V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
johnkiller
V2EX  ›  问与答

日经:考研 or 工作?纠结到崩溃

•  
  •   johnkiller · 2021-04-04 21:06:18 +08:00 · 3327 次点击
    这是一个创建于 1089 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景

⑨⑨年,公办二本渣校,计科,目前大三下学期。

从年初到现在,一直纠结于工作还是考研。看了很多相关的讨论,但脑子里一直没有一个坚定的答案。导致这几个月复习数学 /准备工作来回切换,没有一样做好。希望 v 友能把我打醒……

目前有以下三条路选择

1. 工作:

技术&学习能力尚可,计科屠龙术掌握尚可,若以考研的强度来准备工作,有进中大厂的信心。

主前端,技术栈:vue/react,到了解原理,自己实现阶段。为了应付面试,偶尔在 leetcode 上佛系按分类刷题,目前 easy 、medium 、hard 依次大概是 100 、100 、10+。

优点:1. 早工作,早搞钱,早晋升。

顾虑:1. 二本学历,面试没底气,后期晋升难 /天花板。

2. 考研(少数民族骨干计划):

本人少数民族,重庆籍。为什么扯到籍贯,是因为通过这个计划毕业的研究生,要到户籍所在省 或 西部 8 省工作5 年(毕业证会暂扣,5 年后归还)。

优点:1. 洗白学历,985 极容易上岸,大部分过国家线就录,自己目前的水平应该没有问题; 2. 或许放弃大厂,还有更优的选择?如:考公,进广电(亲戚在里面,有些许门路),但这意味着直接提前养老吧?

顾虑:1. 多花 4 年时间读书; 2. 加上政策工作 5 年一共 9 年,回户籍 or 西部 8 省工作没前景。(重庆也许能凑合?)

PS 西部 8 省:五个自治区加贵、滇、青

3. 考研(不走任何政策):

与上一条考研的方式有以下区别:

1. 目标得降低到 211,与一大堆人抢粥喝。(坏处)

2. 复习强度、翻车风险远高于走政策。(坏处)

3. 自由,毕业随意找工作。(好处)

4. 最后

我知道在 v 站,大多数人推荐考研。考研是一个好的选择,那么工作会是一个坏的选择吗?

如果考研的收益为 1,工作的收益会是 0.7 ? 0.5 ? or……

如果您认为我该考研,那么 2 和 3,以风险和收益来看,应该走那条呢?

第一次在 v 站这么多话,尽量好好排版,语文水平有限,望 v 友多包含……

第 1 条附言  ·  2021-04-05 19:07:25 +08:00

统一回复:看完了大家认真的建议,我决定考研了。
    真的很感谢各位!感谢!
    32 条回复    2021-04-06 11:15:01 +08:00
    ufan0
    ufan0  
       2021-04-04 21:12:23 +08:00
    刚裸辞没多久的我,还是建议升学。

我二本毕业,在学校时自认为技术上的学习一般偏上且性格很好,大三拿到不少不差的 offer,大四因为无法抗拒因素放弃秋招 offer,春招遇上疫情满是困难,基本都是被卡学历,选择了一家大厂子公司,现在被工作以及职场逼的不人不鬼。

退一万步讲,你如果真的纠结,就去投递简历,假如拿不到靠谱的 offer,多考虑一下考研。
    mengli
    mengli  
       2021-04-04 21:31:55 +08:00
    考研-少民计划-进体制。
    towser
    towser  
       2021-04-04 21:37:18 +08:00
    少数民族骨干计划考 985,研究生期间好好读书,毕业后在成都投顶尖企业。
    johnkiller
    johnkiller  
    OP
       2021-04-04 21:42:35 +08:00
    @ufan0 谢谢,我以为我看到的未来职业生涯并没有那么难,认为 v 站知乎各种负能量是贩卖焦虑。也许是我太浮躁,又或许是我内心的惰性和侥幸心理在作祟。
    johnkiller
    johnkiller  
    OP
       2021-04-04 21:50:39 +08:00
    @mengli 感谢回复。
    @towser 感谢回复,不是成都是重庆喔,只能去重庆待 5 年。
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2021-04-04 22:04:49 +08:00
    就目前而言(研究生遍地走) 还是考研吧

研究生出来不管是找工作还是考公务员(特别是你现在还是 2 本),都很有优势

[早工作,早搞钱,早晋升。] 其实并不是,现在专硕出来也就 2 年,这个是看增幅的,2 年时间在 35 岁黄金时间段之前很容易就抹平了

我也是少数民族,再多说点, [少数民族骨干计划] 对于你准备回去考公务员,还有个只有应届能考的忘了,有特别大的优势,算是白嫖了。但这个就几乎断送了,程序员这条路。
    [1. 多花 4 年时间读书] 这个不一定 你说的是 1+3,可以专硕嘛 1+2,还有个就是你分数达标的话,可以申请去掉那一年(身边有人这样,不过少干还是少干)

社会还是公平的,整体来说风险越大,收益越大。
    wangfeng3769
    wangfeng3769  
       2021-04-04 22:09:28 +08:00 via Android
    趁着年轻考研吧!工作几年你会发现,脑子就不好使啦。考吧肯定不后悔。
    Yyds
    Yyds  
       2021-04-05 00:36:50 +08:00
    二本学历还是考个研比较稳妥,就算考虑做开发也能保证过得了简历关
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-04-05 00:48:05 +08:00
    去考研, 稍微提升一下学校的档次, 找工作很有帮助的.
    laike9m
    laike9m  
       2021-04-05 01:22:55 +08:00 via Android   ❤️ 1
    感觉你可能看过我那篇文章,至少思考问题的方式上已经比 V 站之前问考研帖的强太多了。

