V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
rayli
V2EX  ›  生活

“普却信”怎样沉淀自己,变得谦卑?

•   rayli · 2021-03-10 15:25:50 +08:00 · 2828 次点击
    这是一个创建于 1136 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近发现自己爹位十足,明明朋友跟我分享她的苦恼,我却自己从自身出发,搬出自己经验主义的那一套,感觉自己高人一等,且不说自己给的意见和建议对不对,我压根就没有考虑到对方找我是分享忧虑的。

尤其是对方在谈论的话题上不如我,我就侃侃而谈,不自知,甚至给出人生建议,自认为逼格满满。

每次说完都觉得自己无比的 SB 。

现在每次发现自己这种行为,我都要道歉,看看自己讲的话实在是有点。。。虽然朋友已经熟悉了我的德行,表示还是可以自动筛选我表达中的价值,没有太多不满,知道我本意不坏,也是真心想帮忙。

在下就是典型的“普却信”,真心感觉周围的朋友没有放弃我,愿意指出我的错误,我非常感激,请大家告诫小弟应如何让自己沉淀下来,摆脱浮躁之风。

一般只有对特别亲近的朋友才会有这种表现,普通朋友和同事面前还是很谦卑的,应该还有的救。
    第 1 条附言  ·  2021-03-11 11:55:12 +08:00
    首先感谢各位的认真回答!

自己很认同 @SuperMild 说的观点,自信的确很多时候让自己没有活得那么累,个人遇到很多未知困难的时候,自信是我在单兵作战的力量源泉,而我自信的力量大多来自于过往积累的经验和学识(无论对错),这种力量让我勇敢判断并去实践一个问题被解决的可能,纵使没有成功,也能够做到不怕承担最坏的结果。

lz 是北方人,家庭教育比较传统,且北方整体风气貌似也是大男子之风,最近一段时间的生活经历让我接触到了一位信仰女权主义的南方女性,对方经常能够直击我的问题,虽然方式直接到令人不爽,这姐姐过分批评他人过错和过分背后议论他人,之所以说过分,仅是在我已知错并自省的情况下仍不停止乃至令我羞愧转为愤怒的地步,不过我表现出来也是无能狂怒 [他急了,他急了 doge] 。基于自己对人始终抱有善意的想法,我因此意识到自己"在多数场合不合时宜的普却信的高声论调"令自己蒙羞,故希望自身能够作出改变,成就更好的自己,同时仍感谢那位大姐 [此处十分想补一句家乡脏话] 。

我与她关系非常亲近,自己人,不记仇,且其言论不会涉及我的朋友圈,所以对其行为尚可还能容忍,没办法,让她点到了痛楚,以后只能好好改变,做更好的自己,最后衷心祝愿各位每天都能够成为更好的人!
    22 条回复    2021-03-14 11:25:18 +08:00
    pekki
    pekki  
       2021-03-10 15:30:58 +08:00   ❤️ 1
    普却信挺好啊,我觉得男人应该有自信并且大男子主义啊,不然什么事情都要女生做决定吗。( 说正题的话,男女生思维差异太大了,女生其实不在乎你说什么,她只在乎你的态度。
    jmc891205
    jmc891205  
       2021-03-10 15:35:39 +08:00   ❤️ 4
    孟子曰:「人之患,在好为人师。」
    当我想给别人讲道理的时候,让自己闭嘴就可以了。
    rayli
    rayli  
    OP
       2021-03-10 15:38:55 +08:00
    @pekki 我希望自己做个勇敢且温柔的人,我承认这个世界很多场合还是需要大男子主义,但我也不是非要拒绝大男子主义,大方向上科学果断,小心思上知性达理,不冲突。
    wzb0909
    wzb0909  
       2021-03-10 15:45:08 +08:00   ❤️ 1
    呃,这不就是我吗- -当然我没有资格给建议,但是,的确症状和我自己都符合,那就还是侃侃而谈几句吧。

1. 设身处地,共情同理,学着从别人的视角立场看问题,和对方调整到一个频道先。
    2. 搞清楚别人要理性分析还是情感支持。不要胡乱提建议。
    3. 理性分析从实际出发,尽量不要引入理论基础,不要新建架构。学习维特根斯坦同学的办法,用朴素的自然语言解决问题。
    4. 尊重对方的判断,尊重对方的表达,尊重对方的认识。不要以为你不理解的东西就是错的,始终对未知保持敬畏,相信人的超越性。
    EPr2hh6LADQWqRVH
    EPr2hh6LADQWqRVH  
       2021-03-10 15:50:12 +08:00   ❤️ 1
    之前看心理学的书,大致是这么个意思:

一般人看自己都是带着桃红色眼镜的,普遍具有蜜汁自信,

抑郁的人就不一样了,他们看自己的时候总是十分客观。
    caroline1022
    caroline1022  
       2021-03-10 16:03:25 +08:00
    我觉得首先要认识清楚一件事:当别人向你倾诉他们的事的时候,你得有像是去别人家做客这样的决悟。
    需要明确地意识到,当他人发起对话时,你是身处在他人的语境下的,而不是你自己的。不要拿自己的那套东西往别人身上套,不要强行把对方拉入你的语境,而应该设身处地进入他人的语境。

