V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zjc
V2EX  ›  问与答

低头努力也是 996+35 被开除, 92 年的我已经辞职半年了,还是想不出出路啊

•  
  •   zjc · 2021-02-04 00:10:43 +08:00 · 4850 次点击
    这是一个创建于 1176 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    工作六年,存款 24w
    不知道怎么搞
    越来越自闭,越来越宅
    看不到未来
    求老哥指点些出路
    61 条回复    2021-05-03 20:42:01 +08:00
    xbh1794970183564
       2021-02-04 08:16:12 +08:00 via Android   ❤️ 2
    老哥你这个攒钱有点少说实话
    murphy777
    murphy777  
       2021-02-04 09:08:58 +08:00
    91 年的我虽未辞职,但也是苟活着,无存款,百来万负债,我也看不出出路啊。
    prick
    prick  
       2021-02-04 09:17:47 +08:00
    买房了的话这个存款数还可以,没买确实有点少了
    buf1024
    buf1024  
       2021-02-04 09:24:04 +08:00
    去公务员吧。
    ccoming
    ccoming  
       2021-02-04 09:30:09 +08:00   ❤️ 46
    看到主贴,觉得楼主还可以的;
    看到回复,觉得是我自己垃圾。
    adgad2
    adgad2  
       2021-02-04 09:40:24 +08:00
    我觉得还好 但是确实出路是个问题
    asilin
    asilin  
       2021-02-04 09:45:17 +08:00
    买房了的话这个存款数还可以,没买确实有点少了
    lagoon
    lagoon  
       2021-02-04 09:49:42 +08:00
    1 、可以不 996,我工作这么多年,从来不用 996 。有的人,全都要。既要 996 的工资,又不想 996 。
    2 、35 岁被淘汰,你这不还早着吗?还有 6 年,急什么。6 年,可以发生很多事情的。6 年前的现在,上证马上就要上 6000 点了。
    Accessing
    Accessing  
       2021-02-04 09:51:12 +08:00
    感觉你需要补充更多的详细信息,到底你是技术不行导致工资很低,还是说类似月光族那样大手大脚的把钱都花了?
    AstroProfundis
    AstroProfundis  
       2021-02-04 09:53:41 +08:00   ❤️ 1
    我寻思你这也没到 35 啊,怎么就被开除了?
    哦自己辞职的啊,那打扰了
    acthtml
    acthtml  
       2021-02-04 10:01:58 +08:00
    你不努力的借口十分牵强
    ctro15547
    ctro15547  
       2021-02-04 10:09:35 +08:00   ❤️ 10
    除去吃喝用度, 每月攒下 4000 还行吧 。比大部分网友都好了,v2 、知乎、网易网友除外
    murmur
    murmur  
       2021-02-04 10:10:21 +08:00
    24w 公积金有多少
    SyncWorld
    SyncWorld  
       2021-02-04 10:14:47 +08:00   ❤️ 2
    本来明天放假还乐滋滋的,进来一看原来我 TMD 就是个欻欻,抑郁了,我还是看看怎么离开这个世界好了
    SWALLOWW
    SWALLOWW  
       2021-02-04 10:19:25 +08:00
    @xbh1794970183564 大哥你是挣多少,这个攒钱速度很慢吗
    captain2011
    captain2011  
       2021-02-04 10:20:54 +08:00   ❤️ 1
    攒钱这个得看城市吧,一二三线的工资都差别巨大,用一线标准要求三线就不好了
    yeqizhang
    yeqizhang  
       2021-02-04 10:21:17 +08:00
    @ctro15547 还有脉脉
       2021-02-04 10:27:15 +08:00 via Android
    @SWALLOWW 我工资一万,半年攒了四万。。不过我没有房贷就是了
    murmur
    murmur  
       2021-02-04 10:30:02 +08:00   ❤️ 1
    @xbh1794970183564 本地有房,不需要恋爱花钱,吃住全自己解决?
    loryyang
    loryyang  
       2021-02-04 10:30:06 +08:00   ❤️ 9
    足见人最可怕的是没有希望,接收了太多负面消息,承受不了。我都已经逼近 35 了,也没辞职,做人有时候走一步看一步,长远要看,但是很多东西是看不清的。很多时候看着是死路,到了那个时候也总有办法的,哪怕自己默默接受也是个方法。保持乐观稳定,积极主动,尽人事知天命
       2021-02-04 10:31:13 +08:00 via Android
    @murmur 没房,只是房租很便宜,刚毕业没谈恋爱
       2021-02-04 10:31:32 +08:00 via Android
    @murmur 吃饭有几百补贴,我吃饭开销很小
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-02-04 10:32:17 +08:00
    这 92 年才 29 啊

