,起手动作左手 wasd,右手鼠标哈哈哈哈
    oluoluo
    oluoluo  
       2020-12-18 09:09:00 +08:00
    我大学的时候也不标准,下个金山打字通,一周就纠正过来了。
    zorui
    zorui  
       2020-12-18 09:09:55 +08:00
    金山打字通正解, 逼自己强行习惯一段时间 就好了。 一会超过一周的。
    xiongsa18
    xiongsa18  
       2020-12-18 09:10:46 +08:00
    @derekwei #20 我也是这样,以前喜欢玩射击游戏,asd 按习惯了...
    yeqizhang
    yeqizhang  
       2020-12-18 09:11:00 +08:00 via Android
    @gauzung 我只练了字母,上面的数字都容易误按,右侧的符号没练过,笔记本的那部分的位置还略有差异
    Leonard
    Leonard  
       2020-12-18 09:16:26 +08:00
    不纠正,我好像也就三四个指头打字,好像没什么影响。
    vtoexwj
    vtoexwj  
       2020-12-18 09:20:28 +08:00
    按照所谓的标准姿势练习一两周就纠正了
    wzzzx
    wzzzx  
       2020-12-18 09:22:29 +08:00
    @Dvel #5 好家伙,我也是这样 2333
    ShaunSS
    ShaunSS  
       2020-12-18 09:29:06 +08:00
    多练形成新的肌肉记忆
    HavenZhu
    HavenZhu  
       2020-12-18 09:41:38 +08:00
    我是右手这边不太灵活,所以按 P 键很随机,有时候是小拇指有时候是无名指。
    Jinnn
    Jinnn  
       2020-12-18 09:45:19 +08:00
    我之前左手尾指不用, 另外三只手指放在 asd 上面(游戏打多了), 歪掉了
    后来录入很多信息的时候刻意纠正过来了哈哈哈哈
    fps23dot9999
    fps23dot9999  
       2020-12-18 09:46:42 +08:00   ❤️ 2
    mrtrying
    mrtrying  
       2020-12-18 09:49:42 +08:00
    你这样,左食指在 F 右食指在 J,手放在键盘上尽量不要移动,自然你就会用其他的手指去按键了
    zijieq
    zijieq  
       2020-12-18 09:50:01 +08:00
    很简单,我上个月在这里看到了一个关于指法的帖子,就自己花几分钟学了一下正确的指法,剩下的就是适应了。刚开始非常难受,基本上不会打字了,不过差不多一个礼拜就习惯了,之后打字就越来越快了
    Immortal
    Immortal  
       2020-12-18 09:54:58 +08:00
    刚好最近我也有这个想法
    平时我左手基本都是标准键位 右手就 234 多一些,小手指那些键位如果按标准的指法需要移动一次手腕,如果直接用无名指反而不用动,可能是这个原因导致我右手不标准
    不过打字速度我觉得我还是挺快的,最近想强行纠正反正没有那么自然,有些键位要么会按错要么就是要过下脑子再按 不流畅了
    felixcode
    felixcode  
       2020-12-18 09:56:42 +08:00
    每次想用错误姿势的时候,就想想如果不改,以后这种错误姿势还会用几十年,你的手得多累
    现在为了训练数字键,比如 1 如果不是用左手小指敲的话,我就会把敲好的 1 删掉重敲,严格一点就纠正很快
    DL9412
    DL9412  
       2020-12-18 10:00:55 +08:00
    感觉码农也完全不需要打字多快,只要 ctrl c v 找的准就行了。

真正自己写的话也是一边想一边写,快不快的也差不多
    crist
    crist  
       2020-12-18 10:07:26 +08:00
    我也是,但是发现好像打字效率比正确的手势低不了多少,胜在省心,也就不了了之了
    hhyvs111
    hhyvs111  
       2020-12-18 10:08:13 +08:00
    我之前也是两个食指,花了几天时间学习正确的指法,现在打字比之前快多了,而且还不累,建议大家都学习一下正确的指法吧。
    raaaaaar
    raaaaaar  
       2020-12-18 10:19:45 +08:00 via Android
    一个晚上的事,找个网站开始练,几小时就有感觉了
    misaka19000
    misaka19000  
       2020-12-18 10:21:45 +08:00
    一两个小时就能练会的,有这么纠结吗
    phizumi
    phizumi  
       2020-12-18 10:44:44 +08:00
    @gauzung 对 小拇指经常酸痛
    itgoyo
    itgoyo  
       2020-12-18 10:46:40 +08:00
    能翻墙的话比较推荐: https://www.keybr.com ,因为有完整的记录还有数据分析
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2020-12-18 10:56:23 +08:00
    多打打 MOBA,跟人吵架时你就发现二指禅不够用了
    yyfearth
    yyfearth  
       2020-12-18 13:17:03 +08:00
    @araraloren @RiceMarch 我觉得写代码盲打很有必要啊 要让打字尽量变成一种肌肉记忆 不需要额外费脑子
    老要盯着键盘多影响效率啊 速度不是关键 关键是手的速度和自动程度要尽量跟上脑子
    不然多容易打断思路啊

