V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iqav
V2EX  ›  问与答

什么样思张主张的人适合用 Apple 电脑?

•  
  •   iqav · 2013-07-29 16:15:41 +08:00 · 5425 次点击
    这是一个创建于 3930 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    烦请中度用过 Apple 和 Windows 7 的朋友建议下。
    我的小左跟我说,买 Apple 吧,虽然贵,可质量很好,长期来看值得你投资,况且你从没真正用过它。
    小右跟我说,必要性不大,Win7平台好着呢,性价比也高,可以组装,扩展性好。你不是一直在用着吗?这么多年的 Win 思维,换过去不一定能适应得好。

小中说,主人还是倾向 Apple ,因为没有真正用过,只是摸过,鉴于这种好奇心的驱使,就想用下,你看很多搞设计的人用 Apple 的居多啊,这必定有原因的。但现在资金又不充足,不说 Apple ,Win 平台也只能买4000左右的机,能不纠结吗?要是真的买,勒紧下裤带,分期买个 Apple 也不是不行,但现在就是纠结中。

主人:-_-!!,我看到 Apple 电脑那些外观设计,就想搞她,她有太多神秘色彩了,对我而言。
    46 条回复
    taresky
    taresky  
       2013-07-29 16:26:21 +08:00
    我对神舟本很满意,目前为止性能速度都满意。
    但是准备暑假跑去香港分期一个便宜的 macbook air,分两年,在学校兼职每月能挣几千,正好研究生毕业还清。80%是为了 mac 版的 omnifocus 。。。

最好了解一下你需要什么,mac是目前最迫切的吗?买了固态硬盘了吗,用过机械键盘了吗,耳机呢,还是想要音箱?有没存够钱买 iPhone 5S?空气净化机来一个?NAS可能又有需求吧,玩玩组装单车,折叠车也不错?锻炼买心率带了吗,顶级跑鞋呢。存钱旅游去?单反相机还要攒 = =

好物太多了,mac是目前确实有需求的吗?考虑、试试再决定吧。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2013-07-29 16:27:43 +08:00
    同样配置的 MacBook Air 价格比 其他超极本 便宜,而且做工比较好,so 我是因为便宜才选 Mac 的。

Win 的话,你感觉比 Mac 便宜是因为你只看到了低端的,高端的 Win 本子不比 Mac 便宜

嘛,现在的话,在 Apple 下一次发布会之前除了 Air 之外,其他的东西都别买,都已经过了半衰期了。
    pandada8
    pandada8  
       2013-07-29 16:30:39 +08:00
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-07-29 16:30:49 +08:00
    没什么神秘色彩, 就是一个电子产品而已. 天天啃苞米吃咸菜的人自然不知道鸡腿牛排好吃, 他们会觉得之前不是在一直吃着吗? 就像你说的 "小右".
    iqav
    iqav  
    OP
       2013-07-29 16:40:06 +08:00
    @taresky SSD 机械键盘 耳机 音箱 NAS 旅游 高端单反这引起我倒真想要,为什么有一类人他们的爱好极其相似呢?MAC其实并非很急切,非用不可,我现在还是老笔记本带外显。不过过一段时间也差不多换新电脑了。
    @LokiSharp 靠 新版的 MAC PRO很帅,像电影里的高科技。为什么只有苹果会这么干,其它厂商不会呢!!
    @pandada8 样子有点像,不过 还是算了。
    @alexrezit 你的意思就是说,有机会一定一定要尝试下牛排,管它是不是还有血!
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2013-07-29 16:49:33 +08:00   ❤️ 1
    @iqav 因为,就算其他厂商先出了这东西,也没有人会关注。另外研发成本太高,而且出出来火了的话,不到半年就会被无数厂家复制。
    tension
    tension  
       2013-07-29 16:52:39 +08:00
    首先 说一下 如果你用了Mac真的不习惯,可以装Win7...

但是 你买台普通本,绝对装不了MAC..这是其一...

还有就是,MAC 一旦接受 就不想出来了...

