V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hahaFck
V2EX  ›  Apple

mini Led 的 “致命缺点”?

•  
  •   hahaFck · 2021-05-21 22:20:43 +08:00 · 9887 次点击
    这是一个创建于 1042 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

https://imgur.com/a/mM0di1x

看了网上的评测,mini led 的背光以“块”为单位,这样在黑底白字模式显示文字的时候,就会出现“溢光”的现象,看图片,文字上面有发蓝的现象,其他黑色区域是纯黑的,如果是这样的话,你还期待 mini led 的 macbook 么,因为平时码代码的时候文字是比较多的吧,而且 ide 的暗色模式还挺流行,很多人都使用暗色模式的呢。

囧😳

55 条回复    2021-05-25 16:16:43 +08:00
    Korto
    Korto  
       2021-05-21 22:23:15 +08:00
    本质上还是 LCD,不过是灯珠小了些而已。所以这是正常的,想要全新的体验等 Micro LED 吧,2026 年。
    hronro
    hronro  
       2021-05-21 22:27:41 +08:00   ❤️ 2
    普通的 LCD 是整个屏幕都在“溢光”,用了 mini LED 的 LCD 只有非黑色部分的周围会,而且如果对于静态的内容基本看不出来吧
    thx2u
    thx2u  
       2021-05-22 00:12:00 +08:00 via iPhone
    专业的不用内置屏,不专业的也看不出区别。最后反而换来了“溢价”和“缺点”
    nvkou
    nvkou  
       2021-05-22 00:34:56 +08:00 via Android
    那就上块 oled 吧
    whitev2
    whitev2  
       2021-05-22 00:40:08 +08:00   ❤️ 1
    那 LCD 是把整块屏幕都点亮了,“溢光”都满屏幕了
    tnesa
    tnesa  
       2021-05-22 01:08:51 +08:00
    又不是 oled,miniLED 就应该有这个觉悟呀
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2021-05-22 01:15:34 +08:00
    micro LED 才值得期待
    longbye0
    longbye0  
       2021-05-22 01:17:17 +08:00
    LCD 显示文字比 OLED 有天然的优势
    lostberryzz
    lostberryzz  
       2021-05-22 01:58:27 +08:00
    所以说为什么 IDE 要用暗色模式呢,不知道这个风气怎么带起来的
    shutongxinq
    shutongxinq  
       2021-05-22 02:13:44 +08:00 via iPhone
    暗色如果不斜着看,所谓的溢光光晕影响很小
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2021-05-22 02:18:28 +08:00
    @lostberryzz 夜里关灯之后用的。
    INFP
    INFP  
       2021-05-22 03:21:53 +08:00 via iPhone
    @lostberryzz 典中典,苹果产品的潜在问题最后总有___能怪到用户习惯问题上

你是不是没熬夜写过东西,ide 不用暗色的是写轮眼吗?
    deetz
    deetz  
       2021-05-22 03:39:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @IgniteWhite 弱弱说一句,熬夜写东西最好还是用亮色模式吧?如果不是在床上,怕打扰家里人的话。暗色模式并不护眼。
    Rxianbei
    Rxianbei  
       2021-05-22 03:43:25 +08:00 via Android
    @INFP 所谓黑暗模式,如果是 lcd 屏幕能看到非常丑陋的异光和光圈,如果是 Oled,的低光下有非常严重的频闪。一般来说如果是真正长期熬夜写作的用户都不会用黑暗模式,如果您刚好在用,那我建议您使用普通模式试一下,会舒服一些的。
    INFP
    INFP  
       2021-05-22 03:48:00 +08:00 via iPhone
    @Rxianbei 你熬夜在手机上电视上写代码? lcd 显示器有频闪吗?
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2021-05-22 03:50:19 +08:00
    @deetz 好像是的,之前有帖子专门讨论过这个。我白天一直用亮色,用到晚上是真的有点儿刺眼,看完亮色屏幕再看周围觉得超黑。所以就晚上切了暗色。虽然讲道理对眼睛不好,但是我就觉得舒服……
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2021-05-22 03:57:11 +08:00
    @Rxianbei 黑暗背景和低光是两个事情,假设有人在用 OLED 屏幕,即使开亮色背景,整体亮度降低了也会闪。
    INFP
    INFP  
       2021-05-22 03:57:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 12
    帮你们总结一下:

---A 发帖表示苹果 mini led“可能”在 Dark mode 下文字显示有光晕

---B 回复表示暗色模式不是什么好东西,表达用户不该使用暗色模式,间接表示苹果产品没问题

---C (我)回复表示夜间写东西就爱用暗色模式,不该用亮色模式,认为暗色眼睛舒服,认为不应该洗苹果

---BDEFGH 等回复 教育 C 暗色模式有多么不好不科学,间接表达了对 C 的视力的担忧,同时也说明 A 和 C 有问题,苹果没问题

看懂了吗?
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2021-05-22 04:02:12 +08:00
    @INFP 同志你怎么忽视我了,我呢我呢,我说的话也是 C 啊