我有时候盲打打错了 或者需要看一下键盘 或者打中文默认选项不是我要的
    就很容易把脑子里面的思路打断 导致不知道接下来要打什么 本来都已经想好了

我写字速度慢 而且记性不太好 以前写字的时候经常写着写着 一个字写不出来 想了一下结果把接下来要写什么给忘了
    现在可以打字好了很多 但是还是偶尔会被卡住

打字就像开车 我要的不是打字要多块 开车要多好
    而是不要在打字或者开车本身上花费额外的精力
    我希望我能专注于我要写什么而不是怎么写 我要去哪里而不是怎么开车
    HatMatrix
    HatMatrix  
       2020-12-18 13:20:52 +08:00
    不需要,正如摄像重要的不是前面那个头而是后面那个头。
    RudyS
    RudyS  
       2020-12-18 13:21:26 +08:00
    其实你能做到打字不看键盘的话,应该就没得问题了。
    araraloren
    araraloren  
       2020-12-18 13:31:49 +08:00
    @yyfearth 那其实两个手指头能盲打的话 也不是很费事 毕竟敲代码全靠补全 和 思考。。。
    我的指法也不标准,手小照顾不过来。。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2020-12-18 13:36:10 +08:00
    不用纠正,我现在打字就是用
    w
    asd jkl;

空格
    tallon
    tallon  
       2020-12-18 13:50:05 +08:00
    换双拼,重学
    XiaoBaiYa
    XiaoBaiYa  
       2020-12-18 14:14:38 +08:00
    @Dvel
    nightwitch
    nightwitch  
       2020-12-18 14:20:08 +08:00
    程序员打字的也和标准打字的方法不太一样,按标准打字的那种划分,整个符号区都由右手小拇指负责。
    打文字的时候符号区用的少还行,写代码这种常用符号的,如果按标准键位那种来,小拇指估计几天就痛的按不动键盘了。
    总的来说,习惯就行
    walsh
    walsh  
       2020-12-18 14:21:42 +08:00
    用打字游戏,写代码时练啊,我大学时几个月就练出来了,现在要我看键盘打字还不习惯
    stillyu
    stillyu  
       2020-12-18 14:23:42 +08:00
    @opengps 经常搜索“植发”信息吗?暴露了
    jsjgjbzhang
    jsjgjbzhang  
       2020-12-18 14:25:26 +08:00
    怎么舒服怎么来,没有什么标准姿势
    xingshu1990
    xingshu1990  
       2020-12-18 14:27:05 +08:00
    盲打练习打字通,前期尽量保证准确率,然后再慢慢加速,加速情况下,再慢慢保证准确率。
    calabash519
    calabash519  
       2020-12-18 14:42:44 +08:00
    @Dvel 看到了我自己
    xishijt
    xishijt  
       2020-12-18 14:47:02 +08:00
    我的手法也不是很标准,我都没有按照金山打字通的标准学的,当年学打字的时候尽量每个手指都用到.现在打中文靠的是肌肉记忆,每次输入英文还是要看键盘....
    kop1989
    kop1989  
       2020-12-18 14:47:48 +08:00
    在目前中文输入法的便利性来讲,我个人认为打字指法已经没必要纠结了。
    因为输入法足够的智能,你输入少量的信息,输入法就可以通过词、词组、输入习惯、上下文、云词汇来推断内容。
    包括楼上说的“打字快”的标准,在目前的输入法技术力下,已经没什么意义了。

毕竟你打字是为了表达和记录,不是为了“拷贝”。毕竟谁也不是“打字员”。
    iMiata
    iMiata  
       2020-12-18 14:57:27 +08:00
    这。。。还能怎么纠正,就是用正确的姿势,从慢速开始练习,逐步养成习惯。

