V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
TangYuSen
V2EX  ›  问与答

小米笔记本这么捞的吗

•  
  •   TangYuSen · 2021-03-15 13:21:45 +08:00 via Android · 7777 次点击
    这是一个创建于 1137 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

二月份起就频繁蓝屏提示代码 criticle_process_died 。那会还时不时可以用,这几天反复蓝屏是真的用不了了,拿去维修

网上搜了一下居然是通病?(知乎,小米论坛,贴吧,b 站,甚至 v 站都有人发帖说遇到这样的问题)怎么会有这样的事情,这样子以后谁买你家的笔记本啊,拿去维修(授权维修点)说可能是硬盘和主板的接口坏了,“尝试”维修,成功的话要价 860,这么多人反馈蓝屏的事情,不是你们笔记本的问题吗,为什么还得消费者花钱买单😓作为一个学生党近九百的花费真把我无语的,又无奈

无现在还没回应是否要维修,就想吐槽一下,顺便告知大家慎重购买小米笔记本。

购买小米笔记本就有蓝屏的风险等着你!不是不会,是时候未到!

第 1 条附言  ·  2021-03-15 20:33:56 +08:00
    看到大家说其他笔电也有这个问题,是我知识面受限了,没用过那么多笔电,请大家有自己的判断,已经决定拿去维修了,等我有💰再换一个😊
    75 条回复    2021-03-16 13:07:55 +08:00
    HolmesYe123
    HolmesYe123  
       2021-03-15 13:27:16 +08:00
    没试过,可能我一直在用 Ubuntu 系统吧
    czfy
    czfy  
       2021-03-15 13:28:11 +08:00
    印象中,小米笔记本出来那个年代,联想小新系列还没有现在这么强的产品力,AMD Ryzen 在笔记本平台也还没有翻身

所以只能说,这是性价比的代价
    manzhiyong
    manzhiyong  
       2021-03-15 13:29:39 +08:00   ❤️ 3
    买之前不查查评测吗,小米笔记本和电视是公认的垃圾,好歹在头条或者 b 站搜搜评测再买,是不会上贼船的。
    TangYuSen
    TangYuSen  
    OP
       2021-03-15 13:33:45 +08:00 via iPhone
    @manzhiyong 18 年买的,那会查过,都在吹,说 5K ~ 6 K档位的性价比之王
    manzhiyong
    manzhiyong  
       2021-03-15 13:41:44 +08:00
    @TangYuSen 第一批确实没办法
    marcong95
    marcong95  
       2021-03-15 13:43:13 +08:00   ❤️ 1
    CRITICAL_PROCESS_DIED 不先试下重装么?

3 年了,应该早过保了吧。保外维修收费不是挺正常的么。大家在包括但不限于苹果之流的高水平售后服务之下,似乎已经忘掉了即便是质量问题也只保修 1 年的三包政策了。

法律对于保外维修的要求,只是能修给你修这个程度。就是所谓的 right to repair
    KevinChan
    KevinChan  
       2021-03-15 13:43:29 +08:00   ❤️ 2
    这么捞的吗是什么意思?
    clf
    clf  
       2021-03-15 13:48:11 +08:00   ❤️ 1
    但就我搜索这个蓝屏代码的结果来看,不止小米一家出现这个蓝屏代码……Surface Pro3 等微软自家的机型也有出现……

所以,Windows10 系统的小版本是多少呢?有没有更新到最新呢?重装系统后有无复现呢……小米笔记本不大行算是数码领域都知道的吧,性价比也不是很高,产品的更新速度比较慢,产品线少。
    TangYuSen
    TangYuSen  
    OP
       2021-03-15 13:48:25 +08:00 via iPhone
    @marcong95 重装都不行,显示失败,蓝屏,关机,开机,蓝屏,进入一直循环,拿去维修他也说重装不了,要其他操作
    TangYuSen
    TangYuSen  
    OP
       2021-03-15 13:49:44 +08:00 via iPhone
    @KevinChan 广东这边的用语
    xishijt
    xishijt  
       2021-03-15 14:04:31 +08:00   ❤️ 4
    ?你百度的时候建议把小米换成华为联想惠普戴尔再试试
    xishijt
    xishijt  
       2021-03-15 14:05:28 +08:00
    傻的真可爱,red 伺候
    balabalaguguji
    balabalaguguji  
       2021-03-15 14:13:06 +08:00   ❤️ 1
    我也是小米的笔记本,蓝屏问题困扰我很久了,我也在这里发帖吐槽过,还被一堆水军碰,这个蓝屏问题是通病,基本没什么好办法,就是别买他家的就好
    sujin190
    sujin190  
       2021-03-15 14:20:07 +08:00   ❤️ 1
    不知道你是不是也是 ssd 识别异常蓝屏的问题,小米笔记本这个 ssd 接口不知道是设计问题还是工艺问题,接口这插进去之后太松了,经常松动识别不到,然后就蓝屏了,特别是你经常移动带着走的,蓝屏概率特别高,我是自己拆机然后在 ssd 下面垫了个大小一样差不多 1-2 毫米厚的纸片,然后就再也没有蓝屏过了

