V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
levelworm
V2EX  ›  随想

汇报一下中年人回炉上计算机系的进度

•   levelworm · 2021-05-13 10:25:40 +08:00 · 4369 次点击
    这是一个创建于 1050 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上个学期选了两门课,COMP 228 计算机系统和 COMP 248 编程 I 。

COMP 248 还是很简单的,因为我自学过编程,虽然没用过 Java 但是上手很快。COMP 228 学的有点吐血,倒不是说难,而是教的实在是有点散,基本上就是各个知识点点一点,考试全要考。其中我目前还有印象的就是二进制补码整数、浮点数、MIPS 汇编语言(很少,很可惜,因为我很喜欢这个)、CPU Pipeline (这个我也还挺喜欢,但是没完全学明白)、CPU Cache (这个也喜欢,但是老师没教 Write miss 所以是自己看的,但是也没看明白)、数字电路基础、ALU 等等。COMP 228 大家成绩都不好,所以最后是 curve 过的,全体抬高成绩,我侥幸拿了个 A+,这是我自打上学来拿的最开心的一个 A+。COMP 248 的成绩还没出来,估计 A-以上,应该不会是 A+,因为没难度的东西我不会尽全力。

同时我还在 Coursera 上学 Nand2Tetris Part I,目前学到第六节课(最后一节课),写 Assembler 。这门课的确有意思,但是我觉得学过了之后,我发现我对硬件其实不是很感兴趣(第五节课组装 CPU 这个最重要的项目我直接跳过去了),相反我对写汇编和写 Assembler 兴趣大一些。

夏天我也在学校选课了,选了门 COMP 232 离散数学。老实说没啥特别的兴趣,就上吧,因为的确里头有点数学我之前不知道,但是很多我是上过的。七月份还有门 COMP 249 编程 II,估计也不会很有趣。

目前的体会是:我的确不是一个很坚持的下来的人,因此这辈子的成就就这样了。自己之前做点项目没坚持下来,我看上完学也未必坚持的下来。不过好处就是筛掉了自己以为感兴趣但是实际上兴趣不浓的硬件,以后应该还是专精软件了。秋天数据结构上完之后准备试试看编译原理、操作系统、计算机图形学三门课,试试看自己哪块兴趣更浓厚一点。

另外,名校的网课的确比鄙校的课好很多,甚至不用花钱。各位朋友如果自己有相当毅力的话,就别回炉了,除非是回炉名校,否则还真不如网课。我之所以选择回学校上课,就是为了给自己一个坚持下来的理由。当然这恐怕也说明,我对计算机整个的兴趣,可能并不是很浓厚。

34 条回复    2021-05-27 07:28:26 +08:00
    Chingim
    Chingim  
       2021-05-13 10:30:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    财务自由了?
    什么叫中年人
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2021-05-13 10:33:32 +08:00
    @Chingim 没自由。。。就是上着玩,开销也不大,这边上学学费不高。中年人是因为我快 40 了,真的是中年人了。
    Dogtler
    Dogtler  
       2021-05-13 11:48:18 +08:00   ❤️ 1
    有啥渠道呢,是国内嘛。。。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2021-05-13 11:54:21 +08:00 via Android
    @Dogtler 不好意思是境外,境内不知道进修方不方便?
    imes
    imes  
       2021-05-13 12:07:20 +08:00   ❤️ 2
    对楼主之前的发言有印象,当时还以为是个去外面读本科的。。。原来已经这么大了。。。活得真年轻,羡慕
    ![120355.png]( https://i.loli.net/2021/05/13/DyXFIK59lQwbPkS.png)
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2021-05-13 12:16:05 +08:00 via Android
    @imes 咳我之前的发言可幼稚了,只好往好的想算是年轻了。。。
    mikulch
    mikulch  
       2021-05-13 12:24:46 +08:00   ❤️ 1
    @levelworm 你在什么国家,40 岁还能工作吗?
    Chingim
    Chingim  
       2021-05-13 12:36:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    佩服老哥
    chogath
    chogath  
       2021-05-13 12:42:56 +08:00   ❤️ 1
    : 想了想,有个事情小弟得跟大家报备下:估计很多人也猜到了,是的,我准备回炉上计算机系了。 其实之前心里想这件事的时候,我也没想太清楚,就去学校上了 COMP 228 计算机系统试了试,后面七月份还有门 COMP 249 编程 II,感觉还能提得动刀,就继续学吧。兄弟们等我,学完回国和你们一起卷,相信我!
    whileFalse
    whileFalse  
       2021-05-13 13:19:00 +08:00   ❤️ 1
    能说说背景吗?比如之前是干什么的,什么机缘又回到了学校,谢谢。
    LinkinLaw
    LinkinLaw  
       2021-05-13 13:38:27 +08:00   ❤️ 1
    佩服
    dji38838c
    dji38838c  
       2021-05-13 13:41:57 +08:00   ❤️ 1
    境外很多大学都是可以花钱修课的。
    不用申请和读学位这些,也可以拿学分。
    国内操作起来就不容易了。
    James369
    James369  
       2021-05-13 13:46:41 +08:00   ❤️ 1
    佩服,老哥原来是什么专业的?
    litujin1123
    litujin1123  
       2021-05-13 13:57:06 +08:00
    @chogath 别卷了,海外工作可以的
    dangyuluo
    dangyuluo  
       2021-05-13 14:10:09 +08:00   ❤️ 1
    我打算疫情过后去 Community College 选个电工或者木工的课,再考几个资格证。这样就可以放心得捣鼓自己的家了。
    Zchary
    Zchary  
       2021-05-13 14:36:59 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    国外哪个地方?为什么要回国呢
    ryd994
    ryd994  
       2021-05-13 14:51:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @dji38838c 你这说的不是一回事。国内也有,但是用的人少,流程也不完善。