续航... 设计... 哪一个能比的过?
    yuelang85
    yuelang85  
       2013-07-29 16:53:59 +08:00
    不折腾,很和谐
    Sdhjt
    Sdhjt  
       2013-07-29 17:08:46 +08:00
    MAC+WINDOWS会被鄙视到死的。。。
    csx163
    csx163  
       2013-07-29 17:10:37 +08:00
    不玩游戏就MAC吧
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-07-29 17:18:45 +08:00
    @iqav
    当然只有 Apple 才会干... 举个例子, MBP 的金属外壳, 按很多其他厂家的出货量要是这么做的话一个壳子的成本就要大几千, 谁承受得起啊...
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-07-29 17:20:33 +08:00   ❤️ 2
    @iqav
    网络上绝大多数骂 Mac 的人都是井底之蛙, 绝大多数根本都不会操作 Mac OS, 甚至根本没用过 Mac OS. 那些真正用过十年以上 PC 加十年以上 Mac 的人几乎都会选择 Mac.
    revlis7
    revlis7  
       2013-07-29 17:25:58 +08:00
    如果自己有显示器,并且像我这样,即便是有笔记本也不常带着出门的人,不妨考虑Mac Mini,最低也就4000多,二手的2、3千就能收一台
       2013-07-29 17:31:16 +08:00
    @iqav
    @alexrezit

期待楼主买了,用过十年,回来回答一下。
       2013-07-29 17:39:35 +08:00
    @revlis7 我曾经的想法就是一个类似mac mini主机的装ubuntu系统,然后配 iPad 做显示器。
    Zhang
    Zhang  
       2013-07-29 17:46:04 +08:00
    我好想像Linus那样买个mac专门装Linux。
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-07-29 17:51:34 +08:00
    主要是没买mac的需求啊,公司有台式win7,家里有个台式win8,虚拟机里装着CentOS。

还有,看看朋友准系统的本子,真没觉得macbook便宜。
    feikaras
    feikaras  
       2013-07-29 18:57:20 +08:00
    @davepkxxx 需求就是改进生活啊。人活着总得有点追求
    主要是没有住别墅的需求啊,主要是没有开跑车的需求嘛。。相片能看就好了啊。电脑能用就行了啊。工资够花就好了啊。节省点。节省点。。

你觉得上面这段很舒服么?
    feikaras
    feikaras  
       2013-07-29 19:00:01 +08:00
    @1314258 买后一个月就表示这么多年pc白用了。下一台,下下台,下下下台电脑,只要mac品质不变我都买mac。。
    chemzqm
    chemzqm  
       2013-07-29 19:38:30 +08:00
    Mac是给人设计的,windows是给会计设计的
    hzlzh
    hzlzh  
       2013-07-29 19:50:44 +08:00
    mac mini 或者 Air
    iqav
    iqav  
    OP
       2013-07-29 20:24:52 +08:00
    @revlis7 这机性能也就一般般是吧?
    @1314258 好,如果V2EX还在的话!
    @feikaras 这话真能怂恿人啊,果断考虑。
    @chemzqm 会计最常用的键是什么?
    panlilu
    panlilu  
       2013-07-29 21:14:19 +08:00 via iPad
    上mac,不用折腾
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-07-29 21:18:08 +08:00
    @feikaras 还好
    Maninlab
    Maninlab  
       2013-07-29 22:40:34 +08:00
    目前自用黑苹果,Macbook Air也有一台。是在用过MBA之后才弄的黑苹果~
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2013-07-29 23:58:14 +08:00
    @iqav 主要是 Mac 都不标配数字键盘吧。。。
    iqav
    iqav  
    OP
       2013-07-30 08:31:29 +08:00
    @LokiSharp 会计最常用的是数字键,难道这是会计不用苹果的原因的其中之一?
    akinoniku
    akinoniku  
       2013-07-30 09:16:51 +08:00   ❤️ 1
    如果是编程或者设计还是选苹果吧,用着设计糟糕的产品太难做出好的设计

如果只是上上网聊聊天其实没差。。学生党就挑个便宜的好了

如果玩游戏就win
    wity_lv
    wity_lv  
       2013-07-30 09:20:57 +08:00   ❤️ 1
    当时买macbook是为了折腾ruby 和 iOS开发。
    用上mac之后,震惊! 系统UI,字体竟然可以如此惊艳! 从此除了玩游戏,基本不会在回到win.
    mac到底好在哪里?
    用着一个细节追求到极致的“艺术品”,自己在做东西的时候会情不自禁受其影响,不追求极致会觉得对不起自己的工作环境。

