V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jwautumn
V2EX  ›  职场话题

圣诞节,我裸辞了

•   jwautumn · 2020-12-26 18:34:10 +08:00 · 6966 次点击
    这是一个创建于 1189 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

2016-07-27,周一 ,雷阵雨,33℃

22 岁的他,从哥们的住处,坐了两个小时的公交车,来到这家公司,开始了新的工作。

刚来这城市没几天的他,还没有租房子。想着等找到了工作,熬过一周的试工期后,再在公司附近租个房子,方便上班。毕竟身上只有几千块钱生活费,他经不起折腾。

2020-12-25,周五,晴,-3℃

26 岁的我,骑着小电驴,带着从打包的东西,离开了这家公司,开始了新的生活。

在这城市待了四年多的我,买了房子。背负着还有 29 年 11 个月的房贷,开始寻找新的生活。虽然身上只有几千块钱,和公司拖欠半年的工资。可生活还要继续。我已经得起折腾。

准备写这篇文章之前,我脑海里过了一遍这一年发生的事,真的是...真的是感觉这一年的过得...我不晓得该用什么词语来形容。 “乱七八糟” 比较贴切吧。

以前,会想着离开公司的那一天,退出那一堆令人烦躁的工作群聊,在同事的唏嘘与羡慕中离开的场景。

今天,当我挨个退出群聊的时候,自己却是唏嘘不已:这些群聊,已经多久没有新消息了;这些项目,早已悄无声息的结束了;这些同事,也有很多都不在公司了。

以前,会想着离开公司之后就解脱了,就不会在周末的时候老是想着这个项目还没完成,那个项目又要赶工期了。

今天,当我下班回到家后,并没有那种我期待已久的解脱感。甚至还有点不知所措。不过这跟公司项目没关系,毕竟公司这一年也没多少项目...

年初,受疫情影响。封城、封路、封小区... 公司没有新项目。对于技术外包公司而言,没有新的项目,就等于没了出路。又因为‘某些’原因,公司没有应对风险的资金和措施,或者说是没有考虑过应对风险的情况(小公司嘛,领导自己说了算),而导致工资开始发放不及时的情况。也还好还有老项目要做,想着等熬过疫情就好了,就这样得过且过着。

过了段时间,疫情暂时被控制住了,但是疫情的影响并没有这么快过去。公司依旧入不敷出。这时候又因为‘某些’原因,一经理级别的员工跟公司闹得不愉快(小公司嘛,领导自己说了算),离职了。从这时候开始,公司内部就开始有些不安静了。而此时的我,依旧那样两点一线的生活着。虽知晓公司的状况,但感觉还没到那一步,就继续待着了。

年中,公司状况起起落落,陆陆续续的补发工资,陆陆续续的又拖延工资,陆陆续续的有员工离职。此时的我,受家里催促,又因好哥们悄没声的买了房的影响,开始跟对象筹划买房,了解到了按照我的情况,想要公积金满额贷款,只能缴满三年公积金按照基数进行贷款。谁让咱缴纳的额度是最低标准呢(小公司嘛,领导自己说了算)。然后就继续在这里待了下去,准备待到九月底凑满三年去办理贷款。

九月,倾尽全力的凑齐了首付,交给了万恶的开发商,给家人和对象一个交代。然后找领导谈话,说打算到了月底就离职了,买房了没钱了,不发工资不能生活了。领导继续挽留,说公司开始有起色了,留下来帮衬一下,后面工资会正常发,不会影响房贷。且当月确实补发了一个多月工资。也就继续留下来了。

十月,中旬办理了贷款。见公司状况依旧不好,依旧还拖欠着几个月的工资,遂又去提出离职。领导再三挽留,打感情牌请求留下帮助下公司,并承诺绝对不会影响还房贷。此时又听说离职可能会影响贷款结果,便再次留下,等贷款下来再说。月底,商贷放款成功,公司也补发了一次工资。到此时也才算是补发完了六月份工资。

十一月,心心念念的公积金贷款终于在中旬放款了。也到了还商贷的时候了,开始申请工资。不出所料,没钱发,各种项目尾款未结,新项目也因各种原因不成。虽然知道情况,但仍旧很不是滋味。只能期待项目尽快上线结算。就这样到了月底,依旧如此。

十二月,由于公司手头的项目赶工期,且意外接到了一个小活,就白天黑夜的忙了起来。也是在此时,停止刚开始没多久的写技术博文。半个月后,公司项目处理差不多了。而我人生的另一件大事也将要开始了:元旦订婚,要开始准备彩礼了。由于积蓄都供了首付,且工资也一直没怎么发。就准备申请工资,也得到了领导同意说定亲大事不能耽误,可以帮我凑一些钱。过了几天后再问,就出事了:回复说没钱,对不起你。当时我的内心是崩溃的。虽然有想过会有这种情况,但是仍然接受不了。就提出了请假和离职。得到的是沉默,那就是默认了!

