V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
youdoit
V2EX  ›  iOS

米家 APP 是如何做到删除了,数据不会丢失

•  
  •   youdoit · 2021-05-13 21:54:55 +08:00 · 7234 次点击
    这是一个创建于 1049 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

IOS14.5,今晚删除米家 APP,不是点击保留数据那个,重新安装回来,竟然登陆的数据还存在。 请问大神们,这是系统 BUG,还是米家 APP 厉害。 米家 APP 版本 64.203,删除的是上一个版本。

第 1 条附言  ·  2021-05-14 12:01:15 +08:00
    非常感谢大家的解答,我还是一知半解,我也是第一次碰到删除了 App,重新安装竟然还有原来登陆的数据。
    第 2 条附言  ·  2021-05-14 12:03:33 +08:00
    Apple 的说明是,我的理解是,删除 App 会删除所有数据,按道理应该什么都一起连带删除。
    第 3 条附言  ·  2021-05-14 12:09:23 +08:00
    不好意思,手机编辑,有些连带字出现。
    按照 Apple 的说明,删除 App 会删除所有数据。我的理解应该什么都一起连带删除。

PS:手机没有开启 App 备份,只有开启钥匙串备份,但是我没有备份米家 App (应该说我没有备份任何 App ),用的也是手机验证码登陆。
    39 条回复    2021-05-28 09:34:53 +08:00
    xy90321
    xy90321  
       2021-05-13 21:58:49 +08:00 via iPhone
    登录 token 走 keychain 了吧?
    youdoit
    youdoit  
    OP
       2021-05-13 22:12:02 +08:00 via iPhone
    @xy90321 这个方式是不是需要备份 App,但是我都没有备份,也是手机号验证码登陆
    wangedenr
    wangedenr  
       2021-05-13 22:17:56 +08:00
    數據跟你登入的米家帳號綁定了啊。登入米家帳號所有綁定的裝置設定都會跟著回來。
    imn1
    imn1  
       2021-05-13 22:18:41 +08:00
    “你以为脱了马甲就不认得你了么?”
    sisteryu100
    sisteryu100  
       2021-05-13 22:20:25 +08:00 via iPhone
    百度地圖也是一樣,手機把所有百度 app 卸載,重裝百度地圖都是無法退出登陸。
       2021-05-13 22:25:23 +08:00 via Android
    这是 iOS 系统特性吧,很多 APP 都是这样的,很方便
    iSteven
    iSteven  
       2021-05-13 22:25:51 +08:00
    如果是删除后重新安装不需要登录自动恢复删除前的登录状态,应该是把 token 存在系统 keychain 中了。
    如果是登录后发现 app 的设置等内容都和删除之前一样,应该是 app 备份了所有的设置,登录后自动同步数据回来了,现在很多 app 都有这样的做法。
    subpo
    subpo  
       2021-05-13 22:28:29 +08:00
    netflix 也一样,而且更神奇,我新买了一个手机,安装 netflix 后点开直接登陆好了,不知道怎么实现的。
    我想应该和谷歌账号有关吧
    paradoxs
    paradoxs  
       2021-05-13 22:34:09 +08:00
    存到钥匙串里面了,不还原删不掉。 如果你们非要说这是特性的话我也无话可说。
    xy90321
    xy90321  
       2021-05-13 22:38:12 +08:00 via iPhone
    @youdoit 你把 keychain 关掉以后删除重装试试看
    belin520
    belin520  
       2021-05-13 23:00:14 +08:00 via iPhone
    钥匙串里面
    Cavolo
    Cavolo  
       2021-05-14 00:24:18 +08:00 via iPhone
    @xy90321 此 keychain 非你设置里看到的 keychain,除非刷机越狱不然用户无法删除
    honeycomb
    honeycomb  
       2021-05-14 08:09:35 +08:00 via Android
    @xy90321 此 keychain 非彼 keychain,只要此 keychain 还依然不在卸载后清除应用储存的信息,ios 上就可以实现重装后识别之前的设备。
    cairnechen
    cairnechen  
       2021-05-14 08:14:12 +08:00
    /t/456460

每隔一段时间我都可以把这个帖子翻出来
    dingwen07
    dingwen07  
       2021-05-14 09:13:16 +08:00 via iPhone
    @honeycomb #13 iOS 上有这么恶心的东西?
    Leonard
    Leonard  
       2021-05-14 09:26:52 +08:00
    keychain 啊,删除 app 再装回来还能保留一部分数据
    okakuyang
    okakuyang  
       2021-05-14 10:06:44 +08:00
    @dingwen07 这就一常见功能,没什么恶心不恶心。
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2021-05-14 10:35:41 +08:00
    @sisteryu100 我也想说这个。我手机上安装了百度地图和百度网盘,只能录百度网盘的账号,然后百度地图那里就显示我的账号在百度网盘中登录,旁边还有个“登录”的按钮,但实际上百度地图是没有登录账号的。我寻思着是不是把百度地图和百度网盘卸载(点“删除 App”),然后重新安装百度地图,那里就不会显示“账号在百度网盘中登录”。我也这样做了,事实证明我还是太年轻,那里还是显示“账号在百度网盘中登录”,而实际上手机中此刻并没有百度网盘 App 。

