V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
liyang5945
V2EX  ›  分享创造

定制了个自行车货架,真不戳

•  
  •   liyang5945 ·
    liyang5945 · 2021-04-26 20:36:08 +08:00 · 3216 次点击
    这是一个创建于 1092 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我之前玩过几次单车露营,帐篷都是用绳子绑在车把下面,睡袋放到后面那个尾包里,睡袋体积比较大,后面的尾包就放不了太多东西,几件换洗的衣服都放不下了,只能玩玩单日露营。今年五一假期准备尝试一下多日露营,需要带的东西也比较多,就需要一个便携可拆的货架,之前 cosplay 快递小哥用的那个货架太重了,有 5 斤多,而且也不方便拆卸。之前也在淘宝上找过轻便的货架,不过大多也不尽人意,满足不了我的要求。

上周五晚上偶然在闲鱼上发现一个可以定制货架的卖家,当时已经晚上 12 点多,躺床上快睡觉了,看到这个卖家之后瞬间睡意全无,起来比划了下帐篷和睡袋的大小,画了一个货架的草图,准备第二天让这个老哥做一个,草图如下:

第二天上午,我联系老哥,发生如下对话:

我:老铁,定制个货架要多久啊
    老哥:1~2 个星期
    我:能不能快一点啊,我急用
    老哥:最快也要 2~3 天
    我:那行,我要定制个死飞的货架(附草图+之前 cosplay 快递小哥的货架图)
    老哥:做不了
    我:为什么呀
    老哥:开不了那么大的孔 (死飞的前花鼓轴为 9mm,他做的货架孔只有 5mm)

只要思想不滑坡,方法总比困难多,我想了一会,就不让他做下面那个连接杆了,准备搞个碳纤维的链接杆,再弄一个 9mm 开孔的金属连接片连接撑杆和花鼓。

去淘宝上找了一会,找到了一种碳纤维片,横截面是扁平的,很适合做连接杆,我选了横截面为 3*12mm 的,在上面开 5mm 的孔。然后打开 cad 设计了一个连接片,如下图,因为不确定撑杆的角度,上面那个开孔设计成弧形可以让撑杆旋转:

然后去淘宝上找了个卖家加工,连接片选用 1.5mm 厚的不锈钢片,问了价格,两个 25 块钱,之后下单发图纸给卖家。

最后又买了一堆螺丝,M5*8mm,这里我疏忽了一点,只计算了碳纤维板+不锈钢板+螺母的厚度,忘了问货架上面那个金属片的厚度了,实际那个金属片有点厚,导致买的螺丝偏短,不过还好后来做货架的老哥也配了几个长点的螺丝。

忙活了大半天,这时已经下午了,闲鱼弹出来个通知显示卖家已发货,我一看是定制货架的卖家发货了,问了之后卖家确实已经做好并发出快递了,连个图片也没拍,我心想这老哥也太快了吧,就等着收快递了。

快递也很快,第二天(昨天)就收到了货架和撑杆,不过连接片才刚发货,我打磨了一下货架上焊接氧化的痕迹,装车上试了下,效果还不错。

到了今天,连接片也到了,尺寸很标准,接下来需要给撑杆钻几个孔,我又去找了个加工门窗的地方借他们的电钻用,一顿操作猛如虎,小丑竟是我自己。钻好回来发现第二个孔位置偏差有点多,螺丝装不上了。

原因是这样的,他们没有 5mm 的钻头只有 4mm 的,我先对准位置用 4mm 的钻好了孔,然后左右移动电钻把孔稍微扩大一点,扩孔的时候没有用连接片核对位置,导致出现了偏差,不过我发现用一只螺丝链接也很牢固,第二颗螺丝就不装了。

装车效果,很完美,装个帐篷和睡袋绰绰有余,配上有弹性的捆扎绳拆卸也很方便。

新的货架为重量 240g,材质为 8mm 不锈钢管,连接杆+连接片+螺丝重 100g,和之前 cosplay 快递小哥用的货架比较一下,340g VS 2500g 。

本次折腾从产生想法到实物完成共耗时三天,主要是做货架的老哥效率拉满,半天就给我做好了,五一前的最后一个休息日就这样过去了,这次五一准备再去千岛湖玩两天,露营 2 日+,乘高铁往返,到时候再跟老哥们分享游记。