光晕是 mini led 的缺点,哪家做都避免不了。就像我在 7 楼说的,micro led 和 lcd 较好。另外我看了一下楼上,好像没人给苹果洗啊,你说的话

我不太懂
    Rxianbei
    Rxianbei  
       2021-05-22 04:28:48 +08:00 via Android
    @INFP 认真点,把我的帖子读一遍。原帖第 1 句话就是,LCD 在低光下有非常严重的漏光和晕影问题。
    Rxianbei
    Rxianbei  
       2021-05-22 04:30:53 +08:00 via Android
    @INFP 你这是歧视所有人的智商,谁要你帮忙总结了,总结还总错了。我的意思是黑暗模式并不适合长期黑暗中使用,这玩意就是个样式,好看而已,没什么用。至于苹果有没有问题我不关心,甚至倾向于是有问题的
    zhouwb
    zhouwb  
       2021-05-22 05:33:42 +08:00 via iPhone
    我跟你们不一样,我就觉得黑暗模式很舒服,眼睛也舒服,甚至晚上阅读我会刻意把文字都调成灰色,否则真的刺眼啊,尤其是当初从 lcd 的 iphone 换成 led,那叫一个刺眼啊,很长时间我才适应过来,至于溢光问题我个人不太关心这个问题,倒是 oled 的频闪实在是太毁人了
    yyfearth
    yyfearth  
       2021-05-22 07:05:40 +08:00
    没必要给苹果洗地
    总的来说 mini led 也是一个中间过渡产物
    只有 micro led 是一个比较完美的方案

目前 LED 整个屏幕都漏光 而且没办法 HDR
    mini LED 可以 HDR 但是有小区域漏光的问题
    OLED 可以支持 HDR 而且没有漏光问题 效果不错 但是寿命不行 容易烧屏
    MicroLED 其实就是寿命更好的 OLED 但是还没有出来 要等几年 而且肯定更贵

而且 mini led 灯珠也越做越小 这样漏光的问题会慢慢改善

另外以现在 M1 的性能 我相信很多码农而言 M1 MBA 16G 应该够用了
    Themyth
    Themyth  
       2021-05-22 07:26:52 +08:00
    @IgniteWhite 看亮色时,瞳孔会收缩缩小,所以你在看别的地方会觉得太黑了。。。
    plko345
    plko345  
       2021-05-22 07:49:08 +08:00 via Android
    @zhouwb 这个感觉就不准确了吧,大家都是相同结构的人类,不太可能只有你会摆脱这个规律,你的瞳孔受到类似的光源刺激,大概率是和我们一样,至于为什么会觉得舒服,这是另一个要关注的问题了,可能是心理因素呢
    shutongxinq
    shutongxinq  
       2021-05-22 08:57:52 +08:00
    @yyfearth oled 主要问题是全屏亮度不够。lg oled c1 也只有 200nits
    moooookey
    moooookey  
       2021-05-22 09:10:59 +08:00
    似乎可以软件解决,除了视频 HDR 之外其他使用场景,背光全开,当普通 lcd 用 :XD
    hello2060
    hello2060  
       2021-05-22 09:33:36 +08:00 via iPhone
    sephinh
    sephinh  
       2021-05-22 09:45:13 +08:00 via iPhone
    @shutongxinq #26 oled 亮度不够???
    tanrenye
    tanrenye  
       2021-05-22 09:48:16 +08:00   ❤️ 1
    1.idea 暗色不是纯黑,所以不会有问题
    2.4w 的 display XDR 也是一样有 这种问题,这是 miniLED 无法解决的问题
    Korto
    Korto  
       2021-05-22 10:32:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @tanrenye XDR 不能算是真正的 MiniLED,背光结构用上了,但还只是用蓝光 cob 灯柱+曲面透镜。
    bluexsky
    bluexsky  
       2021-05-22 11:03:17 +08:00 via Android
    @INFP 谢谢总结!