猜想:要彻底解决这个,只能将手机彻底重置,抹除所有数据。据此,我认为点“删除 App”,并没有彻底删除数据。
    goofyy
    goofyy  
       2021-05-14 10:35:54 +08:00
    keychain 。苹果本地的一个数据库。删除 app 不能清空,要不就 app 自己清空,要不就重装系统。
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2021-05-14 10:36:17 +08:00
    @wangedenr 你没看清楚楼主的问题。
    dingwen07
    dingwen07  
       2021-05-14 11:14:07 +08:00
    @okakuyang #17 应用卸载之后还在手机上留下数据,用户甚至不可以手动删除,这还不恶心?
    wanku0225
    wanku0225  
       2021-05-14 11:31:54 +08:00
    @Unclev21x ‘要彻底解决这个,只能将手机彻底重置,抹除所有数据’ 猜想不成立,你的数据在云端~

建议不喜欢这个功能的,打开设置 -> iCloud -> 钥匙串 -> iCloud 钥匙串 关闭 ,然后就可以啦~~
    另外,在 iCloud 页面下边的应用的开关,没什么重要的资料的话,直接关闭即可 ,这些都是会在你的各个苹果设备同步的
    wanku0225
    wanku0225  
       2021-05-14 11:42:09 +08:00
    我是现在严重依赖钥匙串功能的 0.0,能帮我记住很多账户密码, 远古账号都帮我记住了

如果 Mac 电脑,可以搜索钥匙串应用,点击密码,然后右上角搜英文,例如 baidu,sougou 等,都能找到之前在手机上面点击保存密码 -。- ,
    不想要直接点击条目删除就好
    删除之前记得备份密码!!
    cairnechen
    cairnechen  
       2021-05-14 11:46:06 +08:00
    @wanku0225
    你没搞清楚他们说的意思,你关闭只能关闭 icloud 同步(向上面说的登录一个新设备也能记住帐号可能就是这个原因),他们说的是保存在本地的 keychain 记录,如果不抹除重装,是无法删掉的
    AndrewAdam
    AndrewAdam  
       2021-05-14 11:51:45 +08:00
    话说 有没有另一种可能 app 下载下来之后直接获取你手机号(这一步应该不需要用户授权吧) 然后通过手机号从服务器拿到了之前的个性化配置 这个也很正常吧
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2021-05-14 11:53:38 +08:00
    @wanku0225 钥匙串肯定不可能关闭啊。

不过,我的百度网盘的账号和密码并没有保存到钥匙串里面啊。
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2021-05-14 11:54:24 +08:00
    @AndrewAdam 不可能。参考我的描述。
    AndrewAdam
    AndrewAdam  
       2021-05-14 12:03:51 +08:00
    你的情况很明显是 keychain 楼主的情况没有说很详细 我提供另一种思路而已
    AndrewAdam
    AndrewAdam  
       2021-05-14 12:04:16 +08:00
    @Unclev21x 你的情况很明显是 keychain 楼主的情况没有说很详细 我提供另一种思路而已
    guidozeng
    guidozeng  
       2021-05-14 12:30:59 +08:00 via iPhone
    我在另一个全新的小米设备上登米家,所有的设备和设置都自动加载出来。
    hazardous
    hazardous  
       2021-05-14 13:25:57 +08:00
    @AndrewAdam 手机号无法获取,但是可以在运营商那获取一个跟手机号唯一对应的 ID,这是移动的: http://dev.10086.cn/docInside?contentId=11030372569757,联通电信应该也有。
    okakuyang
    okakuyang  
       2021-05-14 14:26:27 +08:00
    @dingwen07 keychain 已经是删除 app 保留登陆凭证的仅剩不多手段之一,如果这还让用户反感。我只能说需求会逼迫开发者用你觉得更加恶心的方法来实现这个功能,毕竟大部分场景下这个功能还是很实用的。
    Ayanokouji
    Ayanokouji  
       2021-05-14 15:45:30 +08:00
    还有更神奇的,换 ihone 使用从 icloud 恢复,好多 app 都不需要重新登录
    zanyzephyr
    zanyzephyr  
       2021-05-14 22:21:38 +08:00
    lizardll
    lizardll  
       2021-05-15 01:23:20 +08:00 via iPhone
    keychain 可以在 mac 上面查看删除的
    sisteryu100
    sisteryu100  
       2021-05-15 01:55:42 +08:00 via iPhone
    @lizardll 請問怎麼操作呢,Google 一圈好像沒有看到怎麼清除。
    honeycomb
    honeycomb  
       2021-05-16 07:04:59 +08:00 via Android
    @dingwen07 是的,苹果曾经在某一测试版 iOS 试过卸载应用后清空对应的 keychain,但遇到了兼容性问题(有很多应用在其中储存了重要内容),因此到现在都保留了这个漏洞
    lizardll
    lizardll  
       2021-05-17 01:46:59 +08:00 via iPhone
    @sisteryu100 https://www.v2ex.com/t/763816 这个帖子提到了钥匙串查看器。我自己也一直没去试过……
    lihaojie
    lihaojie  
       2021-05-28 09:34:53 +08:00
    iCloud 、同步的数据
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3381 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 11:19 · PVG 19:19 · LAX 04:19 · JFK 07:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.