V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lbllol365
V2EX  ›  职场话题

公司发不出工资了, 10 个月工作经验,小伙伴们相继离职,当初招我来,成天给我 XiNao 的 HR 都跑了。前辈们求个建议。

•  
  •   lbllol365 · 2021-04-28 13:04:04 +08:00 · 4865 次点击
    这是一个创建于 1065 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

20 届普本,Java 后端(名义上的,实际啥都干 C#、Python 、Java 、JS),10 个月工作经验,会 Java(主要)、Python 、Go,都做过东西,大三有三个月的时间在中科院实习,凑活写一年经验(吧)。公司学不到技术,也没有完整的开发流程。

现状:shit 一般的需求,用的技术杂还过时,干得很糟心。安排的工作任务边拖边做,破罐破摔,有时间就看书学习,也在背八股文,LeetCode 300 道。自身技术还行,4 月初用 BOSS 找过一波,甲方公司都要求现场面试,去不了。面过几个外包,栽在八股文上,已经吸取教训恶补了一波。现在也在找,但明显数量少了,一上午就 4 、5 家要简历的。现有的钱撑 3 个月以上绝对没问题。

个人诉求:公司不论大小,只要求有规范的开发流程、技术先进;行业个人感觉类似电商这种迭代快的能学到东西;可以接受不那么猛烈的加班,需要我加班的时候,肯定会加;薪资目前到手 10k,可以接受平薪或者降 1k 左右。

寻求建议的点

• 哪个城市?(现在在山东,个人偏向北京、上海、成都)
    • 什么行业?(个人偏向类似电商这种快速迭代的,感觉能学到东西)
    • 什么时机(骑驴找马,先混着,最晚 8 月初离职,因为房子到期。还是直接辞职,去新城市找工作)
    33 条回复    2021-04-29 12:44:52 +08:00
    a194259440
    a194259440  
       2021-04-28 13:25:17 +08:00   ❤️ 1
    1.上海还不错
    2.电商优于其它
    3.现在就行,为什么 8 月初离职?现在提交离职,也就一个月得问题,
    logyxiao
    logyxiao  
       2021-04-28 13:26:05 +08:00   ❤️ 1
    同 20 届
    城市:建议还是北京或者上海吧,
    时间:建议先投简历,找可以远程面试的公司.反正离八月还久,一边准备一边找.找到如意的就跳
    行业:这个没啥建议,主要还是看入职公司的技术吧
    freak118
    freak118  
       2021-04-28 13:41:08 +08:00
    不懂就问山东税后 10K 是什么水平
    Leonard
    Leonard  
       2021-04-28 13:42:03 +08:00   ❤️ 1
    为啥要等 8 月,趁早走吧
    lbllol365
    lbllol365  
    OP
       2021-04-28 13:58:48 +08:00
    @a194259440 谢谢建议。主要是 8 月初租的房子到期,打算 7 月初提离职,凑整一年经验,要是留我一个月的话,也能待到房子到期。
    @logyxiao 谢谢建议
    @freak118 公司只交养老和公积金,全部按当地最低基数来的。啥福利没有,还 TM 大小周。这么想想这个价格不过分吧
    @Leonard 主要是 8 月初租的房子到期,打算 7 月初提离职,凑整一年经验,要是留我一个月的话,也能待到房子到期。
    whisky221
    whisky221  
       2021-04-28 14:09:27 +08:00   ❤️ 1
    leetcode 300 道。。。我 19 届的很惭愧啊...
    我觉得技术够就不要想着降薪啥的,自愿降薪别人会觉得你不行
    一线城市至少 15k 起步吧,想要规范就不能去小公司,想要技术先进,那就要自己问了
    chinajik
    chinajik  
       2021-04-28 14:14:14 +08:00   ❤️ 1
    不知道你在对应城市有没有认识的朋友,成都不了解,但北京、上海 10K 到手很难活下去。听起来对算法有些了解,工作经验可能少了点。

