V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hronro
V2EX  ›  Apple

苹果这样不允许设备的操作系统降级,是否侵犯了消费者的权益?

•   hronro · 2021-06-12 13:50:20 +08:00 · 10128 次点击
    这是一个创建于 1047 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

以我手上的 iPad Pro 10.5' 为例,刚购入的时候真是惊艳到我了,真的是我这辈子用过的最流畅的机器。

结果后面越升级系统越卡,当时从 iOS 10.3.3 升级到 iOS 11 的时候,肉眼可见的 UI 掉帧。现在已经升级到了最新的系统,看个 YouTuBe 视频都发热严重,看个 2 、3 个小时就没电了。(排除扶墙软件的问题,因为我用的软路由;也大概率排除 App 的问题,因为我用 nplayer 看视频依然发热)

我曾尝试过抹掉所有数据重置系统,问题依然无法解决。我也怀疑过是电池老化的问题,去天才吧检测,电池健康依然在 80% 以上,属于正常范围。所以我只能认为,这是系统升级之后,操作系统本身所导致的问题。

对于新系统新出的那些功能,我大多数用不上,但对于我最看中的续航和 UI 流畅度,新系统全部有所劣化。我们这里不讨论这个劣化是否是苹果主观造成的,但新系统在这方面比不上之前的系统是事实。

苹果通过各种方式诱导你升级到一个劣化之后的系统版本之后,又不允许你降回去,是算不算是侵犯了我的权益?

我可不可以要求苹果将我的设备的系统版本降低到出厂的版本(或者我购买设备时的版本)?

第 1 条附言  ·  2021-06-13 22:06:13 +08:00
    感谢 23L 贴出详细的用户协议:

「连同阁下的 iOS 装置提供的功能增强软件、软件更新或系统恢复软件( iOS 软件更新)予以更新的软件或取代的软件、文档、界面及任何数据,不论以任何形式储存于任何载体,均是由 Apple Inc 许可阁下使用而非授予阁下。阁下只可根据本许可证的条款加以使用,Apple 保留对 iOS 软件的所有权,保留一切并未明确授予阁下的权利。」

所以作为消费者只有 iOS/iPad OS 的使用权而没有所有权了?考虑到 iPhone/iPad 并不允许安装 iOS/iPad OS 以外的其他操作系统,对于一个可以最低限度使用的 iPhone/iPad 而言(硬件+必要软件),作为消费者只有使用权?!

这也引出了我的另一个疑问,苹果是以怎样的方式授权消费者使用操作系统的?是永久授权吗?如果苹果收回授权,是不是意味着消费者手上的设备直接变成了废物?
    102 条回复    2021-06-16 11:27:18 +08:00
    1  2  
    maizero
    maizero  
       2021-06-15 16:59:22 +08:00
    只有吃相哪个好看一点罢了。
    neptuno
    neptuno  
       2021-06-16 11:27:18 +08:00
    macos 以前就跟 windows 一样,本来系统是收费的,现在免费给你用而已。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   980 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 141ms · UTC 21:00 · PVG 05:00 · LAX 14:00 · JFK 17:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.