V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
chniccs
V2EX  ›  问与答

有后悔过 X 年前的选择吗?

•  
  •   chniccs · 2021-03-15 14:04:15 +08:00 · 1875 次点击
    这是一个创建于 1109 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

自答:17 年从 996 之都回老家了,薪资打了 7 折吧,从此过上了朝 8 晚 5 (非体制内)的生活,当年 5 月孩子出生,跟孩子一起长大,去年生了二胎,一儿一女。生活上感觉还是挺幸福的,家里房子大,怎么折腾都有空间,最近喜欢上了养鱼,就搞了三个鱼缸。但是另一方面,自己虽然还是从事 IT 行业,但是感觉跟之前的朋友们差距越来越大了,接触的少,缺少持续学习新技术的动力,最近在考虑要不要转行。但是总的来说,虽然心里有不甘,但是有时候想想,我真的愿意去每天挤电梯、抢地铁座位、吃外卖吗?我是一个乡下长大的孩子,可能一直都不习惯于这种生活,所以现在的生活对我来说才是比较合适的,应该是不后悔吧

第 1 条附言  ·  2021-03-15 14:48:14 +08:00
    • 回来快4年了,薪资是没涨过的,一分都没有。换工作基本上不太可能的,本地就一家这种类型的公司。公司业务比较低端,基本上用不了什么比较高端的技术。这几点是我没持续学习的动力的原因之一,也是为什么我会考虑转行。

• 另外,孩子在小地方,学习的资源确实是比较差的,很多老师都是我小学的时候班上成绩比较差的那些人在当。

• 小地方吃家里的,上班开个代步车很方便。不过想吃个海底捞都没有,车子要去4S保养还得去地级市(100多公里)。

• 自己有色弱,考体制基本不可能了,只能以后去做点小生意或者其它方向发展一下。

总的来说,在这些得失之间,我觉得自己目前是快乐的,父母年纪大了,能陪着他们,帮他们丢不舍得丢的剩菜,让他们不乱吃药。平时也陪孩子在家玩玩具,周末出去乡下捞捞鱼虾。可能是平淡了些吧,未来也不知道公司会不会倒闭,但是感觉没后悔。

第 2 条附言  ·  2021-03-15 14:52:16 +08:00
    马上周岁 30 岁了,下个月过生日。
    24 条回复    2021-03-16 10:18:47 +08:00
    fiypig
    fiypig  
       2021-03-15 14:10:42 +08:00
    去年蛮多后悔的事, 内推没去, 后面另一个 offer 报道当天鸽子对方, 导致自己很惨...
    crazybinggan
    crazybinggan  
       2021-03-15 14:22:14 +08:00
    有的,2017 年错过了个很不错的上市公司 offer... 到现在都很后悔...
    Smash
    Smash  
       2021-03-15 14:24:07 +08:00
    后悔有什么用,我后悔我疫情比特币腰斩到 5000 的时候没有入手。
    chniccs
    chniccs  
    OP
       2021-03-15 14:28:00 +08:00
    @Smash 哈哈,比特币这事,我得后悔我当年大学的时候知道的那么早,却认为这东西是没用的,然后用钱去买了台单反,然后却发现单反对我来说好像也没啥用(装 B 除外)
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-03-15 14:28:24 +08:00 via Android
    996 变 855 只打 7 折,时薪更高了。儿女双全,家庭关系和睦。房子很大,能摆三个鱼缸。不用持续学习也能胜任工作。不用挤公交地铁吃外卖。

今年看到过好几个这种新式凡尔赛了。
    boyhailong
    boyhailong  
       2021-03-15 14:28:33 +08:00
    还是挺不错的 没啥后悔吧 即便后悔也可以出去继续工作吧
    chniccs
    chniccs  
    OP
       2021-03-15 14:33:14 +08:00
    @sagaxu 时薪是高了,不过回来这么些年,没涨过,之前外面的同事朋友们都基本 double 了。不用持续学习其实在外面也能胜任工作,只是换工作的时候就没什么资本了,而我在这里,基本只有一家,换都没得换了,不然不会考虑转行。这些没细说说嘛,只是因为我最后的话,自己选择的回来,基本没后悔。
    chniccs
    chniccs  
    OP
       2021-03-15 14:34:41 +08:00
    @boyhailong 基本出来不了,当年选择回家时我就跟老婆说了,回来了基本就不太可能再出去了,简历不好看了,技术上可能也会停止不前了。目前已经 30 了,出去了基本上是劣势年纪了吧
    imdong
    imdong  
       2021-03-15 14:43:30 +08:00
    如果要后悔,那要后悔的事可太多了,可后悔有个屁用,还活不活了。

往前看,未来可后悔的事多的去了。
    chniccs
    chniccs  
    OP
       2021-03-15 14:50:44 +08:00
    @imdong 后悔其实有时候也能当成回忆,丰富你人生的回忆
    hoyixi
    hoyixi  
       2021-03-15 14:51:37 +08:00
    色弱,对考公的多数职位似乎没那么大影响
    jonathanchoo
    jonathanchoo  
       2021-03-15 14:52:36 +08:00
    人一旦在一个环境中安稳下来,就容易胡思乱想
    chniccs
    chniccs  
    OP
       2021-03-15 14:54:42 +08:00
    @hoyixi 虽然没有明确规定吧,但是在竞争很大的情况下,很容易一项扣分就会被排除掉了。
    chniccs
    chniccs  
    OP
       2021-03-15 14:55:48 +08:00
    @jonathanchoo 忙起来,也就没时间想了
    Hurriance
    Hurriance  
       2021-03-15 15:22:21 +08:00   ❤️ 1
    老哥,提前祝你生日快乐
    chniccs
    chniccs  
    OP
       2021-03-15 15:38:42 +08:00
    @Hurriance 谢谢谢谢
    FucUrFrd
    FucUrFrd  
       2021-03-15 15:59:43 +08:00
    p8, 后悔没出国, 人民币又贬值了, 最近做空股票赚翻了
    KennyAckerman
    KennyAckerman  
       2021-03-15 16:01:48 +08:00
    色弱对从事 IT 没什么影响吧
    cnrting
    cnrting  
       2021-03-15 16:05:44 +08:00 via iPhone
    从来都没有所谓的错过,那是你应得的
    lsdvincent
    lsdvincent  
       2021-03-15 16:12:01 +08:00
    儿女双全还想啥呢,开心就好,花好现在的钱,发展点别的方向,小孩教育上自己把控。
    chniccs
    chniccs  
    OP
       2021-03-15 16:19:14 +08:00
    @KennyAckerman 基本没影响,不过考体制的话,体检报告上会标出来的
    starqoq
    starqoq  
       2021-03-15 21:24:00 +08:00 via iPhone
    后悔去 top2 读书 应该初中毕业就去隔壁杭州买两套房 现在应该已经收 6 个 top2 毕业生的房租了。
    rocketman13
    rocketman13  
       2021-03-15 23:26:51 +08:00 via iPhone
    去年比特币一万刀的时候全卖了……
    AIPC
    AIPC  
       2021-03-16 10:18:47 +08:00
    能赋予生活新的意义的,不是沉溺于往事,而是在接下来的岁月里,以何种方式面对生活
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3204 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 912ms · UTC 12:17 · PVG 20:17 · LAX 05:17 · JFK 08:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.