@balabalaguguji #13
    @lychs1998 #8 如果也是提示 ssd 异常也可以试试垫个东西看看
    Zhancha
    Zhancha  
       2021-03-15 14:21:48 +08:00
    我朋友买的这个,喜欢折腾,kali, deepin, ubuntu, macOS 全试过,基本一月完蛋一次。
    douza
    douza  
       2021-03-15 14:25:29 +08:00
    不算给家人买的小米手机,我自己买过四台小米手机。最后我买了荣耀 4800H 的笔记本
    murmur
    murmur  
       2021-03-15 14:27:59 +08:00   ❤️ 1
    你猜我再 google 搜 critical_process_died mac 搜出了什么

你想说这通病也传染苹果了么

字都打不对就别带节奏了
    flywall
    flywall  
       2021-03-15 14:30:38 +08:00 via iPhone
    小米的品控一言难尽,跟盲盒似的
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2021-03-15 14:33:01 +08:00   ❤️ 1
    zengming00
    zengming00  
       2021-03-15 14:34:39 +08:00
    这个现象估计 80%都是 ssd 接口的问题,我也曾经遇到过,像#14 楼说的那样做就把问题解决了,肯定是设计问题,ssd 的固定螺丝与 SSD 主板之间有一个很大的缝隙,用久了自然就松了
    zengming00
    zengming00  
       2021-03-15 14:35:26 +08:00
    zengming00
    zengming00  
       2021-03-15 14:38:49 +08:00
    起码我那一批的小米笔记本几乎全是这个问题导致的,不知道现在新款有没有解决
    lcc142625
    lcc142625  
       2021-03-15 14:42:13 +08:00
    诶嘿,我 19 年买的小米的,算是没中奖,目前没出过问题,打游戏开发看电视都很重度,只能说运气好。
    leibuting
    leibuting  
       2021-03-15 15:10:28 +08:00
    为什么会有人去买互联网厂商的笔记本,这东西品控的稳定很重要
    precisi0nux
    precisi0nux  
       2021-03-15 15:37:40 +08:00 via iPhone
    插电,开机,轻松点亮。
    7gugu
    7gugu  
       2021-03-15 15:54:15 +08:00
    criticle_process_died 试一下重装,菊花厂的 matebook x pro 也挂了(重装了之后貌似就好了)
    smy14520
    smy14520  
       2021-03-15 16:10:43 +08:00
    家里人买了个小米手机,用了两年多坏了,一查 通病,内存凉了
    murmur
    murmur  
       2021-03-15 16:30:09 +08:00
    @leibuting 因为太便宜了,5000 快买 16+512 生产力设备,就算赌也值得,何况绝代都数都赌赢了
    faustina2018
    faustina2018  
       2021-03-15 16:33:01 +08:00
    https://v2ex.com/t/527580
    https://v2ex.com/t/473342

我的小米笔记本:
    屏幕竖线(两部电脑均出现过)
    电池鼓包(一部两次,一部一次)
    小米售后的小姐姐都认识我了。。。
    bigtan
    bigtan  
       2021-03-15 16:34:32 +08:00 via iPhone
    @TangYuSen #9 我最近台式机出现过这个症状,最后排查出来是 CPU 坏了,换了板 u 好了
    bk201
    bk201  
       2021-03-15 16:51:33 +08:00
    我买过很多号称性价比的东西,硬件一级棒,结果使用体验差得很,所以不要看性价比,口碑还是重要。
    obtain
    obtain  
       2021-03-15 16:51:42 +08:00
    @TangYuSen 你装个 ubuntu 试下,也有可能是系统问题
    opengps
    opengps  
       2021-03-15 16:59:31 +08:00
    严格来说,所有厂商都有这个问题。甚至说其实更多责任在于 windows 系统。

