V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
qtoq126
V2EX  ›  程序员

32 岁的萌新程序员,求破局

•   qtoq126 · 2021-02-06 00:34:26 +08:00 · 3871 次点击
    这是一个创建于 1146 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

三本野鸡大学,虽然是计算机专业毕业,但是做了 3-4 年产品,当初抱着满腔的热血想打造一个交互体验至上的产品,2 个月把日活做到了 1W+,无奈最终败给了现实,整个团队被裁。

之后一直迟迟找不到工作,最终还是在老丈人的关系上进了一家国企,竟然转行做了程序员,做.NET 开发。基本上都是基于 CAD 的二次开发。工作很枯燥,领导很强势很傲娇也很认资排辈,定的需求很随性,从不做调研也从不做分析,想一出就做一出,需求做的很累。从大学毕业后就再也没接触程序,当初也是一心抱着产品岗位找工作,没想到现在竟然跌跌撞撞做了 1 年多的程序员,原本觉得自己的能力不够格当程序员,现在通过一些列的需求的实现,慢慢的又开始重新热爱这个行业了,但是我很清楚的认识到我仍然是处于基础很薄弱的那种类型。

这就是我的现状。现在老婆孩子热炕头,但是工资卑微(一年最多也就 10W ),目前的生活状况很难受,想要寻求突破,我对 iOS 开发很感兴趣,大家也可以从我之前的帖子中感受的到。我也在平时琐碎的时间里学习着 Swift 和 SwiftUI,想通过自己一个人的努力去实现一些小的 App 从而提升自己的能力

然而在这个国企上班,当务之急其实是需要考软考的高级,这个考试很磨人,大量需要记忆的且一点都不感兴趣,但是如果考不上,工资会大打折扣,所以只能被迫把学习 iOS 开发的时间转而去学习软考高级的知识。

这就是我目前的迷茫点,我可以总结一下:目前在国企,但是很想破局,寻求突破,但是一想想自己的年纪,就算凭着自己的兴趣亲手实现了几个 App,难道真的还会有别的公司要我吗?(我目前在长沙,属于三线城市了),同样的薪水找个应届毕业的不香么?

我承认在我 20-30 岁这期间,走了弯路。如果我当时就一门心思走程序员的道路,现在结果绝对不是这样。但是我又希望能通过我仅有的一些产品经验,去自己实现一些小的 App,哪怕是复刻 iOS 官方的 App 。只是我不知道意义有多大

我同时也知道目前来讲,我计算机基础知识其实还是很薄弱的,如果把业务时间全部花费在学习 iOS 开发时间上的话,我没办法还有时间重新的去学习计算机组成原理、计算机网络、数据结构等核心基础知识。这样我总感觉自己其实是基础很不扎实的,对于长期从事这个行业来讲,绝对是没有任何优势的。

总之就是,我很想跳出这个国企,去做喜欢的一些开发。但是又有点畏首畏尾。这是我内心的写照,我不排斥跟大家分享我真实的心路历程。因为我信任大家,程序员的内心都是很善良很微妙的,因此我觉得在这里,我可以获得更多的意见和建议。