本来应该是在本周一,也就是二十一号去办理的。奈何公司房租到期,没钱续租。电费也没了不让交了,就通知让在家办公。周二的时候收到通知协助公司搬家。折腾了三天才算是利索。平安夜的晚上,我再次提出工资申请。依旧无果。圣诞节,也就是周五,到公司拿了离职申请表。利索的办理了离职。

中午的时候,去跟领导聊了半个小时,起先聊的是这几年的情况,公司成立了五年多,我陪着公司走了四年多。这几年得到了什么,又失去了什么,一阵感慨。到后面的聊天内容,真的是让人三观尽毁。什么自己看人的眼光不好,遇人不淑,才导致公司到了这个地步。把所有的锅都甩给离职人员身上。什么离职员工竟然不讲情面的去仲裁他,真是看错人了。我内心:????你欠那么多人那么多工资连消息都不带回复人家的,人家仲裁还错了?还什么仲裁我也可以不还,拖着呗,大不了换了壳重新开始。等等等等...

哎,人终究是会变的。我并不知道如果我是他,我会怎么做,我也不想知道。我也只是想要回我的工资而已。但是我晓得公司的情况,短时间内要回工资是不可能的。慢慢讨债吧。索性就在结束聊天后,去收拾东西,收拾证据去了。真到了那一天,我想,我也会是那个被看错了的人

整理我自己合同的时候,看到了我当年来面试时候的简历。其他的内容没注意到,就看到这一项:年龄:22 。好年轻的数字。那时候的他会想到四年多后的我是什么样么?现在的我又是否还记得当年的他是什么样?时间都去哪儿了?

回到住处的我,内心始终还是不平静,有解脱,有烦躁,有愤怒,有自责,有伤感,也有无奈。百感交集,五味杂陈。夜里睡不着就索性起来记录下来这一刻的想法。文中很多事都是一句概况,也不想过多描述,随着时间的流逝,都会淡忘。留下只言片语证明事情存在过即可,说多了也是浪费情感,何必呢。

再见,2020 。这乱七八糟的一年。

Bye, 2020. The Motherfucker's Year.

第 1 条附言  ·  2020-12-27 15:28:43 +08:00
    很感谢各位的回复与评论。
    本来就是想发出来记录和吐槽一下。也没想到会有回复和评论。

楼主在齐鲁泉城。买的房也是周边地区的便宜盘。
    首付是家里和对象一起凑的钱。都是一样的普通人。
    生活不易,一起加油吧。谢谢!
    40 条回复    2020-12-28 16:52:50 +08:00
    byicer
    byicer  
       2020-12-26 18:46:07 +08:00
    楼主在帝都吗?加油,还很年轻啊,26 岁就买房结婚了,已经超越 V 站里 80%的人了吧😂🐶
    isxzlhhh
    isxzlhhh  
       2020-12-26 18:46:18 +08:00
    2020 确实是乱七八糟的一年
    jasonkayzk
    jasonkayzk  
       2020-12-26 18:59:44 +08:00
    25 岁还没上班的我…;
    Smash
    Smash  
       2020-12-26 19:04:36 +08:00   ❤️ 1
    26 还很年轻,28 的我想做独立游戏,目前都还在学绘画,素描课都才上完第二节。