我用着小米第一代的 15 存笔记本,有这么几个情况,单不能全算是厂商问题:
    1,风扇故障,哒哒哒的声音,只能靠硬件更换解决,这个应该吐槽小米
    2,开机状态下的插入 tpyc 蓝屏,后来重装了一下新版 windows 解决了,属于软硬件兼容问题,不能单独找小米背锅
    3,电源键跟 Delete 键设计紧靠着,这个设计挺烂的,虽说不是每个人都去右上角找 del,但是全丢给小米也不算夸张
    yannxia
    yannxia  
       2021-03-15 17:15:12 +08:00
    @opengps 第一太真实了,小米笔记本这个异响陪伴 2 年,已经快习惯了。
    erwin985211
    erwin985211  
       2021-03-15 17:20:32 +08:00
    小米店里面的笔记本都会有异响,我估计他们是不当这个是问题
    lyeka
    lyeka  
       2021-03-15 17:27:50 +08:00
    小米笔记本 pro 使用快 3 年,双系统 win+ubuntu, 之前也是一直 win 蓝屏,ubuntu 没事。后面去小米售后修了,那边称是 win 系统问题,重装就好了,虽然我一度保持怀疑是硬件问题(因为我之前重置过 win 还是蓝屏)。。。但是那边重装后确实好了
    Throwable
    Throwable  
       2021-03-15 17:30:36 +08:00
    第一代 pro 用户, 的确存在 m2 硬盘接触不良的问题, 打字或者敲击电脑都会蓝屏, 期间一年多不间断蓝屏, 后插开后盖重新固定 m2 硬盘就不再蓝屏了
    huawuya
    huawuya  
       2021-03-15 17:56:59 +08:00
    小米笔记本 15.6pro,用了快三年了,除了风扇声音比较大,别的问题还没遇到。不过我买后就升级了 SSD,如果上面说的 m2 接口问题是通病的话,可能我换 SSD 的时候自己拧的比较紧,没出现问题。
    VWWWV
    VWWWV  
       2021-03-15 17:59:16 +08:00
    一代 pro,17 年下半年买的,陪伴到现在,异响问题是真的烦,后面自己给风扇加润滑脂解决了;蓝屏也碰到过,重装了 LTSC 系统就没见到了,其他方面,说实话,我觉得我买的很值。当然针对我买时候同期的笔记本比较,现在这个挺拉跨的。
    clayyj1210
    clayyj1210  
       2021-03-15 17:59:52 +08:00
    楼上风扇居然能忍受,我反正跑了 N 多趟售后之后放弃了。最重电脑也打不开了。
    jj783850915
    jj783850915  
       2021-03-15 20:09:15 +08:00 via Android
    ssd 的问题 某硕之前遇到过 换个硬盘就好了
    TangYuSen
    TangYuSen  
    OP
       2021-03-15 20:19:22 +08:00 via Android   ❤️ 3
    @murmur 你这样我还能说什么,我表达一下处境和感受都能给你说成带节奏,那我表达一下我讨厌一个人是不是能给你说成我是人上人?简简单单的喜怒哀乐情绪都能让你们找个热点词汇代替,看不惯就退出吧,省了力气敲字😓
    olaloong
    olaloong  
       2021-03-15 20:21:08 +08:00 via Android   ❤️ 2
    感觉搞性价比的机型小问题都挺多的,我的联想小新 air14 也是,首发买来一用 idea 就蓝屏,编译蓝屏,调试蓝屏,敲代码也蓝屏,流畅的敲完一大段代码后突然蓝屏还不能自动保存,心态直接崩了。去售后强硬要求找不出问题也得给我换主板,问题依旧。直到去年 11 月吧某版 bios 更新之后总算没问题了。这大半年提心吊胆的蓝屏让我彻底养成了敲两行代码就 ctrl s 一下的习惯。
    Gizmo
    Gizmo  
       2021-03-15 20:27:28 +08:00 via Android
    B 站,笔记本维修廝问问能不能修吧(狗头
    systemcall
    systemcall  
       2021-03-15 21:44:33 +08:00
    @marcong95 #6
    法律规定的是主要部件保修 2 年,包括充电器,不包括电池
    主要部件有 CPU 、主板、屏幕这类,板载的应该算主板,你可以和售后的去慢慢谈
    systemcall
    systemcall  
       2021-03-15 21:51:20 +08:00
    遇到问题,保修期内就备份一下数据走 RMA,保外就备份数据之后重装系统、更新 BIOS 和 EC 、排查一下是不是第三方软件或者是自己加装的硬件的问题
    切记要备份数据。东西都坏了,还不把数据备份出来,等着数据丢掉吗?
    再就是保修期的问题,笔记本只用整机保修一年、主要部件保修 2 年,多出来的部分都是厂家的福利。浙江省台式机保修 3 年,这点不一样。超过了这个时间,你可以看一下笔记本买的时候有没有另行约定的服务,没有的话就要么自己搞,要么付费维修
    回到楼主的笔记本,这么久了建议换掉。现在 AMD Ryzen 的笔记本性能比当年的笔记本好很多了,全方位秒杀的那种。也不算很贵,轻薄本买战 66 4 代 锐龙版之类的,5k 不到,游戏本的话贵一些。修一下笔记本也要不少钱吧,近九百花在落后的东西上面,还不如直接换掉
    zengming00
    zengming00  
       2021-03-15 22:14:46 +08:00
    @yannxia 风扇异响就是没油了,拆开自己加点油就行了,这个怎么说呢,没有哪个风扇缺油不响的,这锅只能说是小米节省成本油上得不足
    话说楼主就不自己动手处理下硬盘试试,说不定还就是这个问题,能省 860 呢
    quan7u
    quan7u  
       2021-03-16 00:14:26 +08:00
    竟然有那么多风扇异响的 v 友,我反正是直接把风扇拆了
    StephenHe
    StephenHe  
       2021-03-16 08:59:56 +08:00
    一天蓝屏三次,垃圾中的战斗机
    flashrick
    flashrick  
       2021-03-16 09:06:44 +08:00
    哟 这不是小米吗 几天不见 这么拉了
    flashrick
    flashrick  
       2021-03-16 09:08:51 +08:00
    @zengming00 风扇在哪上油呢?我的 7 年飞行堡垒风扇异响,淘宝买了个 30 元换上了挺好
    hellodigua
    hellodigua  
       2021-03-16 09:20:08 +08:00
    ![image.png]( https://i.loli.net/2021/03/16/Q98G4pX26RdfJOy.png)