不要学位的,那给钱就能上。这叫 non matriculate 。国内叫旁听。
    学分=学位。因为毕业就是学分攒够,然后符合专业课要求就可以毕业了。有兼职 /夜校 /远程。而且很多大学不区分全日制文凭还是兼职文凭。再加上大学学费高。很多美国人是本科毕业后先工作几年再读研究生,雇主还有学费补贴。
    我现在读 UIUC 的网校,就是雇主报销,条件是不影响工作。

国内主要是全日制统招文凭有特殊地位。但是现在也有成人统考了,虽然还是差一点。
    dji38838c
    dji38838c  
       2021-05-13 15:21:51 +08:00
    @ryd994 您说的是美国。我说的是欧陆。境外不只有美国
    forgottencoast
    forgottencoast  
       2021-05-13 16:06:25 +08:00
    @Dogtler
    @levelworm
    国内可以自考啊,函授啊,等等。
    但是有用吗?双非一本都被歧视的今天。
    thedrwu
    thedrwu  
       2021-05-13 16:59:34 +08:00   ❤️ 1
    看到楼主头像想起来了,哈哈哈。 加油
    samwalt
    samwalt  
       2021-05-13 17:37:11 +08:00   ❤️ 1
    @levelworm 楼主,学校需要申请吗?
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2021-05-13 20:10:09 +08:00 via Android
    @mikulch 加拿大,说实话如果被开,重新找工作就不容易
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2021-05-13 20:14:55 +08:00 via Android
    @whileFalse 目前做 BI developer,做数仓和 etl 。回学校读 CS 纯粹是兴趣。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2021-05-13 20:15:50 +08:00 via Android
    @dji38838c 是的不知道国内如何操作,我姐夫之前申请了一个复旦的哲学博士,也算是牛逼
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2021-05-13 20:20:27 +08:00 via Android
    @thedrwu 多谢多谢
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2021-05-13 20:20:58 +08:00 via Android
    @James369 原来是学统计的。。。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2021-05-13 20:21:38 +08:00 via Android
    @ryd994 哎呀 UIUC 真不错。。。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2021-05-13 20:22:16 +08:00 via Android
    @samwalt 需要,不过不难啊,填表交钱就行了,我因为之前在这个学校读过所以手续简单
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2021-05-13 20:24:35 +08:00 via Android
    @levelworm
    @dangyuluo 这是好事儿啊!学个电工,可省钱了!很多事
    情其实普通人就能弄。
    whileFalse
    whileFalse  
       2021-05-14 10:02:30 +08:00   ❤️ 1
    真好呀。我是计算机系的,想当年模电数电离散真是一塌糊涂……都想不起来自己怎么毕业的。

现在年纪大了才觉得要是有机会再去上个学 真真切切的用一下自己的脑子也挺不错的。我想学些工作上用不到的东西,比如经济啊国际政治啊之类的。
    mikulch
    mikulch  
       2021-05-14 11:39:31 +08:00   ❤️ 1
    @levelworm 国内 40 岁了,被开了的话重新找工作一样的不容易。。。
    e583409
    e583409  
       2021-05-16 12:21:27 +08:00
    多刷 leetcode 吧 不是说硅谷三俗之一吗
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2021-05-27 07:27:40 +08:00 via Android
    @whileFalse 金融的话 coursera 有门课不错,搜搜看讲中央银行的,英文,抱歉名字忘记了。
    levelworm
    levelworm  
    OP
       2021-05-27 07:28:26 +08:00 via Android
    @e583409 咳,快四十了也不打算靠这个吃饭,不过 leetcode 的确准备暑期刷一下,为了秋天的算法课轻松点。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1168 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 18:21 · PVG 02:21 · LAX 11:21 · JFK 14:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.