V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Nillouise
V2EX  ›  程序员

从 4 月 15 号辞职后才找工作,现在也没找到合适的,是不是应该等 7 月招聘旺季再找?

•  
  •   Nillouise · 2021-05-26 01:08:39 +08:00 · 6836 次点击
    这是一个创建于 1037 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

java 后端,面试的岗位 2/3 都是让转 golang,java 看起来不受宠了。

2 、3 月没找工作,感觉错过了一大波机会,加上工作了 3 年没面试过(而且我很混,基本不学习总结),刚开始面试用的策略也有问题(一开始面试连项目架构的说明都没准备),挂了很多。

感觉 6 月再去找也没什么用,还不如等 7 月据说招聘旺季再找?还找不到就等下一年 2 、3 月?反正我也想玩半年。

我比较感兴趣得问题是,现在准备 7 、8 月得招聘季得面试会是个好策略吗,跟准备明年 2 、3 月的面试相比呢?另一个问题是这点空档期学 golang 、clickhouse,flink 或者哪些东西会比较好?

如果可以,我还希望能找个远程上班的工作,是直接找国外论坛的 remote work,给外国人打工比较好?

第 1 条附言  ·  2021-05-26 15:13:13 +08:00
    有点没说清楚,我面试到后面确实已经把面试知识补得 5566 (与 7788 相比),但机会真的好像变少了,yy 一面没回音、字节二面挂、腾讯二面挂、阿里一面挂,百度一面挂,其中 yy 、百度我感觉可能是坑位不够导致挂的。其他的小公司感觉面试得挺好得也没回音(库洛我感觉笔试答得挺好,但面试得机会都没有),我一个同事 2 、3 月面试能去美的拿 975 拿 18k,结果我连面试机会都没,他也拿了汇丰得 offer,结果我也拿不到。
    46 条回复    2021-05-30 15:28:21 +08:00
    slert
    slert  
       2021-05-26 01:28:44 +08:00
    转 golang 在我看来没什么问题,转了也不代表放弃 java,可以看做是个工具库的扩充吧,没必要绑死在一个语言上。
    学东西的话建议好好研究算法和其他基础知识,和你准备面试也不冲突。
    ericls
    ericls  
       2021-05-26 03:02:54 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    成年人 这种问题应该自己心里有数了
    johnsonshu
    johnsonshu  
       2021-05-26 07:30:31 +08:00
    转个语言也算事?
    way2explore2
       2021-05-26 07:36:30 +08:00 via Android
    欢迎回馈开源社区大军,如果有兴趣的话,欢迎加入,最近在接着人写 Android, 有兴趣的话
    a0000
    a0000  
       2021-05-26 08:08:29 +08:00 via Android   ❤️ 1
    如果可以长时间不工作,也不愁吃喝,不会焦虑,可以按你的策略来
    如果需要一份工作,不要等什么旺季
    你说了你混,基本不学习总结,那很多面试八股文是需要花时间整理,背的
    人往往高估自己,等到 7,8 月份再找工作,也不见得就好,你现在面试不理想,需要花时间查漏补缺,一边面一边补,不面试只是查漏补缺容易懈怠
    MaiKuraki
    MaiKuraki  
       2021-05-26 08:35:28 +08:00
    要找赶紧找,不要等到 7 月
    herich
    herich  
       2021-05-26 08:50:32 +08:00 via Android
    发帖这会时间就可以转 golang 了,技多不压身
    doublechenpaul
    doublechenpaul  
       2021-05-26 08:53:26 +08:00
    大兄弟,我劝你考公务员吧
    fiypig
    fiypig  
       2021-05-26 08:54:34 +08:00 via iPhone
    不要等太久
    kiritoxf
    kiritoxf  
       2021-05-26 08:56:37 +08:00
    别着急,我 2 月份裸辞也是在家躺了快两个月才找到
    Akiya
    Akiya  
       2021-05-26 09:07:29 +08:00 via iPhone
    我写 c#的转 golang 用了一周,虽然写起来没那么舒服,但是挣钱还是没问题吧
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2021-05-26 09:11:46 +08:00
    7 个小时足够熟练 Golang 了
    参考基准为 https://github.com/no1xsyzy/project-v2c/tree/master/v2c-go-gin
    基本涵盖了除了数据库交互外的 80% 情景,但拍脑袋写出来的复用性不高。
    young1lin
    young1lin  
       2021-05-26 09:17:31 +08:00 via Android   ❤️ 9
    别玩半年,容易荒废。如果你这三年内没看过多少书,更没总结相关知识的话,是不容易找到工作。

如果你想找到合适的工作,你必然要花时间。你就算等到 7,8 月份,我觉得你大概率还是找不到合适的。

首先,明确你所谓的格式的工作定义是什么?头脑风暴,把这些词想出来。例如不要大小周,工资 40w 以上,在你所在的城市。

再圈定范围,哪些公司符合这些要求。根据符合条件数和质量排序。

再根据优先级高低,优先看这些优先级公司的具体要求。你再朝这个方向努力。不过大部分公司要求大同小异,都是那些,JVM,多线程,Spring 全家桶源码,MyBatis,Redis,MQ,数据结构与算法,设计模式等等。