另,我想知道有多少人是 用小指按左右 ctrl 的(这应该是所谓“正确的指法”吧)?反正我是的
    huobazi
    huobazi  
       2020-12-18 15:30:47 +08:00
    找个 TT 慢慢练吧, 十手指打字,可以高效盲打。
    cmostuor
    cmostuor  
       2020-12-18 15:38:06 +08:00
    等你练完了会发现脑残的输入法会给你推送错误的字词
    superszy
    superszy  
       2020-12-18 15:40:43 +08:00
    两个手指也能打的快我有点不信。。
    练习也没啥特别的吧,无非多打之后肌肉记忆而已。

我觉得我是因为小时候玩游戏练出来的,比如需要在搓个寒冰箭的时间里,打完一句话,才能和队友交流,还不影响下一个技能施放。
    balaWgc
    balaWgc  
       2020-12-18 15:58:57 +08:00
    typingclub 真的很不错,我练了几天,现在已经纠正的很不错了
    RiceMarch
    RiceMarch  
    OP
       2020-12-18 16:15:58 +08:00
    @yyfearth 还是能盲打的 但是就是手累 经常误触 要不停的 backspace 哈哈哈
    RiceMarch
    RiceMarch  
    OP
       2020-12-18 16:16:58 +08:00
    @mrtrying 好评 感谢!
       2020-12-18 16:18:29 +08:00
    按照习惯来就好,不必要严格执行教科书式的指法
    RiceMarch
    RiceMarch  
    OP
       2020-12-18 16:22:52 +08:00
    @itgoyo 真的感觉好用!好评!
    xianxiaobo
    xianxiaobo  
       2020-12-18 16:44:18 +08:00
    我不相信你两个食指有我 10 个手指快。
    yyfearth
    yyfearth  
       2020-12-18 16:54:33 +08:00
    @araraloren 我也不是完全标准的指法 也是小指头太笨照顾不了那么大的区域
    而且力气不够 机械键盘小指头距离太远的键力度不太够
    但是我手大 有时候会用中指或者无名指来的代替小指 而且基本上除了一些很远的标点都可以盲打
    我觉得能够盲打就 OK 了 要完全纠正也意义不大
    但是二指禅实在会很难提高效率
    tankren
    tankren  
       2020-12-18 17:14:16 +08:00
    怎么做到的???
    x940727
    x940727  
       2020-12-18 17:15:55 +08:00
    @leetom 如果不打标点,一百个字还是比较轻松的,但是如果要打标点,那就真的离谱。
    gmm
    gmm  
       2020-12-18 18:02:49 +08:00
    我试了一些,好奇怪啊。不过习惯就好哈哈。
    zhaohao
    zhaohao  
       2020-12-18 20:10:04 +08:00
    不用什么软件,http://www.daziba.cn/zflx/ 这个网页就可以练习。
    msg7086
    msg7086  
       2020-12-18 20:48:10 +08:00
    标准指法是「学习」盲打用的,适合起步但不需要严格遵守。
    打字也不分「错误的」或者「正确的」,能打出字就行。
    手累的话可以想办法改善,比如上面的 5 指禅也是可以的。
    总之以自己舒服为准。

标准指法有很多的前提,比如要求你的小指坚强有力,比如这更适合日常打英文文章而不是给你写程序用的。
    (想想你写代码的时候,括号分号美元符号这些,并不是写文章时经常会用到的。)
    PepperEgg
    PepperEgg  
       2020-12-19 08:59:10 +08:00
    不用软件,多聊天就行了。
    KevinLee1
    KevinLee1  
       2020-12-19 11:52:08 +08:00 via Android
    黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫
    easymbol
    easymbol  
       2020-12-19 16:06:40 +08:00
    哪有啥错误的姿势,一个姿势不开心了就换一个姿势
    Tyuans
    Tyuans  
       2020-12-19 19:22:49 +08:00
    左手非常标准,右手基本小拇指不用。。。
    jzmws
    jzmws  
       2020-12-19 22:23:51 +08:00
    我已经没救了 我就没有用过小拇指
    zjyl1994
    zjyl1994  
       2020-12-20 11:25:07 +08:00
    我也不是标准指法,盲打也没啥问题,你要是能盲打就不用改了吧。如果想练习打字,还是要多聊天多吹水,聊天多了打字量就上去了。
    dyv9
    dyv9  
       2021-01-04 21:20:00 +08:00
    其实,只要你不是打字员这种岗位,打字 速度中等就已经足够,编程的效率不是在于你打字有多快,而在于你跟得上思考的过程,打字 快最多是 沟通效率高,比如 与 客户直接面对的 需求分析人员,一边听客户讲一边还要快速的记住要点,而且还要求盲打,因为他的脸要多数时间面对客户而不是低头看屏幕。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5395 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 07:06 · PVG 15:06 · LAX 00:06 · JFK 03:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.