还能再赚好几年的钱呢
    neptuno
    neptuno  
       2021-02-04 10:36:25 +08:00 via iPhone
    别人辞职都是说说的,没想到你认真了……还是找个班上吧
    seres
    seres  
       2021-02-04 10:48:04 +08:00   ❤️ 1
    翻墙读个硕,换个赛道。。。
    tienyc
    tienyc  
       2021-02-04 11:04:54 +08:00
    也许应该出去走走 旅行路上看看遇到的人都是怎么活的
    rodrick
    rodrick  
       2021-02-04 11:15:45 +08:00
    是想不出出路还是不想”出“还是卷不动了,不行就换赛道吧,不过别的赛道也在卷,这年头哪有不拼命的活
    TypeError
    TypeError  
       2021-02-04 11:20:03 +08:00 via Android
    因为怕 996 995,现公司不加班,所以我取消了跳槽计划,
    因为不跳槽,保留了现公司期权,
    公司股价暴涨,期权价值几十万刀,
    存款加公积金也不少了,

等离职后都不想工作了,更别提 996,

所以以后坚决不找加班的公司
    stillsilly
    stillsilly  
       2021-02-04 11:24:02 +08:00
    我跟你差不多,93 年,存款 20w 出头
    但是我没有辞职…… 每天搬砖挺好玩的啊……
    为啥要半年不工作…… 你这半年在干啥……
    stillsilly
    stillsilly  
       2021-02-04 11:27:22 +08:00
    认同 20 楼说的
    Smash
    Smash  
       2021-02-04 11:32:36 +08:00
    我也是 92 的同龄人,已经买了房了,从北京回来后就定居重庆了,之前考虑过做餐饮,但是调研后,觉得自己不适合,所以转独立游戏开发了。
    wispmagical
    wispmagical  
       2021-02-04 11:38:53 +08:00
    认同 20 楼说的
    falcon05
    falcon05  
       2021-02-04 11:41:58 +08:00 via iPhone
    少年不识愁滋味,为赋新词强说愁
    Urutora
    Urutora  
       2021-02-04 12:56:47 +08:00 via iPhone
    钱其实不特别重要,重要的是社会地位
    vicalloy
    vicalloy  
       2021-02-04 13:36:56 +08:00
    从我刚入行的时候就开始说大龄程序员找不到工作,现在我都快 40 了,还在敲代码。