搜索不到结果,无奈
    rodneya
    rodneya  
       2021-03-16 09:32:26 +08:00
    陆陆续续用了 1 年了 印象中就 1,2 次蓝屏 ,win10 没更新过 异响也没有 感觉还行吧 就是有点贵
    zcfnc
    zcfnc  
       2021-03-16 09:35:27 +08:00
    18 年买的应该算是第一批 13 air 型号 感觉现在还满能打的,目前是还当工作机用,用了三年了
    Leu
    Leu  
       2021-03-16 09:37:54 +08:00 via Android
    我的小米笔记本也是蓝屏,就是硬盘和主板的接口接触不良了。后来我在硬盘下面垫了个纸片勉强用着。
    maizero
    maizero  
       2021-03-16 09:42:41 +08:00
    你们这说得我瑟瑟发抖,因为今天 15 寸的 Redmi 笔记本正在派送……估计半小时后到手
    marcong95
    marcong95  
       2021-03-16 09:50:53 +08:00
    @systemcall #45 哦哦,忘了还有主要部件这一个概念,那要是不到两年确实可以去谈一下。太久没有走过保修都不清楚现在的保修政策是个什么情况了
    zengming00
    zengming00  
       2021-03-16 10:02:54 +08:00
    @flashrick 当然是拆开风扇上油呀,小米的风扇上油没有任何难度,5 分钟解决问题,螺丝拧下来扇叶直接就可以拿下来
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2021-03-16 10:39:36 +08:00   ❤️ 1
    @leibuting 你大概不知道笔记本电脑这种东西产业已经成熟到只要互联网企业老板头一点,那边台商工厂迅速印上新鲜的 logo 就出场了。。
    真以为戴尔的、联想的笔记本是他们自己公司设计的?有,但是不多
    agdhole
    agdhole  
       2021-03-16 10:44:19 +08:00 via iPhone
    红米的最新款挺行
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2021-03-16 10:51:27 +08:00
    换个系统试试,可能驱动问题,我 manjaro 没碰到过,