朝前看!
    njzy
    njzy  
       2020-12-26 19:11:09 +08:00
    加油
    tuding
    tuding  
       2020-12-26 19:12:55 +08:00
    还年轻啊,楼主 26 就买房结婚已经很不错了,我 26 的时候还单身在石家庄喝西北风呢
    2021 年好好干
    liyhu
    liyhu  
       2020-12-26 19:47:06 +08:00
    好难呀
    minipuppy
    minipuppy  
       2020-12-26 19:49:20 +08:00 via Android
    加油鸭
    fuwenpei
    fuwenpei  
       2020-12-26 19:52:08 +08:00   ❤️ 1
    还能买得起房,依旧是 TOP 级别,我还不配拥有同款烦恼。。。lz 干巴得
    superheros
    superheros  
       2020-12-26 19:52:18 +08:00
    加油,生活还是要继续的,慢慢来
    zgs1983
    zgs1983  
       2020-12-26 19:53:18 +08:00
    兄弟.加油~
    chodomatte
    chodomatte  
       2020-12-26 20:01:46 +08:00
    老哥加油!你的美好未来正开始一步步向你走来!
    akakidz
    akakidz  
       2020-12-26 20:14:35 +08:00 via Android
    加油鸭,楼主在三线城市?仿佛看到了我几年后的样子...好悲伤
    0xDatou
    0xDatou  
       2020-12-26 20:36:57 +08:00
    同圣诞节辞职,不过我不是裸辞找好了下家
    imgbed
    imgbed  
       2020-12-26 21:29:34 +08:00 via Android
    这个离职案例是我今年见过最牛逼的
    imgbed.cn/preview?id=5fe73a75fb0f8500011ed0ed
    viewer003
    viewer003  
       2020-12-26 22:25:21 +08:00
    加油
    QingStone
    QingStone  
       2020-12-26 22:38:48 +08:00 via iPhone
    加油,祝好
       2020-12-26 22:39:13 +08:00
    始终绕不开买房结婚的坎
    QlanQ
    QlanQ  
       2020-12-26 22:55:13 +08:00
    今年 30,今年买房,年纪太大只能贷款 29 年,刚刚还了一个月的贷款
    renyiqiu
    renyiqiu  
       2020-12-26 22:59:50 +08:00
    26 还不错吧,还是有资本的,加油
    sanchez0623
    sanchez0623  
       2020-12-26 23:37:23 +08:00 via iPhone
    @QlanQ 30 岁就被银行嫌弃年龄太大???
    maninfog
    maninfog  
       2020-12-26 23:48:12 +08:00
    买房 + 有对象马上订婚?? 人类的悲欢并不相通。。。
    nong99
    nong99  
       2020-12-27 00:36:19 +08:00 via Android
    加油!
    zjc
    zjc  
       2020-12-27 02:39:30 +08:00
    虽然素未谋面,但是,加油啊
    geekaven
    geekaven  
       2020-12-27 03:32:51 +08:00
    同样是 26 岁,加油!
    vxping
    vxping  
       2020-12-27 08:27:44 +08:00 via iPhone
    加油
    ma836323493
    ma836323493  
       2020-12-27 11:08:33 +08:00
    别太安于现状,及早调整方向,跳跳跳
    oneisall8955
    oneisall8955  
       2020-12-27 11:38:15 +08:00
    强,26 岁!
    mohanmeng
    mohanmeng  
       2020-12-27 15:22:54 +08:00
    26 岁买房 很强!
    yiqiao
    yiqiao  
       2020-12-27 15:37:10 +08:00
    @imgbed 笑死🤣,果然富贵命
    huZhao
    huZhao  
       2020-12-27 17:14:35 +08:00
    努力坚强。
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2020-12-27 18:48:20 +08:00
    年底拖欠工资,政策不是很重视吗?反馈到相关部门?
    bingoshe
    bingoshe  
       2020-12-28 09:12:46 +08:00
    其实你为啥什么话都跟领导说?都已经拖欠工资了是不会体谅你的
    xiangbohua
    xiangbohua  
       2020-12-28 09:43:28 +08:00
    @Smash 我也想找上几个人一块自己做,
    dasinigetudou
    dasinigetudou  
       2020-12-28 10:08:20 +08:00
    加油
    fcoolish
    fcoolish  
       2020-12-28 10:20:52 +08:00
    是我拖欠一个月我就走了,你真能忍。
    YoyoMa
    YoyoMa  
       2020-12-28 10:51:17 +08:00
    楼主在哪里呢? hipacloud.com ,在成都和西安都有坑哦,不拖欠工资的那种,欢迎了解一下~~
    hjw45611
    hjw45611  
       2020-12-28 12:43:58 +08:00
    同 26 岁,之前在济南工作过近两年,其实济南小公司、外包特别多,正规公司没几个,楼主可以找找山东八五信息的招聘信息,是我的前东家,有自己的产品,公司技术部门四五十人,我是因为个人原因离开济南了,团队氛围特别好。算是给前东家打广告了
    whyso
    whyso  
       2020-12-28 14:01:28 +08:00
    @QlanQ 这个。。。30 是周岁吗?
    final7genesis
    final7genesis  
       2020-12-28 16:52:50 +08:00
    祝好吧,希望下家公司不会这么不靠谱
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2764 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 11:56 · PVG 19:56 · LAX 04:56 · JFK 07:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.