23 条回复    2021-11-01 08:22:17 +08:00
    LZSZ
    LZSZ  
       2021-04-26 21:08:55 +08:00
    按理说这玩意应该有现成的啊
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2021-04-26 21:34:04 +08:00   ❤️ 1
    @LZSZ 现成的一般都是山地车或旅行车用的,而且基本都是那种重型的,撑杆都是直接焊接上去的,我需要的是重量轻、体积小,可以快速拆开上高铁
    AllenHua
    AllenHua  
       2021-04-26 21:50:05 +08:00
    哈哈哈 老哥又是你 这蛮好玩的耶
    programV2
    programV2  
       2021-04-27 01:16:16 +08:00 via iPhone
    干货。老铁期待你的游记,要是有个伴就好了。
    gyf304
    gyf304  
       2021-04-27 06:51:46 +08:00   ❤️ 2
    个人觉得把东西放在前轮上不太好,增加了把手的转动惯量,遇到紧急需要转向的情况可能不太安全
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2021-04-27 08:49:24 +08:00
    @gyf304 #5 这一点不用担心,我这点重量才五六斤,转向还是很灵活的,骑行吧里环华的大佬前后负重都是几十斤的
    whileFalse
    whileFalse  
       2021-04-27 09:06:04 +08:00
    碳纤维开孔还能用么
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2021-04-27 09:16:16 +08:00
    干得不错!
    66beta
    66beta  
       2021-04-27 09:29:06 +08:00
    自行车可以上高铁?
    TyCoding
    TyCoding  
       2021-04-27 09:32:38 +08:00
    @66beta 快拆,把车拆了装包里就行了
    37Y37
    37Y37  
       2021-04-27 09:32:53 +08:00
    想起了 7-8 年前骑车露营的日子,怀念呀,这么些年过去身体素质已经完全不如以前了,改自驾了
    66beta
    66beta  
       2021-04-27 09:33:15 +08:00
    @TyCoding 车轱辘这么大,不方便的吧
    arvinsilm
    arvinsilm  
       2021-04-27 09:42:46 +08:00
    驮包架 + 大容量驮包,进藏都够用。没有必要定制装前面吧
    tabris17
    tabris17  
       2021-04-27 09:47:17 +08:00
    你的碳叉承受不住的,前叉断了非死即伤,劝你早拆早平安
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2021-04-27 09:56:13 +08:00
    @tabris17 #14 你太小看这碳叉了,我体重才 110 多斤,加上车和东西也不到 150 斤,也就一个普通人体重,一个普通人骑个碳纤维公路车能把前叉骑断吗
    tabris17
    tabris17  
       2021-04-27 10:12:43 +08:00
    @liyang5945 碳纤维受力有方向性。看起来你在前叉上打了个孔啊,碳架上安脚撑都回导致开裂,别说你这样受力了
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2021-04-27 10:18:09 +08:00
    @tabris17 #16 那个孔是原本就有的,本来是用来装刹车的,前叉我怎么敢钻孔
    xinyana
    xinyana  
       2021-04-27 17:59:51 +08:00 via Android
    虽然过程很曲折,但是我还是喜欢永久 28
    BadRobot
    BadRobot  
       2021-04-28 10:00:06 +08:00
    走远途的话 上个挡泥板 你会谢谢我
    Ryan3yan
    Ryan3yan  
       2021-04-29 00:16:43 +08:00 via Android
    千岛湖往清凉峰的路很酸爽,有湖有山,到了国道可以找汽车坐会杭州上海
    Ryan3yan
    Ryan3yan  
       2021-04-29 00:17:10 +08:00 via Android
    @66beta 不能
    programV2
    programV2  
       2021-10-31 23:23:19 +08:00 via iPhone
    @liyang5945 V 友 你好,打扰了,请问能否分享一下你公路车自己组装的购买链接清单,让我抄一下作业。🙏🙏🙏 我也想武装一台
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2021-11-01 08:22:17 +08:00
    @programV2 我这个不是公路车,是死飞,想要的话就发给你
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3373 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 12:11 · PVG 20:11 · LAX 05:11 · JFK 08:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.