只能说,

1.只要不是 oled 屏就能接受,毕竟买不到新的 LCD 屏设备

2.黑夜模式本身就是哄人的,黑夜看屏幕当然要开亮色模式再顺便开灯

3.苹果使用 oled 的产品就坚决不买,洗的是技术路线而不是单个厂家

4.同上,谁使用 oled 就坚决不买,眼睛是自已的。mini led 跟 lcd 相似虽不完美但能接受。

自已做不好产品就污蔑用户粉某个厂商,这种用户和厂家自已多反思
    bluexsky
    bluexsky  
       2021-05-22 11:04:32 +08:00 via Android
    oled 瞎眼屏这么致命不照样用?一群弱智人
    agagega
    agagega  
       2021-05-22 11:06:34 +08:00 via iPhone
    我的理解,只要不是纯黑,应该就没有这个问题。而且理论上分区背光可以关掉?
    7gugu
    7gugu  
       2021-05-22 11:14:24 +08:00
    没人会用这么极限的角度看屏幕写代码的吧?🤣而且这就是个小缺点,还没能上升到致命的地步呢。
    INFP
    INFP  
       2021-05-22 11:15:44 +08:00 via iPhone
    @bluexsky 不好意思,忘了 block 您了,漏网之鱼
    mazk
    mazk  
       2021-05-22 11:32:56 +08:00 via Android
    反正比 OLED 强
    shayuvpn0001
    shayuvpn0001  
       2021-05-22 12:08:31 +08:00
    去收一台高端二手的 CCFL 背光 LCD 看看,眼睛舒适度有质变,特别是晚上。

这个问题对于 LED 发光的屏幕基本上是无解的,所有 LED 发光类型的屏幕(不管是 LED 背光的 LCD,还是 OLED 这种 LED 自发光屏幕)都是短余辉,而 CCFL 背光和最早的 CRT 显示器都是长余辉,眼睛舒服多了。
    minsheng
    minsheng  
       2021-05-22 12:27:13 +08:00 via iPhone
    反正我用 Pro Display XDR 感觉还好,可能分区不够小吧
    Osk
    Osk  
       2021-05-22 12:33:40 +08:00
    一直有疑问就是分区控光的 lcd 遇到这种一个灯珠范围内同时有极黑和极亮的场景该怎么优化呢?
    iamsea
    iamsea  
       2021-05-22 12:34:48 +08:00
    @Korto 俺觉得还是得等 Nano LED
    tanrenye
    tanrenye  
       2021-05-22 12:35:21 +08:00
    @Korto 的确 XDR 还算不上 miniLED,光控分区也少很多,但是光晕问题是一定存在的
    iamsea
    iamsea  
       2021-05-22 12:38:24 +08:00
    @moooookey 机智如你
    czfy
    czfy  
       2021-05-22 13:33:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @INFP 常规操作了,反正所有问题都不是 Apple 的问题,都是第三方(供应商 /用户)的问题

难怪龙哥新偶像是 elon musk,Tesla 和 Apple 及其信众都是一样一样的
    Gladoos
    Gladoos  
       2021-05-22 14:45:10 +08:00 via iPhone
    等 micro LED 吧
    zhaidoudou123
    zhaidoudou123  
       2021-05-22 14:53:31 +08:00
    我觉得 Apple 应该考虑添加一个选项,允许用户自行选择是否使用类 lcd 的发光模式(
    sugarsalt
    sugarsalt  
       2021-05-22 14:56:40 +08:00
    @Osk #40 把分区精细到每个像素,比如松下的双层 lcd 面板(应用在 eizo cg3145 等)
    ZhangT03023
    ZhangT03023  
       2021-05-22 18:53:16 +08:00 via iPhone
    @lostberryzz 因为各路评测都会有一项关灯测纯黑显示,同时与前代进行对比🐶
    Jim142857
    Jim142857  
       2021-05-22 19:01:21 +08:00
    @tanrenye #42 所以我一直不明白 miniLED 的准确定义是什么。现在很多光控分区显示器或电视和 miniLED 的区别,仅仅在于分区数量的区别吗?
    love
    love  
       2021-05-22 19:54:58 +08:00
    这个图看上去过于明显了,强迫症肯定不能忍啊,还不如全屏都溢光呢至少匀称
    qgy18
    qgy18  
       2021-05-22 20:25:47 +08:00 via iPhone
    @lostberryzz 歪个楼,iPad OS 上有什么好用的 IDE/文本编辑器吗?
    fkdog
    fkdog  
       2021-05-23 00:34:55 +08:00
    我的 2018 pro 11 寸也能拍出光晕效果。
    这东西跟拍摄设备也有很大关系。
    zhouwb
    zhouwb  
       2021-05-23 02:06:51 +08:00 via iPhone
    @plko345 这个铁定是因人而异的,反正我是觉得黑暗中一片白真的很难受,当然了我并非程序员,没啥机会熬夜写代码,可能对写代码的人不舒服吧,反正我就觉得黑暗模式很舒服
    KR19
    KR19  
       2021-05-23 18:05:54 +08:00
    光晕在 B 站弹幕上比较明显,绿屏几乎是 12.9 必备,我寻思 12.9 的比例是我最难以适应的
    ninevcat
    ninevcat  
       2021-05-25 16:16:43 +08:00
    @Korto 那时候可以换代了 4-5 年一个周期
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5319 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 08:10 · PVG 16:10 · LAX 01:10 · JFK 04:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.