jsnjfz
    jsnjfz  
       2021-03-16 10:51:28 +08:00
    买之前看看所长的评测
    ji39
    ji39  
       2021-03-16 10:55:39 +08:00
    网络词 LOW 意思
    czfy
    czfy  
       2021-03-16 10:57:33 +08:00
    @fxxkgw 要真那么成熟,为什么小米华为做笔记本也几年了,国内 /全球市占率前 3 还是联想戴尔惠普?随便一个人用公模来做就吊打御 3 家了啊
    上一个这么看手机行业的老罗,现在在哪里?真就不是行内人就可以瞎说?
    kongchengke
    kongchengke  
       2021-03-16 11:08:25 +08:00
    小米笔记本品控的确不行,我用的是小米笔记本第一代 15.6 寸的,有好几次开不了机,都是去售后重新插拔了下电池才能再开机的。前两天又开不了机,我把笔记本拿起来,翻过去拍了几下,又能开机了。。。。
    chihiro2014
    chihiro2014  
       2021-03-16 11:09:54 +08:00
    老老实实 thinkpad
    murmur
    murmur  
       2021-03-16 11:15:56 +08:00
    @czfy

10 月 4 日消息,华为日前发表全新轻薄旗舰 MateBook X 时公布。华为笔记本电脑在大陆市场占有率 16.9%,居第二名,仅次于联想。华为内部已订下笔记本电脑将成为下一个营收百亿美元的产品。

数据显示,今年二季度华为笔记本出货量达到 15.5 万台,其中,国内最大的 PC 巨头联想出货量为 21.5 万台,两者相差了 6 万台,其他品牌出货量均不及 10 万台。

不丢人了,主做手机的牌子,还被芯片禁售,想卖,真的没货
    LZSZ
    LZSZ  
       2021-03-16 11:21:44 +08:00
    @KevinChan 贬低外地人的意思(外地到广东打工的就叫“捞仔”),这里表达的应该是“拉跨”的意思。
    52coder
    52coder  
       2021-03-16 11:27:24 +08:00
    @manzhiyong 电视垃圾我觉得你说的对,广告太拉跨了,硬件还好。
    xinh
    xinh  
       2021-03-16 11:36:33 +08:00
    超过 200 的小米产品买过一部 mix2 和一部电视,mix2 保修期内屏幕黄斑,寄去售后检测说手机边框有磕碰痕迹属于人为损坏拒保。
    小米电视在老家一年看几次,开机广告,然后 HDMI 接口要开机进系统才能切换,不能固定一个外部 HDMI 接口,这个比较烦。

笔记本就算了,买联想也不买华为小米
    hlx
    hlx  
       2021-03-16 11:40:03 +08:00
    我的 18 款小米 pro, 年前的时候也是蓝屏, 一天一两次那种, 我还以为是我安装的驱动问题, 全卸载了, 然后在官网下载的还是不行, 重置系统也试了, 后来看到网友说可能是因为硬盘螺丝松动, 然后把硬盘拆下来擦一擦, 再装上, 竟然好了. 有时间可以试一下, 小心点拆, 没啥问题.
    hyxj1229
    hyxj1229  
       2021-03-16 11:58:23 +08:00
    刚小米比笔记本蓝屏 加 找不到引导文件 这会又能打开了 上来,看到这个贴子。。 真智能
    hyxj1229
    hyxj1229  
       2021-03-16 12:06:56 +08:00
    不好意思 说错了 我是联想小新
    SaltyLeo
    SaltyLeo  
       2021-03-16 12:41:28 +08:00
    不是有个那个啥定律么,小米不带屏幕的产品才是好产品,带屏幕的一律不买就是了。
    wxsm
    wxsm  
       2021-03-16 13:07:55 +08:00
    小米笔记本第一批在实体店体验过,整体没啥特别的但细看下来,好家伙 usb 口居然是歪的,跟外壳都对不齐,就这种货色啧啧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3551 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 10:52 · PVG 18:52 · LAX 03:52 · JFK 06:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.