V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zjuster
V2EX  ›  微信

产品经理读《张小龙微信十年直播》

•  
  •   zjuster · 2021-01-20 12:15:43 +08:00 · 1593 次点击
    这是一个创建于 1163 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

张小龙讲话的角度和视野非常高,不愧是牛人,我从中也获得了很多新的思考,比如视频内容理解、商业愿景和落地、产品与运营侧重点,希望微信越来越好吧。

不过原文里有很多描述,个人觉得过于美化微信的商业行为,令人不适。 不多啰嗦,直接把我觉得不舒服的部分(可能非原文描述)描述一下。仅代表个人理解,如有偏差欢迎讨论。

5 月份的时候,我们做了视频号最重大的一个改变。因为经过几个月的灰度,表明在现有的内容下,基于机器推荐是走不通的。对比朋友点赞的内容,虽然当时朋友点赞还是匿名的,和机器推荐的内容来对比,我发现,机器推荐的远不如人工(或者说朋友)推荐的精彩。既然这样,就应该以实名点赞的社交推荐为主,机器推荐为辅。

翻译:不好意思,我们第一版视频号太差了,不是我们技术实力不行,但确实冷启动失败了。怎么办呢?我们只好用你们的隐私啦。你看隐私一上线,效果就大大提升了。

当我们不花钱买内容的时候,创作者还愿意进来,才说明创作者能靠自己的努力获得回报,才说明我们建立了一个能自行运转起来的生态

翻译:你不进我就封了你其他的经济来源。 我可没花钱买内容,我不过是砍了你的财路,看你要不要叫我爸爸。乖,给糖吃。

我就经常会有一些异想天开的想法。比如,如果你能拍一下一个人的头像会怎么样

翻译:拍一拍是我要的 CEO 需求,你们别骂微信产品了。

还有关于输入法隐私泄露、用户聊天记录的问题,这个我就不多讲了,大家应该能理解这其中的矛盾点.

第 1 条附言  ·  2021-01-20 13:37:50 +08:00
    有一些用户的理解能力令人诧异,我这里是在委婉地批评张小龙讲话很不地道
    有人一上来就喷我是彩虹屁???
    感谢 V2EX 提供 block 功能。
    11 条回复    2021-01-20 14:58:00 +08:00
    delectate
    delectate  
       2021-01-20 12:56:07 +08:00
    嚯,这哪儿跟哪儿啊,还没怎么着呢,彩虹屁就拍上了。

如果是我,我肯定会把 wx 改的跟 qq 一样,比电报还好用。
    可惜,小龙是个失聪者,听不到用户的声音。
    EasonC
    EasonC  
       2021-01-20 13:11:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    张小龙:评论里说我做得不行的实际上都是没实力瞎咋呼上网当键盘侠的,你看谁一天到晚跟个怨妇似的对各种软件评头论足,有本事自己开发啊,天天吐槽我不行有什么用,男人最重要的是执行力,不是一天到晚看软文,学了几句话就开始站在开发者角度去贬低别人的软件,我就喜欢看你们自己没本事却又干不掉我的样子🐶
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2021-01-20 13:25:45 +08:00   ❤️ 2
    与其说自己是被上帝选中的人,还不如说是被马化腾选中了
    没有 QQ 引流能有你微信今天?当年怕不是还磕不过米聊和飞信
    JoJoJoJ
    JoJoJoJ  
       2021-01-20 13:32:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    一个被吹成了神的沙雕
    joe7z
    joe7z  
       2021-01-20 13:34:08 +08:00
    你可得了吧,看到微信 qq 就恶心。
    guog
    guog  
       2021-01-20 13:35:31 +08:00 via Android
    @delectate 小聋不算聋
    dcsite
    dcsite  
       2021-01-20 14:09:52 +08:00
    实在不理解,那些说引流之类的…… 腾讯系其它产品引流的还少吗?你们怎么不去用拍拍购物,腾讯微博,微视之类的呢?

一个几亿用户的 APP,某些人不会真的大脑简单到,认为微信从来不做数据分析吧?
    dcsite
    dcsite  
       2021-01-20 14:18:12 +08:00
    言归正传:楼主这三个翻译与原文意思相差甚远…… 简直驴唇不对马嘴

1 、你的朋友主动点赞,系统推荐你朋友的点赞视频,这是社交系统,和隐私没系系统吧?
    2 、原意是不花钱买内容,让作者创作…… 怎以牵扯到封其它经济来源,砍财路的上面了?
    3 、正如他创立 Foxmail 和微信的灵感一样……有很多失败的也有很多成功的想法,比如飞机大战、跳一跳、摇一摇
    kop1989
    kop1989  
       2021-01-20 14:29:26 +08:00
    我觉得张作为微信的“领头人”,代表的是微信所有股东的利益。所以其发言未必,或者说很大程度上,并不是他自己的真知灼见。而是代表整个微信团队智慧与利益的话。

所以必然是有前瞻性但又没有建设性,有内容但又没有漏洞的。
    echoick
    echoick  
       2021-01-20 14:38:05 +08:00
    感同身受,同时同情一下楼主哈哈哈
    zjuster
    zjuster  
    OP
       2021-01-20 14:58:00 +08:00
    @dcsite
    1 、朋友点赞,即你的社交关系被解析后用于系统算法了。我将其视为自我隐私。同时,你的点赞,是你对某些事物的偏好,系统用你的偏好进行了计算,也属于基于隐私。

2 、这个我确实没有实证。但确实有个别公众号描述自己被强制安排视频号。有一段时间强推也令人不适。

3 、这个是调侃一些。拍一拍评价很两极化,我个人还是觉得很有趣的。 但有很多朋友觉得这个功能真的烂鸡。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3137 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 12:41 · PVG 20:41 · LAX 05:41 · JFK 08:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.