想找钱多、事少的工作自然不容易。
    如果标准放低一些,找钱少、事少这样的工作还是不至于太难。
    freak118
    freak118  
       2021-02-04 13:37:57 +08:00
    @vicalloy 什么企业能容得下大龄程序员呢
    Adalwin
    Adalwin  
       2021-02-04 13:42:08 +08:00   ❤️ 1
    - -... 所以 v 站上是人均存款百万了??
    chenqh
    chenqh  
       2021-02-04 13:43:59 +08:00
    羡慕能买房的
    chenqh
    chenqh  
       2021-02-04 13:45:52 +08:00   ❤️ 1
    @vicalloy 不是大龄程序员难找,是大龄普通程序员难找,比如我,到了大龄才认清自己的定位,
    一开始总以为自己是个上清华,北大的人,结果却是是蓝翔的
    zjc
    zjc  
    OP
       2021-02-04 13:46:19 +08:00
    @murmur 公积金 15w,但是又买不起房,何必呢
    zjc
    zjc  
    OP
       2021-02-04 13:50:42 +08:00
    @stillsilly 半年在自闭啊,不想上班,不想社交,也不想和家里人沟通,失恋,丧病,自闭;
    @lagoon 股市像是在赌博,总觉得会死得更快
    @buf1024 有段时间看了眼公务员,数学专业能考得岗位感觉很少,往届生好像更少了
    zjc
    zjc  
    OP
       2021-02-04 13:52:52 +08:00
    @loryyang 积极乐观不起来啊,如何才能积极乐观呢?上班的时候下班一个人窝在出租屋门后面哭,真的这样上班太累了
    zjc
    zjc  
    OP
       2021-02-04 13:54:18 +08:00
    @seres 赛道不知道怎么选,闷在一个岗位太久了,感觉什么都看不到了,有没有什么行业是能正常开心干一辈子的
    zjc
    zjc  
    OP
       2021-02-04 13:55:49 +08:00
    @Accessing 刚毕业的时候工资 6500,干到六年工资 16k,我觉得我可能不太适合这个行业
    loryyang
    loryyang  
       2021-02-04 13:57:36 +08:00   ❤️ 1
    @zjc #42 给你几个方向: 放弃一些东西,暂时忘记他们,偶尔尝试跳出日常的循规蹈矩,对自己好一点,深入生活的细节
    比如最近过年工作还算轻松,今天中午骑车去西湖逛了一圈,在西湖睡了个午觉,感觉挺好的。人生很多时候就是这样,到底为了啥?不就为了这些吗?闲暇的属于自己的时光,忘记一切,只有现在
    faraone
    faraone  
       2021-02-04 13:58:29 +08:00
    跟楼主情况差不多,离职半年,明年打算去老婆贵州老家做短视频带货。回归下生活
    zjc
    zjc  
    OP
       2021-02-04 14:01:32 +08:00
    @rodrick 命拼不动了,看着各种慢性病的同事,真的觉得这种很没意义;拼死拼活项目干得好钱也大多与我无关,所以辞职了; 也真的很想换赛道,但是看到的都是满目疮痍,很迷茫
    Andreas8
    Andreas8  
       2021-02-04 14:07:49 +08:00 via Android
    多数都这样。。。
    PDX
    PDX  
       2021-02-04 14:12:42 +08:00
    我无业好几年了,存款负数。你这小意思。
    henryhu
    henryhu  
       2021-02-04 14:24:15 +08:00
    不适合做程序员?程序员也有很多赛道
    keepeye
    keepeye  
       2021-02-04 14:26:17 +08:00
    @xbh1794970183564 把你放到 6 年前刚毕业能拿一万?
    keepeye
    keepeye  
       2021-02-04 14:27:20 +08:00
    也不要急,算算时间也 30 岁了,说不定就要腾飞了
       2021-02-04 14:43:31 +08:00 via Android
    @keepeye 恩,有道理,我的问题
    stillsilly
    stillsilly  
       2021-02-04 15:19:34 +08:00
    @zjc
    先找份工作干着吧,不去那种很忙的互联网行业,非互联网行业还是有很多公司不咋加班的
    有点事做,不至于生活太空虚,没有意义感……
    jswh
    jswh  
       2021-02-04 15:34:22 +08:00   ❤️ 1
    老哥,焦虑症犯了,感觉生活没意思了吧。
    和我前几天一样。
    mikicomo
    mikicomo  
       2021-02-04 15:45:21 +08:00
    焦虑几乎是不可避免的,我的做法是,不去想那么多,不管这些,不过会时刻勉励自己做对自己有提升的事情。
    ReinerShir
    ReinerShir  
       2021-02-04 15:55:41 +08:00
    不加班的公司多呢,你这是自我焦虑,少想点,想多了没用
    GetMoney
    GetMoney  
       2021-02-04 16:24:29 +08:00
    24W 在一线城市确实活不出希望,换个思路 24W 在 5,6 线小城市还算个有钱人。5,6 线城市一套房,娶个媳妇,一个月只要工资能有 5k 你就衣食无忧了,当然想进步就又要换个思路了。
    AlkTTT
    AlkTTT  
       2021-02-04 16:56:19 +08:00
    可能在 v2 真的人均百万,2020 年接触了好几位 35+以上的程序员,他们没有大厂经历;
    有的在自己组队做外包,每天白天跑业务聊需求,晚上写代码;
    有的转了项目经理,去对接甲方的需求,反应已经明显比不过刚毕业的年轻人了,还在勉强撑着;
    有的合伙开了公司,靠政府的项目活着
    我觉得对于中低端程序员来说,可能不到 35 就会面临危机,大厂的 35 出来,就是对中低端降维打击;
    所以趁早规划好以后的生活合适,比如之前就有一位准备和几个朋友一起移民到小国家的。
    haosama
    haosama  
       2021-02-04 17:20:34 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我在 19 年 9 月的时候也是因为焦虑导致了呼吸不上,心紧,以为自己得了大病,这种状态持续了一个月,最后扛不住了才去看的医生。医生没给开药,让自己调节,心里就不紧了。后来开始失眠,很严重,也去挂了心理科,但是当时觉得是不是太矫情了,就没去。心情低落影响肠胃功能,到现在才意识到自己肠胃功能很差了。

要说清前因后果有点复杂,一般我都不太想说这事,但是看到一些处于迷茫的人,就希望能开导下,不要重蹈覆辙。我现在的状况,166 不到 96 斤,多吃一点就容易拉肚子。现在只能说不失眠,但是要是不规律,也还会睡不着,胃状态差。但是我现在比以前开心了,活得通透了,我并不在意我处于什么状态。92 年,单身无房,时隔很多年,终于重新和父母住到一起,天天都把他们逗开心点,劝他们少做事,不用把自己整得太累。

你的状况毕竟是你自己最清楚,别人帮不了。看你自己心态,我当时信仰崩塌,我就抱紧最后一根稻草毛选。不是什么革命,而是实实在在的把一些思想结合自身运用到实践中,去年一年就是,只要思想不滑坡,办法总比困难多,天天看曹学键政奶头乐,对山高县入关学认可。能吃肉蛋奶就多吃肉蛋奶,不能吃也要想着肉蛋奶。

开开心心的,少想点虚头巴脑的东西。你不是要拥有多少财富让别人来看得起你,不要觉得自己有钱了就怎样怎样,此路不通,承认自己是一个小小的无产阶级。看你自己了,想过什么生活,过什么生活的意义又是什么。

本来不打算写的,人菜瘾大,希望对你有帮助,早日走出来。
    zixianlaiye
    zixianlaiye  
       2021-05-03 20:42:01 +08:00
    @TypeError 什么公司
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1059 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 22:28 · PVG 06:28 · LAX 15:28 · JFK 18:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.