在此先谢谢大家。

29 条回复    2021-02-09 09:29:12 +08:00
    CommandZi
    CommandZi  
       2021-02-06 00:39:42 +08:00
    安心靠软考吧,现在独立开发的 App 很难竞争
    dswyzx
    dswyzx  
       2021-02-06 00:43:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    考完软考加完薪难道就不会写 swift 了?你最大的问题在于你没有选择,而不是选择太多
    apex
    apex  
       2021-02-06 00:47:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    “这个考试很磨人,大量需要记忆的且一点都不感兴趣,但是如果考不上,工资会大打折扣,所以只能被迫把学习 iOS 开发的时间转而去学习软考高级的知识。”
    同龄人,前年考的软考高级,就只花了两周时间通过。
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2021-02-06 00:52:50 +08:00 via Android
    别折腾了,你这年龄难度不是一般的高
    ArJun
    ArJun  
       2021-02-06 01:05:23 +08:00
    ios 没饭吃了,还搞 ios,除非你写的 app 足够有创业并且优秀,可以先花 699 上几款 app 试试,光开发别人想为你付费的 app 就够你折腾的了,你可以先试试
    yoke123
    yoke123  
       2021-02-06 01:09:20 +08:00
    很多人都想着进国企呢。。。。都是围城
    sweat89
    sweat89  
       2021-02-06 01:12:49 +08:00
    安心待着吧,出来没什么竞争力
    Zephyr1996
    Zephyr1996  
       2021-02-06 01:15:37 +08:00
    都是围城。一直想进大厂,可是大厂真的给 offer,工资没什么上涨的时候反倒各种犹豫。说到底,人还是太善变了。没有足够坚定的信念和意志,终究是一直迷茫,关键是还为这迷茫焦虑。
    across
    across  
       2021-02-06 01:19:27 +08:00
    iOS 切入感觉不太实际。
    qtoq126
    qtoq126  
    OP
       2021-02-06 09:29:25 +08:00 via iPhone
    @apex 考的哪一款?
    apex
    apex  
       2021-02-06 13:47:14 +08:00 via iPhone
    @qtoq126 高级项目管理,信息系统项目管理师
    qtoq126
    qtoq126  
    OP
       2021-02-06 14:42:21 +08:00 via iPhone
    @apex 我也报的这门 感觉需要记忆的知识点太多太多
    wzzzx
    wzzzx  
       2021-02-06 17:36:55 +08:00
    二楼说的很对。要是孤家寡人那没毛病,随便折腾,有家事的情况下,保底为主
    apex
    apex  
       2021-02-06 18:39:15 +08:00 via iPhone
    @qtoq126 报个班,搜 马军。准备 50-100 小时就够了。
    jingcoco
    jingcoco  
       2021-02-06 19:05:46 +08:00
    多用就行了,没有研究表明 记忆力和能力有啥 必要关系......好多其实就是唯手熟而已.......
    qtoq126
    qtoq126  
    OP
       2021-02-06 21:35:50 +08:00 via iPhone
    @dswyzx 确实 这就是现实
    jones2000
    jones2000  
       2021-02-07 00:23:48 +08:00
    国企多好,你这个年龄了,你还能像应届生那样 996,007, 人家都是拿命换钱的.
       2021-02-07 10:45:22 +08:00
    其实说了这么多,你内心已经决定了不是吗?讲个比较现实的解决方案:先花时间考下软考,最多也就一年吧。然后边混着边做 ios 或者其他,找其他公司也好,自主创业也行,都可以慢慢来,要不家庭的压力会影响你以后的判断的(一年对 30 岁的人生真的不长)
    ofooo
    ofooo  
       2021-02-07 11:01:56 +08:00
    老丈人厉害。。。。。你实力不行,但是泡妞能力很厉害。所以目前状态也就不错了。
    你要是有实力也不至于找不到工作。对不对。所以老婆可能会强势一些。那就认清现实吧。
    毕竟老婆孩子热炕头还想怎么样呢?
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2021-02-07 12:55:34 +08:00 via iPhone
    如果经济上没啥严重问题就别到互联网卷了,不值得
    congyua
    congyua  
       2021-02-07 13:35:17 +08:00
    可以搞点副业,不一定非要写代码
    Paaranoia
    Paaranoia  
       2021-02-07 14:28:36 +08:00
    32 岁,萌新。。漂亮!
    hjw45611
    hjw45611  
       2021-02-07 15:42:51 +08:00
    说考试难的是真的么?
    我考的中级信息安全,3 个月备考,下班时间看看网上教程就过了。
    高级也就论文难点,知识点广度深度还不如中级
    kmonster
    kmonster  
       2021-02-07 17:46:39 +08:00
    软考不是很多基础知识么?不正好补了你的缺。
    打好基础比较重要,万变不离其宗。
    qtoq126
    qtoq126  
    OP
       2021-02-07 22:43:18 +08:00
    @hjw45611 中级我报的软件设计师,也是做了几套真题一次就过了。高级我的同事们都考了好几次了,还没过。
    qtoq126
    qtoq126  
    OP
       2021-02-07 22:43:49 +08:00
    @kmonster 报的是高项,是偏项目管理的,其实里面没有多少计算机的基础知识。
    qtoq126
    qtoq126  
    OP
       2021-02-07 22:44:19 +08:00
    @676529483 意见很中肯,很感谢
    kmonster
    kmonster  
       2021-02-08 09:54:03 +08:00
    @qtoq126 github 上找一些资料,有些相关的非培训群也可以加一下,我目前在准备考架构,加油哦,兄逮
    qtoq126
    qtoq126  
    OP
       2021-02-09 09:29:12 +08:00
    @kmonster 谢谢鼓励!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3194 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 14:25 · PVG 22:25 · LAX 07:25 · JFK 10:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.