V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
James369
V2EX  ›  职场话题

有没有什么非纯技术性岗位,却又需要具备一定的技术背景,且有长远发展前景的?

•  
  •   James369 · 2021-03-21 20:58:13 +08:00 · 1812 次点击
    这是一个创建于 1124 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    没错我也是在问转行的问题。

真所谓一入技术深似海,从此时间是路人。面对日新月异的技术,前端各种框架层出不穷,后端各种容器服务变幻莫测。似乎走上这条路,就注定了一辈子不断的学习。

我经常加班,不得不在上下班的路上看手机学习,在睡觉的时候想解决方案。这种状态让我感觉自己像是一台机器,我不是人,我没有生活,没有娱乐,甚至对性没了什么欲望(真的我不是开玩笑,可能我太累了)。

原来我也只是想着换一个环境试试,然而面试的时候,我还是被问到各种叼专的算法问题,复杂的架构问题,冷门的火箭问题。我只是想应聘一个开发工程师啊。并且那些资深的技术面试官,要么面黄肌瘦,要么满头白发,要么不知所云。他们可能技术上真的很强,但我真的不想成为未来的他们。

所以我想转变,所谓人挪活树挪死,我不相信凭自己的双手,找不到自己的容身之地。我也有朋友转行了,有的转做培训,有的转去商务,更有的转去卖水果。但是我想我还没有这样的心理准备转得这么彻底。毕竟我已经有多年的技术研发经验了,所以最好能够以此为跳板,而不是从头来过?

再次谢过各位的金玉良言!
    14 条回复    2021-03-26 16:43:51 +08:00
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2021-03-21 21:21:09 +08:00 via Android   ❤️ 1
    朋友圈自己做兼职,只接自己感兴趣的项目。
    或者自媒体当个技术讲师。
    但说句实话,你依赖技术积累吃饭的一天,就无法不学习,还是有很强的竞争,很累人。
    要换行,就尽量彻底,找个有生产资料的公司,去市场部,摸清公司赚钱一整套流程,挖公司客户为私人客户,就会有长远发展。
    James369
    James369  
    OP
       2021-03-21 22:00:01 +08:00
    @3dwelcome 老哥所言极是,技术不能长期当饭吃,技术并不可靠。想想逝去的诺基亚,过去的 Windows,真恨自己醒悟太晚
    dethan
    dethan  
       2021-03-21 22:28:06 +08:00 via Android
    产品经理?
    henryhu
    henryhu  
       2021-03-21 22:32:27 +08:00   ❤️ 1
    公务员,计算机老师,儿童编程,自媒体
    wanacry
    wanacry  
       2021-03-21 22:56:34 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    售前
    imycc
    imycc  
       2021-03-21 23:13:57 +08:00
    有个朋友在初中当“电脑课”老师,内容水到爆炸,一到期末各种主科老师找你换课。

希望过两年放宽一下让没有教师资格证的人投身教育,找个小学教他们电脑技巧算了 hhhh
    zw1one
    zw1one  
       2021-03-22 08:59:50 +08:00
    有啊,国企技术岗,通常校招 985211 的研究生,这种好岗位在你听到消息前就已经挤破头了。
    James369
    James369  
    OP
       2021-03-22 09:20:39 +08:00
    @zw1one 这种可能还是技术研究,如果是编程方面,也还是要学各种框架和函数。
    我所指的技术是指技术上的应用、组合,利用技术产生新的业态,对客户来说产生新的价值, 但实际上并不涉及具体编码工作。
    vincent109
    vincent109  
       2021-03-22 10:18:37 +08:00   ❤️ 1
    售前+1
    @James369
    Hystrix13
    Hystrix13  
       2021-03-22 11:33:05 +08:00
    “我只是想应聘一个开发工程师啊。并且那些资深的技术面试官,要么面黄肌瘦,要么满头白发,要么不知所云。他们可能技术上真的很强,但我真的不想成为未来的他们。” 深有感触,不想重蹈他们的覆辙。
    SaberAlter
    SaberAlter  
       2021-03-22 12:00:37 +08:00
    泪,泪止不住了,快停下来。看到好多焦虑的人,我也在想程序员的另外出路有啥了
    ParfoisMeng
    ParfoisMeng  
       2021-03-22 14:25:00 +08:00
    啊…准备攒点钱过两年在大学城里开个有情调的奶茶店……
    M4rs
    M4rs  
       2021-03-24 10:35:47 +08:00
    售前、技术支持
    iiplxx
    iiplxx  
       2021-03-26 16:43:51 +08:00
    不介意出差可以看看软件实施,运维现场定制化开发?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2812 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 15:32 · PVG 23:32 · LAX 08:32 · JFK 11:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.