几个点说一下:
    - 二本面试最大问题还是简历关。如果没有出众的项目或者实习经历,恐怕进大厂会很难。如果说没有这样的履历,或许考研会带来更好的收益。
    - 选不选少数民族计划,归根到底还是取决于你本身对技术有多大热情。从描述来看,的确是一条和技术发展关系不大的道路。
    wengjin456123
    wengjin456123  
       2021-04-05 02:01:39 +08:00 via Android
    考研,学历真的很重要
    fatelight
    fatelight  
       2021-04-05 03:23:41 +08:00
    能考研无脑考研,技术?真不缺人
    cassyfar
    cassyfar  
       2021-04-05 06:16:39 +08:00
    能去大厂去大厂。如果找内推还要被卡学历吗?另外学历不影响之后在大厂的晋升和什么天花板。
       2021-04-05 06:43:47 +08:00 via iPhone
    无论继续再教育或者直接工作本身都是一种投资。如果你希望在工作上有更多尝试的机会,能发现适合自己赚钱的工作,那就工作;如果你担心早工作两年并不会带来很大改变,那还是读个研究生,研究生最起码帮助你在学历上有个质的提高。
    FieldFarmer
    FieldFarmer  
       2021-04-05 09:09:36 +08:00
    我就是普通二本毕业,但是我大四实习去了没有考研,当时也觉得自己不是考研的料吧,实习一年感到学不到什么东西了,找的工作也是很一般的码农工作没啥技术含量。毕业才开始下定决心准备考研一战,可惜准备不充足失败了,毕业两年后,辞掉了半年的工作,开始考某西部 985,侥幸过复试线,前两天参加了考研复试,现在就等结果了,考不考得上我都能接受了,只是有些许的遗憾。你如果问我对考研有什么感受,我只会告诉你越早越好,我现在无比后悔当时大四为什么不考。
    laike9m
    laike9m  
       2021-04-05 09:28:54 +08:00 via Android
    @FieldFarmer 本来大部分的码农工作就没啥技术含量
    ZinWUT
    ZinWUT  
       2021-04-05 09:39:56 +08:00
    不慌 有延迟退休呢,晚点出来工作也是可以的。

如果能考上 985 的话,未来留在重庆选调生好像也是可以的。
    ThinkMan
    ThinkMan  
       2021-04-05 09:55:57 +08:00 via iPhone
    考研
    yzbythesea
    yzbythesea  
       2021-04-05 10:02:34 +08:00
    挺好奇 BAT 大佬们有现身说法的吗?后悔没考研吗?

我一个同学是本科去的 BAT ( 90 后),现在 P7,感觉挺安逸的。
    ZinWUT
    ZinWUT  
       2021-04-05 10:13:05 +08:00
    @yzbythesea

不能脱离时代背景讨论问题啊,更何况现在两年就能整出个巨变来。还有,个例没有说服力啊
    90 后,现在 P7,大概率 2017 年及以前毕业的吧?啥学校的本科,啥时候去的大厂,这些信息都没有啊
    h272377502
    h272377502  
       2021-04-05 10:14:31 +08:00   ❤️ 1
    ”后期晋升难 /天花板“ 这个一般企业不存在的
    yanzhiling2001
    yanzhiling2001  
       2021-04-05 10:23:30 +08:00
    (这些论七八糟的想法都是闲的)
    sheeta
    sheeta  
       2021-04-05 10:34:17 +08:00
    考研再去考公
    fxjson
    fxjson  
       2021-04-05 10:43:52 +08:00 via Android
    没有那么绝对,有合适的工作就参加工作,没有就考研,有的人研究生毕业还没有本科毕业的混的好
    leafre
    leafre  
       2021-04-05 11:31:06 +08:00
    早工作,早搞钱,并不会早晋升
    cnrting
    cnrting  
       2021-04-05 11:35:35 +08:00 via iPhone
    每个人都只活一次,follow your heart
    bequt
    bequt  
       2021-04-05 11:58:05 +08:00
    工作工作着你就会想着提前养老了。养老有啥不舒服
    4cheng
    4cheng  
       2021-04-05 14:40:53 +08:00
    如果在七月前找到还不错的实习,就去工作吧,反之则去考研
    johnkiller
    johnkiller  
    OP
       2021-04-05 19:20:39 +08:00
    @iyaozhen 谢谢,现在专硕大部分都是 3 年制了
    @laike9m @ZinWUT 谢谢,我似乎确实是忽略了一个大问题,拿网上所见的「本科照样进大厂」的例子为我的侥幸心理找理由,却忽略了别人是什么学校的本科。
    @345161974 谢谢
    @FieldFarmer 谢谢

@所有人 大家的建议我都有认真看到,我也想明白了,准备安心考研。再次谢谢所有人,感谢!
    tesguest123
    tesguest123  
       2021-04-05 23:47:36 +08:00 via iPhone
    你以为的是技术,实际就是搬大砖的。
    bytesfold
    bytesfold  
       2021-04-06 09:54:23 +08:00
    我也在抉择考研还是工作,就是觉得工作两年后脑子不够用了。。。
    cco
    cco  
       2021-04-06 11:15:01 +08:00
    考研- -。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3269 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 14:13 · PVG 22:13 · LAX 07:13 · JFK 10:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.