@chemzqm “Mac是给人设计的,windows是给会计设计的” +1
    dndx
    dndx  
       2013-07-30 10:03:15 +08:00
    其实原因很简单,就是懒得折腾。
    wupher
    wupher  
       2013-07-30 10:22:33 +08:00
    我也同意楼上,其实就是懒得折腾。能专注于自己的事情上。从10.6用到现在10.8,它界面已经很难给我带来惊喜,但是系统的稳定一如往昔。
    durrrr
    durrrr  
       2013-07-30 10:23:13 +08:00
    像 lz 这样的人,适不适合与什么样思张主张没关系。钱存够了就适合了。
    iqav
    iqav  
    OP
       2013-07-30 10:28:47 +08:00
    @durrrr 我觉得没有一种思想倾向的人,倒是用什么也没关系,反而如果有想法,他一定会选择一款适合自己且喜欢的。万一我扔上1W,发现又没有我想象中好,怎么办!去体验店摸两下,就两下是不容易得出适不适合的结论的呢。
    Mak
    Mak  
       2013-07-30 11:27:42 +08:00   ❤️ 1
    这完全看楼主你的用途了,和「思想主张」什么的关系不大,我有一台 MBP,有一台 Windows 台式机,我可以根据需要随时在两台电脑之间切换的。
    kfc315
    kfc315  
       2013-07-30 11:35:12 +08:00   ❤️ 1
    不用想那么多嘛。

如果你:
    - 正好要换电脑了
    - 预算足够(其实你买一个 Air 算 8k,用两年还能好几千卖了,其实比用联想的本子实惠吧?)
    - 觉得体验一下 Mac 也没什么不好(就像 @tension 说的,你真万分用不惯,还可以装回 Windows……)

那就上 Mac!并且,我觉得,既然你来发帖子了,八成,你会喜欢上这个系统。

我现在完全就觉得别人说 Apple 衰落之类的纯扯淡,用 Mac 的人真不想换到 Windows,折腾得难受。
    liuyao729
    liuyao729  
       2013-07-30 13:00:06 +08:00
    可以先从二手pro着手 5000左右的
    hahastudio
    hahastudio  
       2013-07-30 13:23:42 +08:00
    用个电脑都能出“思张主张”= =
    想用、有能力用,那就用;不想用,就不用= =

用Mac不比用Windows高贵冷艳,或者装逼;高贵冷艳、装逼的是人
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2013-07-30 13:35:04 +08:00   ❤️ 1
    Mac Win Lin都长期用过的路过

从安装层面:
    Mac 简单到翻了,直接拖就成,要编译的也上brew,一键安装
    Lin 有了apt、yum就是牛逼,脚本很happy
    Win 渣渣不解释

应用覆盖:
    Win 多,不解释了
    Mac 基本高端大气上档次的软件都有Mac版,游戏靠运气
    Lin 什么是商业软件?

体验:
    Win 你们都懂的
    Mac 快捷键记住了挺方便的,性能稳定平滑,万年如一
    Lin 你要哪种体验?

其实Mac、Lin这些unix系在国内铺开来的最大阻碍在于那些破烂银行(网银就是渣!!)、体制内傻X程序员写的政府软件(报科研项目的软件谁用谁知道)和游戏商(EVE、魔兽就是例子)
    其实看看放国内软件行业的书籍的书架就知道为什么了(跑题了)
    cai314494687
    cai314494687  
       2013-07-30 13:38:42 +08:00
    用过Mac才知道什么叫用户体验
    ibolee
    ibolee  
       2013-07-30 14:25:56 +08:00
    @cai314494687 用过Mac才知道什么叫用户体验+1
    chchwy
    chchwy  
       2013-07-30 14:26:28 +08:00
    我用過一年的Mac,很漂亮,但有些地方實在是不能習慣,最後還是回歸Win。

像是窗口不能很方便的放到最大,窗口之間的切換順序異常詭異,
    Dock不比Win下方的工作列好用,finder 相比 Win explorer簡直是渣。
    hengzhang
    hengzhang  
       2013-07-30 14:51:32 +08:00
    照楼主这思维,用外星人的是不是要比用MAC的更高端大气上档次?
    iqav
    iqav  
    OP
       2013-07-30 15:18:22 +08:00
    @Mak @hahastudio 思想主张意在个性追求,总有一些人对大部份事物都不会过份追求,过得去就好;也总有一些人事事都追求较完美,或者对自己而言,整个工程学都要合理,效率高。
    @mengzhuo 在MAC,开源应用软件多不?你的回复+1。
    iqav
    iqav  
    OP
       2013-07-30 15:22:08 +08:00
    其实我挺喜欢这个功能,如果Win7有,或者第三方软件支持,多好啊,起码目前能用的话。
    iqav
    iqav  
    OP
       2013-07-30 15:23:07 +08:00

难道要手动添加地址才能有图?
    iZr
    iZr  
       2013-07-30 15:56:51 +08:00
    freedom!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2150 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 09:45 · PVG 17:45 · LAX 02:45 · JFK 05:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.