我毕业老东家是杭州光云软件,滨江做电商项目的,有兴趣可以了解,薪资待遇和你的诉求比较匹配。
    chinajik
    chinajik  
       2021-04-28 14:15:35 +08:00   ❤️ 2
    然后流程规范这种东西是自己引导的,不用太期待公司能赋予你什么知识, 不同公司风格不一样,觉得不行,就自己改进它,加油⛽️
    RiceNoodle
    RiceNoodle  
       2021-04-28 14:18:22 +08:00   ❤️ 1
    “安排的工作任务边拖边做,破罐破摔”
    如果你想推销自己的话,这两句建议去掉
    lbllol365
    lbllol365  
    OP
       2021-04-28 14:34:05 +08:00
    @whisky221 谢谢建议。慢慢刷嘛,一开始挺抵触的,刷着刷着就觉得还挺有意思的.......
    @chinajik 谢谢前辈
    @RiceNoodle 谢谢建议,确实不合适。但在 V 站也就是说明实际情况,请大伙分析一下,给个建议。求职区的公司感觉高攀不起,在外边找工作谁知道我是谁:)
    JerryY
    JerryY  
       2021-04-28 14:34:05 +08:00
    英语怎么样?有兴趣来上海的外企吗?
    hjw45611
    hjw45611  
       2021-04-28 14:41:54 +08:00   ❤️ 1
    老弟技术不错啊,我之前 3 年多工作经验在济南税后才 9k 。
    如果去北京上海,建议多要点,毕竟济南青岛的开发收入水平和天津是一个层次,拿到北京上海日子都不能过了
    如果对应城市有朋友的话,可以先在软件上筛选几家公司投投简历,集中安排在一两天,然后请假两天去当地找朋友借宿面试,我之前有次跳槽就这样,请假两天面试 7 家公司,直接确定了工作
    timi
    timi  
       2021-04-28 14:46:47 +08:00
    不会是济南老哥吧:doge:
    manami
    manami  
       2021-04-28 14:54:28 +08:00   ❤️ 1
    学校怎么样?可以的话去浪潮呀
    jguo
    jguo  
       2021-04-28 14:56:38 +08:00   ❤️ 1
    我自己的经验是有了离职的想法赶紧行动,一天都别拖。不过你这背景就拿一万了再出去找应该也涨不了。
    tbaby
    tbaby  
       2021-04-28 15:00:59 +08:00
    Hello,Base 北京,A 轮公司,急招后端。方便加个微信吗。或者留个邮箱?
    Serializability
    Serializability  
       2021-04-28 15:17:24 +08:00
    如果是济南,1 年税后 10 。针不戳
    liudaolunhuibl
    liudaolunhuibl  
       2021-04-28 15:36:36 +08:00
    成都可以内推
    Stupidbanana008
       2021-04-28 15:41:26 +08:00   ❤️ 1
    杭州有没有想法?不一定是电商才有提升啊,只要是卖软件解决方案的公司都有提升
    redtea
    redtea  
       2021-04-28 15:41:40 +08:00   ❤️ 1
    公司没钱了为什么还要白干?仲裁起来,起码能让老板背个老赖的恶名。
    hanjingzhan
    hanjingzhan  
       2021-04-28 15:49:37 +08:00 via iPhone
    要内推么,我这有个蛮符合你要求的 MTg3NDI1MjczNzQ=
    ipiao
    ipiao  
       2021-04-28 16:48:56 +08:00
    我组 python+go, 杭州,MTM3Nzc0NjIyMDQK
    ae86
    ae86  
       2021-04-28 16:53:01 +08:00
    上海或杭州 有没有要初级前端的😋
    zlgodpig
    zlgodpig  
       2021-04-28 16:58:49 +08:00   ❤️ 1
    大公司也不一定正规。特别电商业务,迭代快,正规的可能性会更小点。
    按照你描述的经历,估计大公司比较难过简历关。

现在就找起来吧,积累下经验。
    nanjoyoshino
    nanjoyoshino  
       2021-04-28 19:48:39 +08:00   ❤️ 1
    发不出工资的第一个月就果断跑路,晚跑只会被多拖欠几个月薪水
    lbllol365
    lbllol365  
    OP
       2021-04-28 20:02:13 +08:00
    @hjw45611 谢谢前辈的建议,个人感觉在山东干这行还是不大行,太传统了
    @timi 8 是的,是青岛老哥:)
    @manami 作为一个山东人还是不像在山东工作的,特别是干 IT,感觉太传统了,回来养老不错。个人愚见:)
    @jguo 谢谢建议,确实。不过拿一万我也够花了,花钱挺仔细的
    @redtea 我感觉先看看情况,反正可以摸鱼学习,骑驴找马,涨工作经验。最后不行,就联合起来走一波
    @zlgodpig 哦?电商这样的吗?这个我要注意一下了,我感觉我缺的就是不熟悉规范的流程和新技术在真正项目里的使用方法和熟练度。大公司不指望了,找个好些的中小厂,潜心学习,敲打敲打再说。
    @nanjoyoshino 我感觉先看看情况,反正可以摸鱼学习,骑驴找马,涨工作经验。最后不行,就联合起来走一波
    @Stupidbanana008 感觉这种卖解决方案的厂,像是外包啊(笑哭)
    Meowzilla
    Meowzilla  
       2021-04-28 23:32:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    上海欢迎你 其实北京也不错但是他们有沙尘暴
    行业不了解 看你喜好和以后的规划
    是不是骑驴找马我觉得取决于你目前的工作强度
    如果现在上班不累下班还能精力满满甚至上班还可以腾出时间干自己的事那就先待着 反之如果工作事情很多那就辞了专心找

顺便我觉得如果有好的机会的话就不要管你那房子了 豆瓣发发贴转租很容易的 甚至最多也就亏一个月押金 工作机会错过了是大事
    hanjingzhan
    hanjingzhan  
       2021-04-29 07:52:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @hanjingzhan 再补充点 电商 中厂 上海 现在流程也在慢慢完善 蛮缺人加入的 各种福利都有 全额公积金 健身器材 餐补 打车补 各种节日活动 福利 发展蛮快的
    Plague
    Plague  
       2021-04-29 09:30:32 +08:00
    兄弟是在济南吗,我在济南
       2021-04-29 11:09:19 +08:00
    @lbllol365 公司自带软硬件一起卖的那种,不是软件外包
    JuSH
    JuSH  
       2021-04-29 11:53:16 +08:00   ❤️ 1
    如果在济南的话,可以浪潮试试,换了新老板好了一点
    vdo
    vdo  
       2021-04-29 12:44:52 +08:00 via Android
    要不要来广州,汽车行业。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1016 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 19:40 · PVG 03:40 · LAX 12:40 · JFK 15:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.