V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
EthanDon
V2EX  ›  程序员

快毕业了,问个工作的的选择

•  
  •   EthanDon · 2021-01-21 14:48:39 +08:00 · 2898 次点击
    这是一个创建于 1162 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

offer1 大厂,但是组内就我一个全职开发,其他的同事主要运维偶尔兼职开发。缺点在于平时开发都没人交流,交流的人开发水平都没自己高(自己也不高,主要他们都不怎么开发),写代码来来回回就那几个架构和思路。听旁边组的同事讨论各种中间件怎么用,很馋

offer2 微 shi,当时听同学和一些长辈说部门不好就给拒了

两边 offer 都是 ssp,目前签了第一个的三方

各位老哥指点迷津,在第一个厂这样的环境下,我该咋办。(我怕我呆久了水平无法提高)其实平时做的活都挺有挑战性的,因为是新兴大厂能接触到很多基础服务的搭建,或者高 QPS 服务的构建,但是苦于就一个人做,无人交流

第 1 条附言  ·  2021-01-21 16:16:21 +08:00
    offer2 是鹅厂,我没写清楚,这里更正一下
    21 条回复    2021-01-22 10:47:14 +08:00
    taibai233
    taibai233  
       2021-01-21 15:09:28 +08:00
    新兴大厂会让一个应届生自己玩?
    yingqi7
    yingqi7  
       2021-01-21 15:14:07 +08:00 via iPhone
    放心吧,前辈进去的时候和你一样🐶
    ningyu1
    ningyu1  
       2021-01-21 15:16:13 +08:00
    刚开始建议去小厂锻炼,中期去大厂拓展知识面,再往后就看个人选择了
    EthanDon
    EthanDon  
    OP
       2021-01-21 15:19:36 +08:00
    @taibai233 我也觉得很匪夷所思。小组 leader 有开发能力和眼界,但是基本脱离前线了,他的代码风格很糟糕,一切以快速上线能跑就行为目标。
    另外组内的活都是些运维工具和平台相关的开发,说不重要吧一些人眼巴巴等着它们提升效率;说重要吧,真正核心的重开发工作不会分配到这个组里
    cassyfar
    cassyfar  
       2021-01-21 15:24:23 +08:00
    赶快转组吧,听着像一个 devops 组。开发没人带基本没头绪,高并发这些东西,书本和网上压根找不到太多靠谱的资料,基本都是口口相传。作为新兴大厂,不知道你们内部百科文档做得如何,能参考不?
    实在不行,你和经理提一下,让他帮你找一个其他组搞开发的做 mentor,你没事儿有事儿就去问问人家学习下。
    ccsulzf0627
    ccsulzf0627  
       2021-01-21 15:27:38 +08:00
    我之前就是进的 devops 组,没啥开发任务的,建议不要去
    JerryCha
    JerryCha  
       2021-01-21 15:28:11 +08:00
    再找,找不着就去。先干着,谋求内部转组。
    FantaMole
    FantaMole  
       2021-01-21 15:31:38 +08:00
    微 shi 是哪位,企鹅的?如果是企鹅家的,感觉发展前景还是不太好。你们小组 leader 一切以快速上线能跑就行为目标,我觉得算是活得比较明白了,特别是对于新兴大厂来说,先实现功能占领市场才是要务。如果没别的更好的选择,从比较功利的角度来说的话,我感觉先呆着吧,毕业起点就有个大厂履历,以后跳槽也比较方便。

至于说去小厂锻炼,我感觉还是,大厂出身进小厂容易,反过来就比较难。
    EthanDon
    EthanDon  
    OP
       2021-01-21 15:38:11 +08:00
    @FantaMole 是鹅的,都说前景不好,但是感觉他们好像还有大动作的样子?给了我高薪,被我拒了面试官还加了我 qq 问我为啥,我都不好意思了 = =。。

@ccsulzf0627 开发任务还是有的,还是能接触到一些挑战性的东西,但是没人带啊,我都去网上搜索别家公开的资料
    EthanDon
    EthanDon  
    OP
       2021-01-21 15:41:41 +08:00
    @cassyfar 你说对了,目前想打造一个智能运维的团队,我一个搞工程的都开始在学机器学习了。。。转组我有点拉不下脸,,实习了有一段时间了,小组 leader 和大 leader 对我都挺好,,转正也是他们帮我争取的高 p 。也许在平行的小组之间转会比较好?或者说看小组 leader 有多大的决心搞这个智能运维,能不能让 boss 挖点大牛过来?
    EthanDon
    EthanDon  
    OP
       2021-01-21 15:44:13 +08:00
    @cassyfar 内部文档挺多,公开课也多,代码也都基本公开,但是有种。。好钢用不到刀刃上的感觉,不能正面解决我的需求,看来看去只能做知识储备,你懂我意思吧。
    tmackan
    tmackan  
       2021-01-21 16:11:34 +08:00
    大厂,除非小厂非常有竞争力和潜力!
    cassyfar
    cassyfar  
       2021-01-21 16:23:08 +08:00   ❤️ 1
    @EthanDon 旁敲侧击下有没有准备再招开发吧。如果有,我觉得干一干也可以;如果一直招不到。。。还是准备换组吧。智能运维。。。说实话有点儿悬乎。。。
    EthanDon
    EthanDon  
    OP
       2021-01-21 16:29:28 +08:00
    @cassyfar 招人应该是有的,整个公司都在疯狂招人。我和小组 leader 讨论下方向吧,讨论下应该清晰以后会怎样。感谢回复和指点🙏
    EthanDon
    EthanDon  
    OP
       2021-01-21 16:29:58 +08:00
    @tmackan 两个都是大厂啦
    cmsyh29
    cmsyh29  
       2021-01-21 17:50:32 +08:00
    @cassyfar 呜呜呜,我现在就是 devops 组,变成 yml 工程师了
    cassyfar
    cassyfar  
       2021-01-21 18:24:03 +08:00
    @cmsyh29

k8s, terraform 掌天下
    reedthink
    reedthink  
       2021-01-21 18:25:47 +08:00   ❤️ 5
    楼上说去小厂锻炼是认真的?这不忽悠人吗
    johnsona
    johnsona  
       2021-01-21 19:48:21 +08:00 via iPhone
    哪种去小厂的就是骗子 无论如何不要去小厂 先去大厂再去有潜力的企业 比如字节 赚一波自由了小厂没有任何优点 就是这么绝对 没有任何优点
    wind3110991
    wind3110991  
       2021-01-22 10:30:50 +08:00
    为什么不去微 shi 呢,现在短视频是发展的比较好的一个领域,
    而且如果是做后端的话,对技术的提升是很快的,应届去小厂实际上并非对自己的提升不大,而是容易走弯路。
    想想为什么每个人都要去读好的大学,不是好的大学有好的老师或者教学,而是环境和身边的人整体的水平决定的。
    EthanDon
    EthanDon  
    OP
       2021-01-22 10:47:14 +08:00
    @wind3110991 额当时朋友们都说这个部门绩效不好
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2674 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 00:03 · PVG 08:03 · LAX 17:03 · JFK 20:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.