心理学中有个概念 叫「自恋」,和我们平常谈论的自恋不太一样的是,心理学中的自恋表示的是自我的膨胀。
    一个自恋的人无法真正地对他人有同理心,他只愿意根据自己的经验做极为简单和本能的移情。
    自恋的人的标志性话术:这事儿如果是我的话 blabla……
    pekki
    pekki  
       2021-03-10 16:03:51 +08:00   ❤️ 2
    @rayli
    1.女生找你分享苦恼,主要目的就是倾诉,完全不在乎你说什么,你说嗯,没关系,没事就行了。
    2.女生找你倾诉多半是对你有意思的,一般我们女生不太会找男的倾诉,多半和姐妹聊,找男人倾诉一般带有(你要不然请我喝一杯奶茶安慰一下吧。)
    3.千万不要站出来批判,事情既然已经发生了,就默认已经过去了,这时候出来批判,就只会(这男的很了不起吗,明明那么普通却那么自信。)
    4.女生在情绪不好的时候,是不需要讲道理的,对错已经不重要了,现在需要的是物理上的陪伴,直接喊她面谈,吃饭,听她倾诉即可。

以上,你就不会收到普却信的帽子了。(仅从女生角度
    SuperMild
    SuperMild  
       2021-03-10 16:05:07 +08:00   ❤️ 1
    “普却信” 只是特点,不一定是缺点。

每个人的自信程度都不一样,由此引起的行为模式也不一样,但自信多一点能活得更好、还是客观多一点能活得更好?这都是说不准的。

同样的自信程度下,环境变量的小变动就可能产生完全不同的结果。
    dynastysea
    dynastysea  
       2021-03-10 16:51:08 +08:00
    慢慢的改变吧,我曾经也和 lz 差不多,现在也改的差不多了,但偶尔也会再犯。只要认识到问题,就可以慢慢改正
    soleilLulu
    soleilLulu  
       2021-03-10 16:52:14 +08:00   ❤️ 1
    换位思考试试 你讲的东西是对方真正需要的吗,还是只是为了输出自己的价值观,共勉
    KennyMcCormick
    KennyMcCormick  
       2021-03-10 17:37:28 +08:00
    挺好的。
    imdong
    imdong  
       2021-03-10 17:40:54 +08:00
    我觉得你这样挺好的,虽然比我差点,但我应该像你学习。

=====

就这样做吧。
    kokdemo
    kokdemo  
       2021-03-10 17:42:19 +08:00
    恭喜你正在从“愚昧之巅”走下来。
    hareandlion
    hareandlion  
       2021-03-10 17:50:40 +08:00
    没必要全面否定自己,削足适履大概率终于邯郸学步,个人感觉网上流行的有些说法,现实生活中都被过度解读了
    asanelder
    asanelder  
       2021-03-10 18:00:01 +08:00
    @pekki #1 不会吧, 俺态度很好, 说的也不错. 可为啥人家不鸟俺啊~~~~~
    jayarch
    jayarch  
       2021-03-10 19:17:09 +08:00
    我以前也有类似的状况,后来慢慢学着做一个合格的听众了。我觉得只要心智不差,在向好友倾诉的过程中,心里应该也是明白该怎么改变的,只是开头难。涉及到具体事件的建议,倒可以提,简洁说清楚就好。最好不要拿自己举例子,我有一个朋友系列比我曾经怎么怎么样应该要好一些。欢迎批评!
    renmu123
    renmu123  
       2021-03-10 19:24:41 +08:00 via Android
    你能知道自己的错误已经很棒了,吾日三省吾身
    xiaomimei
    xiaomimei  
       2021-03-10 19:28:30 +08:00 via Android
    俺也一样!
    yanzhiling2001
    yanzhiling2001  
       2021-03-10 19:35:15 +08:00
    少说话就行了,很讨厌好为人师的人,我也很刻意表面这些说话的问题
    shm7
    shm7  
       2021-03-11 12:33:52 +08:00
    读读 沉思录,王焕生版本的
    laosiji01
    laosiji01  
       2021-03-11 15:44:37 +08:00
    = =.聊天,聊点别人爱听的?
    aLazarus
    aLazarus  
       2021-03-14 11:25:18 +08:00   ❤️ 1
    我自己自觉没有这个自信的性格,因为我发现我了解的越多,懂得越少。
    就像有些男生觉得女性太感性,干不了大事,只看态度。这就是一个“自信,却不够了解”的表现。
    因为我接触到的女生越多,越能感觉出人的多样性,甚至有些女生理性且感性到及其细致的程度。

大男子主义只适用于弱于自己的女性,因为自己能力有限,所以只能向更弱的弱者来展示能力。
    但是大男子主义会让自己逐渐忽视学习,理解的能力。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2585 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 48ms · UTC 05:05 · PVG 13:05 · LAX 22:05 · JFK 01:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.