这些步骤和国外的系统设计差不多。

你要这样问自己,你要得到你想要的东西,你不花时间去做,凭什么你能得到?相对别人的优势是什么?
    wawz123456
    wawz123456  
       2021-05-26 09:35:33 +08:00
    @slert 是指力扣和 408 相关的内容吗
    seagull7558
    seagull7558  
       2021-05-26 09:41:40 +08:00
    好羡慕啊 我也想玩一段时间 毕业后就一直工作 驾照都没来得及考
    闲着没事参加面试过了之后 就一直催我入职 加薪催的那种
    song0
    song0  
       2021-05-26 10:06:07 +08:00
    7 月应聘的人应该也很多吧
    ynohoahc
    ynohoahc  
       2021-05-26 10:20:31 +08:00
    7 月的吧 岂不是要和百万毕业大学生一起竞争😆
    Jblue
    Jblue  
       2021-05-26 10:31:11 +08:00   ❤️ 1
    那先玩半年(开心),过程中随意背背题,刷刷题,起码半个月出去面一次,总结一下。
    darknoll
    darknoll  
       2021-05-26 10:38:49 +08:00
    学一下 go 语言,有了 java 基础应该不难,好好学一个月大概就能再去面试了
    xiaomingVTEX
    xiaomingVTEX  
       2021-05-26 10:53:19 +08:00
    坐标那里啊, 也准备溜了
    beexu
    beexu  
       2021-05-26 10:58:23 +08:00
    我上年 7 月裸辞,12 月入职
    leafre
    leafre  
       2021-05-26 11:01:46 +08:00
    很多公司都转 go
    forcecharlie
    forcecharlie  
       2021-05-26 11:30:34 +08:00
    我的 HR/猎头朋友分享给我的信息是,今年有点反常,5 月份依然是跳槽高峰期。
    TypeError
    TypeError  
       2021-05-26 13:30:56 +08:00
    @forcecharlie 从我自己和身边经验,是这样的
    我最近也裸辞了,前司大量离职,也大量招新人,总人数倒是很稳定
    slert
    slert  
       2021-05-26 14:14:54 +08:00
    @wawz123456 嗯 属于其中一部分
    chenny3
    chenny3  
       2021-05-26 14:20:44 +08:00
    今年 4 月初辞职,4 月底回长沙面试第一天就找到了工作>_<。 把面试一些常问的东西都熟悉下,稍微看下底层源码实现。这样面试也有底气
    sks4728
    sks4728  
       2021-05-26 15:06:37 +08:00
    不要等什么旺季
    zzx0403
    zzx0403  
       2021-05-26 15:17:28 +08:00
    @forcecharlie 我也觉得今年反常
    lework1234
    lework1234  
       2021-05-26 15:45:55 +08:00
    求职没啥旺季淡季的,都会有公司招人的。别等,一等就会放松自己。一放松时间就没了,机会也会没。
    icount
    icount  
       2021-05-26 16:21:13 +08:00
    @way2explore2 联络一波?
       2021-05-26 17:02:10 +08:00 via Android
    @icount 好啊

Email
    dGltQGJhaS51bm8=
    paoqi2048
    paoqi2048  
       2021-05-26 17:02:11 +08:00
    库洛是库洛游戏么?
    pansongya
    pansongya  
       2021-05-26 17:03:43 +08:00
    哪里来的旺季?
    nanxiaobei
    nanxiaobei  
       2021-05-26 21:54:19 +08:00
    楼上的回答怎么都如此爹味,我的建议是,玩去吧,玩到没钱,然后必须赚钱的时候,去哪一个公司就会水落石出
    pcmgr456
    pcmgr456  
       2021-05-27 08:07:22 +08:00 via Android
    所以说不要裸辞
    maxbon
    maxbon  
       2021-05-27 09:19:26 +08:00
    不是金三银四么
    leven87
    leven87  
       2021-05-27 14:20:59 +08:00
    等啥旺季,很多公司常年有 headcount, 只是等合适的人
    Nillouise
    Nillouise  
    OP
       2021-05-27 18:08:52 +08:00
    @paoqi2048 对,是库洛游戏

@way2explore2 是写 flutter 吗?我研究过 flutter 几个月。
       2021-05-27 19:14:29 +08:00 via Android
    @Nillouise 原生 android 目前,别的团队留下的老项目,我给接下来继续开发了😂
    waytoexplorewhat
    waytoexplorewhat  
       2021-05-28 01:12:05 +08:00
    @way2explore2 #39 啥项目啊,既然是开源的,能在这儿介绍一下或者给个链接什么的么
    einq7
    einq7  
       2021-05-28 10:04:02 +08:00
    请问,为什么 7 、8 月份也是招聘旺季,求解。
    bzshow1
    bzshow1  
       2021-05-28 11:58:59 +08:00
    可以修养个两三年再找
    VVValent
    VVValent  
       2021-05-28 13:27:40 +08:00
    想学 golong
    Nillouise
    Nillouise  
    OP
       2021-05-28 16:32:58 +08:00
    @einq7 我问腾讯得面试官说得,他们说 7 、8 月也招人
    francis59
    francis59  
       2021-05-30 15:28:21 +08:00
    招聘旺季找工作的人也多,公司可选择性也丰富啊,可以多面试几个人挑一挑,
    所以可能会有这种情况:你感觉你表现不错,但实际上有比你更好的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4306 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 10:12 · PVG 18:12 · LAX 03:12 · JFK 06:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.